39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 親名義の寺の借地に立つ持ち家を息子名義に変更する手順とデメリット、メリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の寺の借地に立っている持ち家を息子(自分)名義に変更して良いと言われました 手順とデメリット、メリットをおしえてください :親名義の寺の借地に持ち家が立っていて現在息子(自分)が住んでいます。親は存命で自分とは別居です。 :数年前から不動産会社が間に入っていますがお寺に行くこともあります。 :親が名義主です。兄弟は姉と弟(自...

弁護士回答
    1
  • 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間の利用者紹介契約について

【相談の背景】 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間で利用者紹介の委託契約を結びたいのですが、 どの様な契約形態になるのかによって印紙の貼付けが必要かどうかが変わってくると思います。 【質問1】 本件の場合、どのような契約類型になるのでしょうか? 【質問2】 印紙貼付けが必要な請負契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの死後の養子縁組について

【相談の背景】 離婚後娘を連れて彼と同居し始めました。彼とは籍が入っていません。 同居を始めて18年になります。 彼と娘(35歳)の間で養子縁組の話が出ていました。その矢先に娘が亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合でも彼と娘の死後の養子縁組は出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラのスカウト行為について

【相談の背景】 キャバクラのスカウト行為について教えてください。 キャバクラの路上でのスカウト行為は違法ですか? 有料職業紹介の認可を受ければ合法なのでしょうか? また、実際捕まるケースはどのようになりますか? 仮に認可を受けて、迷惑防止条例に抵触するとしても LINEなどの文面に残さず覆面捜査などでなければ証拠が残ることがほぼないのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への郵便物転送について質問があります 【質問1】 実家への自分宛の郵便物も転送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 預かっているものの処分

ベストアンサー

【相談の背景】 友人〔成人〕の荷物を【価値あるもの趣味品】預かっていましたが、友人と喧嘩のようになってしまい、連絡が取れなくなってしまいました。取りに来るようにメールを送りましたが、返ってきません。 実家へ持って行ったところ、友人の父親から置く場所もないし今は本人も会いたくないからとあなたの方で損の無い様に販売処分してくれと頼まれました。処分し...

弁護士回答
    3
  • 法テラスにご登録されている弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを登録?されている弁護士さんは一般から受注するより報酬など安くなるように伺いました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士さんが法テラスを登録?するメリットは何なのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 特別児童扶養手当

【相談の背景】 旦那が自己破産しようと思っています。 特別児童扶養手当を旦那には内緒で旦那の給料が入る通帳とは別に作って、貰っています。 旦那には特別児童扶養手当をもらっていないと言っています。 貰っているのが旦那にバレるとそのお金を当てにされるので旦那には言いたくないのですが… 自己破産する際、預貯金の通帳のコピーを出すと、バレてしまいますよね...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の支払い遅れについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 生活用品など、後払いで買った物の請求書が届き、支払い期限を忘れて過ぎてしまっているものがありました。 この場合支払っても問題無いのでしょうか? 今弁護士さんに提出している、業者とは別のネットスーパーなどです。 【質問1】 自己破産の判断基準で何か問題が出てくるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全身の姿を撮影しましたが、警察に捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道で着衣姿の女性と、すれ違う瞬間にスマホで一度だけ全身を撮影しました。相手は気づいたようだったので、自分は何事もなかったかのように、そのまま立ち去りました。周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいませんでした。 【質問1】 防犯カメラに写っていませんし、目撃者もいませんが、相手の証言だけで、警察は捜査するのでしょうか? この場合、卑...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 今、法テラスで弁護士さんにお話を聞いてもらっているのですが、弁護士さんと私が相性が悪いと感じてます。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りは約半年くらいしていますが、弁護士さんを変える引き継ぎみたいな事は今更できますか?

弁護士回答
    2
  • 紹介に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制で毎月大体同じような額をいただくビジネスを展開しようと考えております。そこで新たな顧客を見つけるのにホームページで会員であるなしに関係なく紹介してくれた人にプリペイド式ギフト券を渡そうと考えております。 自分なりに消費者契約法や特定商取引法、契約に関する法律や情報に関する法律、労働に関する法などを勉強してみましたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の徒歩での通行について

【相談の背景】 年明け、徒歩で近所の神社に初詣に行く際、地図アプリの通りに歩いていきました。 翌日、もしかして私道を歩いてしまったのでは?という不安が出てきて、調べたところ「位置指定道路」でした。(私有地につき入らないでという旨の看板はなし。) 【質問1】 防犯カメラに映っていた場合、不法侵入等の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産と保証人への負担について

【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード 詐欺

【相談の背景】 4日前くらいにお金を融資すると言われ キャッシュカードを送ってしまいました。 相手と連絡がつかなくなり口座を止めてもらったのですが警察の方から詐欺に使われていると連絡がありました。 その時にキャッシュカードを落としてしまったと嘘をついてしまいました… どうなるのか教えて頂きたいです… 【質問1】 この場合、逮捕は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産前に、クレジットカードを使われた。

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい自己破産を考えています。過去に別れた彼氏にクレジットカードを勝手に使われた事があります。浪費ともとれる買い物です。今の所被害届けは考えていませんが気になっています。 【質問1】 破産手続きの際に不正利用された事を話すと管財人や裁判所を通して元彼が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど2ヶ月前に無免許運転の友人の車に乗りました。 私は友人が無免許運転だと知っていたので何度も断りました、ですがしつこつ乗って言ってきて私も乗らなかったら何をされるか分からなかったので最終的に乗ってしまいました。 その時車内に友人の他にもう1人居て、合計3人で載っていました。 その後私はすぐに降り、友人は帰っていきました。 後日...

弁護士回答
    1
  • リースされた商品を複数回レンタルする場合、古物商の資格は必要でしょうか?

【相談の背景】 現在経営している会社でリースされた商品をリース会社同意の上でレンタルする予定です。 【質問1】 この場合に古物商の資格は必要になるのでしょうか。なお、レンタルから戻ってきた商品を再度他の顧客にレンタルすることもあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が発行する令状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産廃止決定後の債権漏れ

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、先日依頼している弁護士の元に裁判所から破産手続開始決定と廃止決定の手紙が届きました。 本日ふと部屋の書類を整理していたら4年ほど前に契約したエステローンの契約書が出てきました。金額は30万前後、通院時に決められた分割額を払っていましたが施術中に皮膚に火傷を負ってしまいそれから段々と足が遠のき、催促等もなかった...

弁護士回答
    3
  • 音声証拠の文字起こし

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判に移行した際、こちらの音声証拠を文字起こししたのと主張書面を提出しました。 裁判官は相手に和解を促しましたが、相手は「自分が有利だと思ってた」と言ってましたが、これらの書類はまだ目を通してないのではと思いました。 相手もこちらが提出した証拠は謄写できるのでしょうか? 【質問1】 音声証拠を文字起こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請におけるギャンブル履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、自己破産申請を予定しています。 元々借金自体は生活費の為に借入していましたが、コロナ禍で無職になり支払い不能となり自己破産をしようと、決意しました。ただ過去1年銀行口座でギャンブルの履歴が莫大にあります。ギャンブル依存症の相談も相談機関等に現在している状態です。全て正直に提出しようと考えていますが、こういった場合は、免責は...

弁護士回答
    3
  • 農地の相続及び農家の届出について

【相談の背景】 父親が兼業農家ででした。父が亡くなり、自分が農地?(畑)を相続するつもりですが、自分は当面農業をするつもりはありません。 【質問1】 農地は農家でしか持てないと聞きますが、相続出来ますか?また、将来サラリーマンをしながら家庭菜園みたいにその畑て農業をする時は何か届出がいるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子の子との養子縁組について

【相談の背景】 夫初婚、妻再婚(夫の姓)。再婚時に妻に実子(娘)あり。もう大きかったので養子にはせず。 娘は結婚し子供を生んだもののすぐ離婚。親権は娘。 離婚の際に、娘は夫と普通養子縁組、娘の子も娘の戸籍に入る。 (養子縁組前の子。夫から見て孫) (養女、孫ともに夫の姓) 夫、妻、養女、孫で同一住所で生活。主に夫と妻で孫を養育する。 世帯は夫と妻、養女...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー(親権者)再婚15歳未満の子供だけの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(6)が1人がいます。戸籍について悩んでいます。 離婚が決定しています。 ①親権を取り、旧姓に戻らず、夫の姓のまま新しく戸籍を作りそこに娘を入れるか、 ②親権を取り、夫の戸籍に娘を残したまま、旧姓に戻らず自分だけの新しい戸籍をつくるか の2パターンで悩んでいます。 なぜ、悩んでいるかですが、年齢も考えて早い段階での再婚を望んで...

弁護士回答
    1
  • 名字を変更したいです。

名字を変更したいです。 私は10年前に両親が離婚しており、 今現在は父親とその祖母と同居しています。 しかし名字は離婚前の母の名字を名乗ってます。 ちなみに私の両親は父親の方が名字が変わったそうです。 10年経って今さら名字を変更することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引越しについて

自己破産前の引越しについて。 借金が300万程と少し前に不倫してしまいその慰謝料が300万になりました。 慰謝料は分割ですが慰謝料と借金で月15万円ほどの支払いになります。 公正証書も作りました そこで自己破産を考えていて弁護士さんに依頼したんですが 実家なので親の協力も必要なんですが自己破産に反対であまり協力して貰えません。 初期費用や管財人着い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?

ベストアンサー

自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更申立てについて。

ベストアンサー

子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号からの身元特定

ベストアンサー

電話番号を弁護士に言ったら身元特定できますか?警察が介入しなきゃ無理ですか?探偵でも無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 公共電波及びレーダーの法的な照射権利に就いて

公共電波(民放、FM、NHK)及び重要無線(防衛、警察、消防、NTT等)の権利(土地で言う地役権)並びに気象レーダーに就いてご質問です。 陸上並びに洋上に構造物を複数建造する場合、上記電波及びレーダーに干渉の恐れがある場合は、社会的通念に則り干渉を極力避けて建造計画をするも、これら電波及びレーダー電波路は法的な権利は主張されるものでしょうか? ※仮に我々の建...

弁護士回答
    1
  • 永住権の取り消し方、本国へ送還する方法

永住権の取り消し方を教えて下さい。 女は中国人で日本人と結婚し、すでに子供がいます。女は永住権を取得していますが、婚姻期間中、中国人の別の男の子供を妊娠、出産し、その後、離婚。子供は日本国籍を有して生まれてきました。前夫は亡くなり、前夫との子供とは生計を別にしています。女は中国人の男と再婚し、産まれてきた子供と3人で暮らしていますが、金を家に一切...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に電話を掛ける

ベストアンサー

民事裁判で、「その電話番号は自分のではない」と嘘をついてくる被告に対し、「あなたの携帯電話、鳴っていますよ。何故だか分かりますか?今私がその番号に掛けたからです」と言うために、裁判中に原告が被告に電話を掛けるのはありですか?

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの営業への対応について

ベストアンサー

地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前後の務めている会社に2重返済。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を払わないと辞めれない?

今破産手続き中です、まだ免責はおりてません。今の職場を辞めたいのですが借金があり辞めるときには一括で支払いしないと、辞めれないみたいなのですが免責おりないと一括して払わないと辞めれないでしょうか

弁護士回答
    3
  • お米を売るときの公衆衛生法について<単純な内容です>

ベストアンサー

農業をしている実家から送られてきた1俵(60kg)のブランド米 が余ったのでネット販売したいのですが… 以下お願いします。 (1)食用として売ること (2)神棚やお墓に盛る米専用と表記(非食用)として売る この場合で、公衆衛生法的に1と2について違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしながらローンを組む方法について

ベストアンサー

5年前くらいから借金をしています。 返済が難しくなったので、HPで債務整理について調べて何か手続をしたいと思っています。 ただ、将来ローンを組みたいと思っているので、ローンが組めなくなってしまう事が心配です。 債務整理をしながらブラックリストから早く抜けるような方法はないでしょうか。 アドバイスが欲しいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容教師資格学校以外所教える法律違反ですか

こんばんは、私は外国人です、国家試験美容、管理美容、美容教師衛生科目資格ありました、面接しても中々採用して無い、美容教師資格学校以外所教える法律違反ですか 自分で外国人向き教師開くと考えます

弁護士回答
    2
  • 父親が外国人の方と再婚 相続について

ベストアンサー

こんにちは! 60歳近い私の父親が20代の外国人と結婚を近々考えております。 歳が離れているし、最近知り合ったばかりだし、財産目当てで結婚を迫っているのではないかと心配です。 一度反対をして父親はそれを了承したのに、また結婚の手続きを進めていました。 なにを言っても無駄なので、結婚を認めるから、財産等を相手に一銭も渡さないように手続きをしたら認める...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

自己破産を弁護士にお頼みして、車の引き揚げを控えてるのですが、二週間程たちましたが、連絡が来ていません。それで、その間車を利用していたしたが、急にエンジンがとまりかからなくなりました。 この場合、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の名前の改名の相談です。

私の息子の事で相談します。 名前を改名したいと言ってます。 改名出来ますか?出来るとしたら、どんな手続きが必要でしょうか? 息子は40代です。 特別な理由は有りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からきた借金の意義申し立て

最近施設に入った父に裁判所から信販会社からの借金の取立てにによる通達が来ました。2週間以内に意義の申し立ての文書を送らないといけないとのこと。ですが問題があります 1、父が永い糖尿とリュウマチを患い、歩く事もおぼつかず、痴呆も少しあり、こ事に記憶がなく対処する事が不可能 2、意義の申し立てを息子が代理人でも良いのか 3、信販会社との最初の取引は平...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高齢な親の通帳管理について

ベストアンサー

■背景 突然、認知症の一人暮らしの父親の世話をすることになり、資金面で困っています。 本人の通帳はあるが、今まで本人が元気だった時にどのようにう現金を出金していたかを本人から正確に聞き取ることができない。キャッシュカードも見当たらず、暗証番号も本人は分からない状況。 (恐らく、銀行窓口で通帳と印鑑で下ろしていたと推測) 子供として親の介護をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍地変更と子どもの戸籍について

離婚後、本籍地を変えることになりました。子どもが私の戸籍に入っているのですが、私に親権はありません。 この場合、私の本籍地を変えると、子どもたちの戸籍はどうなるのでしょうか? 新しく本籍地変更した私の戸籍に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから