このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。
ベストアンサー相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯に対して、慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー知人が私の財布から5万円を盗んでいたことが分かりました。 証拠を突き付けて、追求して、5万円は返して貰いました。 警察には言っていません。本人は非を認めています。 ただし、証拠探しに時間やお金を使っていたこともあり、5万円だけでは私は納得出来ません。 知人に対して、示談金を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 知人が示談を拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中止になった研修費用の請求について
三回研修のうち、最後の一回が中止になりました。研修費は、38万で、一回ずつ払ってもよく、まとめて支払いをした法が安かったので、一括で支払いました。契約書も交わし、中止の際には、返金すると書かれておりますが、主催者は、コースをキャンセルした講師に損害賠償をするようにメールがしました。しかし、私たちが契約したのは、主催者の会社と契約してます。そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な男女関係による慰謝料請求
何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が分からないけど、就業場所が分かっている場合の当事者としての特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサイトで買ったものが全然違うので少額訴訟を起こそうと思ってます 1. 被告の住所が分からないのですが、「特定商取引」に書かれている会社の住所と責任者の名前にすればいいのでしょうか? 被告の就業場所ではなく、被告の居所を特定する必要があるでしょうか? 2. そうではなく、会社そのものを訴えるのがいいのでしょうか(これなら登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が義務を果たさないので、先に刑事訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、私(長男)、弟が双方に遺言書をみつけました。 弟の方の遺言書の方が新しく、遺言執行者は弟であった。 私は強い証拠をもってますので、民事で遺言無効訴訟と刑事で私文書偽造行使で訴えようとおもってます。 【質問1】 刑事事件で弟が逮捕された場合は、遺言執行者である弟の執行権は継続されるのでしょうか? 【質問2】 弟が遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者法の民事訴訟における請求額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 あまりなじみのない障害者法の民事訴訟を行いたいと思ってます。訴状を書いているのですが適正な請求額がはじき出されません。担当弁護士曰く200万円が妥当だと言われてます。しかし私は障害者虐待手法の心理的虐待の無視行為によって3ヶ月以上精神的苦痛を味わいました。よって1日あたり5万円×判決日までの日数をもとに算出したら3000万円以上の請求額が弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での犯罪 5年前
【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の不倫相手から求償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。
調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法233条、私道にはみ出して枝の件
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求調停から訴訟に移行する際のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 不動産評価額のみ双方で同意が取れず、不動産以外の全て(現金、債務、金品等)は遺留分請求額の同意が取れています。不動産評価額の合意が取れず、調停不成立となる方向です。 【質問1】 訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由が無い場合の別居後の調停、訴訟について教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 夫婦ケンカはしましたが、離婚事由なしで妻から一方的に離婚を告げられ、妻は弁護士を雇い調停、裁判に進むつもりです。 結婚して同居期間は二年程の為、今回裁判で離婚判決がでなくとも3年から5年の別居で離婚となるのは理解しています。 【質問1】 今回調停、裁判をし離婚判決が出なかった場合、妻は3〜5年後に再度調停、離婚訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社内で暴露され、嫌がらせやデリケートなことまで知れ渡ることになりました。訴訟出来ますか?
ベストアンサー社内不倫を会社内でバラされてしまい会社にいずらい状況になっています。 彼女との将来を見据えお付き合いしていましたが、仕事内のトラブルを恋愛関係が上手くいってない事への当てつけと思われ、会社内の彼女の相談相手から上司へ、上司から職員へとバラされてしまいました。 また、上司の息がかかった1人の職員から彼女がみんなの前で謝るよう追求され、上司からは彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を出た集団客の大声を訴訟で止めさせる技は
ベストアンサー午後11時から午前6時までの時間帯における基準は40dbと条例で決めてある。 この音は図書館の中のレベルとなっている。 しかし飲食店を出た客が騒ぐ大声はこの値以上であるが、 店が出す騒音とは違うし、 客は集団ごとに異なる構成員から成るし、 毎日定時に来て定時に帰って大声で騒ぐという周期性は無いしで、 客に対して法的措置を取れません。 ならば店を相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノへの貸付への被害届
元カノに20万貸しましたが家出をされました ケータイも着信拒否もされLINEもブロックされてしまいました。 家出先の男にも五万四千円ほど貸しましたがそれ以降ケータイの電源が入っていなく連絡もない状態です 私はこのふたりに対して詐欺罪で被害届を出したいのですがどうしたらいいでしょうか 小額訴訟は男の住所がわからないためどうすれば良いかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入し届いたものが説明と違う
オークションで購入した家電が説明と違うものでした。不良品ではなさそうですが購入希望していた物の廉価盤でした。 オークションのサイトでは廉価版とは書いておらず、むしろ希望していたスペックのでした。これでは我が家では役に立たないので困っています。 商品代金と送料返金してもらいたいのです、警察に被害届けを出したほうがいいのか簡易裁判で少額訴訟にしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師へ返還請求したいんですが
あるビジネスで知り合った男ですが、次から次へと女性を口説き、人によってはお金を奪います 私も、あるビジネスで上手く言われ52万を振込んでしまいました 最初は、20000円前後でも返ってきてましたが、その後また8万請求してきて、その分は返ってきてますが、その後全く返してこなくなりました そこを追求しても、色んな人に協力をして頂き返済のお話をしますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為になりますか?
ベストアンサー以下のケースは民事訴訟での不法行為に該当しますか? 数年にわたりネット上でのアドバイス(無償の奉仕)を頼りにされていたが、こちらの都合で連絡できなくなった。それに対して相手方の暴言があったため、縁を切ったこと。これに関して返信を要求する相手方のメールや電話に応じないこと。 後に、相手方が「アドバイスがないことで体調不良になった」と言い出し返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と縁を切りたいです。
私は妻帯者で子どもが1人居ます。 私の気の迷いからシングルマザーで子持ちの女性と不倫をして同棲しています。 不倫相手に別れを告げても拒否されてしまい、大量の薬を飲んで自殺を図ろうとするため今ではなかなか別れを言い出せません。 自分勝手ですができれば縁を切り自分の子供と暮らしたいです。 質問が3つあります。 ①不倫相手を逆上せずに縁をきるにはどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトへの無修正アダルト動画ダウンロード・アップロード。その動画の著作権について
海外サイトから個人撮影の無修正アダルト動画をダウンロードしました。 その後、個人的な目的で海外サイトにアップロードしました。 こちらは刑事罰の対象となりますでしょうか? また無修正アダルト動画の著作権所有者から訴訟を起こされた場合はどうなる可能性が高いですか? そもそも無修正アダルト動画の著作権において訴訟が起こり得る可能性についてはどうでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットによる悪評の書き込み及び弁護士費用
東京で有料自習室を経営しているものです。 この度、検索エンジンの書き込みにて ”見学に行きましたが最悪でした”「見学を受け付けていない時期にて」 ”トイレの臭いがひどくて勉強できない”「トイレは部屋から分離されているため自習室内部にはにおわない」 その他5か所程度の悪評をかかれております。(陥れるものと思われる) おそらく特定の競合他社が書いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?
ベストアンサー協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の身内のように相手の名前で確認
知人の相手にfx為替(誘われ)を依頼してお金を預けました。約束の期日になっても連絡がなく7日が過ぎ騙されたかもと思い相手が定宿にしているホテルに電話をかけて確認しました。その時相手の名前を使用して家族のようにして宿泊しているかを聞きました。そのときホテル側は最近お泊りにではない事を教えてくれました。後日又偽名を使用して相手が泊っているかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立のその後について
単身赴任の夫から離婚といわれてます。相手は弁護士をたてて私に交渉してきていますが、私は子どももおり離婚は拒否しています。法的に離婚すべき理由はありません。交渉がすすんでおらず、しばらく連絡がありませんので、調停の準備をしているのかもしれないと思っています。 調停でも離婚は拒否するつもりであり、不成立になるかと思われます。すぐに訴訟にしても離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の事項及び請求について
友人が8年ほど前に個人の飲食店で働いた給与約50万円をうけとっていません。 その飲食店は廃業しましたが、何度か口頭で未払いの給与を払うよう請求はしていたそうです 曖昧ではありますが、支払う意思は示していたそうです このような場合 1.口頭での請求は時効の中断にはならないでしょうか? 2.仮に口頭での請求も時効の中断になる場合、今後少額訴訟等をするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買での音信不通について
あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収をするために支払督促をしたら異議申立されました。
契約書を交わした上でチケット販売義務(ノルマ)ありの舞台公演に出ていただきました。 出演料およびノルマ枚数を契約書に明記しており、集客に関しての条件に納得、合意した上で俳優として出演をしていただきましたが、集客をしていただけず、その方のノルマ枚数に満たないまま公演が終了いたしました。 万が一集客が出来なかった場合は買取りをお願いしており、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求、名誉毀損などの質問です。(加害者側です)
個人運営のブログ記事で「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」の権利が侵害されたと発信者開示請求をされています。(任意の段階です) 1.開示請求訴訟が棄却されたとします。もし何らかの理由で発信者が分かったら損害賠償請求や刑事告訴をすることが出来ますか? 2.同じブログ記事で2人から別々に時間差で刑事告訴されたとしたら、初犯ではなくなり懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人・法人での提訴の認識。
ベストアンサー民事訴訟の、法人と個人の提訴の考え方なのですが、 相手の過失で損害が出たので、損害賠償請求ですが、 会社としての損害なので、法人での提訴が通常と思いますが、 法人には、慰謝料請求がまずないので、 自分1人で行っていて、法人登記はしている。様な、小さな会社の場合、 代表である自分が提訴するので、 個人での提訴で、自分の会社での損害を証明して、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議申し立て
ベストアンサー交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料の回収
9年前に夫の不貞相手に慰謝料訴訟を起こし、250万で判決がでました。しかし、不貞相手はその後自己破産をしました。自己破産をしてから数年経つし、時効まで時間がないです。夫とも離婚調停をしてますし、真剣に債権回収に動きたいです。まず、どうしたらいいでしょうか? 今、わかっているのは、不貞相手は夫と暮らしているが、住民票は別になっていて、住民票の住所と夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融やクレカ会社による訴訟前の仮差し押さえについて
【相談の背景】 大手消費者金融、クレジット会社、債権回収会社等が裁判を起こす前に“仮差し押さえ(保全手続き)”などをする可能性はありますか? もし、仮差し押さえがなされた場合、その時点で時効はリセットされてしまうのでしょうか? 仮差し押さえ後に裁判になったとして、時効援用を主張したり出来るのでしょうか?? あと、消費者金融などから何かしらの裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。
現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談交渉における少額訴訟と調停の選択肢について、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の被害者側の立場ですが 修理の見積を保険会社に提示した所、保険会社の査定と見積書の金額との乖離が大きい為、示談は受け入れ難いと考えています。 【質問1】 60万円以下の賠償額ですと、少額訴訟と損害賠償請求調停どちらの方が良いでしょうか。ともに代理人を立てずに本人が申立ることが前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救済する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の実施方法は家裁が決めてくれます。 しかし行事参加については、審判してくれない。 保育園、幼稚園も、親権者の許可がないと行事日程も非監護親に教えない。それだけでなく、無理に参加すると不審者扱い。 だから、国内では、子供が非監護親に行事参加してもらえない、非監護親が子供の行事に参加してもらえない こんな理不尽、不自然なことがまかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。
ベストアンサー旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから