39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給者です。二回目の破産手続きをしようと思います。弁護士さんの所にお話ししにいきました。難しいそうとゆっていまた。 もし、免責がおりなかったり場合どうなるのですか? 今生活保護を受けていますが、打ち切りになりますか? ケースワーカーさんには知られたくないのですが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • 個人再生、自己破産について

月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...

弁護士回答
    3
  • 薬事法違反について。

ベストアンサー

韓国の伝統茶オミジャ茶を現地で買い付けて、販売したいと考えています。オミジャ茶の販売は、薬事法に違反しますか?又、販売にあたり、届け出等必要でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。。。お願いします

私は52歳男性バツイチです。前妻との間には成人した子がおります。離婚して二年ほどですが音信不通に近い状態です。近々、再婚を考えているのですが再婚相手との間に子供(未成年)がおります。手続き上、今は非摘出子の状態ですが役所に相談した所、認知届などの提出の手順で自分の本当の子供として戸籍に入れられることは分かりました。ただ、私の戸籍に残っている前妻と...

弁護士回答
    2
  • 国際人権規約の拘束力について

国際人権規約(「経済的、社会的及び文化的権利に関する国際規約」と「市民的及び政治的権利に関する国際規約」)には批准国への拘束力等はあるのでしょうか? あるとすると、従わなかった際のペナルティにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為について

国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為は公務員の兼職禁止の規定には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?

こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪執行猶予について

初めて相談します。身内が詐欺罪で逮捕され3ヵ月留置され今は保釈中です。被害金額は起訴された分では3年間で1千万位ですが実際は7年で3千万位あると思います。検察は常習せいが有り極めて悪質と判断し求刑3年でした。共犯者は不起訴になってます。示談はしてもらえず被害金額の1千万位は供託しました。民事で損害賠償されたら弁済していく意志は法廷で伝えて有ります...

弁護士回答
    7
  • 中国合弁企業設立について

ベストアンサー

基本的なことをお聞きしたいです。 「中外合資経営企業法」に基づき設立された合弁会社と、 「中外合弁企業法」に基づいて設立された合弁会社とでは、 何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の借金返済について

合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 貸金で裁判をしました。でも

ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...

弁護士回答
    4
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の氏名変更について

離婚時の氏名変更で、前の戸籍に戻れず、新しい戸籍を作る場合、旧姓でも夫の苗字でもなく、全く違う苗字にしても良いのか教えて下さい。 また、同居で成人してる娘の苗字も変更するか悩んでいますが、変更した場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に該当しますか?

市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...

弁護士回答
    1
  • 氏変更について

13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。

ベストアンサー

先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄。対処方法ありませんか?

クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...

弁護士回答
    1
  • 管財事件って?

無知でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが 『8年前にも自己破産をしました…』との相談に 『二度目なので管財事件にするように言われる可能性がある』との回答を頂きました。 管財事件と言うものを調べても財産がある人の破産を管財事件と言うのだと理解していますが、 私は母子家庭で、財産も何もありませんが、二度目だと...

弁護士回答
    3
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養子

ベストアンサー

先日、妻に離婚届を出されました。実は、子供が二人居ます。二人とも妻の連れ子で、養子縁組みをしました。長男が22才で娘が19才です。一応今、自分の戸籍に有りますが、養子縁組み解消の場合、子供達の姓は、どうなるんですか?妻は、多分、今までの性を名乗っています[e:734]

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り消し

自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...

弁護士回答
    3
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • アパレル法人の評判に関するネット掲示板の書き込みによる法的問題についての相談

【相談の背景】 とあるアパレル法人の評判、批評を議論するネットの掲示板に、以下の書き込みをしてしまいました。掲載して一ヶ月経ち、運営に削除依頼しておりますが実現しておりません。 ↓ カッコ良さで購入し失敗しました。最初からミスばかりで疲弊しました。他のブランドのが良かったかも。クーレム対応もダメダメで、代わりに出てきた責任者もポンコツでした。対...

弁護士回答
    2
  • メールで退職希望を送信しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...

弁護士回答
    4
  • 直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?

クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...

弁護士回答
    1
  • 昔の絵の著作権。中世ヨーロッパの絵や江戸時代の絵に著作権は存在しますか?

ベストアンサー

中世ヨーロッパの絵や江戸時代の絵に著作権は存在しますか? 教科書に載ってる昔の絵を写真に撮って投稿、ネット上にある昔の絵を引っ張ってきて投稿するのは、著作権法違反などの違法行為になる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 愛人に郵便物見られた

現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...

弁護士回答
    1
  • 調停について、

ベストアンサー

養育費の調停をする予定です。 裁判所のホームページで養育費請求申立書をダウンロードしました。申立書の上の所に「この監督に関する処分(養育費)調停・審判 申立書」と書いてあります。調停と審判どちらかに丸をするように記入するようなのですが、調停ではなく即審判ということも可能ということですか? 何度も話し合いをしましたが全く決まる気配がなかったので調停を...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの利用規約違反による罰はどの国が適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、過去の投稿にて著作権にういて相談をさせてもらいました。それに関してのことです。 その海外のサイトは日本へも販売しています。 【質問1】 もし海外サイトの利用規約に反していた場合(海外のファッション販売オンラインサイト)、罰せられるのは日本の刑罰になるのでしょうか?それとも、その海外の刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁の『差し戻す』という意味と下級審への拘束性

ベストアンサー

親が認知症なので成年後見開始の申立てをしましたが、家裁では『本人が鑑定に応じず、鑑定できない以上、事理弁識能力がないとは言えない。』という理由で却下されました。 高裁に即時抗告した処、高裁では『鑑定を俟つまでもなく認知症が高度に進行しており、事理弁識能力を欠く常況にあるといえる。1)原審を取消し、2)家裁に差し戻す。』という決定が出ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 高校野球チアリーダー撮影(盗撮)

『高校野球チアリーダー撮影で任意同行』 http://www.j-cast.com/2010/07/13070991.html チアリーダーは、(野球を見るためではなく)「自分たちのチアリーディングを見せるため」に入場しています。「チアリーディングを見せるため」に入場する行為が問題にはならずに、「チアリーディングを撮影するため」に入場することが問題となる法的な論拠とは如何なるものなので...

弁護士回答
    1
  • 実家への一時帰省

夫と離婚したいとは思うものの、決断できずに迷っています。 私32歳 夫42歳 子どもひとり1歳9ヶ月です。 理由は、性格の不一致、価値観の違い、夫からの数々の発言により、私が、今後、夫と生活していきたいという気持ちがわかないこと、一緒に育児をしていく自信がないこと です。 ただ、離婚というとても大きな決断をするのに、一度実家に戻り、もう一度じっくり...

弁護士回答
    2
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 古物商の申請(窃盗での逮捕歴あり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の申請をしたいのですが、半年以内に窃盗にて逮捕歴があります。 結果的にその事件はすぐに示談が成立し、不起訴(起訴猶予)にて全て解決したのですが、この場合私は古物商登録の欠格要項に値しますでしょうか? 【質問1】 私は古物商登録は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に家具家電の代金を請求する方法は?

【相談の背景】 昨年の7月から12月まで元交際相手の男性と半同棲をしておりました。 彼が一人暮らしをし、その家に通うという形だったのですが 一人暮らしを始める際に彼にお金がなく、家具家電等25万円分を私が購入しました。(生活費は月3万円家賃として支払い、消耗品費食費を負担) 彼の暴言やモラハラが酷く、ケガをさせられたりもしたため、別れる事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • スタジオを借りてのフェチ撮影について

【相談の背景】 パンチラを含むフェチ撮影用の事務所を賃貸で借りることにしました そのスタジオで盗撮風撮影やパンチラ撮影をすることで なにか発生する法律的問題はありますか? 【質問1】 モデルも契約書を交わし パンチラ撮影なのでアダルトでもなく 自分の借りた事務所なので建造物侵入にもかからないと思いますが 他に注意する法律はあったりしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 農地の立ち退き要請があった場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書

【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料コンサルティングからの紹介による無料投資助言は合法でしょうか。

奥さんがフィナンシャルプランナーなのですが、彼女が有料でコンサルティングを顧客に行うさいに、具体的な投資助言に関して、個人投資家の私を紹介して、私が無料で投資助言するというのは合法でしょうか。当然奥さんとは生計をいつにしております。

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト運営について

コロナで厳しく、人と会わずにできる副業を考えていまして、モデルに謝礼を支払いアダルト動画を送ってもらい、会費を取ってSNSなどでアカウント運営することは違法ですか? 動画は無修正では載せません。 未成年は載せません。 届出など必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族でも罪に問えるのか

別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから