45,867件見つかりました

法律相談一覧

• オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立てと差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟された被告です。相手の同意を得ずに簡裁より地裁へ移送させる方法

ベストアンサー

不当訴訟された被告です。 被告よりの移送申立にて、被告住所地への移送が17条にて決定しました。 この後の展開として、簡裁より地裁へ移送させたいと思っています。 その方法を教えてください。 1、裁量移送による移送申立てを再度行う 2、反訴により、140万円以上の損害賠償請求を行う 恐らく相手は同意をしないと考えますので、同意を求めずに移送させたい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所内での問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停が行われました。その中で調査官の調査内容に不服があります。 【質問1】 家庭裁判所の調査官に対する不服申立ができないのでしょうか? もしくは、警察に対して公安委員会があるように、裁判所の所員に対する調査が可能なのか? 【質問2】 家庭裁判所の調査官に対し、調査不備による訴訟、告訴は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく相手 婚約不履行

ベストアンサー

百戦錬磨の弁護士先生方!ご教授お願いいたします。 本人訴訟です。一般論でもいいのですが。 婚約の成立は認められる状況証拠とします。 相手が、「おまえの存在など、全然知らねえ!」と回りにも嘘をつき、正当化しているとしたら、婚約不履行の損害賠償の請求は、裁判でどのように戦っていけばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の揉め事について

【相談の背景】 今年の1月ごろに婚約していた女性とお別れしました。その理由としてマッチングアプリをインストールしていたことが原因ですが、誰とも会っていません。 女性とは昨年の夏頃に結婚を前提とし、両家の親へ挨拶をしにいきました。 その際に婚約という段階であり、これから資金を貯め2年後には結婚すると言う話をしていました。 2月にて復縁を申し込みま...

弁護士回答
    2
  • 行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて

【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...

弁護士回答
    1
  • 相手は大学生で住民票を登録していない

ベストアンサー

一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 匿名以外の先生でお願いします

損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の取り立て

【相談の背景】 個人間の借金で簡易裁判所から通知が来ました。 私は現在無職で、貯金もなければ、財産もありません。 【質問1】 そのような人物に対して訴訟を起こすメリットはなんでしょうか? 【質問2】 相手側は弁護士をつけているので、事前に私の状況はわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の可能性について

ベストアンサー

平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について

ベストアンサー

インターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...

弁護士回答
    1
  • 公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...

弁護士回答
    2
  • 管理組合滞納者の不動産差押は可能か?

【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約違反について。

【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...

弁護士回答
    1
  • 遠方在住の方への慰謝料請求を、調停もしくは訴訟で行う方法を教えて下さい。

夫の不倫相手に慰謝料請求を行いたいのですが、当方は静岡、相手方は北海道と距離が離れており、どのようにするべきか悩んでおります。 1.夫が既婚者であることを知りながら、5年~7年不倫関係を続け、夫の子供を出産しました。 夫は認知をしており、養育費を支払っています。 2.相手方は、夫から、夫婦関係が破綻していると聞いていたとのこと。ですが、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 法廷での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 傍聴に行った時に 原告代理人が被告人を詰問する場面を見たのですが びっくりしました。 原告の被告人尋問で ・「あんたさあ、さっきからはぐらかしてるけどさあ、答えろよぉ!?」  呼び名をあんた、命令口調で話すのは  被告人(証言者に)に対して威圧的、不要な表現ではないか? ・「ふーん?あんたそんなことも分からないんだ?   ...

弁護士回答
    1
  • 法律の遡及と起訴の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。

仮に、1審2審は同代理人で結果和解調書となり、代理人辞任後、和解は無効の期日指定申し立てを、本人訴訟でした場合、不利になりますか。本人が勝手な解釈でと判断されがちですか。基本的に2審3審は本人では有り得ないことでしょうか。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。そのままに上告申し立てしないと、その先どうなるのですか。教て下さい。

弁護士回答
    2
  • レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での匿名投稿。またどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

某掲示板にて私の実名(名のみ)と住所(町名と丁目がわかる位)が載せられ、私の交友関係についてや、性的な事について事実無根の中傷が書き込まれていました。 珍しい名前なのであまり本名を知られたくないし、偽名の方が呼ばれ慣れているので基本的に偽名で呼ばれているため、本名を知っている方は限られていて、書き込みをしたのは身近な人の可能性が高いため人と会うのが...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS上の損害賠償?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿したところ、訴えてやる!と連絡が来ました。 どう考えても損害賠償要件ではない気がするのですが、本当に訴状が受理されるのでしょうか? それともただの脅しでしょうか? 内容と、該当投稿内容としては以下です。 1 某会員制サイトを利用してました。 2 ある日を境に、そのサイトからファクタリングを推奨するメールが届き始めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立証明書の再発行は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚調停を行い不成立となりました。今度離婚訴訟を行おうとしたところ、離婚調停不成立時に発行される証明書を紛失していることに気づきました。既に10年経っており、証明書がなければ再度調停からやり直しになると言われています。 【質問1】 なんとか不成立時の証明書を再発行していただく手段はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...

弁護士回答
    4
  • 離婚と学費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...

弁護士回答
    2
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセル料の支払い

【相談の背景】 本日、あるお店を事前決済で予約しましたが、決済方法の説明がよく分からなかった。そのためキャンセルしたい旨を伝えたがキャンセル料の請求をすると先方が言っている。 【質問1】 キャンセルポリシーは無かったが、キャンセル料は支払うべきなのでしょうか。 【質問2】 少額訴訟請求をすると言われたが、実行された場合どうなるか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先から長期間給与が支払われません。相手を代表取締役や取締役を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から約1年以上の長期間給与が支払われません。 【質問1】 会社から1年近く給与が払われない場合(会社が存続しているか現在不明=連絡つかないのです)、会社ではなく代表取締役や取締役に請求する訴訟を行えますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容について

ベストアンサー

不当に婚約破棄されたことに対し、相手方へ 慰謝料を請求する訴訟を起こします。 代理人の弁護士の先生が訴状を作成してくださいましたが、 訴状の中に事実と異なる日付で書かれている部分があります。 他との兼ね合いもあり、細かいことは修正する必要がないそうですが、 裁判で日付がどれほど重視されるのかよくわからないため、 本当に気にしなくて良いものか...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の執拗な明け渡し請求について

掲題の件、追い出しで有名な不動産会社の物件に住んでおります。 10年前と5年前に、なんとか入居者を追い出そうと、動物の死体を置かれる等の 嫌がらせとともに明け渡し訴訟を起こされました。 大変な裁判で、私が留守中に勝手に家に入って裁判所からの手紙を受け取り、 取り下げ擬制を画策して、知らぬ間に強制執行手続きが採られたりと、当時は 緊急状態でした...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で誹謗中傷を続ける発信者に慰謝料請求したいです

数ヶ月前からネット掲示板で私への誹謗中傷が始まり、現在も収まることがないので、依頼できる弁護士さんを探し、発信者開示請求と慰謝料請求をしたいと本気で考えています。 ただ調べていると、発信者情報開示請求をしても拒否をする発信者(書き込み犯)がほとんどとの情報が多くみられました。このように相手が拒否をした場合、訴訟となるようですが、そこで発信者情...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判で和解が成立し、被告側が和解金を支払うことで合意して裁判は終わりました。しかし、振込み期日までに和解金が振り込まれていません。相手にも請求しますが、この場合、こちらが相手に和解金を支払ってもらう場合には、①仮執行で差し押さえの手続きを取る、②小額訴訟を起こす、③通常の民事裁判手続きを取る。 ①-③のどれが早期に確実に支払らわせる方法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?支払わないとダメでしょう?

同様の質問があるみたいですが心配なので書きました、先日携帯電話からあるアダルトサイトのtopページに無料でダウンロードという項目があったのでクリックして更に「18才以上でダウンロードする」という所を2回程クリックして進んだら会員登録されてしまいました。あとでよく見ると「18才..」の上に利用規約があったのですがスルーしてしまっていました.さらに「18才..」の...

弁護士回答
    1
  • 無理にでも離婚裁判を起こす理由について

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...

弁護士回答
    5
  • 破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか

ベストアンサー

破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの未納料金による法的な影響とは?

【相談の背景】 先日電話占いを4社くらい使用しまして 4万、4万、3万、2万と未納のまんまん 払えてません…… このまま払えなかったら 弁護士会に照会して住所調べて 少額訴訟になるんですか?  東京簡易裁判所が動いて何かしてくるのですか? 又1度料金を振り込んだ事あるので 振込先から住所等調べられたりするんですか? このまま未納であれば年利14.5%か...

弁護士回答
    5
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について(代金は振り込んだが1年待っても商品が送られてこない)

2018年10月初めにネット注文にてオーディオラック(¥157,518-)を振込み、納期は3ヶ月程度との回答。 何度か納期回答のメールをするも無視。 電話での問い合わせで2019年6月に連絡が取れ、最終納期期限6/28との回答が届くも約束は守られず・・・ その後一度電話はつながりましたが何度も謝罪したので最後と思いもう一度待ちましたが今現在なんお連絡もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による調停の欠席からの不成立について

夫が申し立てた調停の呼出状が届きました。申し立て動機は性格の不一致です。私はすぐには離婚したくなく、現在妊娠中で経過・体調不良のため、家庭裁判所に書類にて事情の説明と、産後まで調停の延期をお願いしたいと思っています。 産後もすぐには出席できないため、最低半年は出席できないのですが、夫はお金がいくらかかろうが何が何でもすぐに離婚したがっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のすすめかた

ベストアンサー

離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 滞納で一括請求がきています

【相談の背景】 12万くらいの一括請求がきています。 無職になって放置していました。 昨年の7月から就職して業者に連絡したらよかったのですが、連絡しにくくて連絡しませんでした。 11月24日までに支払わなければ訴訟、財産開示手続き?とかするって書いてあります 財産開示手続きとは何でしょうか? 【質問1】 財産開示手続きとは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから