法律相談一覧
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の日除け 道路交通法違反の疑い
ベストアンサー仕事で配達中、とある店舗の日除けに配達車の左上部を当ててしまいそのお店の日除けを破損してしまいました。 最初は当てた自分が悪いと思い、すぐに修理の手はずをとったのですが、しかしその修理屋が言うには道交法で店舗が設置する日除けは2.5メートル以上あるところに設置しないといけないので、私は逆に車の修理代を請求できるのではないかと言われました。 私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの養育費について
私にはもう少しで3歳になる娘がいます。 夫とは昨年に離婚をし、慰謝料と養育費をもらうという条件で和解しました。 その後払われたのは3回のみで、夫は自己破産。 その為直接連絡が取れず、未だに養育費すら払われてません。 この場合、今までの未払い分の養育費は再請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の癌入院治療費のため借地代金の支払いを払えない
借地を借りています。父親が癌で入院してしまい治療費を払うと借地代(年払い20万円)が払えないため、地主に相談したところ「年払いの契約だから1月中に払ってください」と言われました。家族は4人家族ですが両親の年金と長男の障害者年金だけで生活するだけで精いっぱいです。1月に地代20万円が払えそうにないのですが、良い方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患認定者は借金を返す必要はないか?
ベストアンサー妻と死別した友人が女に15百万円を騙し取られ、弁済するという言葉を信じ更に8百万円の追い金を女に払い続けている。友人知人その他から5百万円の金を借りているが、後先考えない友人の行動は精神疾患そのもので精神医療機関の受診を勧めている。精神障害と認定された場合、彼の債務は弁済不要となるか?借金の契約書はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生肉をペット用として販売することの違法性?
狩猟で採れた野生肉を、ペット用、自分は食べていることを明記してオークションなどで販売しようと思います。食肉に関する資格はなく、施設もありません。 そこで、先生に質問です。 ペット用としての野生肉の販売でも食肉衛生法で違法に問われるのですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で成立したのに取り消しは可能なのか
友達と旅行に行きました 旅行先で高速バスに乗るために 先にその友達にクレジットで 1700円の高速バスのチケットを買ってもらいました 旅行から帰ってきて僕はその友達に 500円値切って1200円だけ渡して、口約束は成立しました しかし、その10日後にその友達が やっぱりクレジットのお金は親のお金だから返してほしいと言ってきました 僕は今更そんなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定に対する更正申立て却下に対する即時抗告について
高裁の決定に明らかな誤りがあるので更正決定を申立てたところ,その点には触れずに却下されました。 民訴法257条2項に「更正決定に対しては即時抗告をすることができる」とありますが,更正決定申立てを却下された場合,即時抗告できるのですか? 提出先は最高裁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・勾留の一回性の原則は有名無実化しているのか
ベストアンサー警察が過去に一度、「逮捕→勾留→不起訴」となった暴力団幹部を同罪で再び逮捕しましました。そこで、「逮捕・勾留の一回性の原則」が気になってネットで調べてみたのですが(https://ssl.okweb3.jp/itojuku/EokpControl?&tid=320956&event=FE0006)、この原則は実務上は無視されているものなのでしょうか?また、そのようなことは許されることなのでしょうか? また、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の彼女について。払うなら、いくらくらいでしょうか?
私は日本人です。 2012年3月〜日本人女性と結婚していましたが、2014年5月に離婚をしました。その間に、知り合ったフィリピン女性と関係を持ってしまいました。彼女は2010年頃から偽装結婚をしているみたいです。(相手とは一緒に住んでおりません)月50,000円振り込んでいます。 この女性と性関係を持ってしまい、子供ができてしまいました。2014年6月に出産。認知は偽装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後の名字について
まもなく入籍する予定なのですが戸籍・名字等でどうすればいいか教えてほしいことがあります。 夫(私)になる予定の現在の名字:A その本籍:a(父親の実家の住所が本籍で筆頭者は父) 妻になる予定の現在の名字:B その本籍:b 夫(私)になる予定の両親が来年離婚予定で、現在は名字がA(本籍もa) ですが離婚後はC家のお墓に入りたいなどの理由で母は旧姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昨日も相談させていただき納得もしたのですが。
ベストアンサー早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品・サプリメント製品の転売について
私の友人が化粧品・サプリメントのインターネットショップで製品を販売しているのですが、最近、自社の製品(未使用新古品)を転売されていることが発覚しました。 しかも、個人だけではなく、その会社の未使用新古品の買取業者(法人)までも出現するようになっています。 このような化粧品・サプリメントの個人ないし法人による買い取り・転売行為は違法行為になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に自分の忘れ物を取りにいったら罪になるのか?
ベストアンサー忘れ物の占有は職場にありますよね?所有者は自分ですが‥ 取りに戻ったら何か罪になるんですか?窃盗とかになるんですか? 自分でも意味の分からないこといってるのは分かるんですが‥ 自力救済とか‥でもないですし
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で友達の借金まで免除になるの?
友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
永住ビザ取得または帰化申請の前に自己破産
私は在留外国人です。 永住ビザ取得のため、雑貨店を法人組織で運営しておりますが、毎年赤字です。 ですが、黒字決算にしないと永住ビザ取得できないため、黒字決算で申告しています。 毎年100万ほどの赤字があり、永住ビザを取るため5年間は会社を黒字決算で存続させねばならず、500万の借金があります。 永住ビザ申請の前に自己破産したら、この5年間は無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣について
ベストアンサー私の友人が福島県の除染作業の仕事を斡旋されて、その相談に来ました。本人は実家が近いのて゜除染作業の仕事を受けてもいいのだが、斡旋した会社が人材派遣の免許を持っていないと思う。多分曾孫受けくらいだと思うし、孫請けの会社も免許を持っていないとおもう。なぜなら両社とも免許の提示も無いし登録番号も契約書等に書いてないからだ。と言います。この2社が登録企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前に車の名義変更をいわれました。
今年の1月に再婚、4さいと6ヵ月の子供がいる 専業主婦なんですが、 前の旦那のときの借金、生活費などで無料弁護士に相談したところ、自己破産をすすめられました。 総額200くらいです。5社で、 しかし、今年の9月に親から旦那が車を50万で購入。旦那が銀行でお金をかりました。 親が新車をかって今の車を売ってもらったのですが、 旦那がほとんど仕事で県外だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚、保証人について
現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の破産申し立て
ベストアンサー生活保護申請中に一度裁判所で自己破産。 保護受給中にうつ病(自殺未遂)をした事で支払いが滞り払えず破産の方向へ。(法テラス) 二度目です。 資産や財産が全くないです。 破産時、生活保護受給者でも管財人は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に債権一覧表について
ベストアンサー自己破産をしたいと考えていますが、私は障害を持っており、障害者年金を受給しています。 その障害者年金を担保に1年前に借入をしました。 自己破産するとこの年金担保の借入はどうなるのでしょうか?また年金も支給されなくなってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法
廃棄物処理法につきまして、 ご指導をお願い致します。 私は、 分譲マンションのリフォーム業者の一営業マンで、 弊社は、 主に共用部分全体の外壁塗装や屋上等の防水工事等を行っております。 勿論、 工事中に発生した資材の残材や、 建物の劣化したコンクリート片等は、 産業廃棄物処理業者に委託して、 運搬処理をしてもらっております。 そんな中、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が現在住んでいる職住一体環境の相続を放棄して欲しいと父からいわれました
私は現在、父が経営している音楽教室の建物の一室を私室に改装して、そこで寝起きしています。 (ちなみに元々駐車場だったところを改装しました。) 先日父が遺言書を顧問弁護士と共に作成するにあたり、私に教室の相続放棄をして欲しいといってきました 理由を聞くと私では固定資産税が払えないこと、教室の建物の3分の1が私の名義になっているので、私が建物を担保に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟が除籍した場合の相続
半世紀ほど前に連れ子(兄)のあった父が母と再婚して自分(長女)が生まれました。 家族構成(全て成人):父[他界]、母、兄(異母兄弟)、自分 です。 最近戸籍を見たら、疎縁になっている兄の欄が[除籍]となっていて理由は特に記載無しです。隣の欄に兄の亡くなった実母の名前や、結婚した相手の方の旧姓などは記載があります。 自分の予想では、兄は継母(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勾留20日について
ベストアンサー明日で勾留20日満了日なのですが、保釈の場合、その日に帰れるのでしょうか? また、何時までに弁護士さんに連絡すれば分かるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残し案件の削除依頼
ベストアンサー2004年に自己破産し、免責を受けました。 2012年に開示請求を行うと1社だけ延滞30万が残っていましたので成約残しと思われますが、個人では相手にしてもらえそうにない会社なので弁護士経由で削除依頼を出してもらいたいのですが、このような案件を受けてもらえるのでしょうか? また、すんなり削除してもらえたとしても5年間は情報が残ると思うので、日を遡って削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
前回はいろいろお世話になり、ありがとうございました。 相手の請求は棄却で終わりました。 今回は、友人の心配事での質問なんですが… 現在、別居を考えているんですが、諸事情により中学生になる子供を置いて家を出るかたちになりそうです。 いずれ離婚の方向で進んでいくと思うのですが 勝手に子供の戸籍を相手方の親の戸籍に入れ、養子にする事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの申し入れの件
ベストアンサー分譲マンションに住んでいる区分所有者です。9年3ヶ月前に管理人(大手管理会社社員・住込み。ただし、現在の管理人の前任者)に現場確認をしてもらい、了解を取った上でクーラーを購入し、玄関前脇の共用部分(基本的に人の導線や防災等、全く問題なし)に室外機を置いていました。 排水ドレンは受皿を設置するなど、私なりに周囲へ配慮してきたつもりです。 最近、誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨と死体遺棄に関して。死体遺棄罪ですか?
家族等を亡くした者が、墓地の管理者の許可なくその焼骨を自身が所有する墓に納めた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 死体遺棄罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚後の姓について教えて下さい。 独身のときは鈴木、結婚して田中(旦那の姓)、その後旦那の養子縁組にて山田になりました。 子どもが一人おりますが、出産前に養子縁組にて山田になったため、子どもの戸籍はさわっておりません。 私が今、離婚した場合に姓はどのような選択肢があるのでしょう? また、子どもの親権を持って離婚した場合には子どもはどのような選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの雨水の侵入
最近、隣りにアパートが建ちました。もともと当家の敷地と水平であった土地に盛り土をして、その上にコンクリートを打設したものですから、当家の敷地より20センチ近く高くなりました。これではゲリラ豪雨や台風の大雨時に、隣地から雨水がオーバーフローしてくることは明白です。しかも、アパートのコンクリート打設面は、当家の敷地へ向かって低くなっています。つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が就労に与える影響について
自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と愛人が覚醒剤使用
何度もお世話になっております。夫と愛人が愛人宅で覚醒剤の使用をしているようです。警察に相談し調書を作成いたしました。覚醒剤を所持している証拠、また数年前に使用していた時と同じような症状、(暴力的な言動、多量の汗など)を説明しました。相談に行ってから20日、調書をとってから10日たちました。警察は愛人宅への捜索令状を受けるのに証拠集めをしている最中だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
診察時の録音
ベストアンサーお世話になります。 患者やその家族が、診察時に医師との会話(診察内容)を許可なく録音することは違法ですか? 録音しないでと言われたら、従うしかないのでしょうか。 逆に、医師が患者やその家族に、録音するなというのは患者の権利侵害などになったりするのでしょうか。 録音の目的は、医療用語を多用されてもすぐには理解できないためであって、もしもの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
先ほどの質問の続きですが、弁護士からは、「金融会社からの借り入れが2件、車を買い換えた、支払いが無理だとわかっていながら、車を買ったとみなされる可能性あるから、破産申し立てするとしても、難しいかもしれない」と言われました。今は、電車通勤してます。自宅から勤め先まで片道25km近くあるので、電車通勤はキツいです。もし、可能ならば、車検切れのマイカーを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立。子供の戸籍。
調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の届け出
名字を元に戻すか結婚後の名字のままにするか悩んでいた為、離婚届けを出す時に役所で色々尋ねると今のままで提出してても3ヶ月以内であれば役所で直す事ができます。と、言われて何度か念を押して聞いたのにもかかわらず、3日後に戻しに行くと家裁の手続きが必要と言われて落胆しました。結婚前の名字に直したいので家裁に連絡するとお金も時間も更にかかり、戻せるかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ
祖母宅の話なんですが…建物が自分の物で 土地を借りて50年位たちます。昔の話で契約書なども無いようです。少し前から立ち退きを迫られていましたが 今回、市営住宅が当たり 話を承諾する運びとなりだしたら 立ち退き料も無く 更地にして出ていけと言われている様です。前に詳しい方に聞いたら 地代が高いそうです。このような場合どうなるでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が来ました
ベストアンサー何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?
親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして、教えてください。
パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
いろいろとネットで調べましたがどうしても解決できない為、質問させていただきます。 数年前に養親が亡くなり遺産相続などの手続きも終わりました。 今後、結婚することも考えて養子離縁を考えていますが離縁後に養親の遺産が見つかった場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務の有無。この場合支払義務は発生するのでしょうか?
委託販売について質問です。 昨年まで喫茶店を運営していました。 そこで知人にCDを置いて欲しいと頼まれ、1年間ほどCDを委託販売という形で店に置いていました。 初めの半年は知人は店に顔を出されたりしていたのですが、その後半年間は顔を出すことも、電話連絡もありませんでした。 なので店を畳む際にCDを処分してしまいました。 この間、CDは1枚も売れていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の変更を強要されています
ベストアンサー直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから