法律相談一覧
-
菅財人面談中について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定がでて菅財人面談がありました。 来月裁判所に行きます。 【質問1】 管財人面談の時緊張して体調が悪くなり面談中に少し横にならせて頂きました。 緊張して体調を悪くした事で弁護士さん達にマイナスの印象を与えてしまい免責結果が不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における年金管理分の追加申請
【相談の背景】 我が家は父の遺産を放棄したのですが、あとの兄弟が仲悪く、仕方なくこちらで老人ホームにいる祖母の年金を亡くなるまでの10年間管理しました。 祖母はボケていて手がかかり、施設からもなるべく来てくれるようにとの要望で週に3日は通ったと思います。他の兄弟は金の切れ目が縁の切れ目とばかり見舞いにも来ない始末です。 腹が立つので祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差押えられるものとは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 自己破産した場合、自宅や車を手放さなければならないと聞きました。 現金も99万円までしか残せないとも聞きました。 賃貸住宅を借りる時の、2ヶ月分の賃料、敷金、礼金も込みの99万円でしょうか? 引越し費用もかかります。 障害があり無職の私に、どう生活したらよいのでしょうか? 車も地方の町です。駅なんてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで物を買い転売
ベストアンサー相談の背景 クレジットカードで物を5万円分位買い質屋に現金3万円位換金した事があります。理由は借金返済に払うお金と携帯代に払う為にしました。 質問1 この様な事があれば免責が出ないと拝見しましたが、私の場合自己破産しても免責出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の自己破産できるか?
ベストアンサー約19年前に自己破産と免責決定を受けました。 私の仕事はイベントやお祭り等に出店する自営業です。 昨年からの新型コロナウイルス感染症によりイベントやお祭りが全て中止となり昨年は収入がありませんでした。 その為以前から持っていた9枚のクレジットカードを使い買い物やクレジットに付いているカードローンを使い支払いしたりして生活していました。 コロナが落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車でのお客様の送迎について。
ベストアンサー現在自営で、夜スナックを経営しております。 コロナの影響で夜に出歩く人が居ないので お昼の時間帯に送迎付きのメニューをお客様に提案したいと思っておりますが、道路交通法や旅客業法?などに 引っかかったりしないでしょうか? 送迎付き飲み放題2時間 完全予約制 送迎付き飲み放題料金8000円 片道40分以内 距離30キロ以内 もし、送迎付き飲み放題がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の子供を認知して入籍する方法と、その母親の在留資格を取る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在外国籍の3歳の子供を認知して、私(日本人、男)の戸籍に入籍したいと思います。養子縁組でも構いません。この申請、手続きは私自身では難しいでしょうか?またその子供の母親の在留資格(結婚以外)も取りたいと思いますがどのような方法がありますでしょうか?この母親の申請、手続きは入管弁護士に依頼したいと思います。お忙しい中、申し訳ありませんがご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任逃れする彼に対しての中絶費用、慰謝料請求について。
現在私は婚姻中ですが、夫が離婚を受け入れてくれず現在5年以上別居状態が続いております。 夫との間に子供はいません。 つい先日夫以外の男性との間に妊娠が発覚しました。現在妊娠2ヶ月で初妊です。 その事を彼に告げたところ堕胎して欲しいと一点張りでした。私は大変ショックを受け、精神不安定で夜も眠れなくなり心療内科へ通う事になりました。後になって分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?
先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いで購入して滞納は詐欺にあたるのか?
3年ほど前からクレジットカードを滞納状態で、その後、カードがない為、後払いなどで色々購入してました。支払えるぐらいの額だったので購入していましたが結局支払いが難しくなり滞っています。 クレジットカードを滞納した時から自分はブラック情報に載っていると思っていたので偽名で購入したりもしていました。 今回自己破産する事になり弁護士にお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きによる妻名義の住宅差し押さえについて
自己破産による差し押さえの対象についてご質問がございます。 下記2点についてご回答願います。 ①夫が自己破産手続きに入った状態のときですが、住宅が妻名義になっている場合は住宅の差し押さえの可能性はあるのでしょう?住宅ローンは完済しておらずまだ残っていて、夫名義の銀行口座からローンを払い続けているケースになります。 ②もし住宅の差し押さえがない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築の際の、私道の扱いについて
ベストアンサー質問1 私道を宅地にすることは可能ですか。 現在、所有している私道が位置指定道路になっているのですが、新築の家を建てる際に都合が悪く、困っています。 質問2 宅地に柱を建ててカーポートを作る予定なのですが、カーポートの屋根部分が私道にはみ出すと違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字or 名前を変更する手続きを弁護士を通して行う場合、金額としてどれくらいなのでしょうか。
ベストアンサー弁護士ドットコムを通して、下記を変更する場合、平均としてどれくらいの費用であれば、相談が可能なのでしょうか? 変更したいと思うもの:苗字or 名前 変更したいと思ったのは、以下の理由からです。 ・小中学校時に受けたいじめにより、名前に対して精神的苦痛を覚え、生活に支障が出ているため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の15歳以上の改姓について
ベストアンサー離婚をして改姓をするのに、15歳以上の子どもは、本人が申立てをすると理解してるのですが、必要書類を揃えていたら、15歳以上の本人だけ一人で出向いて、家裁に申立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 異議申し立て期間後の流れは?
自己破産で同時廃止になり、異議申し立て期間が過ぎました。まだ数日経過したところですので、弁護士からの連絡もありません。 この後はどのように進んでいくのでしょうか? 免責審尋の日時はこの後決まるのでしょうか? 裁判所からは、2ヶ月前に同時廃止の通知が来たのみで審尋日時などの通知は現時点で無いようです。 破産審尋はありませんでした。 両方無い裁判所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の自己破産について
現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
すでに使用した婚前財産の財産分与について
婚前財産について 現在離婚調停です。今後争点となる婚前財産についてご相談です。 夫は婚姻生活中、家計の一切は妻に任せていました。婚前財産も婚約時に妻に渡しています。 妻の婚前財産についても妻が管理していたところではあります。 夫は婚前財産が結婚13年目の今もそのままあり、別居した今も妻が管理しているのだから婚姻費用は支払うべきではないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報情報を許可なく見られた
保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて
質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者は個人事業主です。 債務は,保証協会付の債務が,500万円,私からの債務が,680万円あります。 訴訟で和解をしたのに,4年間,一度も返済してくれません。私から借金をした年度の債務者の確定申告書の控えを手に入れました。それを見る限り,赤字で返済できないのに借金をしたことが解ります。 今年3月に債務者は破産申立てをしましたが,まだ免責は下りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の自宅マンションについて
現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費調停】前妻の入院に伴う調停の延期について
ベストアンサー2018年3月に、私の夫が養育費減額の為、裁判所に調停の申し立てを行いました。 しかし、開催の連絡が一向に届かず、前回の質問でも相談させて頂きました。 申請書類の不備等、連絡が届かない要因があるのかと思い問い合わせましたが、 「混みあっている」「順番に開催している」と言われ、不安に思っていたところ、 前回の先生方の回答を受け、再度裁判所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?
ベストアンサー裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になる、ならないの判断はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の件で受任していただいている弁護士先生から下記のように連絡がありました。 「○○(債権者)から同時廃止ではなく管財事件にしてほしいと言われています」 管財事件になる、ならないは、債権者の要望で決まるのでしょうか? ※個人を特定されると困りますので詳細は控えさせていいただいています。アバウトな質問でスミマセン。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養拒否・生前から相続放棄は可能か
ベストアンサー同じ姓ではあるが、実父の扶養義務を拒否・相続放棄をする事は可能でしょうか?また今後一切の接触も拒否したいです。公正証書を作成すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙 指紋 パソコン 謝罪
会社内部(だと思う)から匿名で年末に手紙が届きました 内容は、仕事が出来ない私への注意や指摘 、といった内容で誹謗中傷は一切ありませんでしたが、自宅へ届いたので気味が悪く上司に相談しました。送り主が見つからなければ、指紋採取や、ポスト投函場所の防犯カメラで調べてくれると言ってくださったのですが、可能でしょうか? 手紙は他数人物が既に触っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です
ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母との離縁と親権者の変更
私は配偶者と死別した後、我が子を育てることができず親権を喪失しました。 子どもは私の実親と養子縁組をしました。 その後、私の生活が安定し、親権を回復したいと思うようになりました。 私の父親は死亡しましたが、母親は生存しています。 インターネットで調べる限り「親権者変更」の手続きが必要になるようですが、詳細がよくわかりません。 養母との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入とスマホ支払い方法変更について
自己破産の手続きを弁護士に依頼して受任通知が発送されてから2週間が経ちました。 残クレでの車はカード会社の物なので早ければ2週間後に引き上げとなると思いますが そこで質問です。どのタイミングで20万より高い車の購入はできますか? 後、携帯の通話料をクレジットカード払いにしているのですが他の利用店《会社》等と支払いが単独になるように口座振替をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯割賦金とリボ払いの携帯料金について
はじめてご相談させていただきます。 現在自己破産のために、法テラスの審査手続きを行っております。 その際の携帯電話(スマホ)の取扱いについてのご相談です。 現在、スマホの端末代金を分割で払っていますが、ちょうど今月と来月で払い終わるタイミングです。 自宅に固定電話もなく、携帯電話がないと外部との連絡手段が絶たれて生活上かなり不便になるため、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりとりをネット公開することによる名誉毀損について
通販サイトを利用したところ、トラブルがありました。やりとりを続けましたが、こちらの満足する対応を得られないまま、向こうからやりとりを終了させられました。法的に向こう側の対応は間違っていません。(それに関する法律が細かく定められていないので) それを踏まえて、一連の流れをブログなどで公開しようと思っています。 そこで質問です。 ・やりとりを公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。
ベストアンサー民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、不法侵入になりますか
ベストアンサーすみません、お教えください。 共同名義の持ち家(現在私は別のところに住んでいますが鍵は持っています)に、私の知らない人が許可なく勝手に住んでいたならば、不法侵入ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。
ベストアンサーこんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?
現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の支払いについて
個人再生を現在申立てしていて、もう少しで決定が出そうな所までいきました。 裁判所から債権者全ての明細と支払いがが届きました。 質問ですが、自分全部で11件程からお金を借りていて内2件だけは初めの1回で全て払うのですが、個人再生を弁護士さんに依頼してからそこそこの貯金が出来ていて、自分の中での大口3社以外は全て返せる状況なのですが、まとまったお金が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用なのか?個人事業主なのか?
ベストアンサー当方は芸能プロ経営者でして、タレントとは専属契約を結んでおります。 (ギャラは歩合) 1 この契約って雇用でなく個人事業主扱いでしょうか? 源泉も10.21%徴収して納めております 2 個人事業主な訳だから派遣免許は必要でしょうか? 3 もし個人事業主という考え方に私の勘違いがございましたらご指摘くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の尋問時に遮蔽の設置を求めたいのですが必要な提出書類はありますか?
ベストアンサー民事訴訟において原告になっております。 今度、尋問があるのですが、被告と顔を合わせたくありません。 また、尋問当日は傍聴席に被告の関係者も来ると思われ、彼らとも顔を合わせたくありません。 被告やその関係者と顔を合わせる、また彼らがその場にいることを考えると精神的に不安定になり、落ち着いて陳述ができなくなる可能性があります。 そのため、尋問の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
現在、司法書士さんに依頼して破産手続をおこなっています。 課金などの浪費が原因で管財事件になるのですがその費用が足りず今年の12月までに費用を貯めて自己破産の手続きをしてもらうことになりました。 ですがまた課金で浪費をしてしまいました。 自分が借金を作った理由と同じような浪費を手続き中にした場合は免責が降りる可能性はほとんど無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所より面談連絡にて
先日に家庭裁判所へ行き、離婚後6年経過での氏(旧姓)への変更申請に行きました。その後家庭裁判所より、送られてくる書類を記入及び準備して8月に家庭裁判所へ出向くことになりました。どのようなことを聴かれるのか、またどのような話をするのか予測出来ましてら教えて下さい。ちなみに変更申請の理由は離婚当初営業の仕事でお客様にやっと名前を覚えてもらい始めたのと子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培所持で保釈中です。初公判まで時間がありません。不安です。
質問したいのですが、大麻栽培、所持、単純栽培所持で、330g 6株で現在保釈中です。 先日担当弁護士と初公判の打ち合わせをしたのですが、一回結審になると言われました。公判日は7月の初めです。即決裁判と言う事なのでしょうか? ちなみに担当弁護士は全く頼りになりません。反省文も出させてくれません。 執行猶予が貰える可能性が高いから一回結審なのでしょうか? 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の仮釈放中の身元引き受け人がモラハラ、アル中の父。変更は出来るのか?
仮釈放中の身元引き受け人の変更について。 母(60代)が、万引きで執行猶予中に再度万引きをして服役し、現在仮釈放となったばかりです。(1年10ヶ月の実刑で、70%ほどすぎて仮釈放となっています。) 身元引き受け人は父(本人の夫、70代)です。 娘の私は隣の隣の県に、夫と赤ちゃんと3人暮らしです。 仮釈放後、服役前にお世話になった弁護士さんから、母は「前頭側頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が許可なく家の鍵を開けて入ること
4/3付けで離婚をしました。元妻は家を出て行く際、「荷物まとめが間に合わなかった」と、GWまで荷物を置かせて欲しいと言ってきたので、私は了承しました。 ところが、いつまでも日程を言ってこないので問うと、「すでにGWに行くと伝えたので了解しているものと思っていた。」との回答でした。「私の荷物があるから、鍵もまだ持っている」とのことです。 私は、GWに来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年、調停中、荷物の引き取り
荷物の引き取り、 結婚して3ヶ月で追い出され、荷物も置いたまま。なんと荷物を取りに行ってもいいですかと聞いても無視。結婚当初の約束通り私は実家の遠方に引っ越し。そのあと、僕のいない時に荷物は取りに来てくださいとメール。 すぐには行けないので少しの間いいですか?のメールには無視。それから半年。 荷物を取りに行こうと思います。細かい人なんでいたのがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ本体代残金一括払いが偏頗弁済にあたる可能性について
ベストアンサー月々の返済が苦しくなり債務整理を考え始め、4月の初旬にスマホの本体代分割残金を一括支払してしまいました。ネットで債務整理をすると本体残金があるスマホは使えなくなると知ったからなのですが、自宅に固定電話もなくパソコンもないので乳児がいる生活ではなくなると困ります。 しかし、偏頗弁済になるという記事をみて不安になってきました。 以下の条件の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから