39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の名前について

ベストアンサー

離婚する時、後々簡単に済む手続きが良いのですが、子供の事を思って今は小学6年やから、せめて小学校や中学校を卒業するまでは旦那の姓にしてた方がいいのか、それともすっぱり元の姓に変えてしまうか。。。 迷ってます。。。 どーしたら1番いーのか、 ややこしくないのか。。。 教えてください!!! よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 今年8月に旦那が自己破産しました。

先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の決定は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?

ベストアンサー

貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...

弁護士回答
    2
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです

ベストアンサー

日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 社内の無断資料開示が監査で問題になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ISO/IEC 27001(JIS Q 27001)認定とPマーク認定を受けているIT企業でプロジェクトマネージャーをしている者です。体制図に記載された当該案件の責任者に無断で、社員同士で互いの案件の資料を見せ合うことが常態化しています。秘密保持契約は案件単位で締結しております。この実態について役職者に疑義を呈したところ、「同じ社内の仲間であることから、監...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車による適正料金の不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に駅から出ようとしたとき、ICカードのチャージ金が足りず駅員さんにチャージを申し出たのですが、「チャージする機械がないから後日、他の駅で精算してほしい」と言われました。 そして私はこの件を完全に失念して今頃、思い出しました。 【質問1】 早急に駅員さんに相談するつもりですが、これは何かしらの罪に問われるものでしょうか? 三...

弁護士回答
    3
  • 外国人参政権=帰化人の件

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに帰化人が、官報で、調べられると書いてありました。 【質問1】 2025年4月以前に、日本国籍を、取得した外国人は、実名が、官報に掲載されていたのですか? 外国人名と、帰化後の日本人名が、掲載されてるのですか? 【質問2】 2025年4月以降は、どうなりましたか? 実名は、掲載されているのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 状況証拠は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...

弁護士回答
    2
  • 抗告の通知もないまま審判が覆されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が、私の息子の親権を取ろうとして、親権停止の申立てを行ってきました。 あまり真剣に取り合いませんでしたが、家裁では申立て棄却の審判が出ました。 これで毒親からの理不尽な攻撃も終わったと思っていたら、1ヶ月後に突然高裁から、親権停止の決定が送られてきました。 抗告された通知も何も受け取っていません。 【質問1】 昨日の出来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのスラップ訴訟への対応について

【相談の背景】 原告訴訟代理人弁護士がついている、弁護士から訴訟を受けています。 私は原告である弁護士に懲戒請求を過去に行いました。 懲戒しないという結果だったのですが、 懲戒請求を行う根拠となった事実が無いのに、敢えて懲戒請求を行ったという訴訟内容です。 ただ、明らかにその内容は虚偽の内容で 準備書面においてもその内容はほぼ証明でき、裁判...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の未払金について

【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...

弁護士回答
    3
  • 受刑者への面会に必要な書類の名称は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に懲役4年の実刑判決がでました。 刑務所への面会は基本的に家族か弁護士かとあり、友人や恋人は、受刑者本人から刑務所へ何か申告書のようなものを提出しないといけないと聞きました。 【質問1】 どのような名称の書類でしょうか。 【質問2】 わたしは友人ですが、それを提出してもらうと面会できるようになるのでしょうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化による債務整理の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 発達障害3級の人が消費者金融から借りてすぐ自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害3級の人が消費者金融から満額借り、お金を全て使い果たした後、自己破産きでますか? 某月13日から同月26日の間に満額の100万以上を消費者金融から借り、翌月の支払いは行い、翌々月に弁護士へ自己破産の相談をした場合、自己破産できますか? 借りたお金の使い道は友人へプレゼントしたり、キャバクラやガールズバーといった夜のお店です。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの曲について

【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 1つ質問があるのですが、今度発表会で使用する曲をインターネットで購入し、CDに焼き、使用することは可能でしょうか??(発表会の内容は映像に残すと思います) 【質問1】 CDで焼いて使用することは可能か。

弁護士回答
    1
  • 成人の子の戸籍は移せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害をもつ成人の子をつれて離婚します。離婚後 旧姓には戻さずそのままの姓を名のる予定です。子の戸籍を私の方に移したいのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに 子は外出することが難しいです。 【質問1】 子の戸籍を私の方に移したいのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についての質問です。

【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は免責されるのでしょうか。ご教授いただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • BAR、ホストクラブについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権を第三者に譲渡、破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】  父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁について、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...

弁護士回答
    2
  • 都市ガス会社の宿直勤務における労働時間に問題はあるか?

【相談の背景】 地方の都市ガス会社へ勤務しているのですが、都市ガス会社には保安業務として24時間の日直・宿直業務があります。建前上、宿直は17時半の定時以降に始まり22時まで待機、22時以降は睡眠時間で、翌7時から8時半まで待機となっています。 日直に関しては通常営業日以外の8時半から17時半です。 通常営業中は担当部署が保安業務を行っています。 宿直中は緊...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に調書を取りに行くにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で裁判官の相手方への聞き取りの間、退席させてもらいました。DVで離婚していて、相手方の声を聞くと数ヶ月体調が悪くなるからです。 相手方の主張が書かれた調書を読みたいなら、後日コピーを取りに来てくださいと言われました。 【質問1】 この調書というものは郵送してもらえたりできないのでしょうか。審判のために休みを取ったため、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてますが、氏は変えない予定です。 私は再婚で子どもがいます。 再婚した時に子どもを再婚相手と養子縁組をし、氏も変えています。 養子縁組を解消したら、前の氏に戻るのが普通らしいですが 私が新たに作った戸籍に子どもを入れたら子どもも今と同じ氏を名乗ることが出来ますか? 【質問1】 養子縁組解消後も今と同じ氏を名乗れますか

弁護士回答
    1
  • 農業のために農地を貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 【質問1】 農業委員会に農地を貸すとの申請するのは叔母夫婦、彼女の父、それとも双方ですか? 【質問2】 毎月の地代ですが、相場も良...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のキャリア決済について

【相談の背景】 只今、自己破産の費用を積立中で今月末で費用を払いきるのですが、一年以上キャリア決済を使用してしまいました。 元々、ギャンブルでの借金なので管財事件です。 キャリア決済は多い時に七万円ぐらい使ってしまいました。 まだ、弁護士に相談出来ていないです。 【質問1】 自己破産は失敗になりますか?

弁護士回答
    3
  • 補佐人の申立書の書き方教えて下さい

【相談の背景】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか? どこを探しても書式が見つかりません 【質問1】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 苗字変更理由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字について教えてください。 苗字変更は相当な理由が必要と知りました。 私事ではないですが知人から聞いた話で気になる事があります。 【質問1】 例えば身内に暴力団員とか居て縁を切り苗字変更は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、過去の残高を出さない嫁の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、嫁は貯金を隠している。別居する前に財産隠をして 財産分与は現時点の残高を分けることを伝授されて、別居前に 地域の銀行以外に移して、それまの貯金口座は解約している。 過去の取引履歴、8年前ぐらいの残高を開始するように求めたら嫁さんは拒否、裁判官も別居時の残高の調査嘱託はしたと言い、過去の残高、取引履歴を調査嘱託してくれ...

弁護士回答
    2
  • 再婚により成人した子供の連れ子の養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚の予定です。お互いバツイチ同士の再婚です。 私には成人した子供がおります。私の子供は、名前が変わってもいいと言っておりますし、相手の方も籍に入れてもいいと言ってくれております。 相手の方にも、成人した子供がおり、離婚後は元奥様が引き取って現在は元奥様は再婚しています。 【質問1】 ①私が婚姻届を提出すると、子供も相手の籍...

弁護士回答
    1
  • 物損事故請求について

【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の場所を把握したいが地図に出ない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が田んぼ、畑、山林を持っていますが、はっきりとした場所を把握していません。 なんとなくあのへん・・・というレベルなので、資産証明、登記簿謄本は取得して、現地に行ってみようと思っています。 所在は分かったのですが、グーグルで検索しても出てこないし、住宅地図にも載っていないようです。 どうやって調べたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 断続勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責後の請求がきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立準備をしており、ふと疑問に思ったので相談させてください。後は裁判所に書類を提出すれば申立完了という段階まできております。 【質問1】 自己破産の免責後についてなのですが、債権権の漏れがあり、後から請求されてきた場合どのような対応をしなければならないのでしょうか?その漏れもわざとか、本当に気付かずで対応が変わる...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟の損害賠償請求訴訟での、証人尋問について 【質問1】 証人尋問の原告質問で、今まで準備書面や証拠提出してこなかったことを、突然、言ったり証拠を見せたりしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚による子の氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元主人と離婚し、この度再婚することになりました。親権は元主人にあり、私が子供と一緒に暮らし監護権は私が持ってます。 【質問1】 現在学校の関係で元主人の名前のままにしております。再婚相手の氏に子供も変更は可能でしょうか? 【質問2】 再婚相手の氏に変更前に私の氏に戻さなければならないなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の際、言語障害等の相続人に配偶者の付添いは可能かどうか?手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人の父親が他界しました。 相続人は息子3人(主人と兄二人)(母親はすでに他界)となります。 相続について何度も話し合いをしましたが、決裂したままで何年もすぎてしまっています。 何人かの人に「調停するしかない」と言われ、申し立てを考えていますが、主人は障害者で失語症があります。 意識はちゃんとしているし、ゆっくり説明すれば...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈後の生活について

【相談の背景】 婚約者が大麻所持と覚醒剤使用で勾留中です。私と彼は同棲していません。 近々保釈申請を出す予定ですが、 彼の同居の家族は、保釈の身柄引き受けをしないと言ってます。 今まで、彼と家族は同居でしたが、 今後は、同居を拒否してます。 保釈が通るかわかりませんが、私か会社の上司が引受人になるつもりでいます。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 子の氏名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、仮に離婚が確定し相手方が親権者になった場合、自分は氏の変更をし、子供も子の氏の変更をしてくると思いますが、 この場合、私が子の氏名は変更させたくないと思ってますが、どうゆう手続きがありますか?  【質問1】 子の氏名の変更を認めたくない場合、法的手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(?)で良いのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚する事になりました。 慰謝料(謝罪費?)として月20万/65歳までの15年間の支払い をするとの事です。 夫に万が一に事があればそこで終了します。 この旨を記載した離婚協議書の作成をする予定です。 【質問1】 高齢の両親の面倒を見なければならない為、生活の手助けとして20万を支払ってくれるのですが慰謝料と記載すれば良...

弁護士回答
    2
  • 外国人経営者の闇営業について。協力金の詐欺になりますか?

相談の背景 1週間ほど前に、外国人のパブラウンジに職場の人達と行きました。 私は付き添い件タクシー代わりでしたが、緊急事態宣言中の場所という事もあり、夜8時には帰れると思っていました。 しかし、そのお店は夜8時を回っても一向にお会計をしようとしません。 それどころか、「歌うのはもうダメだけど、お酒は何時まででもオッケーよ!バレなければ大丈夫ね!」...

弁護士回答
    2
  • 債務について、破産ができるか相談したいです。

以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について母が旧姓に戻り長男も母の旧姓に変更する場合について

氏の変更で 母と旧姓に変更したい息子でご相談させてください。母は82歳 私一人息子54歳です。母の主人 (私の父)は音信不通で籍も7年以上前に自分で抜いていきました。連絡先もわからず親戚との付き合いもありませんので 母も存命の内に旧姓に戻りたいとの事で私も母の生活の面倒をみていますので 母の旧姓になりたいのですが まず母は足が不自由なので手続き等は私がすべて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

自己破産の免責について お世話になります。 自営業をしており自己破産を検討しております。 銀行三社とサラ金に借りておらります 3週間ほど前に借りたサラ金の分だけ怖くなり親族に借用書付きで借り換えをしてしまいました。 この場合、自己破産の免責が不可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金ー自己破産ー債務整理

ベストアンサー

500万程の借金を自己破産し、4社程破産します。 デメリットを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから