39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕費催告書 返答内容

修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し

はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後一年 旧姓に戻したい

離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...

弁護士回答
    1
  • 歩道に物置を置いても良いのでしょうか?

現在、歩道にゴミ集積所を作り使用しているのですが、ネットだけでは、どうしてもカラスの被害が多い為、ゴミ物置を設置したいと考えているのですが、歩道に物置を設置するのは、違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更は親権者しか手続きできないか?

子の親権者を元夫として離婚しました。 その後、元夫は再婚し、その再婚相手と子供が養子縁組しました。 しかし、虐待があったため監護権指定などの申し立てをしてそれが認められ、子供はこちらに来ることになりました。その場合、子供の氏は私と同じにできますか?(私も再婚しています。) できるとしても、親権者である元夫に手続きをしてもらわなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放についての相談です。

弟が事件をお越し、仮釈放中です。 引き受け人は、前嫁です。 籍はそのままなのですが、前嫁に彼氏がいて 色々ともめてて離婚を前提に話が進んでます。 しかし仮釈放の条件が婚姻してることから、 もし離婚した場合どうなるのでしょうか? 最近とくにもめてて! 生活は別々に住んでいます。 アドバイスがあればお願いします❗

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み解消と戸籍の移動について

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 私は2人の子供を連れて再婚し、二人の間に1人の子ができましたが、この度離婚する事になりました。3人の子供は私が引き取りました。 離婚の際、3人の養育費を取り決め公正証書を作成しましたが、養子縁組みの解消をすると2人の子供の養育費はもらえなくなるような話を聞きました。 そのため養子縁組みの解消をせず3人...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の確定について

間接強制の執行抗告決定があり、高裁から相手方に送達された時点で確定してますでしょうか? 又、手続き費用は原審、当審とも相手方の負担とする決定ですが、相手方は弁護士がいるので、向こうから支払行為はあるものなのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高裁の裁判官は忌避できますか?

面会交流の審判 原審の裁判官は忌避できます。 抗告時に高裁の裁判官は忌避できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

離婚2回目なんですが今回も旧姓に戻すことは可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 間違った分籍について。何とか訂正できないでしょうか?

ベストアンサー

私の子供(成人)が市役所の受け付けで「親の扶養から外れて国民健康保険に入りたい」というと戸籍課を教えられ、なんと、親の戸籍から抜いて分籍してしまいました。分籍すると親の戸籍には戻れません。(実際には大きな不利益はないようなのですが・・・)でも、まったくの間違いの分籍なのです。何とか訂正できないでしょうか?? (会社を病気で退職したので健康保険は...

弁護士回答
    1
  • 結婚して主人の戸籍に入り主人の苗字を名乗っていますが苗字だけ私の旧姓を名乗る事はできますか?

ベストアンサー

結婚するさい私は主人の戸籍に入り苗字も主人の苗字を名乗っています。主人も私も戸籍は変えず苗字自体を私の旧姓に変える事わ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になるか

友達の引っ越し手伝いという目的があっても、友達の実家の家主が実家に入れることを認めていない場合に入ってしまったら、住居侵入になってしまうのでしょうか? 以前、女友達の実家から一人暮らし先への引っ越し手伝いのため、その友達の実家に入ったことがあります(その友達はすでに成人している)。 引っ越しの手伝いをする前にその友達は、「うちの親、男入るの嫌が...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の知人について

知人が保釈中で京都郊外にいます。知人によれば保釈したのは、神戸市在住の息子だそうです。 京都と神戸は随分はなれていますが、はなれていても裁判所は保釈を認めるのですか? 息子には嫁も子供もいますのではなしたかもしれないのですが。知人は嘘の多い部分もあります。 生活が困難で援助を要請されているから尚更思います。 知人は求刑3年ぐらいの罪です。

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 中国国籍の息子の姓を日本国籍の私と同じ姓に換えたい。

お世話になります。 ●長男、中国国籍(定住1年ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) ●私日本国籍です。(元中国籍だったのですが帰化。帰化する前に子供が生まれたため、子供は中国国籍) 今離婚してちょうど1年ですが、 とても不便なので、子供の姓を私と同じ姓にし、同じ姓で...

弁護士回答
    1
  • 勾留時の弁護士について。

彼が現在勾留中です。 建造物侵入と窃盗被疑だそうです。 まず、罪状から何をしたかわからない上、弁護士がついているらしいですがその方がどなたなのかわかりません。接見禁止のため、本人に確認を取ることもできません。警察には弁護士が誰なのか教えて貰えませんでした。 この場合、接見禁止が解けて本人に聞くまで弁護士が誰かわからないままでしょうか? どういう...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入した精神安定剤の譲渡について

3ヶ月前の話しですが、精神安定剤エチラーム1mgを100錠を個人輸入業者より購入しました。 その薬は知人への譲渡目的で輸入し知人へ譲渡しました。 個人輸入した薬を譲渡するのは違法みたいなのですが、本当に違法なのですか? 今回の場合は輸入し譲渡した人が罰せられのでしょうか? 譲渡された人が罰せられるのでしょうか? 刑事罰はどのようなものになるので...

弁護士回答
    1
  • 名前の改名について

私は2012年の12月にDVで協議離婚しました。 そして、しばらくは平穏な日々を送っていましたが2013年に再婚してから、前のDV旦那に新しい名前がバレました。 法的に名前を変えたいのですができるのでしょうか? 私はただただ安心して暮らしたいんです。

弁護士回答
    1
  • 騙されました

現在、とある運送業で勤めているのですが、退職届を11月22日に出してから年休7日を消化して1ヶ月後[12月22日]に仕事をやめたかったのですが、1ヶ月普通に出勤してそれから年休消化しか出来ないと上司に言われました。年休消化して12月22日に辞めたいです。アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

ベストアンサー

現在父の成年後見人の申し立てをしています。(申請者と候補者は娘の私です)ですが、兄弟の居場所が分からない為にすごく時間がかかりそうで、また赤ちゃんの面倒がだいぶ大変になってきてしまい、申し立て自体を取りやめたいのですがまだ決定しない間に辞退するとか申し立てを取りやめるって可能ですか? また取りやめることが可能になった場合、第三者が後見人になっ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーとキャバクラについて

下のコラムを読んだ感想と疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/870/ 接客をするガールズバーはキャバクラ同様に接待遊飲営業であり、基本的に午前零時までしか営業できない。という理解でよろしいでしょうか? また、居酒屋等の飲食店経営者とその客が長い付き合いで、客が当該居酒屋等に「『慰安』や『歓楽』を期待して来店」し、経営者それにこたえるかたちで...

弁護士回答
    1
  • 借金返ししなくても良いですか?

自己破産になったら借金返ししなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先のショッピングモール内で万引きしてしまいました。猛反省してます。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。。パート先のショッピングモール内、別店舗にて万引きをしてしまいました。とても浅はかなことをしてしまい2週間経ちますが、毎日反省の気持ちでいっぱいです。 店舗様の会社の方針上、被害届を必ず出すそうで書類送検されるそうです。 どんな処罰も厳重に受け止め、もう二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 ショッピングモールからの処...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。お願いします

ベストアンサー

一昨年の年末に病気になってしまい仕事が出来なくなった時期がありクレジットカードの支払いを滞納してました。最初は売れるものがあったのでそれを売って返済してました。 そのうちそれもなくなってしまい支払いが出来なくなり滞納してしまいました。 その後払える時は少額ですが振り込んでいたりしてましたがまた病気したりで支払いが出来なかったりしてました。 そし...

弁護士回答
    4
  • 生前放棄について

ベストアンサー

沢わさ子の娘です。 両親の離婚の件で、姉夫婦と揉めています。当初姉夫婦が実家に入り実父の面倒を見ると言っていたのですが、離婚問題に自分の名前が出たと知ると、自分達を巻き込むなと言い生前放棄するので、両親の面倒は私と妹で見るように言ってきました。 私達は父に嫌気がさし母と共に家を出たので、父の面倒は見たくありません。 姉が生前放棄した場合、親の...

弁護士回答
    2
  • 漢方内科はまっとうな医療?代替医療?

知人が「漢方内科」と称する診療所に通っているようなのですが、「内科」と掲げられている以上は医師免許を持ったお医者さんのいる医院・病院だと考えても良いのでしょうか?  特に悪い評判が立っているわけではありませんが、もし怪しい代替医療の類であるのであれば、警戒しなければならないと感じ質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの知恵

これから自己破産をするものです。 これから色々と不安です。 やはり自己破産が出来るように弁護士さんは変な言い方ですが悪い知恵なども使われるのでしょうか? ここは難しいから、こうしましょうみたいな。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風営法違反。この場合、私の知り合いは逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。質問したいのですが、私の知り合いが風営法違反で摘発されたお店で働いてました。ガサが入った日は出勤していなかったのですが、お店に履歴書やら個人情報の載っている書類があったそうです。この場合、私の知り合いは逮捕されるのでしょうか?それとも証拠不十分という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 研修期間って

ベストアンサー

研修期間と言うのを設定されてる職場をたくさん見ますがこれは期間は決まってるものなのですか? 最長でもこれくらいみたいな。 また、この際の時給は少し少なくされますがこの金額も最低賃金以上じゃないとダメですよね?

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性。7月で帰ってもらえませんか?

フィリピンの女性のことです。 彼女は2度こちらで結婚、離婚しています。 偽装結婚です。 しかし、2番目の結婚は相手の方はお店のお客さんで 好きじゃなくてもいいから、いつかは… そんな感じでしたようですが… 1度目の結婚は半年ほどで2度目の結婚は1年ちょっとで 離婚しています。 子供はいません。 昨年の4月に離婚しています。在留期限は来年の11月です...

弁護士回答
    1
  • 保証人様の返済について。それってどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私が破算をしたことで表向きには保証人様が支払い義務がありますが私が債務を支払います。債権者から振込み用紙が保証人に来たので私が頂いています。でもやはり振り込みはカードでのほうがお安いのですがそうすると私の名前が債権者に分かってしまいますね?それってどうなんでしょうか? 違反でしょうか?それとも誰でも払ってさえくれればいいのでその辺はスルーしてくれる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...

弁護士回答
    1
  • これって違法?

インターネットでDLしたデジタルシングルをCDに入れて、他人に売る行為は著作権侵害など…違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との付き合いについて

今現在交際してる人が17歳なんですが、彼女の母親が自分との交際を反対していまして、絶対に許さないと言っています。 ※私達は真剣に付き合ってます。 以上の条件の下 母親が自分と彼女の関係を法律を手に訴える事はできますか? もし彼女が妊娠してしまって、でも、彼女の母親が結婚を許してくれず、自分を、未成年と性行為を行い妊娠させたと警察に駆け込...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義のマンションを娘の夫に相続できるか?

夫婦共同名義のマンションを、夫婦が死んだ後に、娘の夫に相続させるにはどうすべきでしょうか? 長男もいます。理由は、管理組合の役員や、マンションという資産の管理が、長男ではできない(知的障害を疑うほどのものすごく馬鹿、一応社会人で勤めてはおりますが)ので、 娘の旦那に、形式相続させておけば、外部所有者にはなりえますが、役員などが回ってきた際の対処方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると本籍地へ通知が行くのですか?

自己破産すると 本籍地に通知がいき 戸籍には記載されないが 身分証証明書には記載されるのですか? 一生ですか?5年間ですか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービストラブル

【相談の背景】 動画共有サービスのコメントである人と口論になり、お互いに汚ない言葉のやりとりをしてしまいました。相手は会社の無料の弁護士相談で開示請求をして誹謗中傷で訴訟をすると言ってます。 面倒ごとはごめんなので、誠意は伝わらないかもしれませんが、謝罪をして終わりにしたいといいました。 その後相手は、ツイッターで私のコメントのスクショを添付し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停を申し込みました。 相手方が精神病なので調停での話し合いに本人が出ることが困難な場合、代理人をたてることは出来るのでしょうか? もし代理人を立てる事が出来る場合、どのような代理人を立てる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 改名した名前を元の名前に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳の男性です。27歳の時に自分の名前の字画が仕事上気になり、下の名前の漢字も読み方も改めました。しかし最近、亡くなった母がつけた自分の名前の意図を知りました。 【質問1】 家庭裁判所での手続きで元の名前に戻したいと考えています。それは可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたらどのような手続きになるでしょうか。 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました

【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...

弁護士回答
    4
  • 株主総会または取締役会を開きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の株主です。 株主総会または取締役会を開きたいのですが以下のような状態です。 ・その企業は従業員がおらず無人です。 ・役員全員が退任後も登記変更をしておらず権利義務役員です。 ・役員全員が死亡または音信不通のためコンタクトが取れず取締役会が開催できません。 ・全員死亡している可能性もあります。 ・一時取締役の申し立て...

弁護士回答
    4
  • 二回目自己破産管財事件になりますか

相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 罰金の支払い期限、1ヶ月待って欲しい

ベストアンサー

1月15日が罰金の支払い期限という通知が1月の頭に来ました その時に払えなかったので、検察庁へ行き、検察の徴収担当に、2月末まで待って欲しいと伝えました 2月末は、前の職場の給料がもらえる事をアテにしていたので、その日という事にしたのですが その給料が期限にもらえなくなりました。 ただ、3月末日には全額用意できます。 罰金総額は25万で、現在2月末で用...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について

ベストアンサー

先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから