69,442件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴言 モラハラ

【相談の背景】 今現在、職場の人たちからの暴言、悪口、目の前での侮辱に悩まされています。本人たちは悪いことをしているという認識は無く、人間関係も仕事のうちだと言っています。 そばを通る時など耳元で悪口を言ってきたりして精神的にしんどい時があります。 上の立場の方に相談すると上の立場の方からはパワハラをうけるようになってしまいました。 職場に行...

弁護士回答
    1
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • なりすまし詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのなりすましと投資詐欺についてです。 私の友人Aの名前(フルネーム)を使ったなりすましアカウントからDMが来ました。 「投資とか興味ない?同級生のBは俺が教えた方法で儲けてるよ。今からDMでレクチャーしてあげようか?」という内容です。 興味がないので、「興味がない」と言うと 「俺たち友達じゃん」と返ってきて、それ以降は無視していま...

弁護士回答
    2
  • 会社に置いてある荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社の荷物を取りに行きたいのに、ダメだと言われます。勝手に入ったら不法侵入で訴えると言い、じゃ荷物はどうしたらいいのか聞いたら警察へ相談しな、と言われました。 この場合どうすればいいですか? お互い付き合ってて彼の会社で事務をしてました。別れ際に揉めて危機感を感じたので私が警察に通報して警察が間に入りました。その事があっ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの元担当の元嫁に慰謝料請求をされてますが、払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に突然、ホストクラブ通ってたお店の元担当の嫁さんから連絡がきました。 その内容が、結婚してる時に旦那が数々の不倫や不貞行為があったため、精神的苦痛を受け子供がいるのにも関わらず離婚せざる追えなかったので、あなたに責任があるので慰謝料請求します、と言われました。 私自身結婚していたことを知らなかったのもあり肉体関係があっ...

弁護士回答
    2
  • 美容室カラーのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室です。約2年前にご来店してカラーをしたお客様が昨日になって 当時は言わずに我慢していたがカラーの後髪が抜けてびっくりし皮膚科に行ったらカラー剤が残っていたのが原因と言われたそうで、その後そのうち治るだろうと我慢して今に至っているがいまだ完治はしていないそうで、やはり初めの美容室に訴えようと今回電話してきました。 医者の診断書...

弁護士回答
    1
  • 男女間のもつれ、恋愛関係

【相談の背景】 私は既婚者ながらネットで知り合ったAさんと不貞行為をしてしまいました。 その後Bさんと知り合い、Aさんとの関係切るようと言われました。私はBさんに関係は切ったと嘘をつきましたが、その後にAさんと会ったことがBさんにバレました。(Bさんとは会ったこともなくLINE上でのやりとりのです。交際関係にありません。お互い「好き」とは言いました) Bさん...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性だったので、病院に行く前にLINEで彼氏に「妊娠している可能性が高い」と伝えました。無視されて連絡が取れなかったため一度彼氏の職場近くまで行きどうするのか聞きました。あとで連絡すると言われそのまま音信不通です。 病院に行ったところ化学流産しており、流産にはカウントされないので診断書はでないとのこと。 こちらは金銭の要...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 疑似恋愛

【相談の背景】 ゲーム内結婚が出来るオンラインゲームで知り合った男性といつも一緒にクエストなどをやっておりお互い既婚者同士なのですが、たまに好きや可愛いなどのやり取りやもしお互い離婚することがあったら会いたいねなど話したりもしています。そしたらゲーム内チャットで他のユーザーから私は奥さんです。貴方のせいで精神的苦痛を与えられ今通院中です。なので...

弁護士回答
    2
  • 個人LINEにおける暴言

【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の履歴について

最近、所属している会社から 提出した履歴書の内容が事実と違うと確認したと言われました。 私は転職は何回かしてますしフリーランス期間も長いです。 しかし経歴を詐称している履歴が公的に残っていると言われた為、自分の雇用保険と年金の履歴照会しました。 雇用保険番号、さらには氏名と生年月日から探したところ知らない会社の記載がありました。なので今問い...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を改善しない場合

恋人間の付き合いにおいて、相手に注意されたことを守らなかったり、または注意された点を改善すると言ったが、結果的に直さない、直らない場合に「嘘をついた、相手をなめてるから=詐欺、人権侵害、名誉毀損」となって訴えるというのは成立するのでしょうか? 性格の不一致から、話が食い違ったりした時など、日常の細かい点でこのような話になります。 その度に...

弁護士回答
    2
  • 有給取得理由を同僚全員の前で申告させるのは違法では?

上司が有給休暇の取得理由を同じグループの同僚全員の前で言って皆が了承すれば休んで良いと言ったり、パワハラが酷い為、課長に相談し、異動も何度もお願いしたが、毎回理由をつけては一向に改善しようとしません。本日、有給理由の件は違法だと訴えたところ、「法律違反と言うがそんな法律自分は知らないし、聞いた事もない。どこの法律か知らないが、弊社の規則にはそん...

弁護士回答
    2
  • 民事と詐欺罪についてご質問

ベストアンサー

以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...

弁護士回答
    1
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 質問です(急)

数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...

弁護士回答
    2
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • 外人にお金を貸しましたが返してくれない

外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めざるを得なくなった時の慰謝料

ベストアンサー

私の勤める会社は基本、残業代が出ません。 就業規則では17時までとなっていますが、未成年を預かる所なので18時まではいるようにと言われています。 しかし、家庭優先で仕事をしているため17時20分くらいに帰ることがほとんどです。他の社員はまだ帰りません。 妻は離婚すれば 残業代を出さないのは違法だ。終業時間を過ぎているのだから早く帰ることに文句は言われた...

弁護士回答
    2
  • 米国で裁判すると言われました

昨日も投稿させていただきました。 本日また元カレから 米国で裁判をすると言うことで書類が届きましたが 内容は自分が訴えるのでなく自殺未遂を孫がして申し訳なかった責任をとると孫にあたる彼の為に自殺未遂をした。祖母の身内の方たちが訴えるそうです。 理由 彼に別れを告げたあとあたしは無視をしていました 。まともに話してもまた死ぬだと言われる始末だっ...

弁護士回答
    1
  • 言われもない不倫疑惑!!!

ベストアンサー

はじめまして!! きいてください。。。 元会社の先輩の奥さんから「不倫したから、訴える」といきなり、ののしられました。先輩とは仲が良かったし、大勢で飲み会で話すくらい。仕事上、関わるので悩みや通達など、してました。それは、会社の携帯でPマーク取得しており、個人情報の漏洩を防止するため、会社側がロックをかけています。が・・・先輩は嫁が異常な嫉妬深い人...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...

弁護士回答
    5
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上である動画に対して、この行為は気持ち悪いと言う発言がありました。この発言に対して、これは誹謗中傷にあたるのでは?と言う人がいて、それとは反対にこれはあくまで感想でしかないと言う人もいました。 【質問1】 この場合、この「気持ち悪い」と言う発言は誹謗中傷にあたるのでしょうか?また、この発言で訴えられるというようなことはあり得...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 パート 選択肢

人間関係のトラブルで、職場を退社しなければならない状況です。言った言ってないの水掛け論でどうしようもない状況です。職場より、職場環境の改善は時間がかかる為、 その方を訴えるか、新しいスタートを切るかを選択するように言われました。退職勧奨になりますか?ちなみにパートです。早く返事が欲しいと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談するなと言われ・・・・

ベストアンサー

ある弁護士からの(具体的に言えないが)犯罪の被害についてを身内の弁護士に相談するなと言われました。こちらは性の道具としてだけ扱われているのと被害を訴えています。相手の弁護士は交際してるんだから性の奴隷になるのは当たり前だろと書面化されて家に来ました。私は性の道具にだけ利用される女性ではありません。なお、交際の証拠はありません。残されているのは、び...

弁護士回答
    1
  • 上司にLINEでの質問が問題になり、クビになる可能性がある状況で助言を求めています。

【相談の背景】 上司に質問や言いたい事をLINEしたら、スクショされ、さらに上の上司から呼ばれ怒られました。スクショした上司に、プライバシー侵害、名誉毀損と言ったら、もっと上まで言って訴えてもいい、辞めるなら、と言われました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 クビになると困る。辞めるの覚悟と言われたら、弱い立場です。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟での慰謝料について

ベストアンサー

一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...

弁護士回答
    4
  • 彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • セクハラまがいの施術について

【相談の背景】 私の知人がリラクゼーションマッサージ店で施術を受けている際に、セクハラまがいの行為に遭いました。 陰部を触られ、やめてほしいと訴えてもそのまま続けられたとのこと。 店を出て警察署へ行き、被害届を提出しようとしたものの、「証拠がない」と受け付けられなかったそうで、このまま泣き寝入りするしかないのかと大変に落ち込んでいます。 店に対...

弁護士回答
    2
  • 彼女による詐欺行為と金銭の返却を求めるために訴えることは可能か。また、当方に被害はないか。

【相談の背景】 3年前くらいに当時の彼女と別れたあと、彼女は新しく男を使っていた。私にはいないと嘘をついていた。私はそれを信じ、彼女が欲しがっていたものを渡していた。事実と異なる事を言われたから物を渡していた。新しい彼氏ができているのなら、物は決して渡さない。 詐欺として訴えるのと、渡した物を金銭に換算し返却してもらいたい。 また、LINEで詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での支払い命令について、専業主婦を訴えた場合のお金の取り方と解任の検討

【相談の背景】 昨年、不貞行為で離婚になり、相手側の女(専業主婦)を訴えた裁判にて、200万の支払い命令の判決がくだっております。 こちらには弁護士がついておりますが、専業主婦を訴えても預金などがなかった場合、お金を取ることができないと言われており、全く話が進みません。 差し押さえを考えているのですが、車の所有者が分かっておりません。 家財道具など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブルで元旦那を訴えたい

【相談の背景】 裁判にて和解離婚しました。 和解条項に財産分与や住宅ローン(残高3,300万)については約定していません。 住宅ローンは元旦那が債務者で、私は連帯保証人ではありません。建物は共有名義、土地は私の名義です。現在私が住んでいます。 離婚したため住宅ローンの支払をしたくないと、元旦那が銀行へ主張し、住宅ローンの支払をわざと止めており、銀行か...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの待ち伏せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の件です。交際相手に別れると告げず、連絡を無視して自然消滅のようにしてしまったとのこと。相手が納得いかなかったのと貸しているお金を返して欲しいと勤務先のビルの前に4回ほど待ち伏せされたそうです。その都度あとで連絡するとかわしたそうですが、結局連絡はせずに無視し続けたちめに、4回も待ち伏せされることになってしまったとのこと。4回目...

弁護士回答
    1
  • 情報開示、名誉毀損、

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 ここで何度か質問したところ 画像共有アプリは刑事事件にならないと情報開示をなかなかしないということ。 僕の行動が名誉毀損に該当するので もし名誉毀損で訴えられた場合には 弁護...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが15年前に奥さんと別れるとか、夫婦関係は破綻していると言って、彼女と付き合いました。その浮気相手の彼女の親から、お金を借りたり、彼女にもお金を貸しました。そのうちに、彼女に子供が出来て、その彼は認知をしました。そしたら奥さんの代理人弁護士が来て、誓約書にサインさせられました。その内容が、夫がお金を全部返す代わりに、今後一...

弁護士回答
    1
  • 独身者の出世昇給の制限について

【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺案件と知らずに紹介した場合、賠償責任はありますか?

ベストアンサー

投資案件を紹介され、詐欺案件とは知らずに私も他人に紹介しました。そのうちの一人がさらに他人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。   1.私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに連絡する方法

わたしは未婚ですが結婚している男性と不倫をしていました。 現在は別れていますが、不倫相手の奥さんが訴えるといってるようです。 不倫をやめたら守らない、というような内容の言葉を言われ、長い間続いてしまっていましたが、このままではなにも変わらないと思い、着信拒否とラインを拒否したところ、家に直接行くと連絡がはいりました。 奥さんに訴えられることは仕...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での情報開示請求の脅し

ベストアンサー

匿名掲示板を見ていたら、地域でも有名な大企業で働いている職員を名指しで誹謗中傷しているスレッドを見かけました。 誹謗中傷の書き込みもあれば、中には誹謗中傷とまではいかないレベルの書き込みもありました。 私はその人と無関係で会った事もないのですが、見ていて腹が立ったので、「会社の関係者です。今、会社の弁護士と相談をして情報開示請求を行い、あなた...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸借で債務者がなくなった場合の債権回収について

金銭貸借についてですが、債務者が亡くなりましたので返済期の過ぎた貸付金を相続人に請求しました。返済期が来たら一括で支払うと契約してました。 一人の相続人が、納得いかない様子で本当に貸し借りがあったか訴えるというのです。 実際に貸し借りの事実はありますし、署名と実印を押してもらった債務弁済承諾書もあります。 こちらとしては、現金を手渡しで貸した事...

弁護士回答
    4
  • 起訴されなかった空き巣の示談について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で現在公判中、保釈の身です。 保釈金は親が払ってくれました。 全部で9件あり、警察には全て正直に話し、起訴は3件です。起訴された事件については被害弁償、示談が成立しております。 起訴されなかった件については被害弁償はまだですが、被害者が怒っており、民事で訴えられるかもしれないと言われています。 また、被害者にお返しできてない被害品が...

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷行為をしてしまいました

前にTwitterの人と揉めてしまい、話し合っても和解が出来ませんでした。 しかし、全てが私が悪い様に言われて、ショックと同時に怒りが込み上げてきました。 感情的になってしまい、名前を伏せて「Twitterやめろ」などと、数回中傷行為をしてしまいました。1度冷静になると、何をやっているんだ…やり過ぎだと自分でも思ってました。でも、思い出しただけで感情的になって...

弁護士回答
    2
  • スマホの乗っ取りからバレたネットへの書き込み

ベストアンサー

とあるサイトである人物を一言二言、揶揄したところその人物にスマホを乗っ取られていたみたいで誰が書いたのかが筒抜けでした。その人物は私が誹謗中傷したがために名誉毀損だ!と言い張ります。ですが、やったことははるかにあちらの方がひどいことをしていると思います。ですが、私がスマホの乗っ取りで犯人を訴えたり、警察沙汰にしたりした場合、犯人が逆上して私のこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから