39,395件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税者を採用してしまったようです。解雇できればと思っています。

ベストアンサー

中途採用社員ですが、 当社に来る前は10年以上ホステスのお仕事をしていたようで住民税を払ったことがないといいます。 会社が無申告状態であり、本来は収入を得ているのに、無収入扱いになっているということは本人も自覚しているようです。 もちろん確定申告もしていないと言っていました。(ホステスはみんなそうだからと言っていました) 当社で住民税の特別徴収...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の面会交流

離婚調停の時の項目で面会交流の内容を決めました。 内容としては、月2回程度うち春休み・夏休み・冬休みの時は1泊2日の泊付で面会を認める。その具体的日時、場所及び方法は同未成年者らの福祉を慎重に考慮し、当事者間で事前に協議して定めるとしておりました。 しかし、相手方は私に何も連絡も相談もせず、子供たちの運動会・参観日・演奏会にきたり、子供の誕生日の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に解任

自己破産手続き中からに依頼人の解任及び着手金について。 現在自己破産手続き中でまだ管財事件か同時廃止か決まっておらず依頼人が仕事が遅く解任して他の依頼人に変更しようと考えています。 そこで質問ですが、法テラスを使用しておらず費用は分割で10万程度支払っています。 もし解任さしたら着手金はいくらぐらいもどってきますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の勤務先について

弁護士が別の士業事務所に勤務することは可能なのでしょうか。 弁護士は資格を取得すると税理士資格ももらえると聞きましたが、では仮に弁護士が税理士の登録もした上で、自分の事務所とは別の税理士事務所に税理士として勤務(例えば共同代表みたいな形態)しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会交流を拒否したい 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

2度目の離婚調停を始めました。 子供は3歳の娘が1人です。 主人とは2年位別居しています。 問題が面会交流と慰謝料です。 面会させたくない理由と慰謝料についての内容が被ったりするのですが ・外出を許してくれない。(毎日何をしていたか聞かれ 窓もカーテンすら開ける事は禁じられていました。) ・主人が私の母に対し「自分は子供を育てない。産みたいなら産...

弁護士回答
    1
  • 過失による損害賠償請求していたところ、加害者が自己破産申立てをしたとき対処法

相手の過失によってケガをして損害賠償請求をしているのですが、 相手は過失がないと争っています。まだ訴訟にはなっていませんが、訴訟提起も考えていたところ、 加害者が自己破産申立てをした場合、請求手続はどのようにすればよいのでしょうか。 重過失までいえるかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 相続における兄弟間の取り決め、相続放棄について

ベストアンサー

私と弟は腹違いの兄弟です。私が子供のころ、父は離婚し、新しい母(私には血のつながりがありません。)が弟を連れてきました。20年ほど前に父は亡くなり、父の契約していた借地を私は相続しました。借地権を相続する際には、特に弟の承認は必要ありませんでした。父が亡くなる前に、私と弟がもめる事を心配して、新しい母に土地建物を一軒プレゼントし、そこで新しい母...

弁護士回答
    2
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...

弁護士回答
    1
  • 離婚における自宅売却について

離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産時のクレカと携帯会社変更

ベストアンサー

気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...

弁護士回答
    3
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍移動について

ベストアンサー

先日離婚をしたものです。 1歳の子供がいるのですが、戸籍謄本に離婚の事実が反映され次第、家庭裁判所に子の戸籍を私のところに移す手続きをする予定です。 市役所の人に約2週間くらいかかると言われたのですが、その間に相手側が子の戸籍を変えさせなくする手段とかはありますか? あればその予防策などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の場合の退去勧告書の書き方 及び 対応

ベストアンサー

使用貸借しているマンションから退去してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 私の夫の前妻が子供と一緒に夫名義のマンションに住んでいます。(約7年前) この度、前妻が再婚し、再婚した男性との間のお子さんも出産されました。 時期を同じくして、我が家も経済的に厳しく、ローンの支払いが苦しくなっていました。 ローンの支払いを2ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産が出来ない場合どうしたら?

ベストアンサー

私の父親の話です。 自営業をしてます。それがうまくいかなくなり 生活苦で、借金を人からしてて 人からの借金が大きすぎるから、 自己破産が無理だと、弁護士から言われたそうです。もう何も払えないそうです 自分の死亡保険で借金がチャラになるから。とのことで、遺書を残し、離婚届を書いて役所に出して。とのことで、失踪しました。 今は、まだ連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 当時、人名登録漢字になかった漢字が後で登録漢字に採用されるようになり、名前の漢字を変更したい

ベストアンサー

名前についてです。現在35歳になるのですが、親が当時考えてくれた、漢字が人名登録漢字になく、仕方なく違う漢字を登録しました。親が作った保険証や郵便通帳は、登録できなかった漢字を使用していました。1990年になって、人名登録漢字に採用されました。小学校や会社等、戸籍などを使用しなければならい漢字は登録漢字を使用していますが、SNSなど等では、登録できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 一部お寺からの借地の実家を売りたい

ベストアンサー

母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...

弁護士回答
    2
  • 廃墟探索で違法になる行為について教えてください。

ベストアンサー

廃墟探索で違法になる行為を教えてください。  今年から高校生の未成年です。廃墟探索に興味を持っていて、今まではブログ等で廃墟の写真を見ていたのですが、やはり自分で探索をしに行きたいと思っています。  しかし廃墟探索は、自分の土地ではないところに足を踏み入れるため、法律等に違反しないかが心配です。なので廃墟探索で、法律等に気をつけなければならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所へ行く元彼から、手紙のやり取りについて

ベストアンサー

私は付き合っていた彼に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。 彼の弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。手紙のやり取りをしたいと言われました。 その後、留置所から手紙が届きました。 内縁の妻と申告したいと書かれていましたが、加害者と被害者なので 内縁の妻と認められないかもしれない。 認めてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 野焼きは違法でないですか?

野焼きについて 近所の人間が最近、何年も売れない土地の草などを刈りそれをその土地で焼いてます。 近所中煙がすごいです。においもすごいです。 野焼きは規模に関係なく、違法にならないのでしょうか? 警察に通報してもどうにもならないのでしょうか? どうにか穏便に辞めさせる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員給与の差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が破産申し立てをしております。申し立てはすでにおこない、来年の2月末に免責の手続きがあるようです。同時廃止という流れなのだそうです。 ところが、アル会社から私の会社に社員の給与差し押さえが来ました。 これについて、具体的にはどう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に称してた氏を称する届について夫が反対してます。

ベストアンサー

離婚の際に称していた氏を称する届を離婚時に出そうと思っています。 今更自分の名字を戻すとすべて変更しなければいかず大変なのと、子供の名字を変えたくないからです。 しかし、夫がこのことについて猛烈に反対しています。 ですが、離婚後どっちの名字を名乗ろうと私の自由だと思うし、勝手に決めて役所に提出しても違法ではないと思います。 本人もそれはわかって...

弁護士回答
    2
  • 執行人が来ました。勧告書の断行日について。

ベストアンサー

ついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問や本人尋問の際のカンニング

ベストアンサー

尋問している側はすべての資料を参照しながら尋問を行っていいのでしょうか? される側は当然駄目ですよね?

弁護士回答
    3
  • NPO法人か公益法人の設立について

ベストアンサー

NPO法人か公益法人の設立(まずは一般社団法人か一般財団法人)を設立しようと考えております。 目的は、自らの経験にも基づき、交通事故以外による事件などによるPTSDの被害者救済(相談)です。 被害者は急増している中で、現在、日本では、交通事故以外によるPTSDの被害者の救済措置はありません。 また専門医も確立していません。そこで、数少ない専門医などのお力も...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を怒らせてしまったようです。

ベストアンサー

私の一切の主張が認められず、有利に進んでいた原審が抗告審において覆ってしまいました。 抗告審の決定は一方的に私を批難する文言ばかり。 まるで私が極悪人かのような書き方です。 正当な主張しかしていないのに批判する内容がダメとのことで私のことばかりがこき下ろされています。 相手も散々私を批判しているのにです。 一度でも裁判所を怒らせたらもう終わりな...

弁護士回答
    3
  • 再保釈について質問です。

ベストアンサー

平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の建物の相続放棄について

ベストアンサー

離婚した夫と私の共有名義の建物があり、夫へ名義変更をしたかったのですが、音信不通のまま亡くなってしまいました。夫には借金もあり、子供達も他の相続人も相続放棄することになりそうです。 共有名義の建物は、屋根が落ち、朽ちてきているので、人が住めるような状態ではありません。 私も、建物の所有権を放棄したいのですが可能でしょうか? また、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 借入期間の短い場合の自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...

弁護士回答
    2
  • 子ずれ再婚で養子縁組をしたので、養育費0円の減額調停を起こされたので養子縁組を解消で解決しますか。

表題の件ですが、子供が2歳の時離婚し、親権は母親で戸籍は母親に入籍(現在7歳)月3万円の養育費を支払ってもらっていましたが、昨年再婚し再婚したことを知り再婚者と養子縁組をしたので養育費減額調停を起こしてきました。(現在養育費未払い) 内容は養子縁組をし扶養義務はないので養育費0円にしてほしとの内容でした。 養子縁組しても元夫の扶養義務は消滅しな...

弁護士回答
    1
  • 法廷成年後見人の解任について

ベストアンサー

母の法廷成年後見人の解任したいと思っています。私が母の娘なので後見人になれますでしょうか。 ただ私は現在を体長崩して生活保護を受給中です。 年金は今年からありますが、生活を出来るだけのような金額では無くまだまだ福祉受給しなければならない状態です。 母の後見人の変更はできますか?私が後見人になれますでしょうか? 今の後見人では母はかわい...

弁護士回答
    3
  • 父親入院 車のローン

父親が買った軽トラックがあるのですが、父親が入院して、入院費などで母親も支払いが苦しく、自分も家庭があるので、色々サポートはしたいと思っていますが、家が農家で軽トラックがないと仕事になりません。 車を買ったとこには、前に事情を伝えたら、こちらから伝えておきますと言われましたが、一昨日裁判所から出頭のが来ましたが、代理で払う意思を電話で伝えても...

弁護士回答
    3
  • 男女の揉め事、不法侵入と窃盗罪で被害届

今年にはいって、独り暮らしから 実家に引っ越しをしたのですが 荷物を置く場所がなくて彼氏の空き家においてもらえることになったので、しばらくおかせてもらっていました。 その荷物は好きなときにかってに取りに来ていいよと言われており 鍵の隠し場所も教えておいてもらいました。 このあいだ別れるか別れないかと喧嘩になり 荷物が取りに行けなくなると思ったの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から口頭弁論の呼び出し

夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についての相談です

ベストアンサー

任意整理についての相談なんですが 知り合いが任意整理をして 1度も任意整理の費用を支払えず 司法書士事務所から辞任されました 今後一括請求があると言われています。 今後どうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • アイドルグッズ等 代行

ベストアンサー

アイドルや歌手のコンサートなどの会場で売られているグッズを代行で購入し、クライアントであるお客様から代行費(交通費、人件費等)をいただく、という商売をしたいのですが、これは法律上なにか問題があるのでしょうか? 調べたところ、古物商の免許は、中古品も売ってるお店で購入したものを転売する時に必要とありましたが、上記の場合はコンサート会場でもちろん新...

弁護士回答
    1
  • 頻繁にくる悪質なクレーマーとの記録方法について

ベストアンサー

いつもカウンターに来て、スタッフの言動にいちゃもんをつけてくる悪質な人がいます。 「自分には弁護士がついている」「現在裁判をしている」「警察に通報する」など、法律をちらつかせるような発言をちらほら言ってきます。 その為、相手の発言を記録しようと思うのですが、ボイスレコーダー(録音)とビデオレコーダー(録画)どちらを利用すればいいですか? また、録音...

弁護士回答
    3
  • 登記所 名義変更 ヨロシクです

登記所の名義人変更なんですが 私に、まだ生きてるおばあちゃんが こうせい証書で土地や 家を守ってという話をですが 私の名前に変更をおばあちゃんはしたいのですが 親に勝手に変更ってできますか? 親が勝手に登記所持っていったので 手元に登記所がないのでおばあちゃんの印鑑が ないと勝手に変更はできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中で證券会社への転職

ベストアンサー

4月から證券会社に転職が決まっています。自己破産申請中で、手続きが終了するまで6月ぐらいまでかかりそうです。面接中や宣誓書に自己破産についてきかれることはありませんでした。自分から言う必要があるのか、また内定取り消しや入社ご自己破産がわかれば解雇などの可能性があるのでしょうか。4月5月は研修で、6月から證券外務員資格が必要な可能性があります。コールセ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か民事再生か…

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございます。 年収385万 借金660万残っています。 毎月約8万の返済をしています。 母子家庭ですが、祖父母と暮らしているので、実家暮らしです。 やはり自己破産は難しいでしょうか? その前の年は、70時間の残業があったりして、かなりの残業手当てがついていたので、いまの年収より高くなっていたと思います…。 そこで、民事再生?でき...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続きについて

娘が結婚することになり、夫になる男性が幼少の時に両親が離婚をし、母親兄弟が父親の姓のままで今まで来ましたが、母親が一人っ子であり、息子に後を継いでほしいとの事で姓を母親の氏に変更して(家族全員)、結婚することにしたのですが、手続きを11月に母親がしているとのことですが、未だに変更ができません。手続きにどのくらい掛るのでしょうか?後継ぎというだけで...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権をとる=養子縁組ということでしょうか

夫57歳。私57歳です。31歳の長女と、その一人娘(4歳)について相談です。 長女は妻帯者であることを隠され、騙されて交際していた人の子を妊娠し出産しました。 相手は中絶費用名目で20万円を長女に渡し長女のもとから消えました。 もちろん認知はされていません。私と夫が妊娠の事実を知ったのは出産一週間でした。 10代から非行を繰り返し、私たちや妹...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 認知した子供の親権と戸籍を父方にしたときの戸籍の記載について

ベストアンサー

認知した子供を、相手の女性と協議したうえで、親権と戸籍を私(父)方にした場合、 ① 戸籍上、認知の事実が残りますか?(相手の女性の名前が残りますか?) ② 父の戸籍に認知した子供を入籍した場合、母は現在の妻になるのでしょうか?   入籍届の欄にある「母」はどちらの名前を記載するようになりますか? ③ 私の戸籍に入籍後、子供が将来、自分の戸籍を見た...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組している養子と特別養子縁組は申立できますか?

ベストアンサー

特別養子縁組について教えてください。 子連れで、今の夫と再婚しました。 長男(5歳)と夫は普通の養子縁組をしています。 今からでも、夫と特別養子縁組をすることは可能でしょうか? 今の戸籍だと長男が「養子」、次男が「長男」となっています。 妊娠中に不倫相手と行方不明になり、父親として何も責任を果たしていない人の 名前が父の欄にのっているを消し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍移動について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子持ち同士の再婚について (養育費)

子持ち同士の再婚について  (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか?     ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか?   ●      私(夫)      再婚相手   子供  : 3人(小学生)    2人〈小学生)  養育費 : 8万/3人      6万/2人  年収  : 500万        350万(再婚後80...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから