このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の遅延損害金利率の適応日
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に不貞慰謝料訴訟と離婚訴訟をして現在も継続しています。 民法改正により遅延損害金の利率が令和2年4月に3%に下がりましたが、適応となる基準日は何ですか? 【質問1】 慰謝料支払い判決が出た日が改正後なら3%ですか? それとも訴訟を起こした日が改定前なら5%ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について
ベストアンサー主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について伺います。 代理人においては、その訴状や準備書面における名誉毀損が成立する裁判例も多くありますね。 これが本人訴訟の場合はいかがでしょうか。 争っている相手方である被告(本人訴訟)が、あまりに根拠のない名誉毀損表現(極端な例をあげると、「原告は幼少時に窃盗・放火を繰り返した」のようなもの)を書くため、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の方法について
【相談の背景】 振込詐欺に会いました。返金請求をしたいです。 【質問1】 1500万です。 23条照会で、本籍地でもいいので返金請求訴訟をするのにかかる費用を教えて欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になってしまえばどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権者が不成立になった場合、相手が 訴訟すれば、自分も付き合わなければならないんでしょうか? 訴訟になれば、弁護士費用は調停とは別に追加が必要なんでしょうか? 訴訟になれば、負けた方が相手の費用も払うと聞きましたが事実でしょうか? 訴訟になれば、負けた場合に相手の費用を払う場合、どれ位の費用になるのでしょうか? 調停で親権者に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についての質問になります。
ベストアンサー相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物病院への訴訟
ベストアンサー愛猫が処方された薬を飲んで、急激に病状が悪化し生死をさまよっています。他の病院へ行ったところ「この薬は病状を悪化させる」とのことでした証明するのも難しいと思いますが、動物病院を相手取り訴訟をした前例でどのくらい勝訴の可能性があるのか、慰謝料としてどのくらい請求できるか、証拠としてどのようなものを出せばよいのか教えてください。また、病院には何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所が分からず、引き受けてくれる弁護士もいないが、公示送達で訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、弁護を引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができないので、住所を教えてもらえない状況です。 この状況で公示送達で訴訟を起こすことはできるでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別区民税・都民税の減免に関する訴訟について
■特別区民税・都民税の減免申請の拒否決定について■ 特別区税条例第36条(区民税の減免)2号(当該年において所得が皆無となつたため生活が著しく困難となつた者またはこれに準ずると認められる者)及び3号(前2号に掲げるもののほか特別の理由がある者)に基づき、会社都合による離職により所得が皆無となり、かつ親の入院、死亡、葬儀、借金返済による多大な出費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買い替え諸費用で少額訴訟
ベストアンサー車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴以降の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申し立て側の欠席
ベストアンサー小学校の運営体制に不満があります。少額訴訟を申し立てるだけておいて、当日欠席しようと思います。こちらの申し立て内容が認められず終わるだけですか?それともその後何かペナルティが科されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について先日の追加質問です
私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を止めるよう圧力を欠けられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで訴訟したところ、相手方が、形成不利だったと思ったのか、仲間を集めて、当方の妻に、訴訟を止めるよう圧力をかけてきた場合 【質問1】 どういった対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の住所。この場合は訴訟を起こせないのですか?
民事訴訟を起こそうと決意し弁護士に相談に行ったのですが、加害者の住所が分からないと裁判できないと言われました。相手の勤め先などは分かるのですが、住んでいる住所などは分かりません。この場合は訴訟を起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NP後払いでの滞納により訴訟の可能性がある
【相談の背景】 『相談の背景』 NP後払いで3月にネットショッピングで48000円の物を購入しました。ですが仕事も続かずすぐ辞めてしまい何度も支払うため仕事を探していましたがなかなか見つからず滞納中です。何度も法律事務所からハガキやメールが届いていましたので1度連絡をして日にちも決めて払える約束をしましたがなかなか決まらず払えませんでした。それから電話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告状、上告の趣旨、一部不服、収入印紙、納付額
ベストアンサー【相談の背景】 上告状の記載についてです。控訴判決XX(離婚等請求控訴)について、不服つき上告を提起するとし、上告の趣旨に「原判決を破棄し、さらに相当な裁判を求める。」として、訴額(判決記載の100万のうちの20万)と一部不服項目に対応する収入印紙額を添付しました。その結果、全部不服額の納付の補正命令を受けました。 【質問1】 一部不服である旨である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」
【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)? 【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したので強制執行を行おうと思っております。 少額訴訟の時の被告の名前を、〇〇(会社名)こと〇〇(オーナーの名前)で訴訟を起こしました。 ただ、会社が法人か個人事業主かがわかりません。 調べましたら、法人と個人は別人格なので対象が2つは無理という書き込みも見ました。 【質問1】 給料未払いのこの場合、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式トラブル 少額訴訟
【相談の背景】 友人の結婚式に参加した際、お車代が出ませんでした。 友人は私自身が遠方に住んでる事を把握しており飛行機を使用しての参加になることもわかっていました。 招待状等ににはお車代についての記載がなかったのですが、良識のある友人と思っていたので一般的なマナーの範囲内(全額または半額程度)でのお車代は出るだろうと思ってはいましたが、後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げにあたり、気をつけること
ベストアンサー離婚訴訟において、私が被告です。 今回、和解案について、私が代償金を、いただく内容でしたが、相手方の支払い能力がなく、相手方が取り下げに進む報告に進みます。 今後、取り下げに対し、被告として、気をつけることは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外居住と民事訴訟について
海外にいる場合の民事訴訟についての質問です。 1 海外にいる場合に日本で民事訴訟を起こされると、それは判決として認められるのでしょうか? と言うのも、訴訟を起こすには相手の住所を知っていなくてはいけないということを少し調べて知りました。そうであるなら、仮に相手が日本での私の住まいの住所を手に入れても、実際の居住がその家ではないためにそもそも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知訴訟について
認知調停を控えているのですが、もし相手方が来なかった場合に訴訟を起こさなければと考えています。その場合、金銭的な負担を考えて弁護士さんをつけずに自分で認知訴訟を行うことは可能でしょうか?その場合、どのようなことに留意したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で訴えられそうです。
ベストアンサー賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状提出について
ベストアンサー訴状提出時に、予納する郵便切手は、下記のサイトにあるように、500円8枚・・・と、内訳どおりの切手を予納しなければならないのでしょうか? http://www.courts.go.jp/yokohama/vcms_lf/H26.4.15yonouyuuken.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされるとはどういったことでしょうか?
ベストアンサー平成27年4月18日、レンタカー(4トンダンプ)で片側2車線一般道のほぼ直線の場所で、後続する車の車間距離(約80メートル以上)が十分あることを確認したのち、中央分離帯(転回禁止ではない場所)の切れ目で転回しようとしたが、対向車が近づいていたため止まって行き過ぎるのを待っていた際、後続車の軽自動車がブレーキも掛けずにぶつかってきた。多少無理をすれば転回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の過去の訴訟を、持ち出すこと
ベストアンサー相手方が過去に本件訴訟と同様の訴訟を3件(被告2件、原告1件)おこしているとします。 それは、相手方自身が発言している証拠がありますが、かなり前ですので、判決文等は入手できません。 争点とは直接関係しないものの、裁判官に、相手がこのような案件の常習犯であることを印象付けたいのですが、相手が過去に同様の訴訟をおこしていたというような事実は、上記証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?
ベストアンサー経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー調停後の動きについて教えてください。 私は現在民事調停を行なっております。 相手方との話合いは難航しており、歩み寄りが難しい状態が続いております。 おそらくは次回の調停で不調となり訴訟への流れとなるかと思われます。 そこで質問なんですが ①調停不調後は即訴訟の手続きとなるのでしょうか? ②調停を現在個人で行っていますので、調停不調後に訴訟のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれ、更に訴訟を匂わせる事を書かれています。
ベストアンサーツイッターで論争となり、明確に「バカ」「クズ」と言われ 更に訴訟を匂わす発言をされています(「警察か弁護士か」等) 私の意見や考えや発言で不快にさせたことは事実ですが、こちらから明瞭な暴言は吐いておりません。 この様な場合でも民法上の名誉毀損や侮辱として訴えられ、責任を負わねばならないのでしょうか? 事態推移(出来る限り冷静に書きます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の後の少額訴訟について
知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際民事訴訟:送達と翻訳に関して
ベストアンサー国際民事訴訟で損害賠償請求を行います。相手方(被告)は英語圏在住の英語母語者です。訴状、証拠説明、証拠(書証)は地裁に提出しましたが、送達にあたり、質問があります。 当方で翻訳証明を翻訳業者に付けてもらう、あるいは裁判所による外部翻訳委託が必要になってくるのですが、訴状や証拠説明、そして今後の準備書面などはそれほどの分量でもないのですが、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在請求訴訟で被告になった場合、債務請求訴訟で反訴はするものでしょうか?
ベストアンサー知り合いから贈与の申し出を受けたのですが、放置していました。 その後、債務不存在請求訴訟になり、被告になりました。 請求自体をしたことが無いのですが、このままほっておくと、相手の言い分が通るのでしょうか? 通常、債務請求訴訟で反訴はするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、訴訟
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから