45,864件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のパワハラで訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の同僚が私をパワハラで訴えると言っています。確かに私も文句を言ったのですが、相手も私に心無い言葉を散々言いました。 相手は私が言った事をメモしてあるとも言っています。 【質問1】 訴訟になった場合不利なのは私の方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 会社へ連絡について

養育費について、メールにて合意し、毎月払ってきていたのですが、相手側との連絡が一切取れなくなったため、支払いを止めようと思います。相手側よりこちらが務めている会社に連絡が入った場合、それは法的に許されるものなのでしょうか?また、その際費用がかかってもいいので法的に訴訟など起こすことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を受理された後

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原告だが、反訴されたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で本人訴訟中。次は原告の準備書面の提出。初めて、弁護士先生に相談したところ、敗訴色濃厚。裁判官から、請求の取り下げでなく、請求の破棄を提案されたらそのようにとのアドバイス。さらに、反訴の可能性も大きいとのこと。 【質問1】 ①反訴された場合、待っていればいいのですか? ②反訴は良くあることなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分が認められました。その後のことですが…。

ベストアンサー

不当解雇で、病院を相手に仮処分申し立てを行い、1月末に認めて頂けました。 それで、私の勝手な予想ではてっきり病院側からすぐにでも和解を申し出てくるかなと思ったんですけど、未だに音沙汰なしです。 仮処分が認められた後、弁護士先生と相談して様子をみましょうということになったので、とりあえずこちらからはまだ何も言わずにいるのですが、もう2ヶ月近くにな...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。

弁護士回答
    5
  • 同じ債権に対して何度も裁判を起こされることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納により簡易裁判所からの少額訴訟を起こされた 【質問1】 裁判所から支払い催促が届いだ場合、時効が裁判から10年に伸びるらしいですが、同じ債権者が債務者に対してずっと同じ債権に裁判を起こしてずっと10年伸ばし続けると言ったことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記について

私の祖母が他界し、相続が発生しました。相続人は祖母の子供(母)私を含め計4人です。父は祖母が他界する前になくなっています。 相続人(私の兄)の一人が祖母の土地全てを勝手に自分名義にしたため 私は本人訴訟を起し、裁判所から真正な所有権移転登記をせよとの判決を頂きました。法定相続分母1/2 私の分1/6の所有権回復が出来たのですが、原告に私の弟の名前を入...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴、不正判決の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年も当方原告として訴えてまともな判決が出ないで現在高裁再審中の訴訟相手に、こちらは何も非がない規定どおりの強制執行をしたら、理不尽な訴訟を起こされ、またもや地裁で不正なデタラメ判決が出ました。 【質問1】 控訴するに当たり、相手はもちろん、嫌がらせ不当提訴で訴訟を煽り着手金を稼いでいる相手の代理人も被控訴人として訴えること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 即払うと言ってるのに振込先の連絡がない事と係争地に関して

ベストアンサー

キャンセル料のことでお客様と揉めて額が折り合わなかったのですが、もう諦めて全額返すことに決め相手に連絡をしたのですが返事がありません。ラインで連絡して既読は付いています。 先方の要望通りの額を返すと言ってるのに訴えられたらどう対応すべきなのでしょうか? またそのお客様は遠隔地なのですが、訴えられたらそこまで行かないと行けないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書だけと反訴の場合の費用の違い

第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費不当利得返還請求

元妻に養育費強制執行を受けている。任意弁済した分を返してくれるように手紙を出したが、返してもらえないままです。取り下げにも応じず、離婚時から現在まで相手方は対決姿勢。 先生方にご質問します。 二重払いの不当利得返還請求訴訟を自分でするのは費用や時間で不利でしょうか。可能でしょうか。他に出費を抑えた効果的な方法はありますか。 今回は少額なので、弁...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事告訴の後に民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴を受けました。 罪は認めておりますので有罪と思います。 【質問1】 刑事罰が終わり、その後に民事訴訟されるのは一般的でしょうか? また、その際はこちら側も弁護士は付けるべきでしょうか。 【質問2】 初犯で反省もしてます。 その場合いくらぐらい慰謝料または示談金は請求されますか? 個人ですと平均50万前後と確認し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?

ベストアンサー

以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...

弁護士回答
    1
  • 訴訟方法。裁判を有利にするには内容証明でいいのか?

ベストアンサー

お金を盗られたのですが、詐欺としてでなく貸金の返還請求として調停か訴訟をすれば可能性ある と思うのでと言われました。 裁判を有利にするには内容証明でいいのか? 公正証書を裁判所に提出するほうが有利になるのか? 他の方法のほうがよいのでしょうか? 専門家の方のみ解答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の訴訟中の拡張請求

【相談の背景】 名誉を毀損されたので損害賠償請求を考えています。 しかし、裁判所に認められるかどうか、相手方が認めるかどうかわからないので不安があります。 【質問1】 お金は、無いので例えば請求額を10万円から始め相手方が認めたら途中で請求額を拡張することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされました

現在、以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされて居ます。内容は車のメンテナンス費です。車の名義は私個人ですが、もっぱら会社の営業に使用していました。その車のメンテナンス費は会社の負担で社長から了解を得ていました。契約書は無くて、口頭のみでした。会社を辞めてから、メンテナンス費は了解していないと言い出し、会社に損害を与えたとして、損...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの騒音通報に関する精神的苦痛について

ベストアンサー

自宅は住宅地域で、一戸建てに住んでます。一週間の間で2回ほど、騒音で警察に通報され大変迷惑をしてます。1回目は婚約者と週末の土曜日の深夜1:30くらいで、警察官に事情を聞くと話声がウルサイとのことで来られました。実際、この時期は窓を開けて過ごすことが多いですが、通常にテレビをみて話をしていただけです。2回目の通報は4日後、深夜1:30頃です。1回...

弁護士回答
    1
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れが変わる場合はあるのか?

ベストアンサー

弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 姉の夫が作成した取決め書は法的拘束力がありますか?

姉の夫が作成した離婚についての取り決め書で、5ページにわたり、離婚後の内容が書かれていて、親権は姉で慰謝料は請求しないと、明記しています。 姉の夫が離婚訴訟で慰謝料を要求してきた場合、姉の夫が作成した離婚についての取決め書は法的拘束力があり、離婚訴訟で、慰謝料は認められなくなるか、減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きに関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

A(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 祖母の通帳から2000万以上引出し、返済を求めたら逆に訴えられる?

5年以上にわたり、祖母の通帳からお金を引き出していた孫(外孫)からお金を返してもらおうと、祖母と同居の母が、引き出していた孫やその家族に電話したり、訪問したりしていました。ところが逆に弁護士をつけ、民事訴訟をするとのことです。どのような展開になるのか全くわかりません。(相談者は別の孫)

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てで時効は延長されるのか

慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合いが始まれば、慰謝料請求権の時効は3年延長ですか? 調停で慰謝料合意しなければ時効の延長はなくなりますか? 訴訟が必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日の通告で、日を変更できますか。

ベストアンサー

教えてください。 2021年1月本人訴訟を考えています。 しかし、体調が今一つです。 病院の先生は、来年手術が必要かなと言われています。 ここで、相談ですが。 質問1)訴訟後、どのくらいで裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告されますか。    電話で行われるのですね。 質問2)裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告される前に、○月〇日から△月△日まで  ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の対象に、交際相手に騙されていた期間の費用は含まれますか。

少額訴訟の対象について質問です。 去年、交際していた男性に騙されており、私と交際する前から他の女性と同棲していたことがわかりました。 他に女性がいることがわかっていたら、私は彼と旅行に行ったり、彼の誕生日を祝うことはありませんでした。 ・海外旅行中の費用(クレジット明細有、8万程度) ・誕生日飲食店費用(クレジット明細有、3万円程度) ・ゲー...

弁護士回答
    2
  • "店舗明け渡し訴訟の控訴審で弁護士に依頼することは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗明け渡し訴訟で大家側から明け渡し訴訟をおこされました。判決が出ましたが納得いかず控訴をしました。控訴理由書を作成するにあたり相談したいです 【質問1】 控訴審を弁護士さんに依頼することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立の書き方について

【相談の背景】 訴訟物の価額550万円の損害賠償請求事件の控訴審が棄却されました。 上告受理申立をする予定です。 その際、訴訟物の価額を30万円にしたいです。 申立書には、どのように記載すれば良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 上告受理申立の書き方について

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?

離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言   後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...

弁護士回答
    2
  • 内容証明無視、最終通告無視の相手の今後の対応について

ベストアンサー

不定行為による慰謝料請求でこれまで内容証明、特定郵便とおくりましたが、内容すら確認しないですべて返却されました。先日、差出人未記入で最後通告を送りましたが警戒して中身を確認しない可能性があります。 期日までに連絡ない場合、このあとは調停でしょうか?このような相手には訴訟のほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方男性の社内不倫の暴露について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。分かれることを切り出したところ、不倫をしていることを相手方男性が社内の数名にバラしました。 不倫をしていたことに対して、会社内でお互いに不利益になってはいません。 ただ、なんとなく仕事がやりづらくなっています。 【質問1】 社内でバラされたことを理由に相手方男性に対して、訴訟を起こすことはできます...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称をしたらどうなるのか。

ベストアンサー

以前、未成年なのに成年向けのものを購入してしまいました。 愚かな事をしてしまったと反省しています。 あと、販売者に謝罪と返品の可否について問い合せたのですが怖くなってすぐにサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・この事を伝えてしまったので、もし販売者に何らかの損害が起こってしまったら、私は民事訴訟や刑事訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を無効にして借金相手の娘を訴訟する場合の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏に800万円ほどお金を貸しており、2年ほど前にA氏がなくなりました。 その他にも借金があったので、A氏の家族は全員相続放棄をしました。 A氏は個人商店を営んでおり、娘が引き継いでおり、屋号もそのまま使用し、最近になって屋号がついた口座をそのまま使っているとわかりました。 【質問1】 銀行にA氏が亡くなった旨を私が伝えた場合、銀行か...

弁護士回答
    1
  • こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について

ベストアンサー

車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?

弁護士回答
    3
  • 精神異常、認知症に就けた、代理権のない保佐人の権限の範囲は?

代理権のない保佐人について、ご回答願います。 当方、母親(被保佐人)の、生活、入院、色々立て替えていたのですが、 保佐人からは、父の相続の中から減額する形で支払う、と、言われました。 相続は、未分割で、協議にも進んではおりません。 当方、これはこれ、相続は相続、別に考えていますし、協議の前にきちんと精算したいです。 現在、支払いを拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 即日抗告と反訴に関して

高等裁判所への即日抗告が棄却された場合、最高裁判所へも即日抗告出来るのでしょうか。 反訴する場合の訴訟の費用は、普通に告訴する場合と同額かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟される可能性と、自己破産すべきかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者で、2つほど質問があります。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中にて来月証人尋問だが、、、やめたい。

ベストアンサー

来月の証人尋問を控え、精神状態がとても不安定になっております。 ここで仮に裁判を止めると、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の慰謝料請求額について

私の不倫が主人に一年前にバレました。 家庭内別居が10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 一年前にバレてから、離婚の意志を伝え、主人は拒否。という状態が続いており、先日不倫相手に慰謝料請求をすると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ❶以下の様な場合、慰謝料請求はいくらくらいになりますか?主人は離婚した場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴訟をおこされそうです

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟をおこされるようです。父が建てた家(借地)に同居していましたが、父が死亡し、預貯金などはなかったし、負債もないと思って居住していたのですが…親戚から、登記簿謄本のコピーがポストに投函され、その時に初めて負債があることを知りました。そのあと相続放棄し、受理され、家も出ました。地主からは、死亡してから、2年たってからの相続放棄であるし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから