39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先の消毒液使用について

ベストアンサー

汚くてすみません。 残業中に何度か排泄物の失禁で下着と床を汚してしまい、トイレットペーパーと水で掃除し、手持ちのアルコールジェルで床を消毒したがそれでも汚れが取れなくて、会社のアルコール液の中身を拝借させてもらい床を消毒しに戻りました。その後席に戻りましたが臭いが気になりまた掃除に戻りました。恥ずかしくて失禁した事は言えてなく、しかし中身が減っ...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人の胎児認知に付いて

ベストアンサー

フィリピン人の彼女と付き合っていましたが妊娠発覚後すぐにビザが切れて帰国する事となりました。 胎児認知をすれば再度日本に滞在する事ができますか? 私は結婚していて妻には知られたくないのですが知られずに彼女が日本に戻ってこれるかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産 自宅名義の変更

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 記事になると?

進行中の離婚裁判について、記者に記事を書いてもらい、ネットに掲載しても問題ないのでしょうか? 自分は原告側です。

弁護士回答
    1
  • 非風俗メンズエステのセラピストに書いてもらう誓約書の内容について

何度も質問すみません。 メンズエステを経営しております。 契約している女の子との誓約書を用意しているのですが、具体的にどのような誓約書にサインをしてもらえばいいかわからず困っております。 内容としては 私は、当店が風俗店ではないことを理解し、その営業において関係法律に違反しないことを誓約します。 この程度の内容で誓約書としての意味を成す...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限の認められる可能性

ベストアンサー

民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...

弁護士回答
    3
  • 別居中必要な書類を取りに行きたい。

ベストアンサー

現在 主人と別居しています。調停を控えています。 必要な書類を主人の所に取りに行きたいのですが 鍵が変えられ、郵便ポストも開けられないように なっています。 主人は弁護士を立ています。この場合は直接 主人に連絡して取りに行けないなら、弁護士に 連絡した方が良いでしょうか? どうしても必要な書類なので困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料の適正額について

離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...

弁護士回答
    2
  • 教員が自身の執筆した書籍を買うように勧める行為について

大学の講義の際等に、教員が自身の執筆した書籍等を購入するように受講生に働きかけることがありますが、このような行為は強要罪等には抵触しないのでしょうか? (強要) 第二百二十三条  生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三年以下の懲役に処す...

弁護士回答
    3
  • 時間指定進入禁止。県警以外 どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、時間指定進入禁止の路地を入ったところで検挙されましたが進入は15mしかし警官は30m左折前に標識はある。実際は曲がってからある。所轄にクレームを入れましたが、またそこで一台目は検挙するが二台目、三台目はスルーさせると対応してくれた方が言われ、そんなめちゃくちゃあるか?といい県警に相談窓口はないかと聞くとここです。と県警に相談してみるとあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で盗難がありました。この場合警察は指紋をとってくれますか?

先日職場の友人が職場で盗難がありました。財布から一万抜かれたみたいです。 財布の中には総額10万円いれていたそうですがとられたのは一万だけみたいです。 みんなが出入りするロッカールームみたいな場所にバックをおいといたらしいのですが本人が言うにはトイレに行ったときに とられたのではないかと言うことで その日の夜に店長に相談したようです。 わたしも一...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求

ベストアンサー

内縁の夫が11月2日に住居侵入・窃盗罪で起訴されて、29日に初公判が開かれます。初公判が終わリ次第保釈請求をしたいのですが、余罪の取り調べが終わっていないとだめなんですか?保釈が通って家に帰って来てから取り調べの度に警察署へ出頭というようなことはできないのですか?本人は余罪の調べが終わってないから年内は出れないだろうと言ってますがどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金

示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理の基準

【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 外国人の業務委託について

【相談の背景】 外国人留学生に営業の依頼を考えています。 ECのシステムの販売の営業してもらおうと考えています。 稼働時間や、条件についてどのようにしていくべきか考えています。 獲得した案件でサービスを継続してもらう限り報酬が毎月発生する報酬体系を組もうと考えています。 【質問1】 外国人留学生は、稼働時間が週28時間と限られてると思いますが、業務...

弁護士回答
    2
  • 【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • FXによる自己破産、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の罰則金について

【相談の背景】 <背景> 当方、諸事情で精神科の病院に入院することになり数ヶ月間入院ののち生活保護を受給するに至りました。 入院をする少し前に標識見落としの交通違反をしてしまい、 退院後すぐ、罰則金の事を思い出したので警察署に出向き、払える状態になるまで待ってもらうよう頼みに行きました。 しかし「他の方も、一括払い。特例は出せない。」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 パート内定

【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑についてのお尋ね

ベストアンサー

各先生方で罰金の支払いの回答が違うので お尋ね致します。 罰金は 絶対に一括支払い できないなら労役だ!という先生と 検察庁に 相談して分納をお願いをしてみてください 法律でも分納を認める可能性がある と回答が違います。 なぜ弁護士の回答が バラバラなのか不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣の基本契約書内容の有効性について教えてください

ベストアンサー

「労働者派遣 基本契約書」の締結内容について、有効なのか を教えてください。 派遣契約期間満了で終了する方との間で、直雇用契約(正社員か 契約社員かは採用試験で決定)を結ぼうと思っています。 今般、派遣会社が、基本契約書で以下の文言があるから、人材 紹介料を払えと猛烈に抗議してきました。 やはり、払わないとならないのでしょうか? 第●●条(派遣...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料を派遣先に請求できますか

ベストアンサー

弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚に伴う特別養子縁組解除

ベストアンサー

私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...

弁護士回答
    5
  • 事情説明書の閲覧してから陳述書を作りたい

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てされました。 答弁書を郵送するように通知書が届いたので、陳述書もあわせて郵送しようと考えています。ただ、内容をどうしたらいいか悩んでいます。 調停の申し立てをする際に、事情説明書というのを出すという記事をインターネットでみました。 この事情説明書は必ず提出する書類なのでしょうか? 申し立てをしているなら事情説明書を同...

弁護士回答
    7
  • 酔っぱらって警察に保護されてしまった

ベストアンサー

昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自分の氏と子供の氏について

ベストアンサー

近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...

弁護士回答
    4
  • 除籍事由について教えてください。

離婚してから、戸籍を新しく取ったら、妻の届け出で、入籍となっていて、除籍事由…母の氏を称する入籍と書いてましたがこれはなんですか?

弁護士回答
    7
  • 乳児の改名について宜しくお願いします。

ベストアンサー

生後約1ヶ月の子供がいます。 出生届けを出す間際まで命名に悩んでいました。前日に◯◯にしようと決め、画数の良い漢字を探していたのですがみつからず…次の日主人の仕事の都合で提出しなくてはいけなくなったのですが◯◯の漢字が決まらず、もうひとつ候補にあった●●にしようと電話で話をしました。 電話を切ってから●●の画数をみると計算間違いをしており、画数が悪かった...

弁護士回答
    4
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に毎月通っているが、遠方で彼と同棲したい場合。

今、自己破産の手続きをする為に、毎月の家計簿と裁判所に手続きする時に必要な為の積立金を預けるために、月1回法律事務所に通っています。 弁護士さんに質問をすれば良いことなのですが、聞きづらいので、こちらで質問させてください。 彼と同棲を考えていいるのですが、その同棲する場所が、かなり遠距離です。 身元バレるのが嫌なので場所はぼかしますが、東京(法律事...

弁護士回答
    4
  • 店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について

ベストアンサー

パチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の転勤・引っ越し

ベストアンサー

只今、自己破産手続き中です。(今現在は受任通知送付まで) 一ヶ月後に、もしかしたら夫の転勤があるかもしれません。(県外) その場合の今後の自己破産手続きはどのようになるのでしょうか? 弁護士さんを変えなければいけない・住所変更ををしない等ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意?それとも強制ですか?

ベストアンサー

昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽貨物自動車は貨物自動車運送事業法の適応にならない?

貨物自動車運送事業法という法律について 3県の運輸支局に確認してみたのですが各県で対応が違う状態で困惑しています。 問い合わせした内容は、軽貨物運送業についての罰則についてです。 一般と軽貨物とは法律が少し違うと言いていましたが 1.軽貨物は一般と違い罰則はない。 2.軽貨物は一般と基本一緒で罰則はある。 と、応対してくれた方によって回答が違いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 外国人の子の認知について

ベストアンサー

胎児認知以外に、外国人女性との間にできた子供の日本国籍取得方法はないのでしょうか? 取得方法が無いのなら、その外国人女性や子供が、日本国内で不自由無く生活していける為に、何をしてあげられる事ができますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の姓の変更手続きについて

ベストアンサー

離婚後は、仕事上の都合で旧姓に戻さず、結婚時の姓のまま生活するつもりでいます。   仕事は、あと10年くらいで辞めようと考えています。  その時点で結婚する前の旧姓に戻したいのですが、裁判所で手続きをする必要があるとききました。  実際には、その手続きは、複雑だったり、難しいものなのでしょうか?  そして、その程度の理由では、旧姓に戻すという...

弁護士回答
    4
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 借地と建物について

借地権を売ろうと考えています。 土地は借地、建物は持ち家です。 借地権を不動産屋に売る場合、または借地権を地主に買い戻していただく場合、どちらも土地を更地に戻さないといけないのでしょうか? また更地にするさいの金額は借地権者が払わないといけないのですか? また借地の更新料20年分を払ってから3年しか経っていませんが、借地権を売るさいに少しでも...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 引越しや配送業者の道での作業は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏側駐車場出入口の前は車が1台通れるほど、うちの前で人しか通れない道になってしまい、車は行き止まりなのでうちの裏駐車場が車の停まり場になって困っています。 【質問1】 引越しや配送業者が道で停まり作業してるのは違法にはならないのでしょうか? 【質問2】 作業者などは違法にはならないのでしょうか? 【質問3】 セットバックし...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら4年ほど前に実家のある地方で盗撮をしてしまい逮捕されました。2日ほど拘束され、検察に送致された後、釈放されました。 その後在宅捜査に切り替わり、一度呼び出しを受けた後、家族と弁護士の協力もあり示談が成立しました。 家族曰く地元紙の地方欄に載ったとのことですが、会社には発覚しておらず、そのまま仕事を続けている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車の返還請求

【相談の背景】 昨年お付き合いしてた元彼女が 車を買い換えたいと言っていて 元彼女がローンの審査が通らなかったので 車の名義、ローンの名義を僕で通し車を購入しました ですが今その方とはお別れしており 車を返してほしいと伝えたところ 下取りに出した車を返してくれるなら返すと言われました。 【質問1】 この場合は車の返還請求は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。

弁護士回答
    1
  • 相続した膨大なトレカ資産をネットで販売することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯父が収集していた膨大なトレカ資産を相続しました。主に外国のマジック:ザ・ギャザリングのカードです。かなりの価値がありそうなのですが、私はトレカに興味がありません。メルカリやヤフオク、ebayで全て現金化しようと思います。 【質問1】 会社員の私が、ネットを通して大量のカードを販売して利益を得ても問題ないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから