39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 警察署の任意の取り調べを録音することは可能か

ベストアンサー

以前、新聞か雑誌で、警察での任意取り調べの内容を全て録音してマスコミかネットに出して、警察官の任意取り調べのやり方を批判していた(だから取り調べの全面可視化が必要だというような議論)ことがあったと思います。 そのとき、警察での取り調べ室の中での取り調べの内容を録音したことについては、問題は指摘されなかったように記憶しています。 警察での任意取り...

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利、契約に関して

3人の借地権共有建物があります。築古で建物価値はないと思います。 この度3人の共有を自分1人の借地権名義にしたく話を進めてます。 共有者親族も金銭解決で理解いただいております。 親族間の契約について注意すべき手続きのあり方をアドバイスお願いいたします。 後の親族相続人など借地権の権利主張が起こらないようにしたくおもっております。 また、地主の権...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 通帳履歴 馬券の代理購入

ベストアンサー

個人再生をするにあたり、通帳提出するのですが、馬券の購入をネットでやっていて、代理購入(友人)の分の購入履歴ものってしまっています。まずお聞きしたいのが馬券のインターネットでの代理購入は違法なんですか?自分も頼まれた相手も馬券を買う事の出来る年齢です。 そしてもう一点が、馬券で使っている金額、自分のだけではなく、沢山使っている月もあり、代理購入し...

弁護士回答
    2
  • 相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...

弁護士回答
    1
  • 本日、上告保釈却下…

今、控訴保釈が終わり8月1日収監予定でしたが出頭当日、熱射病の脱水症状から緊急入院になりました。12日には退院し23日に収監されることになりました。 上告をしてもぅ一度保釈をとおしたいのですが今日、却下されました。23日に収監されたくないんですが、どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺にあった被害者と連絡をとって協力すれば被害額を回収できる可能性はあるのでしょうか?

取り込み詐欺にあったと思われます。相手先からの連絡で新規取引早々に2か月で倒産した会社があります。この会社の代理ということで8月1日にある法律事務所から通知が来ましたが、電話をかけても留守電に吹き込んでも簡易書留を送っても折り返しがありません。 弁護士さんに連絡がつかないというのはおかしいと思うので、弁護士事務所も偽なのかと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用について

ベストアンサー

自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用についてなのですが、現在借金が300万ほどあり、自己破産をしようと思っているのですが、こちらの制度を使って引越費用のお金を借りた場合、その前後に自己破産は可能でしょうか? 借りたあとに自己破産した場合は、問題があるでしょうか? 賃貸滞納のため退去しなくてはならないので、引越費用を借りれたらと思っております。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ店長から会社に行けなくなった分を請求できるのか?

ベストアンサー

私は、アルバイトである大手の店舗で働いていますが、なかなか退職させてもらえず延ばし延ばしの状態で今まできました。 今回は、今月で退職を希望して押し通すつもりでいました。自分にはないですが他の方にパワハラのある店長だったので押し通した時が怖いなと思っていましたがその通りになりました。 仕事のストレスで体調不良になり休みたいと申し出ると、診断書を...

弁護士回答
    2
  • 管財破産での偽証脅迫があったら

ベストアンサー

詐欺被害で管財破産になっています。 金を返す為に、嘘をつくように言われていたて管財人との証言で、嘘がある場合、どうなってしまうでしょうか? 脅迫になるのか? あくまで、偽証なのでしょうか? 詐欺野郎が連れてきた、リスク回避屋?を名乗る者とのやり取りで、金を一部返す為に、嘘をつくように言われて、嘘を含めて証言してしまいました。 しかし、管財調...

弁護士回答
    2
  • 委任契約上の担当者として少額訴訟の原告になるには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 まずトラブルの概要ですが、友人にオークションでiPad Airの落札を頼まれました。美品、初期化ずみと説明されたものを落札し、出品者に友人が振り込みをすること、受け取りも友人の住所であることを伝えました。 次の日友人の振り込みが完了したのでそれを出品者に伝えて発送をお願いし、友人のもとに商品が届きましたがアクティベーショ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について

ベストアンサー

いつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...

弁護士回答
    3
  • 未成年養子について教えてください

ベストアンサー

17歳高校生です。 親がリストラされてなぜか僕にあたるようになり、高校辞めろといわれました。 個人的には辞めたくないですがしょうがないです、、。 祖母の養子になれる年齢なのでいっそ入ろうかと考えていますが 父に反対されたら養子になれませんか? できれば静かに事をすませたいです。。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • お金を支払い働いてもらう際届出等必要ですか?

個人事業でレンタル彼氏を企業しようと考えています。 募集をかけ働いてもらう際お金を支払うのですが、 法律上届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費は?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。子供は2歳になります 離婚調停です。 公正証書があります。 私が再婚をした場合 彼にそのことを伝えなければいけないですか? 現在彼とは連絡取れない状態です。 元夫からは養育費はもらえますか? 現在5万ほどもらっていて、 元夫の収入は月手取りで14.15万ほどです。 あと、 再婚した場合養子縁組をしなければ 養育費はもらえる...

弁護士回答
    2
  • 敷地外の電線にて鳥の糞で悩んです

ベストアンサー

みんなの相談で調べてなかったのでこちらから相談させていただきます 電線に鳥の糞が車につく被害で困っています 電線所有者が警察だったので電話して現場を見てもらったところ「電線が敷地外の上空のためうちに非はないので何もできません」って言われました。各世帯個人で対策を考えていますよと言われたので、「個人で警察の電線に鳥が集まらない加工ができますか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の支払いについて

ベストアンサー

現在 生活保護中なのですか 受給中に買い物をし後払いにした物の支払いが何枚かあり、支払いできていなく、委託された弁護士事務所から、ハガキと夜の20時過ぎに電話が鳴ります。 その他に以前住んでたシェアハウスの家賃未払いもあり、自己破産を検討してますが、、この委託された弁護士事務所の方や支払い出来てないものも含め自己破産できるでしょうか、法テラスに電...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話契約詐欺にあい全て取り戻せるのか?

私は過去に知人の保証人にさせられ借金だけが残り逃げられ破産経験あります。後、債務整理中で、その返金も現在2ヶ月程遅れてる状態です。 先日、急遽、お金が必要になり、インターネットで調べ、誰でも融資しますというとこに申し込んでしまいました。あなたの今の信用条件が悪く融資するには携帯を契約してきてほしいと言われ、私もお金が必要だったので言われた通りにし...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の理由の内容ついて教えてください。

ベストアンサー

裁判所のサイトで移送申立書をダウンロードすると移送申立て理由を書く欄があります。 移送申立て理由ですが、妹が遺産の現金を使い込み返金しないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申立てましたが、簡易裁判所では第一回目の期日に裁判官より遺産分割調停で解決できるので訴訟を取り下げるように勧告され、取下げ書を裁判官から渡されました。 しかし、後日、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調査報告書の件

ベストアンサー

前にも相談しましたが、親権者変更審判申し立てをしています。 一月末には調査報告書が見れると言われており、遠方なのでなかなか見れません。 ここで相談したら、郵送をお願いしてみては?というアドバイスもらい、そのように話しましたが、郵送はダメみたいで、検討してもらってます。 なぜ郵送はダメなのでしょうか? 本人訴訟が関係してますか? 現地に行かなくて...

弁護士回答
    1
  • 建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?

建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋で出版できるのか?

ベストアンサー

公立学校の教員をやっているのですが、本を出したいと思っています。 その内容ですが、教科書内容に関するサイトの「ヤフー知恵袋」の内容を集めたものを考えています。 2点質問です。 公務員が本を出したらどのような事が考えられますか。 「ヤフー知恵袋」の内容を使用場合、著作権等はどのようになるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の取引先への告知

ベストアンサー

現在働いている会社で営業マンとして働いていますが数ヶ月後に退職をしようと考えています。 現在取引先から注文された商品は半年後に納品になるのですが、半年後には私は在籍しておりません。 現在の取引先が私情で『(私)さんの売り上げになるなら高くても買ってあげる』という所が多い為、 社長に退職届を出した際、『数ヶ月後に退職することを取引先に伝えた上で...

弁護士回答
    2
  • 無償観光ボランティアの紹介で紹介料をもらってもいいか

ベストアンサー

海外からの観光客と英語を使いたい日本人をマッチングできないかと考えています。 資格のない人が有償で通訳するのは違反のようですね。 通訳ガイドの無償ボランティアを紹介して報酬を頂く事は何らかの法律に触れますか? これが有償ボランティアの紹介だった場合は法律に触れますか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事業所が悪い?利用者が??

ベストアンサー

知人(被害者)の事ですが、あまりの対応にご質問させていただきました 知人は精神障害を何年も患っており、服薬管理のために週3回、訪問看護師さんが自宅に来ています 知人の子はてんかんを持っており同じように週3回訪問に入ってもらってるとの事でした。 知人とお子さんは別居していて、看護ステーションはそれぞれ別でした 別にしているのは、お子さんが学校な...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定通知書はいつ来るのか?

ベストアンサー

先日破産審尋がありました。おそらく管財事件にはなりそうなのですが開始決定通知書というのは審尋の後何日くらいで届くのでしょうか? また、開始決定が出なく破産が認められない場合は何か通知書はくるのですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 伐採してしまった庭木の損害賠償を要求されることになるでしょうか

ベストアンサー

購入予定だった中古物件の庭木を引き渡し前に伐採・処分いたしました。 その後、契約違反(分筆ができない為、引渡しができない)があり、 契約解除を申し入れしたい、 お思いますが、庭木の損害賠償を要求されることになるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の少年事件記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は10代の頃、家庭裁判所で不処分となったことがあります。 そこで先生方に質問があります。 家庭裁判所の少年事件記録は、一生消えないのでしょうか? また、消えないとしたら、どのような機関がどのような場合に閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫養子の籍の復帰と財産相続について。

ベストアンサー

甲が実親乙の母、即ち祖母丙と養子縁組後、丙が高齢で死亡。丙の財産を乙と分割相続しました。 その後乙も高齢化したため、甲が乙との(元の)籍に復帰する事は、出来るのでしょうか。 その場合、現在乙の性を名乗っている甲の性や、相続した丙の財産、また、将来乙の財産の相続についてどのような影響があるのか、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです】始末書について

9月にて会社を退職予定予定なのですが、退職届を提出してから言いつけられた新たな仕事が3つ程あり(通常業務に加え、引継があるのでとお断りしたのですが、結局任されることになりました)、どうしても退職までに仕上げることが難しかったので、致し方なしにシルバーウィーク中に休日出勤申請を出さずに9時間程勤務しました。 今までは、休日出勤や夜間作業については、そ...

弁護士回答
    3
  • 会員サイト退会メール

委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。  このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの養育費調停について

弁護士相談で、妻を証人として一緒に調停に行きなさいと言われましたが、家裁で証人は連れてこないように言われたそうです。 私が行かないと、夫は上手く話せないのと、実際色々やっていたのは私なので、事実を話せるのがわたしなのですが、どうしたら私も一緒に調停にいけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の提示方法及び時期について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 値引きで売買契約。契約は履行できないので、従業員が責任を負う?

ベストアンサー

社長から従業員が「この商品お客さんのところに販売してきてくれ」と口頭のみでいわれて、従業員がお客さんから「値引きしてくれたら買います」といわれて従業員が独断で値引きをしてお客さんと売買契約を結んだ場合、無権代理になるのでしょうか? 社長に報告したら、「そんな値引きして売れなんて言っていない」、と言われた場合‥普通に無権代理で考えていいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借金問題

以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...

弁護士回答
    4
  • 女性客へのアロマトリートメについて。

ベストアンサー

完全個室のアロマトリートメント及び整体の店舗を開いております25歳男性です。男性も女性も来店されますが、女性客へのアロマトリートメントの施術の際の出来事について質問です。 アロマトリートメントを施術しておりますと、性的興奮を感じられるお客様もいらっしゃいます。私の事を気に入ってぐださってる方もいらっしゃる様です。その様なお客様から乳房や女性器に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件でつかった証拠を民事訴訟で使えますか?

タイトルのとおりです よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の持ち分の固定資産税について。

ベストアンサー

兄が2年前に他界しまして、負債があった為相続放棄したのですが3年前に他界した父の名義の土地建物の持ち分4分の1がありまして、兄の相続財産管理人の金融機関からの弁護士が350万程で買い取りを要求してこられました。ただ、25年26年27年の固定資産税は全納しているので、兄の持ち分の固定資産税分は買い取り金額から引くことは可能なのでしょうか?あと建物は軽量鉄骨です...

弁護士回答
    1
  • 勝手に値引き。あと店員の民事上の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

勝手に店員が店の商品を値引きして販売した場合何罪になりますか? 仲のいい店員に値引きして販売した場合‥ あと店員の民事上の責任はどうなりますか? あと値引きした商品を買った客も罪になりますか?店員に対して「安くしてよー」とかいって安くしてもらった場合‥盗品有償譲受になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長 横領?社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか?

ベストアンサー

社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか? 雇われ社長ではなく、ワンマンなら別に横領にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 通称名

宜しくお願い致します。 姓名判断を信じているので、下の名前だけ、戸籍上の名前でない通称名を使えるところのみ使っています。 お店のカードや職場、通販や郵便の受取、通販代金引換なども通称名を名乗りサインしていますが、これは逮捕されたり前科になるようなことではないでしょうか。また、悪影響はありますか。 大丈夫とは思うのですが、まわりに通称名を使う人も...

弁護士回答
    2
  • 残業代代理請求について。それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか?

夫の会社から残業代未払いのお金を裁判所を通して請求しようと考えてます。 夫からの委任状があれば可能とのことですが、途中で会社に夫から『居づらくなった、請求を取下げてくれ』と言われたら取下げなくてはなりませんか?それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか? もし、意地でも私が取下げなかった場合、夫が何らかの手続きで取下げて...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生手続の担保権消滅制度とは?

小規模個人再生における担保権消滅制度とは、どのようなものですか? また、給与所得者再生には適用されないのはなぜですか? 否認対象行為となるような担保権(抵当権)設定があり、かつ当該担保権者が、任意売却に同意してくれません。 このような事例に対し、適用できる制度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責について

裁判所から免責を受ける為の呼び出しがあったのですが 裁判所に行き 裁判所でどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 父親の付き添いで行くため 自分の仕事中の休憩を利用して行くため だいたいの時間が分かれば勤務先にも どれくらいで戻れるか伝えれるので 質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金で夜逃げ中もう3年以上です解決したい

ベストアンサー

前に夫が自営業をしており上手くいかなくなり、暴力団ぽい方と銀行に借金をし、私も旦那にお願いされ街金からお金を借りたりして返済がうまくいかず夜逃げに至りました。子供が2人おり保険証もない学校も行かせてあげられない状態になり家から出られなくなりました。生活は一応できてはいるのですがもう精神的にも限界です。普通の生活がしたい。でも誰にも相談できずにこの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の養子縁組について

ベストアンサー

未成年の養子縁組について教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 養子縁組の申請にあたり、親の承諾は必要でしょうか。 育児放棄した母親と別居し、叔母と同居しています。 叔母の養子になりたいです。 未成年のうちに養子縁組を申請する場合と、成年後に申請する場合で、 メリットデメリットや違いがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が自己破産する場合

ベストアンサー

以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で自宅の競売は避けたいのですが、

自宅を任意売却してから、自己破産申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古書の売買と古物商の資格について

業として古書を売買するには古物商の資格は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが

今、滞納していた5社位に同意書を書いて返済してるのですが、返済で生活できないので自己破産したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。

旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから