法律相談一覧
-
行方不明の元旦那から苗字変更したい
戸籍変更に関する相談です。私が親権をもつ 23歳長女、26歳長男ですが、苗字が 離婚して別れた元旦那の苗字を名乗っています。ですが 一昨年に その元旦那が あちこちで借金を返済しないまま、行方をくらました事で 長男、長女が 父親性を名乗りたくない。関わりを断ちたい……と言ってきました。 私はすでに自分の生まれからある性に戻していて。 その苗字に変えたい……と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ対応公的貸付【社会福祉協議会・緊急貸付制度】
お世話になります。 アルバイト先から、一昨日突然、1カ月の出勤停止、給与60%、と一方的に宣告されました。 ところで、現在、自己破産手続き中で、2月に決定が出まして、官報には掲載され、5月末に、 財産状況報告集会です。 この場合、表題の、市町村の「社会福祉協議会・緊急貸付制度・最高20万円」 は申し込み出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー破産申し立てを考えています。 1.滞納した家賃も破産債務に入れられますか? 2.住所地で破産申し立て後に、仕事をするため遠方に出稼ぎなど行った場合、手続きに支障をきたすことがありますか?もしあるならそれはどんなことですか?住所地に家族はいます。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだしてからの流れについて
傷害で被害届をだして今日で2週間になりますが、相手はもちろん警察からも何も連絡ありません。私の調書や実況見分が終わってから相手の呼び出しがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄の際の財産放棄
ベストアンサー田んぼの利用料について: 私は零細不在地主です。借地人から稲作に用いる田んぼについては利用料を受け取ってます。 しかし、苗代(なわしろ:稲の苗を作る)に用いてる田んぼ(約千平米)については利用料は受け取ってません。 いずれも固定資産税を払っているので、何か納得できません。 質問1:苗代のために用いてる田んぼでも利用料を要求できますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に殴られ家を出たいです。法的に同居を解消する方法が知りたいです。
昨夜、祖父に理不尽に殴られました。今までにも暴力は数回あります。前回はピアスを引っ張られ耳が裂けました。 今回は目の付近と鼻を殴られ鼻血を流し、防御したときに内出血も出来ました。念のため写真を撮って警察にいくようなことになった時の対策はしました。でも実際行く勇気が出ませんでした・・・ 仕事を優先してしまい病院には行っていません。ただ状況的に鼻骨骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人登録と自己破産
保険の外交員をしようと思います。破産の手続きをしている途中です。保険募集人の登録が出来るのか心配です。 今の担当弁護士さんは、大丈夫ですと言われましたが本当に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申告忘れについて
ベストアンサー只今、自己破産の手続き中です。 弁護士の先生が既に裁判所に申し立てをしてくださいました。 ところが、 存在を忘れていた銀行口座があったことを思い出しました。 存在を忘れていた為、 裁判所に申告していません。 怖くて担当の弁護士さんにもお話していません。 ちなみに、 ネットの口座で、一度も使用したこともない口座です。 まずかったのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナントビルへの入場について。
1階は飲食店などのテナント、2階はイベントホールになっているビルの他の階へ行き、休憩所で休憩することは違法になりますか? 他の階には、貸し事務所が入っており、オフィスがあります。オフィスの入り口に、カードキーでセキュリティされています。 各オフィス内に入るのではなく、フロアの休憩所に行くのは違法になるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判記録の謄写について。
ベストアンサー知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への借金請求と、自己破産について
ベストアンサー私の主人ですか、元妻と公正証書で、養育費なし、慰謝料なしとの取り決めをし、金銭の請求をしてきた場合は、借金の半分を請求するとの約束をしました。 借金は元妻が勝手に作ったもので、彼名義と元妻名義を合わせて500万を主人の名前で6社の借金を一本化して主人が払っています。 離婚の原因は元妻が又借金をし、自己破産するからとの偽装離婚のはずでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、個人間貸付の返済について。
知人の事ですが、 生活保護を先月から受給し始めましたが、 昨年に個人間で貸付をした借金の返済を未だにしています。 生活保護を受給中、 借金の返済はしてはならないとゆう事を 知らなかった様なので、 知人に伝え、その後、知人は 貸付をしてくれている方・保証人の方にその旨を伝えたところ、 「恩を仇で返すのか」等 色々とキツい事を言われたあげく 手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父方の苗字に、成人後戻したいのですが可能でしょうか。
未成年時に両親が離婚したため、不本意ながら母方の苗字(A)に変更したのですが、成人後に父方の苗字(B)に変更することは可能ですか? 苗字(B)⇒両親の離婚・苗字(A)⇒成人後・苗字(B)に戻したいです。 補足しますと現在母は再婚し、母は再婚後の苗字(C)であり私自身は苗字(A)のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の休業保障はどこまでもらえるのか?
ベストアンサー漁師をやっています。 2月に交通事故に遭い、頚椎捻挫にて休業しております。 容態は一進一退という感じです。 医学的には船に乗っても良い時期と言われましたが、船長が完治するまでは船には乗せられないと言われています。 交通事故の休業保障ですが、サラリーマンなどの基本給が決まっている場合と違い、その月その年で水揚げが違い、それに伴い給料も違います。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊で保健所に呼び出された。罰せられるのか。
自分の持ち家で生活しながら、一部屋民泊を行なっており、保健所から連絡が入り、近隣住民から苦情がきているので一度来て欲しいと電話がきました。 この場合、旅館業法で罰せられてしまうのでしょうか。 保健所は脅しのように、早急に対応するのがあなたのためですと、来なかった時に何かが起こることを暗示する言い方です。 どのように対応すべきでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した際の苗字の問題
ベストアンサー再婚での苗字の問題なのですが 現在、バツイチ(女性)で娘が二人居る相手と付き合っていて、結婚する話になっているのですが、苗字の件で揉めて、籍を入れれない状態です 過去の質問で夫婦は同じ苗字(私の苗字)、子供は妻の苗字でも問題ないのは確認しました 1 結婚した際に、途中でA(私の苗字)から、B(妻の苗字)にする事は夫婦ともに可能でしょうか? 私が妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で逮捕されて帰国した後の、海外への再渡航可否について
ご教示下さい。 私は過去に大変恥ずかしことに、旅行中の海外(カナダ•バンクーバー)で準強制わいせつの罪を犯し、その結果現地で逮捕されました。 およそ半日強現地警察に拘束された後に釈放され、その際に「捜査は続けるが帰国してよい」と言われ日本に帰国しました。 以後約3年が経過しましたが、全く連絡もなく(現地に状況を尋ねる文書を半年ほど前に送付しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が起こしている裁判はどうなるのですか?
ベストアンサー投資詐欺被害の状況で管財自己破産中の者です。 管財人が借用者に起こしている裁判があるのですが、相手が弁護士立てていて、長引いています。 この裁判が終わらないと、破産手続きも進まないそうです。 状況は今、管財人が借用書の相手に裁判を起こしています。 自分から金を受け取った男が、それを投資先に回すと言う状況でしたが、男には、一部の金に対し借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の抗告について教えてください
ベストアンサー親権者である相手方(債務者)が家裁で決定した面会交流の間接強制に対して、高裁に執行抗告しています。 高裁の決定に対しても不満があるときには相手方は最高裁に抗告できるのでしょうか? また、相手方が面会交流の内容について変更を求める調停をした場合、調停期間中でも間接強制は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母と養父の離婚で子の名乗る氏
ベストアンサー私の叔母が叔父と離婚します。 私の従兄弟にとって叔母は実母ですが、叔父とは特別養子縁組です。 従兄弟は、結婚していましたが、昨年離婚しました。 この状況で、従兄弟は現在名乗っている叔父の氏ではなく、叔母の氏を名乗りたいと考えていますが、これは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業に必要な資格】心理カウンセラー紹介ビジネスを開始する際に、法的に資格は必要でしょうか?
ベストアンサー【事業に必要な資格】 心理カウンセラー紹介ビジネスを開始する際に、法的に資格は必要でしょうか? 現在、法人(合同会社)を経営しております。 弊社にて、「心理カウンセリングに特化したマッチングサイト(カウンセラーをお客様に紹介するWEBサイト)の運営」という事業を検討しております。 事業を開始するにあたり、法的に必要となる資格等はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。
借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治験参加希望者を治験業者に紹介して利益を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサー治験に関するアフィリエイトサイトを運営しておるのですが、 アフィリエイトサービス(A8ネットなど)を介さずに、治験を実施する業者と直接契約しようと考えています。 治験を探しているユーザーが、運営するサイトから、各治験事業者の治験ボランティア募集情報に対して応募を行い、その後、実際に治験ボランティアに参加した場合に、成果報酬を頂く、という流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?2
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_397897/ の続きです。 >>強制取立てができることになります 強制取り立てですか… しかし先も申した通り、夫は所得隠しや財産はありません(車はローン払い中)。 そんな夫からどのように取り立てるのでしょうか? また今更ながらですが、公正証書にて解決金の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価格(価値)についてお尋ねいたします。
母名義の330坪の土地の一部、約25坪に市の高架が、数年後に架かる予定らしいと言う話があります。現在は農地ですが、その土地を貸してほしいと言う人がいます。 もし、市の買い取りが現実になった時に、人に貸していた場合、母の受け取る土地の売り価格(市の買い取り価格)は、かなり減額されるのでしょうか? また、農地とさら地の場合の市の買い取り価格の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を支払って貰えない
以前に相談させて頂いた 続きになりますが 僕は現在入院中で 嫁に代わりに取りに行って貰うと 本人出ないと無理と言われ さらに僕の給料は持ち歩く事が出来ないと 言われ仕方なく 僕の同意書を嫁に持たせ 僕の口座に振り込んで貰おうしましたが それも無理だと言われ 調べてみた所 使者選任届なら行けると書いてあったので それを書き嫁に持って行って 貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合のアルバイトの申告について。
多重債務の為、自己破産手続きせざるえないと思います。 現在正社員で働いているのですが、それだけでは生活出来ないので別にアルバイトをしています。 このアルバイトですが、実は確定申告等せずに収入として上げていません。 この事はやはり担当の弁護士さんに正直に申告しないといけませんか? 確定申告等していない事は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者が民訴の代理人申請したら却下されるのか
「 司法資格が無い者が代理人になる場合は 法律関係の常勤職の経験を*年以上有するべし」のような 制限条項が法律に書いて有らざるゆえ まったく誰でもなれると読むべきであるにもかかわらず、 実際の運用では代理人申請したら却下される と聞いたことが有るので確かめます。 法律に書いてある通りにやらんかいとの 訴訟を起こしたら面白いし、新聞種になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からの文句のメール
ベストアンサー旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟代理人について
先日航空券キャンセルについて相談させて頂いた者です。 質問内容はどんな場合でも同居している親族であれば少額訴訟代理人になれますか? 詳細は以下の通りです。 被告の一方的な理由で旅行がドタキャンされ、そこで生じたキャンセル料金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告とは5年以上友人関係であり、今回キャンセルも旅行計画中のメールの行き違いから生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある外国人夫の日本入国について
アメリカとカナダで犯罪暦のある夫の日本入国ビザの取得は可能でしょうか? 夫は20年程まえに滞在していたアメリカで交通死亡事故を起こし、服役し、その後夫の母国へ帰国しました。その後、カナダに渡り生活しておりましたが犯罪暦を隠していた事がバレ書類偽造で8年前に強制送還となりまた母国に戻りました。 現在、その夫と夫の母国で生活しておりますが、夫のビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザが切れた外国人と結婚することはできる?
20年以上前に短期労働のビザ(?)を取得して日本に来た女性と親戚のおじさんが、ビザが切れた後も、ずっと一緒に暮らしています。仲も良くて夫婦と同じです。 親戚一同は、ちゃんと籍を入れたほうがよいと、以前から何度も忠告しているのですが、不法滞在(?)をしているから、強制送還されて二度と会えなくなるのではないかという不安と、手続きの煩雑さなどから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
路上でいきなり物を売る行為。また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
最近、道を歩いていると、急に「果物買ってください」「~はいかがですか?」と言って来る人が増えつつありますが、これは法的には問題ないのでしょうか?また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【マンション】理事会の決定事項について
先日売りに出ていた上階が売れ、購入者がグランドピアノ設置の希望を理事会に申請し、防音工事を行うことを条件に承認を得たようです。階下の私には一切の連絡がありませんでしたが、この理事会の承認事項に反対は出来ないのでしょうか?管理規約には楽器使用の取り決めはありません。防音工事で全く音が響かないなら良いのですが、音漏れを非常に心配しております。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページについて教えて下さい
ベストアンサーまったくの初心者なので教えて下さいますようお願いします。 会社でホームページを作成しようと思うのですが、職種は塗装屋でリンクとして不動産の中古物件の業者を載せたいと考えています。無断で載せて大丈夫なのか?他に問題点があれば教えて頂けると助かります。 もちろん、塗装屋が中古物件の情報載せるのはおかしいと思われるかと思いますが、あえて載せたいと思ってます。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の買い物。免責がおりないでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。今、会社が倒産するかしないかの瀬戸際で頑張っております。倒産したら自己破産にもなるかと思います。 そこで質問ですが、家の冷蔵庫が壊れていまいました。 今、もし数か月に破産した場合に今冷蔵庫安いのでも クレジットで購入した場合は、どうなりますか? 免責がおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者専用道路のコインパーキング
現在、更地でコインパーキングを運営しようと考えていますが、敷地の前面道路(幅員2.9m)が歩行者専用道路です。 しかし、道路を挟んだ向かいの家では敷地内に車を止めています。 車が入っている以上、歩行者専用道路を走行していることになります。 駐車目的であればたとえコインパーキングであっても歩行者専用道路を走行することは法律上可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合
ベストアンサー借用書がない場合、金額を確定する証拠がない場合、金額はどう確定するのでしょうか。その場合、請求できるのでしょうか。 また、お互いの金額に違いがある場合はどうするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
娘が離婚調停中です。離婚を視野に入れ実家に引っ越してきましたが、前住居(賃貸マンション)の連帯保証人に私がなっております。 知り合いの不動産の方に尋ねたところ、費用はかかるが連帯保証人変更は出来ますとの事でしたが、可能な事なのでしょうか? また娘の旦那がそれを拒否した場合はどの様に対処すればよろしいですか? 因みに娘は旦那の暴力で離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生へ
ベストアンサー先日はご相談に乗っていただきありがとうございました。本日、ある弁護士の先生にご相談致しましたところ、個人再生で手続きを進めていただけることになりました。ご報告申し上げます。私の場合、1000万円の借金がほぼギャンブル、キャバクラ、風俗なのでこれからが大変ですが、本日受任していただいた先生と二人三脚で進めて参りたいと思っております。ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の行動。勝手な事をすると裁判所から怒られますか?
ベストアンサー離婚調停中、次回期日までに相手方弁護士へ和解の提案をしたいです。 勝手な事をすると裁判所から怒られますか? 弁護士は調停を長引かせても、早期解決しても、報酬は同じですか? また、私が連絡すると嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの録音。相手に内緒で録音すると罪になりますか?
ベストアンサー先程の質問の続きです。不倫相手夫婦と相手側の弁護士との話し合いがありますがその内容を録音するためには相手夫婦や弁護士に前もって録音することを伝える必要がありますか?相手に内緒で録音すると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな法律ってありますか?
みなさんが色々と99800円の詐欺サイトについて質問があるようで私も助かっておりますが、誤ってメールを送ってしまったら以下のようなメールが返ってきました。 ------- 認可公認アダルトサイトI am ゲイ担当 (名前)です。 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから