このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求はできるでしょうか?
【相談の背景】 私は過去、会社経営事業をしていました。現在は会社を閉じています。会社経営をしていた時、会社の名義でお金を借り従業員1人に住宅建設資金を貸して毎月従業員の給料から住宅建設資金を返済していました。ある日、突然従業員は会社を退職し所在がわからなくなり住宅建設資金の返済が滞り会社が住宅建設資金を肩代わりさせられました。元従業員に住宅建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションでの出品側からの嫌がらせトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークションにて、衣類を購入しました。私は仕事が多忙により商品を受け取るまでに9日間かかり(通常の受け取り期間は15日以内なので期間内で取引上問題なし)その旨も事前に出品者に伝えてあり、了承の返信を確認して、受け取り、評価を行いましたところ「どちらでもない」の評価を受け、その理由を聞いたところ「普通は受け取りは5日以内だ」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合の慰謝料額の決定のしかたについて。
ベストアンサー夫が不倫相手のご主人に数百万円支払ったので、私も同額をあとから請求しましたが、数十万円まで減額交渉してきました。 相手夫婦は離婚しません。数十万円しか支払えない理由が、不倫相手が関係を断とうとしても夫が強引に継続させようとしてきたことと、不倫相手が専業主婦で支払い能力が無いためです。 ですが、夫は間違いなく相手のご主人に大金を支払っており、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明後の浮気継続
ベストアンサー夫に不倫され、弁護士に依頼して内容証明を送りました。500万の慰謝料と付き合いは辞める内容です。相手は弁護士を代理人として不倫はしてない。証拠の写真を送るよう言われ写真を2枚送付しました。その後1月何の連絡も無く、その後も2人はホテルなど行くなどして不貞行為を続けています。この場合、話し合いなどしないで訴訟をおこしたほうがよいのでしょうか?又、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の業務上横領
【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の医療費の未納について
ベストアンサー先日2019年7月に、ある法律事務所から2008年に病院での未払い金25000円があり、その回収代行を承り、当時の登録住所(離婚して名前も住所も変更しましたが病院には伝えていません)に支払い請求を送っても返送されてきたので、こちらの登録電話番号に電話しました。と言われました。 11年前ですが支払い義務はあるのでしょうか? こちらで他の方の質問を見ると、診察日あた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の被告側費用負担について
ベストアンサー不法行為で損害賠償請求をされている被告です。 お互い弁護士を立てておこなっていますが、 言いがかりに近い裁判なので、勝てるのではないかと思います。 もし訴訟で自分が勝訴した場合、弁護士費用の一部、もしくはなんだかの費用を原告に負担してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料滞納の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により、裁判があります。 先ず、受任通知書が特別記録郵便にてポストへ投函されていましたが、体調不良により受け取りが遅くなり先方の指定する「通知書到達日より7日以内の支払」を知る術がなく、先方の弁護士へ連絡もできませんでした。 直ぐに先方の弁護士に電話連絡をしたところ、既に訴訟済みであることと和解案の概要を知らされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金の遡及請求(診断書を作成拒否された場合)
ベストアンサー2019年に障害年金を事後重症で請求し、2020年から年金を受給できることになりました。 その時お世話になった社労士さんから遡及請求もすると連絡があり、お任せしました。 しかし、遡及請求に必要な診断書を作成してもらえませんでした。 (前任の医師が退職しており、後任の医師が診断書作成を拒否したため。) (カルテ自体は病院に残っています) (後任の医師には直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン資格講座の料金未払いについて
【相談の背景】 オンライン資格講座の料金滞納について 2024年4月からオンラインにて資格講座を受講したのですが内容に満足できず質問にもなかなか答えて頂けなかった為支払いをしておりません。 6万4000円を分割で払う予定でしたが支払っておらず滞納している状態です。 最初は督促状などが届いていたのですが今現在は半年ほど届いておりません。 私としては内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における民事裁判と刑事告訴の手順
【相談の背景】 前に勤めていた会社から不正発注で5000万円ほどを着服した疑いをかけられ、先日民事訴訟が裁判所から届きました。会社に通達されたのは1年前です。会社側は捜査機関にも相談している、民事刑事の両面で対応する、と言っています。 【質問1】 今のところ警察からは何も連絡は来ていませんが刑事告訴は受理されていないのでしょうか? 【質問2】 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたいがお金を催促に応じている問題
ベストアンサー離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社からの権利侵害申し立てに対して債務不存在確認訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECを営んでおり、Amazon等のプラットフォームでも出品をしています。 競合のA社が、私の出品している商品はA社の権利を侵害していると 度々、各プラットフォーマーに申し立てをしてきます。プラットフォーマーから「A社から権利侵害の申し立てがあったけど、事実確認と説明をして」と連絡が入り、その度に反論をしています。 なお、権利侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄について
ベストアンサー専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害によるコメントの法的リスクはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えています。この症状の影響で、ネット上で書き込んだコメントが誰かを傷つける内容ではないかと心配し、場合によっては告訴や民事訴訟を起こされるのではないかという不安を感じています。 自身のコメントを振り返っても、特定の個人や団体を名指しで中傷した覚えはありませんが、どうしてもその可能性が頭から離れず、日常生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすつもり。が、相手が弁護士を雇ったらしい。
背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。
ベストアンサー数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活の相手に援助したお金の返済を求めたいが、連絡が取れない状況で少額訴訟は可能か?
【相談の背景】 パパ活をしている知り合いにパパ活をやめてもらいたくまとまったお金を援助しました。相手とは「お金を援助してもらえばもうやらない」「お金はそのうち返す」「パパ活をやめないなら返済する」という約束で、相手を信用し口頭のみでお金を渡しました。が、やらないという約束も果たされていないことが発覚したため、返済を要求しましたがLINEをブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について
ベストアンサー民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて。通知書の有効性。
内容証明の効果について。 パワハラをされ、会社への相談、労働局にも会社へ助言してもらいました。が、相手からは言い方が悪くて勘違いさせて、ごめんと言われました。 勘違いでごめん、ではなく、相手がパワハラをした事実を認めてもらい、謝罪請求をしたいです。 何故謝罪かというと、これから、また同じパワハラを受けないために、一度認めてほしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成のみの依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は行いました。 本訴したいですが、損害が大きくないことやコスパが悪いことを理由に弁護士さんが受任してくれないです。 資力もないので、法テラスを利用するしかありません。 【質問1】 訴状の作成のみを弁護士さんに依頼できるのでしょうか? (法テラス利用含めて)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所を特定するために既婚者を調べるのか?
ベストアンサー裁判を訴訟する際、損害賠償請求又は強制執行をする際などで相手が引越しをして住所が分からない場合、弁護士は住所を調べられると聞きました。 そこで質問です。 相手を調べてもその住所に住んでいなかった場合、相手が既婚者だったら手がかりとして、相手の婚姻者の住所を調べることは出来ますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が反故にされた場合
いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告しなかった、破産債権について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産しました。 当方は、非免責債権と認識していますので、全ての債権を破産事件では、申告しませんでした。 そこで、質問です。 【質問1】 破産事件で、申告しなかった債権について、貸金返還請求の訴訟を起こしたとき、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当利得返還請求の移送可能性について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と弁護士費用について
【相談の背景】 被告が途中から弁護士を代理人にしてきました。(民事、不法行為に基づく慰謝料請求事件) 【質問1】 判決で、原告の請求を棄却、訴訟費用は原告の負担とする、と出ても「弁護士費用」は被告の負担ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に個人間融資をお願いしました。 それと記事作成を頼まれ報酬7000円、融資15000円の合計22,000円を8/24に振り込んでもらいました。契約書、借用書はなく、口約束です。返済は9/23で16,000円です。 首が回らなくなり、仕事も出来なかった為、利息合わせた23,000円を返金するよう求められました。返済が出来なかった為警察と弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求に対し被告側が反訴することの意義
ベストアンサー請求の趣旨のひとつに債務不存在確認請求を入れています。 他の請求がどのような判断がされるのかはわかりませんが、 債務不存在確認請求に関しては、 まずこちらの請求が認容されるだろうことが明らかな事案です。 被告企業も、その点は、同様の見立てを行っている様子です (認否では「争う」との姿勢ですが)。 このような場合、「争う」とした以上、被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更しようか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 今担当の弁護士さんが、実は自分が相談している分野の知識が強くなく、また相手方に送付した書類の完了連絡なども一切なく、質問した事にはイエスかノーでしか答えず、その答えの詳細もこちらから再度質問しないと教えてくれません。 【質問1】 弁護士を変える事は裁判官の心証に影響するでしょうか? (現在示談決裂、訴訟はまだやってません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡頻度について
こんにちは。 交通事故により民事訴訟を起こす事になり、弁護士の方に頼みました。 数ヶ月前に当方の車両の鑑定もお願いしたのですが、頼んでから数ヶ月経過し、途中で1度状況を問い合わせた所、 鑑定事務所からじっくり検討したいとの事ですという返事がきたきりしばらく連絡がありません。 先日もメールにて問い合わせたのですが、返答がありません。 鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫された為不倫相手に対する今後の対応での相談です。 現在、探偵に依頼して証拠を確保している段階です。 証拠が揃い次第不倫相手に接触しようと考えております。 【質問1】 直接接触しあらかじめ作成した示談書の内容に合意すれば示談で終了。合意しなければ訴訟するつもりですが、訴訟手続前にこちらの要求を内容証明で送付した方がいいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引トラブル:支払い督促の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 xの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、そのまま連絡がとれなくなりました。 同じ被害者が居るようで支払督促など行おうと思っていますが、わかる情報が支払った口座の名義しかありません。 【質問1】 本人への聞き取り以外で入手した住所で支払督促を行っても、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 債務者の簡易裁判所が遠方の為、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について
【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外現地法人での問題
【相談の背景】 友人の件で質問です。彼は、日本企業の100%子会社である中国の現地法人で働いています(実際はコロナの影響もあり辞める予定で現在日本にいる)。日本の企業と直接の雇用関係はなく、中国企業の立ち上げから関わり、中国現地法人に雇用される形で総経理として働いています。売り上げに対するプレッシャーが厳しいために、在庫の出荷を優先して出荷のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料減額希望 このまま訴訟を待つべきかどうか。
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料請求されています。あちらは探偵をつけ証拠があり、ある日突然弁護士事務所から内容証明が届きました。私の方も弁護士の先生に依頼して減額希望で100万円にして下さいとの意向を示してきました。彼は別居中で、私はまだ家族にバレていません。相手側は300万からは下げないと。それでもなお、私は100万円が借入限度額なので、100万円でお願いしてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為からの嫌がらせ。 配偶者と不倫相手に判決がくだりました。 訴訟中、まったく態度や発言、反省はありませんでした。 相手の素行が悪すぎます。 相変わらず、ネット上の投稿サイトでこちらに分かるように、こちらの名前をいじって使っています。 少し前はこちらについてあることないことを書いたり、不貞行為をしたことみ棚にあげて書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人から返済してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先にお金を貸しました。社長と従業員に連帯保証人になってもらいました。 取引先が破産しました。社長も破産しましたが、従業員はまだ破産していないので代わりに払うようにお願いしましたが払ってもらえません。 【質問1】 貸金返還請求訴訟をして、裁判に勝って、預金を差押すれば返済してもらえますか? 【質問2】 他に法的な方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 最近の出来事です。 ネットの友達にLINE上で自分の顔写真を公開してしまいました。公開したのは顔の一部分ですが見る人が見たら誰かわかるような写真です。 【質問1】 念入りに勝手に投稿しないよう言いましたが、もし万が一、相手が私の顔をTwitterや掲示板等に勝手に上げた場合、相手を訴訟したり罪に問わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから