39,422件見つかりました

法律相談一覧

• 継子の苗字変更について

ベストアンサー

結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか?

ベストアンサー

婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか? 未婚の母(婚姻歴無し)で子供を産むつもりです。 子の父は胎児認知にも同意。 手続き自体はまだ。 今後の手続きの便利さを考え、私は本籍地と現住所が離れているので、この際自分が居る親の籍から分籍して独立した籍を作りそこに産まれてくる子を迎える予定です。 そして子の父に胎児認知をして...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について 代理人

ベストアンサー

婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます

現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...

弁護士回答
    2
  • 氏変更が可能でしょうか?

現在50代離婚歴2回で、今は下の高校生の娘と暮らしております。 父、母は30年ほど前に離婚し父方の氏で、離婚後も父の氏にもどり長年過ごしてきました。 3姉妹の長女でいつの間か私かあとを継いだ状態でしたが、3年前に父も亡くなり何もしがらみもなくなったので、母の氏にもどってもと思うようになりました。 私自身が、恥ずかしお話ですが自己破産2回の手続きを行って...

弁護士回答
    1
  • 簡裁民事訴訟のラウンドテーブルに、原告の全く知らない人物が座っていましたが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡裁民事訴訟の原告(個人)で、被告は法人(その社員が代理人)です。 第2回口頭弁論は、会議室のような部屋で長方形の会議テーブル(片側3名ずつ)で行われましたが、 代理人でも法人の代表でもない「被告の社員らしき女性」が、私と被告代理人の間(3人掛けの中央)に 座っていて、裁判官や司法委員も特に意に介していないようでした。 一方の当事者(私)が...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における不服申し立てについて

ベストアンサー

裁判の仕組みについて教えて下さい。 監護者指定の審判において結果が不服の場合、高裁で争う事になると思いますが、それでも納得の行かない場合、何か方法はないのでしょうか? たとえば、高裁に不服を申し立てる前に、他県の家庭裁判所にも判断してもらう事など、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死後離婚の苗字の変更について

ベストアンサー

父方の苗字はA、母がたの旧姓はBです。父と母は結婚しAを名乗っています。生まれた私もAを名乗っています。高齢の母が「父が死んだら、死後離婚して旧姓のBに戻りたい」と申しています。 母は旧姓のBに戻れるのでしょうが、息子の私は、母と一緒にBに変えられるのでしょうか? ちなみに、私は一度結婚し離婚し子供もいます。父子家庭ですが、私の子もBに変えられ...

弁護士回答
    2
  • 15歳息子の旧姓変更の同意について

今年4月に離婚し高校1年の息子と小6の娘の親権を取りましたが6月に息子と親子げんかし元夫の住む夫の実家に行きました。一度は連れ戻しましたが、再度親子げんかし再び元夫実家に行き、親権者の私に帰す事なく手厚く迎え入れ、実家の家業の手伝いをさせ、私の電話も取り次ぎませんでした。 一度は元夫と復縁話もありましたが、息子が私と生涯暮らさないと言い、息子を説...

弁護士回答
    2
  • 彼とも私とも血の繋がりのない子供の養子縁組について。

現在お付き合いしている方には子供がいます。子供と彼には血の繋がりはなく、元妻の連れ子です。子供の実の父親は行方不明で、元妻も子供を置いて出ていきました。 彼は子供と養子縁組するか迷っています。元妻とは連絡が取れる状況です。 ここからが質問なのですが、 1、彼と事実婚のまま、彼と子供は養子縁組せずに私と子供が養子縁組することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て中の為替取引について

為替取引で破産した場合について知りたいです。 以下のことについて、質問です。 ・破産の申立中に少額で為替取引を行った場合、免責されませんでしょうか? ・裁判所や管財人が国内、もしくは海外の業者となにかしらやり取りを行ったりするのでしょうか? 現在、破産を考えています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の反省文について

こんにちは。自己破産を検討している為、弁護士事務所へ相談に伺いました。債務の250万の内、200万近くが消費者金融からの借り入れで使い途がほぼ浪費パチンコです。財産は全くないのですが、借金の原因が浪費ギャンブルの為やはり管財になるのかと思い聞いた所、「いえ、借金の額も少ないですし恐らく反省文書いて同時廃止でいけるでしょう」という事でした。この反省文と...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出した生前贈与の遺留分破棄について

ベストアンサー

今年の2月に父が亡くなり遺産はどうなるのかと思ってます。4年位前に生前贈与で少しもらいましたが、遺留分を破棄してる形になってたので多分無理かなぁ?と思いますが相談させていただきました。現在は父の遺産は聞かされてないですが家と土地100坪位あと銀行に幾らか、後船とか多分社長だったので株も持ってるかと思います。現在は腹違いの姉が自分の家と別に使っている状...

弁護士回答
    2
  • 認知されている子供の苗字変更について

ベストアンサー

私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約による借金の返済義務について

ベストアンサー

被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...

弁護士回答
    2
  • 旧姓にもどさないときのデメリット

離婚して、戸籍を抜くときに、旧姓にもどさないとどのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 名字を「自分だけ」変えたい

私は名字を変えたいです。 特に変な名字ではなく、とある地方に多い名字です。 何故変えたいのかと言いますと、自分の身体的な障害と名字の一致で虐められてきたからです。 親に何度も名字を変更したいと申し出ましたが、親は私の障害を認めもせず、かといってお世辞ばかりを言って何も対応してくれませんでした。 虐められるから変えたいと直接的に言っても「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺 借入時のやりとり 免責可能性

ベストアンサー

不動産投資で騙されました。 自己破産せねばと思っています。 熱心に勧誘され、契約。 借入額1億強。 物件が出来上がるまでは不動産会社が金利負担。 諸費用は全て不動産会社もち。 物件が出来上がってからはサブリースでローン返済と相殺する契約です。 しかし、振り込まれた家賃は契約した際に示された金額の数分の1。 ローン返済と差し引きすると毎月数...

弁護士回答
    2
  • 委任後申し立て前の借入

ベストアンサー

弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 管財人費用の捻出方法について

ベストアンサー

管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...

弁護士回答
    2
  • 誕生日について知りたいです。

誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 乳児の名前の漢字を変えたい

最後5ヶ月の息子がいます。 名前にある漢字一字を使いましたが、馴染みがなく、読んでもらえません。 両親共名付け本で知り、よい意味だと思ってつけましたが、こんなに読んでもらえないとは思わず、後悔しています。 字の説明をする時もやはり伝わらないことが多く、「こんな字あるんだ…」と言われます。 また、この件で私が悩んでしまい、育児や日常生活にやや支障...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の実父(認知済)の姓を名乗るための方法を教えてください

ベストアンサー

現在、30代の女性です。姓の変更について質問させてください。 私は現在、養父の苗字Aを名乗っております。養父との交流関係はありません。 実母Bとは疎遠で、実母Bには虐待を受けていたので実母Bの姓を名乗りたくありません。 現在、養父Aの姓を名乗るのが苦痛で堪らなく、実父C(認知済)の苗字を名乗って暮らしたいと思います。 ですが、実父Cには別の家庭があり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者漏れについて

ベストアンサー

自己破産手続きのリストへの債権者漏れについてです。 同時廃止事件になった場合、その後免責決定までに債権者漏れがあった場合は追加できると思うのですが、追加した場合は、管財事件になってしまうのでしょうか? 債権者漏れは、前勤務先の会社です。

弁護士回答
    1
  • 地主の許諾なく借地を第三者に使わせることが出来るか

ベストアンサー

建屋のある貸地に隣接する土地に宅地開発が予定されています。貸地前の道路(里道でかつ建基法上の2項道路)は幅が約2mと狭く借地権の有償返還と無償での道路拡幅への提供をセットにした提案が宅地開発業者から業者代理人を通してありました。地主としては宅地開発業者の増益に比較してメリットがなく拒否しました。  すると、裏に何があるのかは分かりませんが、借地人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 閲覧方法について

ベストアンサー

調査官報告書 と 精神鑑定の結果 、離婚調停でのその他 すべて閲覧できるものは 閲覧したいです。 どのようにしたら閲覧できますか 精神鑑定の結果の保存は何年でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産と出向の注意点について

ベストアンサー

現在、コンサルティング会社へ勤務しております。会社の制度として、金融機関へ出向する制度があります。 私は、自己破産手続き中なのですが、手続き中と、手続き後であれば、どちらの段階で金融機関に出向することが有利でしょうか。 出向が決まっているわけではないのですが、非常に興味があり希望するつもりです。 大手金融機関のため、チェックが厳しく、勤務先と出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で自己破産できますか?

約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...

弁護士回答
    2
  • 自家用マイクロバスでイベント送迎

スイミングスクールを運営しています。子供の遠足でイベントとして参加費をとって弊社のマイクロバスで送迎をしようか考えています。先日滋賀県の老人ホームで日帰り旅行にを企画され参加費を徴収して白ナンバーのマイクロバスで送迎したとして逮捕書類送検されたと新聞で読み不安になり相談させていただきました。御回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停での開示請求について

ベストアンサー

調停について 相手方より夫婦間調整調停が申し立てられました。 1回目の調停は3月です。 その前に相手方の事情説明書を開示請求したいのですが、平日は全く裁判所に行くことができません。 電話で開示請求をしても受け付けてくれますか? それとも郵送で開示請求をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の掘削工事に伴う私道使用承諾書のサインを求められています。

ベストアンサー

隣人からうちの父名義の私道での掘削工事に伴う私道利用承諾書のサインを求められています。 工事日程、目的(リフォーム、引越し、売却)について質問してもはぐらかされます。 噂では隣人は持ち家を売りに出していて買い手が見つかったと聞いてたのでおそらくそれでリフォームかと思いますが、 何も説明はありません。 父名義の私道は我が家の前と隣人の一片に渡る道で...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡に関する質問です。

一般の人の不良債権を買うのは、ダメでしょうか? 安く買い取り、それを業とする事に対しても違法でしょうか? また、法的手続きは、必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 苗字の漢字変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

くだらないことだと思われるかと存じますが、当方は真剣に考えております。 佐々木という苗字を佐佐木に変更したいと思っています。 結婚を機に養子縁組の関係で、佐々木という苗字に変わり、離婚後は苗字の変更をしませんでした。 通称で書くことは問題ないと言われましたが、名前の運勢についてすすめられたこともあり、公証書類以外の苗字は佐佐木として書いておりま...

弁護士回答
    1
  • 改名申請失敗 2回目の挑戦

あたしは高校時代からのいじめっ子に10年近くイジメられていてその子にハメられて逮捕されたこともありその子は反社会的勢力関係の知り合いを使ったり 口が上手いのであたしへの嫌がらせやあたしを探すのに周りを使って今だ嫌がらせをされています。 執行猶予中の改名が難しいことも分かっています。 しかし嫌がらせに耐えられません。 そして母の母国にいることが多く...

弁護士回答
    1
  • 公務員のNPO活動の有償ボランティアは副業か?

公務員(学校の教師含)の勤務時間外のnpo活動(野球やサッカー等のコーチ)による報酬について。副業になるのか。確定申告すれば問題ないのか。また、職場や人事への申請は必要か。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の有無について

ベストアンサー

著作権について質問です。最近文庫本を読んでいると歌の歌詞を掲載している本が有りました(1930年代の歌) ①これは作曲や作詞などを行った人が亡くなってから50年以上たった曲な為に歌詞に関しては、誰でも自由に使用していい状態ということでしょうか? ②作者等が亡くなり50年たった歌詞を文庫本に掲載して印税収入を得る点についても問題はありませんか? ③音源の...

弁護士回答
    2
  • お店のHPの画像を使用しオススメのお店という様に許可なくブログに書く事は問題ですか?

ベストアンサー

会社のHPに掲載するブログ(社外向け)を書いているのですが、 食事をしたお店を紹介したいのですが、その飲食店のHPに掲載されている画像を 使用しオススメのお店というように紹介する事は著作権上問題がありますでしょうか? 教えてください、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中に就職した場合

ベストアンサー

近々、弁護士さんを通して破産の申立てをする予定です。その後1カ月以内に裁判所へ免責尋問に行くことになるとのお話しでした。 現在、療病の為、生活保護で生活していますが、 社会復帰に向けてパートに出ようと思う気持ちでいます。 そこで少し心配な事があります。 ①破産申立て中にパートで働き始めて収入が得られるようになった場合、免責決定に影響がでますか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責決定後について・・・!!

ベストアンサー

自己破産で免責決定がでまして、弁護士事務所から自己破産手続きに至るまでの色々な書類等の一式が返送されてきました。 この書類は保管しておいた方がいいのでしょうか? それとも、破棄しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が成立した後

自己破産をし免責もおり1ヶ月経とうとしています。個人の債権者からは今まで何も反論みたいなものはありませんでした。 これから先民事で、付き合ってた時の金や洋服代を返せだのやってきたりするでしょうか? ちゃんと自己破産時にしっかりそのことも記載しています。

弁護士回答
    5
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金について

お尋ねしたいのですが、離婚しまして。 借金があり、債務整理してるやつがあります。 支払いが4月できてません。 それで破産考えてます。 平成11年に破産してますができますか? 債務整理の外に占いとかの請求ありますが、そのやつは、できないですか? 離婚調停で法テラスつかってます。 今回法テラス無理なんですか? 五月から支払い開始なってます

弁護士回答
    2
  • 名前の改名理由による手続き関係(改名したい)

ベストアンサー

こんにちは。 相談内容は、改名に関して だいぶ荒れた環境で違和感多い生活でした。 (私じゃなく)金銭トラブル多く、(僕もまた)金銭トラブルや人間関係も挫折が多かったです。 よく話し合いが付かないまま、名前が付けられました。 名前でのいじめが多く、変なあだ名を付けられたり、色んな所で読めない字と言われまして、浮くことが多かったです。 精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 破産の書類 光熱費の領収書 請求について

ベストアンサー

自己破産に必要な書類の際に、光熱費の領収書及び請求書が必要となっておりますが、両方共ない場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか?ガス、水道、電気会社に直接問い合わせしたところ領収書は出せないと言われましたが違う証明書を出すことは出来るとのことです(明細書) このような書類で大丈夫でしょうか?また、クレジットカードで支払いしておりそのクレジ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

昨年離婚し、現在は、私は私だけの戸籍で 子供は、元夫の戸籍に入ったままです。 先日、ある手続きで子供の戸籍をとった際 元夫が再婚して、その女性と、その子供を養子としていることが分かりました。 この場合子供を、私の戸籍に移す事で 何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    3
  • 現在保護観察中+犯罪歴のある成人の子供が両親の離婚にともない母親の苗字に変更することはできますか??

家庭裁判所へ氏の変更届を出す際にこのような状況でも、受理していただけるのでしょうか?? そして現在子供の銀行口座が不正に振り込め詐欺に使われているみたいで警察のリストに載っている状態で銀行の口座が警察側から強制的にストップされている状態です。 警察に相談したところ、、犯人が捕まらない限り、リストから削除ができないとのことです。 このような状態で...

弁護士回答
    2
  • 結婚ビザ申請中に今までのビザが切れた場合、彼女はどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 現在中国人の彼女がいます。付き合って1年です。 彼女は学生ビザで3年前に来日しました。来年の3月にビザが切れる為、結婚を考えています。入籍をして、結婚ビザを申請したいのですが、自分の両親から反対されています。すぐには説得できるとは思っていないので、根気よく理解してもらう様頑張るつもりです。ただビザ切れの問題もあり、...

弁護士回答
    1
  • 除籍した子供は元の姓を名乗れないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の戸籍を夫の戸籍から除籍し妻の戸籍に入籍した場合は子供はもう元の名字を名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから