このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の停止の仕方の具体的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で手に入る予定だった証拠物の入手が役所の手違いで入手が遅れることになり時効の停止をしたいと思っています。 【質問1】 どのような手続きをすれば時効を停止できますか? 訴状に停止のための書式の文面を付け加えたりすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除したのに立ち退きしてくれない
ベストアンサー家賃を半年滞納したので,振り込まれない場合は契約を解除するという内容証明で送り,回答がなかったので契約解除を通知しました。契約を解除したのにまだ居座っています。弁護士に依頼して明け渡しの訴訟をしたいのですが,今後の流れと予算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借りた借金の時効中断について
ベストアンサー消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている 一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の行った小規模個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を盗んでいた親戚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を考えています。 訴状が相手に届く時期についておしえてください。 【質問1】 裁判の第1回期日のどのくらい前に相手に訴状が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損実害の主張のタイミング
ベストアンサー名誉毀損損害賠償請求民事訴訟中です。当方被告です。実害の主張はどのタイミングでなされるのですか?最初に届いた訴状には精神的苦痛のため請求する、という主旨のものしか書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の携帯電話から、住所を調べる方法について
ベストアンサー民事訴訟を起こしたのですが、被告の住所が不明です。 名前と携帯電話番号は分かっているのですが、キャリア会社に弁護士を通さずに、被告の個人情報を開示してもらうように請求することはできますか。 また、その方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労働者側の弁護士を買収できるか?
先生方には大変失礼なことをお尋ねしますが、どうかご容赦下さい。 労働者と会社の訴訟にあたり、労働者側の弁護士が会社に買収されてしまい、訴状の提出を引き延ばされて時効成立・敗訴したという話を聞きました。実際にそのような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠証拠の無い事実認定から発生した追徴課税更正処分
質問検査権の機能した青色申告者に対する税務調査から更正処分(追徴課税+過少申告加算税)されました。調査によって明らかになった「事実関係とする事柄」から詳細な説明文として分かりやすい処分理由書を受領しました。しかし「事実関係とする事柄」の真偽また出処が処分理由書から不明であり、推認することも出来ません。「事実関係とする事柄」に根拠証拠は無く、心当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の調停相手の親が代わりに
認知調停を申し立てましたが調停の翌週に刑務所に入ることが決まったみたいです! 刑務所に入ってしまったら 相手の親に認知に対する訴訟を起こして来てもらう事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?
ベストアンサー不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用される?
民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用されるのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、調査費用について。
ベストアンサー知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がわたし保険証で勝手に借金をしました
親がわたしの保険証を使い、勝手に借金をしていました。 ネットでいろいろ検索し、 内容証明を送ること それでもだめであれば債務不存在確認訴訟を起こす と出てきたのですが、 その訴訟を起こす場合、弁護士費用なども含めて どのくらいの費用が必要でしょうか。 また、この2つで わたしの信用情報から 借金の記録を消すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 証拠交換とは
ベストアンサー離婚調停2回目でした。 調停では解決しない事が分かっていたので、不成立にして訴訟に行くつもりでした。 調停員も不成立で、と言う時に裁判官が出てきて、証拠交換とかはしたのか?など言ってもう1度調停になりました。 調停での証拠交換は何の意味があるのでしょうか?それは訴訟でやる事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した現金を少額訴訟で返済して貰いたいですが、疑問があります。
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらえないため、自分で少額訴訟を起こしたいと思って調べているのですが、わからないことがあるので教えて頂けましたら幸いです。 知人に貸したのは現金40万円で、借用書もあり、毎月月末に2万円ずつ返す約束になっていました。 しかし、途中から滞ることが多くなったため、何度か催促したところ「生活が苦しいから1万円ずつ返したい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状には、証拠を添付しないと受け付けてもらいないのでしょうか?
【相談の背景】 約50人程集まる会合で、誹謗中傷を受けました。 そこで、調停を3回行いましたが、不成立となりました。 次に本人訴訟を行う予定です。 音声データは証拠として保有していますが、訴状提出時には、反訳したものを提出しないつもりです。 【質問1】 訴状には、証拠を添付しないと受け付けてもらいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の支払い督促に関する異議申し立てと時効についての相談ですます調の疑問形にする。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の工事費用の支払い督促を、業者がするそうです、異議申し立てしたら訴訟に移行すると裁判所の説明をみました。もし訴訟なら、私は損害賠償請求や、施工不良の追完工事、あるいはそれらに必要な費用分を減額請求する予定です。そこで決まった場合の差額支払いか、一部入金した中から返金になるかなと予想しています。 が、訴訟しない選択をされた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 入籍前の金銭について
【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 現在、離婚訴訟中です。 私は被告です。離婚を拒否しています。 原告の離婚意思が固いため、修復はかなり厳しいと思います。 原告はひとり暮らしをしていたので、ある程度の生活必需品は揃っていました。 同居を行うにあたって、入籍前に私から原告へ同居準備資金として現金(30万円)を手渡しました。 私は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について
ベストアンサーマンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から手紙。
ベストアンサー不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について
ベストアンサー投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側が損害賠償金を受け取り和解すること
ベストアンサー被告でいながら、原告から賠償金が支払われるような和解条項は、理論上は成立しますか。 ・ひとつめの裁判で裁判官からゼロゼロの和解を提案。 ・原告が拒否し、判決(請求棄却。こちらの勝訴)。 ・第2審でも和解の提案が裁判所からされている。 ・別の裁判所に、こちらから相手に対する裁判を提起。 ・上記第2審の和解として、こちらが相手から賠償金や解決金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後に4年半程度経過した場合でも、解雇無効を主張できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたため、訴訟で争うことになりました。 小さい会社なので、私も会社も本人訴訟で対応しています。 解雇された後、4年半程度経過していたので、会社は、信義則違反で、解雇無効は主張できないと反論してきました。 解雇されてから、数年経過した後でも、解雇無効を主張できると再反論したいです。 有利な裁判例等がありましたら、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更の場合どうすれば?
【相談の背景】 訴訟中ですが、被告Aから被告Bに変更し、被告Aの会社を連帯して、訴えをかえる場合は、 【質問1】 訴えの変更届を出せばよろしいでしょうか?それとも、一度取り下げて、新しく被告Bと被告Aが代表の会社を訴えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非公表は個人情報保護に当たるのか
ベストアンサーお金を持ち逃げした人物Aがいて現在、ネット上で自分への批判者を訴えるとか 弁護士を立てて訴訟してやるとか、今なら示談にしてやるから連絡をよこせと喚いています。 弁護士にも相談したと訴訟恫喝をしてやめない段階です。 ※誰を訴えるのか、何の名目なのか、具体的な損害、訴状を送ってもいないうちに示談とはどういう経緯なのか、内容は質問されても答えず滅茶苦茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の過干渉について
ベストアンサー義父の過干渉、モラハラ、不倫悪くないと言い、夫を実家に連れ戻し、悪意の遺棄や、夫の不倫の応援をすること、夫の不倫、DV、生活費を支払わない、悪意の遺棄により、夫から離婚訴訟を起こされ裁判中です。 現在3歳の息子がいます。 夫と義父は私から暴力があったと嘘をつき自身の不倫は否定しています。 もうすぐ尋問なのですが、義父から不意打ちに陳述書を提出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の変更について(内容証明→訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、初めて内容証明を出そうと思っています。 相場が分からないのですが、損害賠償請求額は200万円にするつもりです。 内容証明で反応がなかったら、提訴を考えています。 しかしながら、弁護士に依頼するようなら資力はありません。 簡易裁判所だと、司法委員がいるとのこですので、本人訴訟でも出来そうかな?と思っています。 が、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか?
ベストアンサー行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか? 変な圧力や嫌がらせをされ事務所の運営やっていけなくなることってないのですか? 私生活でも役所に変な嫌がらせされるようになったりはしないのですか? 相手方が大きな機関や会社だと、接待とかされて懐柔されるか、言うこと聞かなければ嫌がらせされるイメージです。 本当はいけないことですが、社会ってそん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の債務不存在確認訴訟について
前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判被告の追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる人物への損害賠償請求
出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。
ベストアンサー既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)
ベストアンサー売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。 同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。 その後連絡も取れないまま 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の国賠請求の可否について
私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから