法律相談一覧
-
古物商が必要かどうか。
【相談の背景】 新品の転売について、 古物も新品も取り扱っているカードショップ(全国展開されているようなカードショップ)で、新品を購入し、それを転売するとします。 【質問1】 この、古物も新品も取り扱っているお店で新品を購入し、転売する場合は、古物商は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金を隠して知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と子供の養子縁組について
【相談の背景】 再婚予定ですが、自分の子供が相手方の戸籍に入る場合予定です。 【質問1】 自分の子供が相手方と養子縁組しないと相手方の戸籍に入ることはできにいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインクレーンゲームは法的にギャンブルに入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでのクレーンゲームでの借金。課金がとまらなく、少額の課金を繰り返していたら年間で何十万円になりました。クレーンゲームはギャンブルに入りますか? 【質問1】 クレーンゲームはギャンブルに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が着く可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から受けた相談です。 不倫してたこと(3年程前?)が相手の夫にバレて、引っ越しを命じられたみたいなのですが近辺にも引っ越すなと言われたそうです。 【質問1】 その場合は引っ越しをしないとダメなんでしょうか? 【質問2】 また、お願いをしても聞いてくれなかった場合には弁護士を通して相手にお願いしてもらったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の苗字について、旧漢字から現代漢字への変換は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の苗字について教えてください。 離婚後、婚姻時の苗字を使い、子供も自分の新たな戸籍に入れようと思っています。 婚姻時の苗字に旧漢字が入っており、本来はそちらが正しいのですが、検索しても出てこないのともあり普段は現代漢字を使っています。 【質問1】 自分の新たな戸籍を作る際、現代漢字で名前を登録することは可能でしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関による相談料の現金払いの可否と源泉徴収について
【相談の背景】 現在、公的機関に勤務しています。職場の業務関連で法律相談をしたいことがあり、面識のなかった法律事務所を予約して相談に行きました。相談時間は30分で費用は一番多く見かける相場でした。相談後に受付の方に現金を支払って領収書を受け取り、これを職場の部署の経費として申請しました。後日に経理担当者から「公的機関が経費で支払う弁護士相談料は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の判決後の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 株主となっていた会社の株主権確認請求訴訟で勝訴して、不正によって奪われたその会社の過半数の株式を取り戻すことができたと致します。 【質問1】 でも、その会社が、そのことを無視し続けた場合は、どの様な対応が可能でしょうか?。 もしかして、また訴えるしかないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あらゆる文献や書籍をひとつの物にまとめて販売するのは違反ですか? 看護師をやっていました。 ふと、看護学生や新人向けに資料販売をしたいと思いました。内容としては、自身が経験上得た疾患の知識や、文献などに掲載されている内容を自分なりに解釈して記載するといった資料内容にしようかと思っています。文献をそのままコピー掲載するのは違反だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法上問題ありますか?→販売やレッスンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでオンラインレッスンをしたいと思っています。パンやお菓子等の食品を扱うレッスンです。オンラインのため、スーパー等で購入した小麦粉、砂糖などをレッスンのために必要な材料全てをキットにして郵送することは商法上問題ありませんか?小麦粉等そのまま、もしくは計量して分けてキットにしていいですか?代金はレッスン料としていただく予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部申告漏れで破産成立事例ってあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のし忘れは免責が出ても無効になり請求されるので昔の記憶も思い出し抜けのないようにと説明される弁護士さんがいたんですが、 そんな人や抜けのある人いるんですか? 実はどこどこのカードもだったけど抜けちゃって破産が成立しちゃうみたいな。 【質問1】 あ!携帯過去に未払いのキャリアあったとか。申告漏れで抜けてしちゃう事例はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の自己破産について
【相談の背景】 任意保険未加入での車対車の事故です。 示談になり示談書が送られて来た場合。 相手は一応病院にも行ったそうです。 【質問1】 示談書を交わすとその後支払いが難しくなった場合でも自己破産で免責されなくなる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、土地売買について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅の隣の土地を買おうと思っています。 現在の地目は畑で、購入後の用途はとりあえず車を置くスペースで、ゆくゆく子供が結婚したりすればそこに家でも建てればいいかなくらいの考えです。 その土地の地主さんが不動産屋を仲介に入れました。 この不動産屋から、土地を買うには現在2000万以上の貯蓄があるか、それとも1〜2年以内に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの収入の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理開始をした1年6か月たつのですが自己破産を考えています。 【質問1】 カードローンやクレジットカードの収入を多く申告してしまいました。 これが原因で問題が起きますか? あと、月々の支払いが厳しく兄弟が援助してくれたりしてるのですがこれも問題になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の運転免許証を所持している罪について
【相談の背景】 飲食店で働いています。アルコールを提供しているので30歳未満の方には身分証の提示をお願いしているのですが現在、常連様の中に身分証として提示した運転免許証が偽物の可能性のある人がいます。当店での具体的な被害はないのですが、他店でのツケ払いの踏み倒しの過去がある方にとても似ていて当店でもトラブルが多々あるので出入り禁止にしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を要求されています。
【相談の背景】 離婚をして双子の子供を別々で親権を持つことにしました。時がたち私自身再婚を考えていていますが、元妻から親権変更を要求されました。(離婚して2年前後) 【質問1】 親権を変更される事になりますか? 【質問2】 再婚して県外に移動した場合、子供の環境も変わりますが、この場合でも親権を変更される要因になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の名前を変更することできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の名前を変更したいです。私の母親は熱心な信者です。小さい時からその宗教団体以外の事は何も教えられず、宗教活動をサボったり反抗すると激怒する親でした。精神的に不安定な学生時代でした。社会に出てからは精神面でも不安定になり、何度も心療内科に通いました。「宗教による強迫性障害」の可能性があると言われました。「財務、選挙活動、折伏を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更理由について。
ベストアンサー苗字の変更について質問です。 男性 56歳 独身です。 8歳の時に両親が離婚し、母親に育てられました。 当時の時代背景を踏まえ、子供の苗字はそのまま変えませんでした。 今回、結婚するにあたり以下の理由で苗字を変えたいと考えてますが、裁判所に認められる可能性の部分について質問です。 ①母親に育てられた。 ②父親は所在も分らない。 ③父親方の兄(故人)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介会社を吸収合併する場合
ベストアンサー日頃からお世話になっております。掲題の通り、有料職業紹介会社を吸収合併する場合についてご教示いただきたいです。 ※質問への回答が対象外・別の専門家への問い合わせが必要な場合はご指摘下さい。 今回、親会社が子会社(有料職業紹介)の吸収合併を検討しています。 吸収合併した際、有料職業紹介の免許は無くなるのでしょうか? 有料職業紹介の免許が無くなる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリで古物商は必要か?
ベストアンサーフリマアプリで自分が趣味で買ったり遊んでいたゲームソフトやトレーディングカードたまに売ったりしています。(必要なくなった新品や未開封の物も含みます) そこで質問です。 1ゲームソフトやトレーディングカードを売ったりするのには古物商は必要ですか? 2確定申告は必要ですか? 収益は10万いくかいかないかギリギリです。 ゲームソフト等は売ったお金で買ったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が被後見人の財産を相続できるようにする方法はありますか
いとこが精神疾患のため、施設に入院していますが、私が成年後見人となっています。 いとこには、それなりの財産が残されていますので、入院生活等は心配することはありませんが、独身ですし、両親及び両親の兄弟も全員亡くなっており、いとこの遺産を相続する方がいない状態です。 精神疾患ですが、分別はつく状態ですし、いとことは、幼いときからの仲ですので、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
まるで、いたちごっこです。
ベストアンサーまるで、いたちごっこです。こちらで相談させて頂いてきましたが、父が90代、介護4障害者2級、現在は療養型病院へ入院してます。認知症と手足が不自由で起きられません。平成25年110万の連帯保証人になり、令和1年12月に弁護士から書類が来、その後に裁判所から訴状が届き、私が答弁書を書き送りましたら、裁判所から届いてる書類を裁判所に返送して下さいと言われ送り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、心配です。
ベストアンサー現在弁護士さんに依頼して自己破産を します。使用してたスマホが本体分割中でしたのでそれも債務に含めなければならないと 弁護士さんに言われたので格安スマホで一括でスマホを購入しました。まだ受任通知を送ってなく法テラスノ審査中です。 これから自己破産手続きが始まるので使用してたスマホは払ってはいけないと言われました。 いくつか教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商 古着の出張買取の場所について
ベストアンサー現在マンションに住んでいるのですが、古着の出張買取を業者にお願いした際、古物商の法律ではマンションの共有スペースでは買取が出来ないので、占有スペースである玄関までは入れてもらわなければ買取が出来ないといわれました。 古着の出張買取はマンションのロビーやホールなどの共有スペースでは違法となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約販売の法律上のルールと税務上の質問
ベストアンサー来年3月に開業予定の者です。店舗を出店前から、ファンを作りたいのと、利益を既に出したいので今のうちから、まず割安で賛同してくれる友達にサービスを予約販売をしたいと考えております。 ①その行為自体まず法律上大丈夫か知りたい ②いざ、信頼して購入者が現れ収益化出来た時に、事業所得などで確定申告の必要はあるか この2点聞きたいです。 ちなみに、現在個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は後からでも受け取れますか
養育費について相談です。 私は今年22歳、16歳で妊娠17歳の頃に産んだ4歳になる娘が居ます。高校生の頃当時付き合っていた同い年の彼との子を妊娠し籍が入れられる歳になったら籍を入れようとの話を両家で話し合い出産を決めました。 彼は言い難いですが勉学が得意ではなかったのですが、私の両親が子供の将来を考え出来るだけ良い就職先について欲しいとの事で彼には卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した遺族の改名は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 家族が自殺をして実名報道されました。 家にはマスコミや近所の小学生が 見に来たり義母が勝手に友達などを家に招いて いるので帰っていません。 残された家族はネット上で好き勝手いわれています。 学生の子供がいるので 苗字を旧姓に戻そうと思いますが みんなわかっているので すでに出回っています。 苗字の改名はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産は管財事件になりますか?
10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品、社長が出演したテレビ番組 の 情報を入れたPOP、チラシを作りたいのですが、、、
ベストアンサー久しぶりになりますが、ご質問になります。 私共は製造業を営むものになります。 先日、初めて開発、販売した新商品が、テレビのニュース番組の中の コーナーで特集され テレビ放映されました。 その後、お客様からの反響も大きく、各所で広がりを感じております。 そこで質問なのですが、これから先も、展示会や催事などで、自社ブースにて 直販する機会が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リラクゼーションサロンでのアロマオイルの使用について
自宅でリラクゼーションサロンを開いている者です。 例えば精油とキャリアオイルをブレンドしたものを、お肌につけるものとしてお客様に販売するのは薬事法?でNGとネットで読んだのですが、以下の場合について教えてください。 ・サロンではキャリアオイルに精油をブレンドして、お客様の肌につけて施術を行いますが、これは薬事法などには関係しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を作るなと言われた際の拘束力について
ベストアンサー彼が現在、離婚協議中です。 金額などについて話が進んでいますが、 奥さんから彼に直接連絡が来て、1つ条件を出されました。 その条件というのが、【私と彼について結婚は許すが、子供は作らないで】と言っているようです。 もし、上記のような文言を誓約書に書くように言われた場合、拘束力は必ずなのでしょうか。 仮に子供を使った場合、○○○万円支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスにあたるのか教えて下さい。
ベストアンサー不正アクセスにあたるのか教えて下さい。3ヵ月前に別れた彼のWebサービスアカウントが設定されたままだったようです。数日前にテレビでネット検索しようとしたらログインしてくださいと言う画面が出て初めて気づきました。テレビの設定から別れた彼のアカウントを削除し私のアカウントで再設定し直しました。 別れてから今日までの間で、動画共有サイトを何度か開きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー夫が強制わいせつ罪で後日逮捕され、先日起訴されました。 夫は、一貫して否認しております。 ただ、犯行当日の記憶がありません。そして、たびたびナンパをしていたとの事で、被害者女性への声かけはあったものと思われます。 証拠はわかりませんが、起訴される前日に被害者女性の後ろを歩く姿が映った防犯カメラの映像を見せられたとの事です。 たびたびナンパを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でアップロードした動画のダウンロードについて
ベストアンサーSNS等に自分でアップロードした動画をダウンロードし、別動画の一部に含んで再度アップロードすることは、法律上何か問題がありますか?その動画はゲームプレイ動画であり、ゲーム機側でSNSや動画サイトへ共有する機能があるため、これ自体は問題ない行為だと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚せずに、娘の苗字を母の旧姓に戻したい。
ベストアンサー現在、私の両親は夫婦関係が破綻している状況ですが、籍はそのままの状態になっており、父親の苗字が嫌なので、母親の旧姓に戻すためにはどうしたら良いでしょうか。 両親は離婚の手続きはしっかりとできてません。 私の弟は、既婚者ですが、結婚前に地元の役場で母の旧姓に戻したと聞きました。詳しい手続きは覚えてないとのことで... また、現在私は地元に住んでおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談交流等についての質問です
ベストアンサー面談交流についての質問をさせて頂きます。 離婚が成立し、親権は相手側に渡っています。 現在、相手側は勝手に子供を施設に預けて、 里親に依頼する申請をしているようです。 実際、里親に子供を預ける場合、親権のない親の 意見は求められますか。預けられた場合でも 面談交流を求めることはできますか。 また、里親に預けた場合、そのまま養子縁組されてしまうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務契約について
ベストアンサー守秘義務契約をしていて もともと、開発にいたのですが退職に際して 会社から開発フロアに入っては行けませんと言われた場合。入ってしまうとどうなるのでしょうか?まだ、在籍中です。 菓子折りを持って直接挨拶がしたいと考えております。お手数ではございますがご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成品を加工して、再販売した場合の違法性・販売差し止めリスク
閲覧頂きありがとうございます。 新規事業を検討しています。 コンクリート調の高級家具の製造・販売を検討しています。 そこで、例えばインテリアショップやネットショップなどに売っている、 他社の既成品のダイニングテーブルやテレビボードなどを買って、 自分で、コンクリート調の塗料を塗る加工をして販売することは、何かしら法律にひっかかったり、販売差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の契約をやめてもらった時の違約金について
農地だった土地を農地委員会にかけて400万円で売ろうとしている地主がおりました。 近隣の住民が売買先の土地の使用内容に納得いかず、反対をし、地主を説得、農地委員会にかける前に契約撤回をしてもらいました。 地主は頭金100万を受け取っていましたが、契約白紙にしたことで、違約金を恐れています。 常識的な違約金は、どのくらいなのか。 近隣住民同士で金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家トラブルについて
ベストアンサーとある建物つきの物件の一部の土地(空き家)を所有者と 契約書を交わして物を置くために借りていたとします。 しかし、物が置ききれなくなったので契約場所以外の部分にもおきはじめると何か法律違反になるのでしょうか? 毎日置いていなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の身勝手・不当な減給通告などに閉口しています
ベストアンサー私は医院に雇われ院長として勤務している医師です。そこの経営者(以下Ⅹ氏とします)が極度な傲慢・利己主義・二枚舌(嘘つき)で、度々『パワハラ』・『モラハラ』を繰り返し、非常に閉口しています。 1.Ⅹ氏は専門科が私(医院の主科)と異なる医師です。極度に『目先の金儲け』にばかりこだわり、私も着任してまだ数ヶ月で、しかも夏の患者減少は当たり前なのにただ数字の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
License:Personal Use として公開されているイラストの使用について
海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから