39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 氏変更届の回答書の書き方について

【相談の背景】 現在、氏の変更の手続き中で、本日回答書が送付されたのですが、書き方について分からない点があったのでお伺いしたく相談させていただきました。 【質問1】 ただいま任意整理中で、回答書欄の現在債務(借金)はあるかどうかの解答欄には、どのように記入すれば良いのでしょうか? 回答書に「既に資料を提出いただいた以外に」との記載があるので、任意整...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)

【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前くらいから任意整理してますが 途中から払えなくなりました 2年以上払ってませんでした 先日弁護士から手紙がきましたので行きました 現状生活保護になってしまいましたので自己破産しかないと思いましたが 任意整理を続ける形になりました 疑問点は自己破産はさせてくれないです 任意整理だと設定金額は払えないです 今私は家も車も...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に居酒屋があるのですが、店内BGMが2階まで響いてきて1日中重低音がしています。 何回音量下げてくれと管理会社越しに伝えても一向に改善されません。 音楽のせいで常に頭が痛くなりノイローゼになりそうです。 自分の店ですが出勤するのが億劫になるくらいひどいです。 【質問1】 この場合どうす...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ取り下げ通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日差し押さえ取下書が届きました。以前から給料を差し押さえられており、自己破産した為(同時廃止)、債権者側が差し押さえを取り下げてくれたのですが、2、3ヶ月ほど差し押さえ分が会社にプールされた状態です。 【質問1】 その取り下げ書には、すでに取り立てた分を除くにチェックがはいっているのですが、今まで引かれてる金額(まだ債権者には...

弁護士回答
    2
  • 一般企業主催のスポーツ大会を教員が運営することは大丈夫か。

【相談の背景】 私が見た事例について教えてください。 一般企業主催の中学生スポーツ大会があり、教員が実行委員として運営に主力的に関わっています。力のある顧問5、6人くらい。 教員(部活顧問)への報酬は無し。実行委員として、事前準備、大会準備や参加受付など事務を行っています。 大会当日は休日の開催。教員たちは生徒を参加させつつ、運営をやります。 大...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により家族持ち家は処分されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 自治会問題での権限乱用について法的な問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会問題です。権限の無い人(役員以外)が会長の名前を使用して、文書回覧が行われています。まさか勝手に文書回覧しているとは思いませんが 【質問1】 この行為は法にふれますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上訴をする期間は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが

弁護士回答
    3
  • 戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻が家裁に氏の変更を申し立てているかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を名乗るための申し立てをしていた元妻が、その後子の戸籍を私(元夫)から元妻に「母の氏を称する入籍」を理由に移動させていたことがわかった。 【質問1】 元妻が家裁に、自分や子の姓の変更するための申し立てをしているかを知る方法はありますか

弁護士回答
    2
  • いきなり自己破産ですか?

【相談の背景】 買い物依存症で支払が苦しくなり、任意整理してます。家族にバレ、私が依頼した弁護士が信用できないようで父が知人の親族の専門家を見つけ経緯や金額を説明せずとにかく本人と一緒に行くと予約を入れました。父は高齢者のためネットは使えません。 借金は550万円程で、一社140以上 で他社に既に依頼済のため、引き受けてくれない可能性もあると父に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の土地の購入

【相談の背景】 自己破産申立てを今月中には行います。 現在主人名義で家を建てるため土地探しをしています。 土地の購入を今の段階でしてもよいか法律事務所の事務の方に聞きましたが、自己破産終了後が好ましいとの返答でした。 【質問1】 このまま土地を購入すると、支払いできるとみなされ、免責がおりない可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人が新規事業で観光ガイドを取り扱う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、新規事業で旅行ガイドの仕事を始めたいと思います。 少し調べると、旅行法により、旅行会社の設立には供託金等の費用がかかるなどの情報が見つかりました。一方、改正通訳案内士法が施行されたことにより、無資格でも観光ガイドはできるという情報も見つけました。 【質問1】 法人で新規事業で観光ガイドをとりあつかうためには、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で業務委託契約解除?

【相談の背景】 自営業(業務委託)で軽貨物をしております。 現在、破産申し立て予定ですが元請けとの業務委託契約書には自己破産は契約解除と記載があります。 今後の仕事も変えないといけないのか不安な部分もあるためご相談させてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 車両は元請けからのリースで自身の物ではありませんが、破産申し立てしたことに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。

【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。後で原則として駄目な事を知りました。自分は精神障害で就労支援で働いてその収入で支払いしようかとしていますがこれは生活保護の規則に引っ掛かる問題ですか? 【質問1】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流と習い事について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の内容は調停で取り決めしています。そんななかで、子どもも大きくなってきましたので習い事をさせようと考えています。 【質問1】 習い事をさせる場合、例えば野球、サッカーなど誰でも見に行くことができる習い事の場合、元夫が見に来ることは拒否できますか?見にこれるとすれば毎週顔を合わすことになり心配しています。

弁護士回答
    1
  • 親の遺産不明金だと請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 義理兄より 義父がなくなったあと 通帳の引き出しが頻発にあった事を指摘されました。義父より引き出し依頼あり 嫁の私が行いました。月に10から20万、使い道は孫への小遣い、生活費、免許代、あとは自分で買い物するためでした。義父との関係は良好でした。義父が限度をこえてない範囲ならと黙認していました。どうやら兄は、ふつうならあげると言っ...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産もう泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産するとしたらもうお金の回収は100%無理なわけですよね? 貸してる側としては、相手からの謝罪の電話くらいはもらいたいのですが 【質問1】 相手の弁護士にこちらが債権放棄の旨を伝えて、その代わり本人に謝罪の電話1本入れるように頼めますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 ギャンブル

【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書がある場合の自宅立ち入りについて

【相談の背景】 この前、叔父が亡くなり公正遺言書には不動産は私に譲渡するとあります。 【質問1】 相続人である息子がいるのですが実家に帰省したいと申し出て来ました。他の親戚も連れて行くと言っています。このような場合私が人数制限など指示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで読書vlog的なものを始めたいのですが、読書をしているシーン(表紙を見せながら)と、この本を読みます的な表紙を見せながらの紹介などをしたいと思っています。 【質問1】 この場合、著作権に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生前の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンでご相談させていただきます。 10件、600万円の債務があります。 自己破産、個人再生を検討しております。 弁護士様には相談にお伺いしましたが、まだ正式に依頼しておりません。 債務の中でもカーローン、携帯電話本体の分割支払い、クレジットカードの支払いの3つは今後の生活への影響が大きいため親族からの第三者弁済を検討して...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター入居者への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り実家に逃げた妻に対して慰謝料請求訴訟を提起しました。 訴訟の初回期日、第2回期日、妻は無断欠席。 妻が居住していたと思われる(住民票のある)妻の実家にはすでには住んでおらず、裁判所が妻の実家へ電話確認した所、妻の父が対応。 妻は私からのDVを恐れて1年以上前に警察に保護されているので居場所が分からないと返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借入金1000万程あります。 自己破産か個人再生か悩み無料の弁護士相談などで何回か相談しました。 私は貯金も不動産も財産はありません。 会社も転職して1年なので退社金もまだありません。 例えば自己破産しようと弁護士さんに依頼し破産にかかる弁護士費用を後に積立てることも3ヶ月前から給料も10万も下がったこともあり難しい状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会の審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本保釈支援協会に立て替えをお願いしようと思っています。 【質問1】 給料明細書はあるのでしょうか?前回はいらなかったと思うんですが… 【質問2】 また会社に連絡がいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿直勤務手当について

【相談の背景】 現在、二年ほど前から宿泊施設で宿直勤務をしています。基本的な勤務形態は13:00から翌12:00までの2日間勤務で、仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することは数ヶ月に一回程度です。自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室からは入浴とトイレ以外の外出は基本的...

弁護士回答
    1
  • 休職中の療養専念義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気休職中の大学の通信課程への入学は療養専念義務に反するか 【質問1】 公務員が病気休職中に大学の通信課程へ入学したら、療養専念義務に反するでしょうか。懲戒処分を受ける可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自己破産破産申請中で開始決定を待っている状況です。株やインデックスを以前から行っておりましたが、辞めたと言ってましたが今も取引していることを、夫のSNSの株指南でみつけました。夫宛の証券会社からの郵便も届いています。夫とはいずれ離婚予定です。 【質問1】 このまま隠していて、管財人からバレないのでしょうか?わかったとしてもこの...

弁護士回答
    3
  • 土地の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産後も土地が名義変更されないまま本人になっています 畑なのですが草や竹が生えてしまい周りの方から年何回も切ってくれと クレームが入ってしまい困っています 【質問1】 名義が変わっていない以上は管理責任はあるのでしょうか? また名義を強制的に変えさせる手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談中の生活費借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに自己破産の無料相談をしました。法テラスを利用予定です。 しかし今月の生活費がもう尽きてしまい、クレジットカードを利用するか借入しないと給料日まで持ちません。 【質問1】 もう自己破産をお願いすると決めている時点での新しい借入は詐欺になってしまいますか? 【質問2】 また、免責不可の理由になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が加害者の勤務先に行った場合

【相談の背景】 盗撮被害者です。 元バイト先の同僚が加害者です。 私は今そのバイト先は辞めています。 他にも被害者がいるようで、警察が相手の居場所を探しているようですが現住所が分からないようです。 そこで警察からバイト先の住所を聞かれました。おそらく加害者はまだそこでバイトしています。警察は余罪があるとみて逮捕するつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から妻と子供を残して別居します。 子供2人 14歳 10歳です。 14歳の子が昨年の11月から不登校になりました。 別居するとはいえ子供が心配です。 以前相談したら、不登校の子供の世話をするために別居前の家で過ごすと、夫婦関係の破綻が認められるまでに時間がかかると言われました。 ・私は家の鍵を置いて出ていきます。勝手に別居前の家には入...

弁護士回答
    2
  • 法人名義での契約とキャッシュバック

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社でインターネット回線の契約を結ぶことになりました。 契約を任されており、決定の権限なども自分にあります。 【質問1】 法人名義で契約するのですが、キャッシュバックの特典は私がもらってよいのでしょうか? キャッシュバック内容は現金3万円家庭用ゲーム機です。

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内でタバコを吸っただけで逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩きながらタバコを吸っていました。電話をしていましたが雨が降ってきたので、マンションの駐車場側に入り、他の歩行者の邪魔にならないように止まって電話をしていました。タバコはポケット灰皿に捨てました。 すると管理人がでてきて、ここは敷地内禁煙なのでやめてくださいね、と注意されました。私はタバコを吸ってる人やペットのオシッコを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)

【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...

弁護士回答
    1
  • アイドルの応援グッズについて。パブリシティ権とはどの範囲まで権利侵害になりますか?

【相談の背景】 フリマサイトにてアイドルの応援グッズとしてうちわに貼り付ける文字を作成し、販売しているのですがパブリシティ権の侵害ではないかと言われました。 パブリシティ権という言葉を初めて聞き、検索などもしましたが聞き慣れない言葉が多く個人では判断が難しいと感じました。 実際、企業として販売しているお店もあり、氏名のみでは同姓同名などもいる為...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更面談について。

【相談の背景】 子どもの希望があり氏の変更手続きをしております。今回回答書が届きましたが面談もする場合があるとのことでした。この面談とは申立人の親である私が行くのでしょうか?それとも子どもになりますか?子どもは20歳です。 【質問1】 氏の変更面談について。

弁護士回答
    2
  • 離婚した子どもの戸籍をもとに戻すには

【相談の背景】 1年10ヶ月前に妻と離婚し子どもたち三人の親権および養育権は妻がもち、子どもたち三人は妻の戸籍に入りました。この度妻が再婚するらしいのですが、上の子どもが私と生活することを望んでいます。妻も同意しています。 【質問1】 この場合子ども(長男)だけ私の戸籍に戻すにはどのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 その場合親権養...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしている知人が 申請をしている事を隠して、お金の工面を頼まれて貸してしまいました。 申請中にお金を借りるという事はルールに反する事だと聞きました。 それに対して問い詰めると、嘘と誤魔化しの言葉しか返ってきません。 私以外の人間にも同様の手口で借りているみたいです。 正直怒りでいっぱいです。 何か対処方はありま...

弁護士回答
    3
  • 戸籍訂正手続きについて。外国人の子の誤認知の戸籍訂正手続きはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は生まれも育ちも日本なのですが生まれた当初母(タイ人)がシングルマザーで国籍はタイになりました。その数年後今の父(日本人)と結婚したみたいなのですが実の子では無いのに実の子として認知届を出したみたいなんです。母は私が生まれた当初にタイに出生届を出してないらしくタイ国からはタイ人と認められない状態にいます。 私が20歳になったのと結婚...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(会計年度任用職員)、副業の可否と経費の扱いについて

【相談の背景】 地方自治体の会計年度任用職員として勤務しております。 勤務時間外で個人でゲーム製作をしており、これをオンライン販売する計画なのですが、不明点がいくつかあり質問させて頂きます。 製作中のゲームにはポルノ要素が含まれており、職場には相談しづらく困っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 勤務時間が7.45時間未満であ...

弁護士回答
    1
  • 書籍を出版した場合の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてくれない。

【相談の背景】 両親が離婚し父親が家を出て行きました。 家の名義分が5分の1父親にあります。 家は母方の祖父母が6000万一括で購入し祖父母が大半名義でしたが、 家具等の分はローンが組めなく父名義を5分の一入れることでローンがおり、 母と父が残りの1200万位を分けて支払いしていました。 離婚後ローンも支払い終わったので名義をこちらに返す様話をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。

【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから