このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内容証明で不貞発覚
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚後、数ヶ月経ち元主人から慰謝料請求がきましたが、交渉決裂しました。 その後、元主人が私の不貞相手へ慰謝料請求した為に相手の奥様に不貞が知られる事となりました。 不貞相手とは元主人に知られてから会っても連絡を取ってもいませんでしたが、慰謝料請求がきたと1年ぶりに急に連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した士業がいきなりの離職+雲隠れ。連絡手段も次々と遮断され、大切な資料が返却されない。
【相談の背景】 業務の受発注(依頼、受任)内で、知り合いの士業に数多の資料を渡しました。 中には原本や、公になったら、そこに登場している人物は確実に罪をとわれる機密データ、換金性が高いものもあります。 しかし、この士業。「依頼された件からおります」とメールだけ寄越してきて、電話は着信拒否。メールアドレスは変更か廃棄。士業としての登録サイトからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産執行と消滅時効中断効について
ベストアンサー債務名義に基づき動産執行申立をしましたが、執行当日、債務者が執行官の立ち入りを拒否し執行中止に終わりました。次回、解錠技術者を伴い、再度執行となる予定でしたが、債務者側から執行停止の申立があり、動産執行手続が停止してしまいました。そうこうしている間に当初の債権の消滅時効の完成期限が迫っています。 この場合の時効中断効は一旦は申立時に中断し(最判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの販売代金未払いについて
初めまして、フリマアプリでH30.11月に高級ブランドの時計を売却しました。翌日に無事に取引は完了しました。勿論良い評価を頂きなんら問題なく取引は完了しました。 突然フリマアプリの運営会社から、ご利用状況確認の為、機能を制限します。調査が完了するまで販売代金を引き出す事は出来ない旨のメールが届き、3か月が経ちます。その間、アプリ側にメールで5回、電話で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルWi-Fiサービスのキャンセル料支払いの必要性について
今年2月に出国の予定があり、渡航先の国で携帯電話を使うため出発当日の0時ごろにレンタルWi-Fiサービスの予約をしました。 当日午後の受け取りの予定でしたが、空港で誤って出国ゲートに入ってしまいレンタルWi-Fiサービスのカウンターに行けずキャンセルとなってしまいました。 それから数ヶ月経ち、キャンセル料として予約代金全額の請求が何度か届きました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解破棄から判決、控訴審にいく場合
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽の著作権侵害に関して
ベストアンサー著作権侵害に関して(以前の話の続き) 著作権侵害者が所属する音楽プロダクション⇒無視 著作権侵害曲を流したテレビ局⇒著作権管理団体に聞け 著作権侵害アルバム販売レコード会社⇒著作権管理団体に聞け 著作権譲渡相手音楽出版社⇒著作権管理団体に聞け 著作権管理団体⇒譲渡相手音楽出版社に聞け という流れて、著作権侵害発覚から4ヶ月 ようやく著作権管理団体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族窃盗と社会的な非難について
知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。 同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。 たとえば、企業や官公庁に勤務してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が「時効の援用」にもたらす影響
時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。 ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の停止について
ベストアンサー任意団体Aがこれから商売をするBのために約9年前にお金を数十万貸したのですが一切返す気配がないので任意団体Aの職員が任意団体A名義で郵便局から催促の内容証明郵便をBに対して何度か送りました。そしてこの任意団体Aの職員に私が時効ついて相談されたので「そもそもこの債権は商事債権だから5年で消滅時効にかかるのでBが時効の援用をすればこの債権は回収でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正出庫について
過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料
夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症親の言動を監視カメラで証拠取りすることに、違法性はありますか?
同居の認知症の父親と、その親を擁護する別居の三男、この2人の行動を監視するため、家の中に監視カメラ(動画・音声とも可)を取り付けています。 この2人から「この家を出て行け」と、父親が原告の「明渡請求」という民事訴訟を提起されています。被告は私の妻です。 主治医いわく、父親は「攻撃性を持つ認知症者」、深夜など、人を睨み付けた目で、棒を手に持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金の記載方法
訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による子供との面会について
四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。?
ベストアンサー【事件の表示】 事 件 名 慰謝料請求事件 当 事 者 ○○ ○○ 【想定する事件処理の方針】 相手方代理人弁護士との示談交渉 【弁護士報酬等の概要】 1.弁護士報酬の種類( 着手金・報酬金 ) 2.想定される金額(以下の金額には消費税が含まれています) ?受任時 弁護士報酬 157,500円 実 費 交通費等が発生すれば、事件終了後に精算 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協力金」という名目の出資金を返してもらえません
一昨年の夏に事業をしている知人が、商品の販売を拡大するにあたり「協力金を出してほしい」と言ってきました。よくある誘い文句ですが「この商品は必ず脚光を浴びる商品に成長していく。協力金の謝礼も出荷数によって支払う」とのこと。私は「応援するつもりで」30万円を指定口座に振込ました。 同じ年の12月に「協力金全額と謝礼」を振り込む、との文書をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の請求について
2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品があった場合。合わせて筆跡鑑定なども教えてください。
民事訴訟を起こす予定です。 証拠品があるのですが、相手が認めません。 指紋を調べれば間違いなく相手だと特定出来るのですが、民事の場合はそのようなことはどこにおねがいすればいいのでしょうか? 合わせて筆跡鑑定なども教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法
ベストアンサー時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法ですが、相手方を相続人ではなく法務局に対して訴えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効確認訴訟における裁判所の認定可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告は、令和7年6月、臨時総会を開催し、議案第2号として「X規約の制定」を上程・可決したと議事録で主張している。 しかし、当該議案は事前に書面で配布された総会案内文(X規約の意見を伺うとしか記載がなかった)に議題として記載されておらず、構成員に対して審議の機会を保障する手続がなされなかった。よって当方はX規約の意思表示を出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、口約束で相手の住所が分かりません
【相談の背景】 内装工事の代金20万円が支配拒否されています。 本年4月頃知り合いから、これから法人申請していて 忙しい人を手伝ってほしいと言われ仕事受けました、請求出すも次第に LINEsms電話つながらず電話も出ず、相手の電話番号しか分かりません、知人まで電話拒否されるようになりました 昇格訴訟を考えていますが、相手の住所がわかりません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故の示談交渉中、訴訟で事態変わるか?
【相談の背景】 事故の概要 * 事故形態:自動車と自転車の接触事故(物損) * 事故現場:T字路(西→東方向に走行する車と、南→北方向からT字路に左折進入する自転車) * 事故当事者: * 自動車:依頼者、時速10km程度で走行、T字路手前約1.5mで停止 * 自転車:自転車が停止せずに左折し、自動車に接触 道路状況 * 自動車側: 道幅:約5m(中央線・速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡兼賃料請求事件の申し立てについて
ベストアンサー未払い賃料の請求と賃料未払による明渡しを求めたいと考えております。 総額は110万円以上の140万円以下です。 建物明渡兼未賃料請求等事件訴訟を提訴しようと考えましたが、 この場合、簡易裁判所でしょうか、地方裁判所へ提訴すべきでしょうか、お教え下さい。 簡易裁判所の場合、賃料請求を主とした方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の当事者間のトラブル 第三者に漏洩された
ベストアンサー2年前に、知人に10万円借りたものの、弁済期を過ぎても返さなかったため、貸金請求事件として訴えを提起されました。 そのため、借りていた10万円をすぐに返し、裁判所で和解し、それと同時に、 当事者は第三者に漏洩しない という契約しました。 しかし、その後、知人はそのことをSNSで、 「貸したやつ(私)を訴えてやった。勝訴!」などと何度も投稿しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関する猶予期間の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、テナントの賃借人にてオーナー側から立ち退きの話を持ち掛けられています。今後、当事者間の交渉がうまくいかなくなり、テナントの明渡訴訟になった場合ですが、賃貸人、賃借人双方がその訴訟結果に納得し、立ち退き料などが支払われた場合ですが、 【質問1】 速やかに立ち退きをしなければならないのでしょうか?仕事柄、半年くらいの猶予が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の移送手続きについて
ベストアンサーこの度支払督促を申し立てる予定なのですが、債務者から督促異議が出て通常訴訟へ移行になった場合、申立先の裁判所から債権者所在地の裁判所(東京)への移送手続は可能なのでしょうか?(債務者と締結していた契約書には、裁判管轄を東京と定めています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の手続きについて教えて下さい。
提訴されました。請求の趣旨に対して、反訴したいのですが、答弁書とは別に訴状を提出するのですか? 提訴されたのは、簡易裁判所ですが、反訴は地方裁判所になります。その場合でも反訴する訴訟は簡易裁判所に提出するのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに出品後の取引トラブル
ベストアンサー動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は2度起こせますか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスへの個人的な話し合い、許諾なし投稿(音声のみのみ)
ベストアンサー動画共有サービスへ話し合い内容の投稿は法律違反になる可能性がありますか? 義理の両親と揉めた時の話し合いを録音していました。 2016年年末、登場人物は私、夫、夫の両親、夫の兄です。また、投稿内容は音声のみ。おそらく私、夫、夫兄、の氏名は固有名詞として出てきます。 また、居住地についても、福岡県八女市黒木町、ということろまで、は出てきます。 私以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー鼻骨骨折で2週間の怪我を負わされ、加害者側の弁護士が、慰謝料は、10万です。と通知が来ました。自分が、弁護士を雇ってないと思ってかなり強気の様な感じです。若しくは、加害者側に抜け道があるとか? この慰謝料10万は妥当な金額でしょうか?それとも、小額訴訟か裁判で決着を付けた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
地代の短期消滅時効が5年であることは心得ております。 地代の滞納が5年以上あり、平成24年8月中に訴訟が出た場合では、消滅時効が完成している期間は平成〇年〇月以前となるのかご教授下さい。 尚、地代の支払いは毎月末日となっております。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の不当利得返還請求を通常訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の不当利得返還請求をしたいのですが、簡易裁判ではなく地方裁判所に提出したいです。通常訴訟を希望しています。 【質問1】 金額的に地方裁判所に提出しても、簡易裁判に行け、と言われるのでしょうか。または、受け付けてもらっても簡易裁判所に移送?などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
【相談の背景】 元交際相手に60万円ほどお金を貸しました。 4回ほど相手がこの日までには返せると言われ期限を設けていたのですが、無理になったとのやり取りが続き、次の返済期限で返せなければ裁判して欲しいと言われました。 結局最終期限を過ぎても返済は無く、連絡も来ません。 相手は返済する気はあると以前のやり取りでは言っておりました。 こちらに相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の一部請求と残部請求の関係
ベストアンサー損害賠償の一部請求をする場合に仮に 1000万のうちの200万円の一部請求をしたとします。 この場合、原告は裁判上は、1000万円の支払い理由がないことを裁判上では戦いますよね? その結果200万円の請求事件が判決で50万円となった場合、残部800万円を請求することは可能なのでしょうか? 素人考えでは前の裁判で一部請求とはいえ裁判上では1000万円の損害賠償理由につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから