法律相談一覧
-
-
-
成年後見人のできること
認知症の叔母の娘が、成年後見人制度を利用して叔母の成年後見人になったとします。この場合、叔母の口座から「生前贈与」の相続時課税調整制度を利用するために、2500万円を引き出すのは可能なのでしょうか?生前贈与は認知症を患う前からの叔母の意思です。また、私(姪)が成年後見人になるのと、娘がなるのとは効果に違いは生まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓名共に変わる事について
友人(女性)の事で、ご相談です。 ネットで知り合った男性と付き合い始め、結婚の約束もしたそうですが、彼氏の部屋で友人が聞いたのとは違う姓名の郵便物を見つけたそうです。 友人が彼氏に尋ねたところ、「成人になってから養子縁組をして『姓名』共に変わった」と答えたそうですが、法的にそのような事が認められる事例があるのですか? 養子縁組をしても『名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今から店舗前で抗議を行ってもよいですか?」と了承を得る言い方であれば違法でありませんか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/179554/ 「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行います。」といった通告は、業務妨害罪や脅迫罪に問われる可能性があるとのことですが、 では、「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行ってもよろしいでしょうか?」 といったような了承を得ようとする言い方では、業務妨害や脅迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に改名する方法をご指導下さい。
ベストアンサー約15年程前に前夫と離婚しました。当時は子供が就学中でしたので、離婚後も前夫の姓を名乗りました。 しかし、今年になり子供も学校を卒業し社会人になったので、私も、私自身の旧姓に改名したいと考えております。 旧姓への改名方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈申請が通るには?
同棲中(結婚を約束している)彼が、わいせつ物販売で逮捕・起訴されました。初犯です。 彼は罪を全て認めていて、面会に行った時、留置所の警察官からは即決裁判になるだろうと聞いていたのですが、そうではなく普通の裁判になるようです。 今は拘置所に移動され、先日国選弁護士が付いてくれました。 拘置所にいる間、国選弁護士が付く前に、本人が一人で保釈申請をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者 民事裁判
文字数に限りがある為、敬語を略します。夫が仕事中のトラブルから傷害罪で被害届をだされてます。相手は同じ会社のアルバイトの外国人の方。日本語を話す、理解する等は全く問題ない。勤務中に仕事の事でトラブルになり、どちらともなく取っ組み合いに。その後、相手が夫にセラミックナイフ(プラスチックの加工に使う物で包丁ではない)の柄をこめかみに押し付けてきて「俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立ての書き方
ベストアンサー元嫁に面会交流を妨害されました。再調停を申し立てます。 申立書の「申立の動機」は妨害された内容を細かく記載するのでしょうか? 1 面会交流を妨害され面会交流ができない。 2 第一回面会交流は「---」と妨害された。 第二回面会交流は「----」と妨害された。 1みたいに、単純に「妨害された」と書くのと、 2みたいに細かく「妨害された」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立却下に対する即時抗告と裁判停止効
ベストアンサー忌避申立の棄却又は却下に対して即時抗告をし、即時抗告も高裁によって棄却された場合に、裁判停止効は何時から解除され訴訟は進行しますか?即時抗告棄却が抗告人に送達された時点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後について
今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の親権をとることはできるのでしょうか?
今現在妹はバツイチ子持ち(5歳)で母親と同居なのですが、子供が小さい時から都合のいい時だけ子供を可愛がり休みの日はほとんど親に預けて遊びまわって男にのめり込んでサラ金にまで手を出し、子供手当など子供のお金を自分の為に使ってしまっている状況で子供を連れて交際相手の所で同居しようとしています、甥っ子は自分の母親がいても祖母が出掛けると不安になり泣いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックの主人
はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反。それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?
息子が、ドリフトをしていて、逮捕されました。昨日起訴が決まり裁判されます。それで、国選弁護士さんは、どれくらいで決まるのでしょうか?それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?お金が要るのは解るのですが、それから息子は、初めて逮捕されましたが、裁判で、執行猶予とかは無理なのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に鉄板の撤去を伝える必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣が引っ越して来る前に、隣の敷地の前にこちらの市から土地を借りて水道管を守るためだけの鉄板と、ポールが、ありました。隣は何の相談もなくポールを引っ越し前に撤去し、鉄板は、車の乗入れで使うようになりました。 そこで鉄板は、水道管を守るためだけの鉄板、ポールは、勝手に撤去したので隣に伝えましたが、敷地の、前に置いてある方が悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書をもち交渉できる?
残業代請求の訴訟で 判決書で被告に支払い命令がでましたが、 無視されています。 そこで判決書の正本を持ち 直接交渉(テナント収入、家賃収入のある物件など)にいくのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種農地の農地転用が認められるような条件とは?
第1種農地の農地転用が認められるような条件とはどのようなものなのでしょう? こちらに小規模な薬局を建てたいと考えているのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈手続きについて。判決がでて上告する前に保釈請求できますか?
ベストアンサー判決がでて上告する前に保釈請求できますか? 国選弁護人の為です。 上告すると解任になってしまうと思うのですが、解任せずに保釈請求してもらいたい為です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗の目印に他店舗名を使ったチラシを作成・配布した
新規オープンの告知チラシに、わかりやすいようにと○○○(他店舗)のビルの4階などと書いて配布しました。 そのビルにも名称があるのですが、ほとんどの方が知らない名称で実質的に1階にある店舗名で認識されています。 そのためその店舗の名前をチラシ内に入れました。 よくある地図の目印に○○さん横とか書いてるイメージです。 後日、その店舗よりかなり文句を言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでお店の営業妨害を受けています。
ベストアンサーSNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称をして23年の母を旧姓に戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今から23年前、父親が不倫し、その相手と結婚したいということで、両親が調停で離婚しました。 その時12歳だった私は、家族が壊れ、生活が変わっていくことが受け入れられず、母と暮らす事を選んだのに、姓を変えたくないと言ってしまいました。 その希望を受けて、母は婚氏続称を選択してくれたのですが、その時、役所の人に『もう一生変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔銃での鳥獣の夜間捕獲について
麻酔銃で野生鳥獣を捕獲するのですが、麻酔銃は鳥獣法では非法定猟法になります。このため、鳥獣法2条でいう銃器には当てはまらないと考えます。 また、鳥獣法第38条第1項の銃器を利用した夜間の銃猟の禁止も当てはまらないと考えますが、是非について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都地裁30代女性を医師が精神鑑定で全裸にした行為は強要罪の構成要件成立か?
ベストアンサー京都地裁30代女性を医師が精神鑑定で全裸にした行為は強要罪の構成要件成立か? 同意書はない場合は、医師が全裸を強要する強要罪となりますか? 拘置所は、法務省の所管にあり医師に強要罪適用は妥当でしょうか?御教示願います!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不貞 慰謝料
【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における非開示の希望の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、申立書以外に提出する事情説明書などの書類に 「非開示の希望に関する申出書」をつけることで、 相手からの閲覧複写希望を防ぐことができる、と聞きました 現在、弁護士を通じて相手が提出した書類を閲覧できる状況にあります 【質問1】 この閲覧複写を拒むことはあくまで家庭裁判所の判断とのことですが、非開示の希望が通らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調整区域(工場)賃貸
ベストアンサー調整区域(工場)は賃貸として貸し出すことは可能でしょうか? 一度行政に相談電話をしたところ、工場を工場の用途として貸し出すことも不可能だと言われたので実際のところ工場用途としてなっている場所を工場としても賃貸として貸し出すことも不可能なら、この土地を今後どのようにして活用したら収入源に活かすことが可能なのかということをお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から債務整理切り替えについて
ベストアンサーお世話になっております。私は自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めたり、陳述書を書いたりしています。ただ、必要書類が揃えられなかったりクレジットカードで買い物して換金行為を何度もしたり、挙句の果てにはギャンブルで多額の借金をしてしまいました。このような状況では免責はならないと思っていて不安で夜も眠れません。それならば債務整理に切り替えて一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による遺産相続問題。
ベストアンサー私は生まれてすぐに養子に出されました。特別ではなく普通です。戸籍にも、実親、養親の記載があります。 その場合、産みの親からも相続権は発生すると思い、養親に聞いたら、一切関わらない取り決めをしたとのことで、相続権はないと言われました。養子にするために、家庭裁判所に何回か行って手続きしたと言ってました。そこで先生方に質問がございます。 1、家裁で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産について教えて頂きたいです。
ベストアンサー母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 クレジット現金化 訴訟など
質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の場合、特別養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人の家内と連れ子の帰化について
お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職について
ベストアンサー私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする時の過去の金銭記録
ベストアンサー自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬の薬の譲渡について
薬の譲渡 6-9月程でインターネットを通じて多くの友人ができました。わたしは自分で看護師であることを伝えており、その飲み会の場のノリで「いつでもくすりもってこれるからゆって〜」と軽率な発言をしていしまいました。実際問題、病院から薬の持ち出しはできませんし、していません。しかし、自分の処方された薬〈生理痛のためのロキソニン〉を他の女子友達に譲渡してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなる?
離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなってしまうのでしょうか? たとえば、山田A子氏が田中B男氏と結婚し田中A子になり、その後田中B男氏と離婚後も田中姓を名乗り続け、鈴木C男氏と結婚。鈴木A子となった後に鈴木C男氏と離婚した場合、A子氏は今後、鈴木姓、田中姓のどちらかしか名乗ることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから