39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの出品について質問です。 先日、自分で使用するフェイスパックをネットで購入したのですが欲しかった数の10倍の数を注文してしまいました。 そこで、使用しない分をフリマアプリに出品しようと思っています。 高価なものなので、まとめてだと売れないと思います。 そこで1枚や2枚の少量ずつ出品したいです。 合計30件ぐらいの出品に...

弁護士回答
    1
  • マンションにおいて現役の理事長が管理組合を訴える事案

【相談の背景】 マンションにおいて、現役の理事長が、その身分を保ったままで、管理組合を訴える事案 【質問1】 訴状の被告欄は「〇〇管理組合」で良いか?「〇〇管理組合 代表〇〇〇〇」と代表者名まで必要か? 後者の場合、代表者を副理事長とできるか? 現役理事長が管理組合を訴えた裁判例はあるか(事件番号は)?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...

弁護士回答
    3
  • グループ会社間の従業員個人情報の共同利用について

【相談の背景】 弊社は子会社・孫会社を数社もつホールディングス会社です。今回子会社・孫会社の従業員同士の連絡をスムーズに行うため、グループ共通のポータルサイト上にグループ全従業員のアドレス帳(氏名・部署名・連絡先)を作る予定です。公開する情報は従業員の個人情報になりますので、個人情報保護法に則って適切に対応するために、従業員の個人情報をグループ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 治療

【相談の背景】 2024年の3月14日に直進車(私)と反対車線から店に入ろう右折(相手)の衝突事故にあいました。保険会社同士の話し合いの結果 過失割合が私0相手90になり車はお互い車両価値もあまりなく、損傷箇所が酷く廃車になりました。 そして、私の治療費は相手の保険会社が負担することになりました。 かかりつけの整形外科に事故後すぐ行きレントゲンの結果骨には以...

弁護士回答
    4
  • 銀行のカードローンの限度額について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。    そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。  ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...

弁護士回答
    3
  • 2才子供の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2才0ヶ月の子供の改名をしたいです。 名前がなかなか決まらず出産後主人がつけた名前です。 コロナ禍で面会もできず、十分に話し合えないまま提出してしまいました。 読みは普通ですが、漢字があまり人名に使わない字です。 ずっと名前に違和感があり、うつのような状態になっています。 まだ保育園や幼稚園などには通っていないので通う前に変えてあ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が遺言執行者であった場合の解任方法

【相談の背景】 自筆遺言証書があり、兄が遺言執行者になってますが、その仕事を全然しません 【質問1】 この解任を求める手続きは、、相続人や受遺者のうち1人の意見だけでは認められません。と、ありますが、兄が遺言執行者であれば、全員の納得が得られません。とうことは、絶対解任できないとのことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "知人からの貸金1800万円、返済途中で廃業予告。自己破産前に債務回収の方法は?"

【相談の背景】 昨年9月から知り合いに事業資金として合計1800万円貸したのですが、返済は260万程で、本日廃業するとのラインがありました。近々弁護士の相談に行くとのことで、その後連絡が取れません。 連帯保証人はいません。 【質問1】 自己破産前にできるだけ債務回収したいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問2】 本件、相談料及び報酬はおいくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内防犯カメラの運用

【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 指定管理者公募での不服申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 指定管理者公募に対して2社応募があり、選考の結果A社に決まりました。しかし、応募していた、もう一方のB社から、「A社は、応募要件である資格証の一つを持っていないのでは?」との指摘を受けて確認したところ、資格を持っていませんでした。そのため役所は決定を取り下げました。 その後、役所は、「今回は広く募集をかけたいと、募集要件からその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにおける現金資産の判断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に弁護士の先生に受任通知を送ってもらい、12月に自己破産の申し立て予定です。 絶賛家計簿を記入中なんですが、基本的に家計簿の記入は申し立て前の2ヶ月分を提出すると聞いています。 弁護士の先生に相談をした8月の時点では全く貯金はありませんでした。むしろマイナスの生活を送っていたので‥。 9月から支払いも止まり、お金も少し貯めれる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問

【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった借金の支払い

【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で揉める兄弟、相手弁護士に直接連絡はできる?

【相談の背景】 遺産分割で弁護士をたてていますが、 本人には相談しづらいので、こちらですみません。 兄弟と遺産分割で揉めていて、調停の準備をしていますが、あちらも弁護士を立てたようで、受任通知が届きました。 弁護士同士のやり取りしか認められませんか? 相手が何を要求しているのか、調停前に分かるなら知りたいです。 こちらの弁護士さんは調停一本...

弁護士回答
    2
  • 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 三親等内の親族が児童相談所に一時保護されました。まだ小学生です。保護された子は私の家の子になりたいと言ってくれて私自身も里親になりたいですが夫の3桁の借金や夫の鬱病歴があっても親族里親にはなれますか。 【質問1】 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか 【質問2】 里親がダメなら養子縁組はできるか 【質問3】 借金と病歴の持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での預金調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、メルカリで要らなくなった服とかを売った売上金としてメルカリに残っていた場合、これも調べられるのでしょうか? 金額的には10万ぐらいなのですが、他銀行口座に預金が10万ぐらいあったとしたら合算され20万以上の財産ありとして計算されますか? 【質問1】 自己破産でメルカリ登録も調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う、子どもの改姓について

【相談の背景】 再婚後の子供の姓について 親が再婚する場合、同じ戸籍にいる子どもは改姓することになるのか、変えなくて良いのか。 対象年齢は、17歳、19歳、21歳の場合、未成年か成人かの年齢と戸籍の状態が関係するのかと思ってます。 基本は子どもは変えずに済む方法を考えてます。皆が成人したら変えなくて良いなら、その年齢まで待つが回答になるイメージで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...

弁護士回答
    1
  • 無料翻訳サイトの利用で情報漏洩、従業員が損害賠償責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ある会社の従業員が、業務で下記のような書類の翻訳に無料の翻訳サイトを使用したとして、入力した内容が何らかの形で第三者に漏洩してしまい、勤務先や取引先に不利益が生じた場合について教えてください。 ・取引先との契約書 ・取引先から入手した資料 ・勤務先の資料 【質問1】 このようなケースで、勤務先や取引先から損害賠償を請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に元の氏に戻る

【相談の背景】 相続税対策の為に義母(妻の母)に養子縁組する事を検討してます。私は60才で妻と子供もおります。戸籍は私が筆頭者で長年自分の氏で仕事している為に、養子縁組した後に分籍をして元々の自分の氏に変更していきたいのですが、長年自分の氏で生きてきた事、仕事の都合で自分の氏にしないと不都合が多くなること等は、家庭裁判所に氏の変更申込をする際にやむ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の答弁書の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商店街の組合費について

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街にショールームをオープンしました。 不動産屋との契約が済んだ後に「賦課金」・「アーケード使用料」と言う費用が月額で数万円かかると商店街組合から言われ知りました。 不動産屋さん、オーナーさんと数回話し合いを重ね、オーナーさんが負担すると言う話で終わったのですがその後も理事長が毎日の様に来店し 「賦課金は貴方達が払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、成人した子供の戸籍変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもの戸籍を母の方に入れたいです。成人した子供が3人いて、母も入れてそれぞれが別の県に住んでいる場合、家庭裁判所の場所が違うと思いますが、手続きは同じ日にした方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚後、成人した子供の戸籍変更は同じ日にした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てをする為の弁護士さんへの費用を支払い中の浪費について

【相談の背景】 現在浪費が原因で自己破産をする事になりまして、自己破産の申立てをする為に弁護士さんへの費用を支払っている状態なのですが、毎月25万円程の手取りがあり、普通の生活が出来る程度では御座いますが、課金等の浪費を毎月手取りが殆ど余らない程してしまっています。 流石に浪費を辞めたいと思っているのですが、急には辞められそうになく、自分で再来月...

弁護士回答
    1
  • 成人後の戸籍変更について。

【相談の背景】 未成年の時に両親が離婚し、父親の戸籍に入りました。10数年が経ち、現在25歳ですが母親の戸籍に移りたいと考えています。 父親は以前逮捕歴があり、地元の新聞にも掲載されたことがあります。現在結婚を考えている相手がいるのですが、相手方の家族が父親に逮捕歴があるのに戸籍が同じことに難色を示しているそうです。 【質問1】 この場合は家庭裁...

弁護士回答
    1
  • キャラクター 著作権 キーホルダー

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園を卒園する子供たちへの卒園プレゼントにポケモンやすみっコぐらしの絵に子供の名前を加えた物をプリントしたキーホルダーを作り、渡したいと考えています。無償で限られた人数なのですが法に触れるか心配です。 【質問1】 ポケモンやすみっコぐらしの絵に名前を加えるのは法に触れますか? 【質問2】 少人数で無償ですが、ポケモンやすみっ...

弁護士回答
    2
  • 歌ってみたイラストは著作権侵害にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 閲覧いただき、誠にありがとうございます。 当方、イラスト制作で生活をしているものです。 今回、以前から悩んでいたことがありまして是非、弁護士様方にご意見を伺いたく相談させていただきました。 下記につきましてご回答いただければ幸いでございます。 【内容】「歌ってみた」のイラストは著作権違反になりますでしょうか? イラスト...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 webサイトの購入を検討しております。 サイト内に行政のHPから引張ってきた情報と写真を断りもなく掲載されております。 一応、掲載元として行政のリンクが貼られています。 その写真の物をお客様とマッチングさせ手数料をいただこうと考えております。 【質問1】 この場合の情報と写真は著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 管財人に提出の家計簿について

【相談の背景】 現在自己破産申し立てをし、保険の解約返戻金が多かった為管財人が付きました。 5.6月と家計簿提出していて 今回その続きで提出をするのですが、控え忘れてしまい6月分の繰越額がわからなくなってしまいました。 弁護士に連絡しましたがまだ回答が得られていません。 【質問1】 とりあえず空欄にしておくべきでしょうか? また、弁護士さんのほうで...

弁護士回答
    2
  • キャリア決済の現金化をしている状況での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 先日の質問でギャンブルでの自己破産を試みた方が良いとアドバイスいただきました。 もうひとつ不安材料があり、キャリア決済で換金性の高いものを購入して売却し、前月のキャリア決済の支払いをしている状況です。 【質問1】 クレジットカードやキャリア決済の現金化は規約に反するのは承知しておりますが、こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前のクレジット利用 その他返済に係る疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 数年前からアプリ課金や浪費に使ってしまい、現在は生活費や支払いが給料では回らず借りて返しての繰り返しになっています。 年収は350万、借金総額は現状580万です。 クレジットを持っていると欲しいものがあると買ってしまうので、個人再生で返済の目処を立てつつ、クレジット利用から脱却したいと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の入院給付金

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 支払い等はもうストップしてます 4、5月分の家計簿、作文、その他の書類弁護士に提出してるのですが この度入院しました。 【質問1】 この場合 入院給付金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ番組で映す物の著作権について。本当に全て許諾を貰っているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法が変わった事や、自分が著作者になるために勉強しているのですが、8年くらい前から思っていた疑問があるので質問します。 【質問1】 テレビ局や放送局等は、番組に映している家具家電や生活雑貨、音楽、絵画、置物などの著作者やメーカー等に事前に許諾を得てから放送しているのですか? 【質問2】 イヤリングやピアスもファッションも著作...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事会の運営(組合員の陪席)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。総会にて、組合員から「理事会を今後広く開放し組合員が陪席出来るようにしてほしい」と要望受けました。総会議題ではなかったため「今後検討する」とだけしています。 【質問1】 円滑な運営にむけて出来るだけ受けなくないのが本音ですが、こういった要望とどこまで向き合わなくてはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員在職中の派遣会社登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方公務員です。 近々退職します。退職後は派遣社員を考えています。派遣会社への登録は公務員在職中に行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも同じような質問をされている方がおられますが、登録するだけなら問題にならないのでしょうか。注意すべきことがありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか

【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...

弁護士回答
    1
  • 破産開始手続き前の家計簿の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在自己破産開始手続き前であり、裁判所へ提出する直近2ヶ月間の家計簿をつけています。そこで質問です。 【質問1】 私の月の収入が12万円程度なのですが家計簿の中にある遊興費でいくら以上使えば免責不可になるなどの決まりはありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓についてのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...

弁護士回答
    1
  • 古物商取引で古物商の必要かどうか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取引で、ブランド品を仕入れようと考えています。 仕入れる際は私→サポート会社(A社法人)指定のネット上のフォーマットに、私の名前、住所や仕入れたいものを入力し、卸会社(B社法人)に送られそこからB社より私へブランド品が送られてきます。代金はフォーマット入力前に支払いします。 卸会社B社は古物商取得し、仕入れ先は古物商使いバイヤ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の改名が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の改名について質問です。 現在小学校6年生の子供がおり、子供が年長さんの時に離婚しました。 別れてから今まで一切連絡もなければ養育費の支払いもありません。 父親がつけた名前であることと、離婚の際に苗字も旧姓に変更した為名前との兼ね合いもあり改名したいと考えています。 この場合改名は難しいでしょうか? できれば中学生になる前...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における家計収支表について

【相談の背景】 個人再生をするにあたり、 家計収支表を提出します。 現在弁護士費用を月に5万円積み立てております。 【質問1】 申立時に収支表がプラマイゼロである場合、認可は得られないでしょうか? 圧縮後の返済額は100万円です。

弁護士回答
    2
  • 緊急、娘との日本帰国と国際離婚のステップと費用

【相談の背景】 緊急の相談です。 10ヶ月の娘と日本へ安全に帰国し、親権を主な争点とした離婚をどのように進めればいいのか困っています。 2019年に夫のアメリカ人と日本で国際結婚をし、同2019年10月から夫の転勤によりイギリスで駐在滞在中です。私は配偶者ビザ、夫はワーキングビザ所持。夫には不安障害、鬱病、ADHDなどがあり医師からの診断が出ています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから