45,849件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理で訴訟を起こされるケース

ベストアンサー

任意整理で訴訟を起こされるケースを知りたいです。訴訟を起こされた場合当然家族に知られてしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について。別途料金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5
  • 裁判で和解になったが、本件以外の事実は後の訴訟で不当提訴になるか?

【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された、本件以外の事実に対して、民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら本人訴訟を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時の事です。相手の男性は当時27歳で交際相手でした。夜間連れ回し、ワイセツ目的で会うなど青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと別の弁護士から回答を頂きました。ただ時効が過ぎているので弁護士も見つからず本人訴訟の手もある事を知りました。 【質問1】 時効が過ぎた場合でも本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • 交渉中に突然起こされた訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と金銭トラブルがあり、父の弁護士からなるべく裁判沙汰にはしたくないので話し合いをしたいと打診があり交渉を続けていましたが、相手の弁護士からのメールが3週間ほど途絶え、突然訴訟を起こされました。 【質問1】 交渉をしたいとの話でしたので、こちらは裁判の準備をしてませんでしたが、このような騙し討ちのようなやり方は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 隣地使用権の訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2階エアコン設置の為、梯子をかけるのですが、敷地が狭く隣家に梯子をかけなければ出来ない状況です。許可をお願いしたかったのですが、隣家は4ヶ月前に家主が変わり、3ヶ月前から人が住んでいない空き家状態です。所有者の所在を調べる為、登記簿を閲覧しましたが、所有者が隣の住所の為、お手上げ状態です。 調べた所、民法209条に隣地使用権というもの...

弁護士回答
    1
  • 現在行なっている訴訟に訴えを追加したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において訴えたいことを追加したい場合の手続きについて質問です。 先日とある人物Aから脅迫と暴力を受けました。 Aとは知り合いで、金を貸して欲しいとしつこく頼まれて5万円ほど貸しました。 その返済を求めたところ、Aから金はもらったもので返さない、しつこく請求するならお前の会社に詐欺師野郎と文章を送ると言われて殴られました。 現...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。差し押さえ等可能でしょうか?

二年ほど経過しますが友達に60万を貸しましたが返済がなく行方不明になり、住民票で調べ現住所に伺い再度借用書と誓約書を書いていただきました。分割で4万と言うことでしたが最初4万入金がありその後は無いです。 誓約書に家財道具売却して払うと記載もしていただきましたが行方不明になってます。今はどこにいるのかわかりませんが郵便物が転送にしているらしく戻っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をして逆に相手から訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟である裁判をしようと思っているのですが、裁判をすること自体で逆に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 本人訴訟で裁判をしようと思っているのですが裁判をした事実がもしくは訴えた事実が逆に相手が訴えられる要素になったりしますか? 裁判の内容は言えないので一般的に考えられることを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • 元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される

ベストアンサー

窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには

妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...

弁護士回答
    2
  • 訴えの併合???

ベストアンサー

すでに第一回口頭弁論が終わり、第二回がせまる中、被告から(同じ裁判所、または、別の裁判所から)訴えを提起し、併合請求というものをかけることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費についてとスケジュール

お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...

弁護士回答
    2
  • 保護者としての地位確認訴訟について

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。 子どもの通う学校が私を保護者と認めず学校行事に参加させません。 このことから学校に対して保護者としての地位確認訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 どのような結果になると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。少額なので訴訟は無駄ですか?

【相談の背景】 以前相談させていただいた続きになってしまいますが、貸したお金の返済期日を伸ばして期日前に振り込んだから確認しといてと言われました。ちゃんと振り込んだのか知りたかったので利用明細票を送ってとメールしたところ音信不通になりました。電話もしたのですが繋がりません。たぶん着信拒否されたと思います。 振り込んだとメールが来たのが土曜日だっ...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...

弁護士回答
    2
  • 自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか

【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...

弁護士回答
    1
  • 騒音で少額訴訟をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から騒音で困っています。そこで訴訟を検討しているのですがお金がありません。ですので少額訴訟をしたいのですが…… 【質問1】 騒音で争う場合にも少額訴訟は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 眼瞼下垂手術の訴訟について。

19年の3月に保険適用で眼瞼下垂の手術を受けました。1年経った今でも腫れたような目をしています。そして、切開ラインは幅が広く目の裏の赤いところがそり返っています。この目のせいで生活が一転しやはり受け入れることができなかったため訴訟したいと考えています。 1、このような場合医療訴訟の慰謝料、訴訟にかかる弁護士費用の目安を教えていただきたいです。ま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんが相手のメールアドレス宛に、私が訴訟を起こした旨のメールを送ってくれました。 今は弁護士会照会に住所を調べてもらったいるところなので、まだ書類は送っていません。 住所がわかるまでの間は特に弁護士さんも何もしないのでしょうか? また、メールを受けて、相手が慰謝料を払うと返答した場合は自宅に書類が届くことはないのでしょうか? 彼がメ...

弁護士回答
    2
  • 会社に取り立て訴訟は可能か

ベストアンサー

強制執行して債務者の会社に役員報酬の差し押さえをしてほどなく、経営不振を理由に報酬が払えなくなったと言われ、以降の取り立てが中断しています。 会計処理上は未払金計上し経営安定したら支払うはずと思いますが、それまで待たず今すぐにでも会社に対し取立訴訟をして差し押さえすることは認められるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 審判結果がでません。

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、2ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 2ヶ月経っても審判結果がでないのは、なぜでしょうか? 書記官に電話しても、「提起中です」と答えるだけです。

弁護士回答
    1
  • 支払督促したら異議申立あり

ベストアンサー

その後は、訴訟になるとの事。訴訟手続する裁判所ですが、支払督促した裁判所と異なる裁判所でもよいのでしょうか? 理由 相手の所管簡易裁判所は京都木津簡易裁判所 当方は和歌山在住。 和歌山の裁判所での訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 医療費訴訟で原告が取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療費(2020年1月)で訴訟を起こされ、時効の援用の答弁書を裁判所に送ったら、裁判所に原告から訴えの取り下げ書が来たという通知が来ました。裁判は行われておらず、取り下げた理由は不明です。多分時効を主張されたからだと思います。 【質問1】 消滅時効援用の内容証明郵便を送るか、相手方より債務不存在の書面をもらう必要はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約について 売買の価格事例についてレインズを用いて説明したのにもかかわらず、売主はそんなこと説明されていないと主張しています。 【質問1】 言った言わないという状況の中、裁判になった場合、どちらに立証責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互い訴訟はしないという約束をしました。この約束を守ってもらうためにどのようにすべきでしょうか?

お互いが訴訟を起こさない約束について教えてください。 お互いにそれぞれが民事訴訟を起こそうという話になっていました。 しかし、争い事はしたくない、ということでお互いに訴訟の考えを取りやめました。 しかし彼の性格上、こっそり訴訟の手続きを行って突然訴えてきてもおかしくないです。 口約束では安心できませんので、「お互い穏便に済ませたいので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の特別送達について

【相談の背景】 任意整理についてお伺いしたいです。 楽天カード1月と2月合わせて2ヶ月分滞納しており、3月末までに入金がないと訴訟の手続きに入るとのことでした。弁護士事務所に相談し、2月29日に契約、3月1日には受任通知を送っていただき、現在は弁護費用の積立を行っています。弁護士費用の分割払い終了が7月初めになるのですが、この場合3月末には訴訟を起こされ裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ後の生活

ベストアンサー

離婚裁判で訴訟取り下げになった場合、どのような意味がありますか? もう同居は難しいと思うのですが。 時期をみて、再度訴訟になるのでしょうか? それまでは、同居再開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組戻し 民事訴訟費用について

【相談の背景】 2週間前に自分の楽天銀行から自分のゆうちょ銀行に7万円を送金しましたが、ゆうちょ銀行の口座番号を1ケタずれて誤って全く知らない人に送金してしまいました。そのことに1週間たって気づき楽天銀行に連絡をして組戻しの手続きをしました。まだ楽天銀行からの連絡が無い状況です。 【質問1】 返還されない場合は民事訴訟で返還してもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。

ベストアンサー

訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...

弁護士回答
    2
  • 解雇が撤回されたときの賞与

ベストアンサー

現在、不当解雇の訴訟をしています。 訴訟の結果、解雇が撤回となったら、解雇されていた期間の賞与は、通常支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での少額訴訟について

【相談の背景】 先日車で停車中にぶつけられてしまいました。 お互いミラー同士だったのですが、結構な衝撃音に感じミラーも傷がついていたので、警察を呼びましょうと相手に伝えた所、急いでいたのかきちんと対応しますからと警察を呼ばずに対応して欲しいと言われてしまいました。 結局連絡先を交換しこちらの車はディーラーに持っていく、それから修理など詳細はご連...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知の減額、返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について教えてください。 私の不貞から主人と、相手方との慰謝料裁判と判決が言い渡されました 私は相手の奥様に示談にて50万円を支払っております。 しかし不倫相手から訴訟告知と、裁判の慰謝料半分を請求された手紙がきました。私は不参加で、主人には今後離婚した時に、慰謝料等の話をしていたので、支払うことを書面にて約束しており...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか

【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟問題、強制執行について

ベストアンサー

養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴状や資料について

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。以下の点につきご教示下さい。 ①150000円の金員と訴訟費用を被告に求める場合、訴状に添付する収入印紙の金額はいくらでしょうか? ②訴状を郵送ではなく裁判所に直接提出した場合、受取窓口で、訴状の不備のチェックなどは受けられますか? ③登記簿謄本やメールのコピーなどの添付書類の提出に形式はありますか?ファイルに閉じるなど。 以...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に対する訴訟

ベストアンサー

妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...

弁護士回答
    3
  • 「少額訴訟は年10回まで」←カウント方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所サイトより 少額訴訟手続の利用回数は、1人につき同じ裁判所に年間10回までと制限されています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_25_02/index.html  より 別のページより 少額訴訟で使う書式 訴状 少額訴訟による審理及び裁判を求めます。本年、この裁判所において少額訴訟による審理及び裁判を求めるのは●...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから