39,430件見つかりました

法律相談一覧

• webサイトで不特定多数のサイトのurlを公開したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他者が作成したサイトのurlを無断で自社サイトで公開した場合 【質問1】 他者が作成したサイト不特定多数のwebサイト(アダルト系は抜き) を一覧で公開しようと考えてるのですが その場合なんらかの法律上難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員が休職中に無償ボランティアに参加するのは、違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、県立高等学校に勤務していますが病院から難病指定の診断を受けて、休職に入っています。このまま自宅に籠りきりだと、精神的におかしくなりそうなので体調の良い時に、無償ボランティアに参加したいと考えています。 【質問1】 休職中は、疾病手当はもらえますが仕事をしていない立場だと認識しています。副業ではなく、自身の心身の回復の為に、...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更の仕方がわかりません。

【相談の背景】 私は成人しているのですが両親が離婚し 今は父方の苗字なのですが母親の方の苗字に変えたいと考えています。 この場合裁判所に提出する必要書類等はなにが要りますか? またどの程度の期間で変更できますでしょうか? 【質問1】 必要な書類、出向く場所等教えてください

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで海外の化粧品を買ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで海外製の化粧品を購入したのですが(出品者はハワイで購入したと言っています)、海外て購入した化粧品を日本で販売するのは薬機法違反だと後から知りました。 【質問1】 もう使ってしまったので返品出来ないのですが、違法な商品だと知らずに買ってしまった私が罰せられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 使用貸借の状況から将来発生する相続時の遺留分の放棄を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について!

【相談の背景】 知り合いが自分の子ども達3人を面倒見きれないと言い、週6で泊まりで面倒みております。その際の生活費、学校の必要費用は一切もらっていません。 この状態が続いて1年以上経過していますが、子供達と血の繋がりがない他人が今後どうしたらいいか悩んでおります。 子供達は母親のもとにたまに帰ると一日でギブアップし、次の日には帰ってきます… 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 会社を経営しており、申請中に 会社名義で融資、連帯保証人になりました。 自己破産申請中に、連帯保証人になる のは、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、免責は出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書を結ばない家庭教師は大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 私は社会人で会社に勤めているのですが、知り合いから子供に家庭教師をつけてくれないかと頼まれました。 【質問1】 契約書などは結ばず現金でやり取りをしてしまっても法律的に大丈夫なのでしょうか? その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私の破産の前に政府のお金を貸してください

【相談の背景】 私はクレジットカードの借金を抱えており、まだ破産を始めていませんが、援助基金から政府に融資を受けました。 破産の申請に問題はありますか? 【質問1】 破産の申請に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に闇金への支払いはどうすべきか

ベストアンサー

闇金や消費者金融や銀行、カード会社などに合わせて900万円程度の借入があり自己破産を考えています。弁護士先生に自己破産を依頼する前に闇金からの借り入れだけは嫌がらせや取り立てを防ぐためにも返済したいと考えています。自己破産の依頼をする前に闇金への返済があった場合、自己破産出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)

主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問 弾劾証拠について

ベストアンサー

反対尋問にて弾劾証拠を突き付ける予定にしています。 それには証書も用意して相手分と裁判所用も用意し、尋問に突き付けて 提出するものですか? それとも尋問時に見せるだけにして 後に準備書面と一緒に提出するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のできる基準

手取り18万ぐらいで330万の慰謝料だけの負債で自己破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 農地を有効活用したい

ベストアンサー

都心部から車で1時間程度の場所でドッグラン付きのカフェの運営を考えています。その他色々複合のサービスも考えていて。面積として1000坪程度の土地が必要です。不動産サイトで探しておりますが選択肢がそんなに多くありません。農地で探すと沢山出てきます。 質問は農地転用可能な休耕地等で転用後売買又は賃貸で事業を行うことは可能かどうか。また不動産サイトに出回っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から職歴のことを聞かれますか?

自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • 子の認知、再婚、子の戸籍

ベストアンサー

前夫に、子の摘出否認をしてもらいました。実の父親に認知をしてもらい、そのうち再婚する予定です。 認知をしてもらっただけでは、子の戸籍は変わらないと聞きました。再婚した時に夫婦の戸籍に子供を入れるにはどのようにすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産裁判所で聞かれること

ベストアンサー

これから自己破産手続きをします すでに破産書類などは弁護士の先生に送って現在書類の精査中です 完了次第自己破産が開始されるのですが、その際裁判所に足を運んだり、管財事件なら管財人様とお話をすると思います 自分自身かなり人と話すのが苦手で正直口ごもってしまったり緊張してしゃべれなくなりそうで不安です なにかアドバイスやこういうことを聞かれるなど...

弁護士回答
    1
  • 父が行方不明 預金を使うには?

ベストアンサー

認知症の父が行方不明になりました。 母は父の給与や年金で暮らしています。 何をどのように手続きすれば 父の口座から預金を使えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏変更旧姓にもどりたい

元旦那とDVが原因で 昨年11月に離婚しました 離婚後旧姓に戻らず 元旦那の姓のままになっていますが 今からでも元旦那と結婚する前の姓に 変更できますでしょうか やり方とかありましたら お教え願います

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業、電子書籍

公務員です。電子書籍をネットで販売したいのですが可能でしょうか?副業の申請が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産 職業詐称 詐欺罪に問われますか。

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 無職にも関わらず、働いて収入があると偽り今年の春からここ最近にかけて5件のクレジットカード、消費者金融、携帯会社からの端末分割代金、通話料合算のプリペイドカードチャージなどで約180万円の借金をしてしまいました。 使用用途はパチンコやその他娯楽の為の借金、買い物や、借金を返す為の物品購入現金化、現金での借金です。 遂に首...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自由拡張のタイミング

自己破産の管財人がついた場合、自由拡張が 認められるならどの時点でわかるものなのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 入院中の父親が証券会社の株式を売却する方法を教えてください

入院中の父親の株式売却の方法を教えてください。 入院中の父親が3日ほど前から急に体調崩しました これからお金もかかると言うことで、証券会社に株式の売却を行いに行きました 母親と長男である私が、父親の身分証明書、印鑑を持って証券会社の窓口に解約の手続きに行きました。しかし本人からの電話連絡でないと解約できないと拒否されました。 入院中であるた...

弁護士回答
    1
  • 学校の障子をかってに張り替えました。器物損壊にあたりますか?

ベストアンサー

高校生です。顧問の管理のもと、クラブで使っている高校の和室の障子を張り替えました。まだはりかえの途中なのですが、適当な障子紙がなかったので、とりあえず、うらがみをつかって張ってあります。 その状態で校長より器物損壊であると言われました。 クラブ活動も停止すると言われました。 貼り直すつもりはあるのに、和室への出入りを禁じられました。 これは器物...

弁護士回答
    2
  • 職場での言い争いの証拠

ベストアンサー

職場でよく言い争いをしているパートがいます。今回、仕事中に言い争いが起こり、その一部始終を携帯の動画で撮影していたのですが撮影しているのがパートに気付かれ動画を消すようにと言われました。肖像権や個人的プライバシーなどを持ち出し消すように何度も言ってきました。 この争いの証拠となる動画を消す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物条件付き土地の契約について

ベストアンサー

この度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結果の対抗処置方法

先週、婚姻費用の審判結果がでまして、既払い分の主張を提出させることなく終結されました。 そのため、内容にも誤り、想像以上の不平等(母方優位)な内容であったため、即時抗告します。 それでも、家庭裁判所が、却下(審判が結果が正しいと)した場合の対抗措置は、どのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般車両規制道路内での荷台乗車は申請が必要?

イベント関係の仕事をしています。 イベント(駅伝、マラソン、トライアスロン)等で一般車両の通行を完全に規制している道路内において イベント関係車両の荷台に人(報道関係者等)が乗る場合も荷台乗車申請書の提出は必須なのでしょうか。 乗車位置、通行するルート、降車位置まで全てイベントにおける規制をしている道路内の場合です。 ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の名字について

ベストアンサー

男性36歳です。 離婚をし、子供の親権は母親、子供の名字は母親側に変更しました。 その子供の名字を再度、父親側の名字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造パスポートを持つ人に子供が生まれた場合

知り合いがフィリピン人の女性と結婚して最近子供が生まれました。そのフィリピン人は他人のパスポートで入国しています。もちろん旦那も知っています。子供が生まれたことで本名に戻したくなったのか弁護士を雇いました。その弁護士の話だと子供がいるということで罪には問われず名前も元に戻せると。全く他人のビザで日本に来た時点で犯罪ですよね、子供が生まれたから罪...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の後の少額訴訟について

知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩→警察→児童相談所へ通告される。

ベストアンサー

夫と喧嘩になると年に数回警察沙汰になることがあります。先日も警察にお世話になりました。以前は子供の前でも大げんかしており、警察から、それは幼児虐待に当たるので子供の前で喧嘩はするな!と注意されたことがあった。その履歴があったからか分からないが、子供の事は児童相談所にも報告しようと思うが良いか?と警察に尋ねられた。(私も興奮状態だったので何と言われ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の念書 警察を巻き込んだ後の場合

ベストアンサー

夫のW不倫について、何度か相談しましたがまた相談にきました。 不倫相手に夫は借金をしていまして、それは全額返済を終えました。不倫相手は夫が嘘をついてお金を借りていた事から詐欺で訴える、慰謝料を請求する等と言っており、警察を巻き込んで話が大きくなりました。 家の近くを不倫相手が車でウロウロしたりなどもあり、私からも何度か警察に相談はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 改めて

回答ありがとうございます。回答からは、債務名義もなくなり支払いもしなくていいと考えてよろしいのですか

弁護士回答
    2
  • 債権の売買について

債権者から債権を購入して、債務者から債権を回収するには、特別な資格が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通報を受けて自宅に来た警察官を家に入れなければならないのか

ベストアンサー

先日私の自宅に警察官が来ました。理由を聞くと私が自宅で爆弾を作っているとの通報があったらしいです。 全く身に覚えがなかったので警察官を家にあげて調査してもらい、あやしいものは何一つなかったのでそれで終わりました。しかしいきなり来た警察官に家の中をいろいろ見られるのは気分がよくありませんでした。 そこで思ったのですがこのような場合警察官を家にあげ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル、お金

初めまして。 地元で、62歳の方とお付き合い(金銭、性的な事)をしてました。 彼がクレジットカードの番号を教えてきてお前のためなら死ねるわ、いくらでも使えなど言ってたため、2年間で110万ほど使ってしまいました。 彼は気分の差がはげしく、メールを返さないだけで脅してきたり(親にバラす、お金返せ等、) またお金を使って良い代わりに、 *毎週土曜日は彼の家に...

弁護士回答
    1
  • 自治会の脱会について

ベストアンサー

現在市営団地に入居しているのですが、自治会からの脱会はできるのでしょうか。 自治会には入居と同時に加入した事になっておりました。 会費も毎月一定額徴収されているのですが、その中には建物の共益費だけではなく、子供もいないのに子ども会の費用なども含まれております。 各行事なども半ば強制的に参加させられているような状態です。 他所の話なども伺うの...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反と思われる借家

近所の戸建の借家がデリヘルなどの待機所として使われ、更に無届で風営法違反ではないかと疑ってます。 警察にも9110にかけて相談しましたが、断定できるような情報がないと捜査はしないと言われました。送迎してると思われる車のナンバーも伝えましたが音沙汰なしで、相手にされていないようです。 しかし、個人で待機所かどうか、無届かどうかなど調べられません。...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子と戸籍について

ベストアンサー

夫に隠し子が居て認知をした場合、夫の戸籍に認知の事実とその子の名前が載りますよね? 夫と離婚をして、夫婦の間の子供を妻が引き取り妻の戸籍に移した場合 認知された隠し子の名前は無くなるのでしょうか? 子供達に隠し子の存在を知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍移動について。

お世話になります。離婚して一年たつんですが、名字を変えない手続きはしましたが、子の戸籍を母親の戸籍に移動してないままです。 一年たっちゃいましまがこれからでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 今の彼の娘に関して。養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

教えてください(*^_^* 今は付き合いをしてる彼氏には小学四年生の娘が一人いますが、今は別々に暮らしてて 彼に親権がありますが、彼は自分の親の子に娘をすべてゆずりたいらしく、自分とは関わりをきりらしく、別れた奥さんももう娘はいらない見たいに言われたらしくどうしたらいいですかぁ? 養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 私が離婚した場合旧姓を母親の姓にしたい。

色々ありますが、問題片付いた後、父親の姓ではなく母親の姓にしたいのですが25になってからでは無理ですか?みよりいなくなってしまったので離婚時父親に赤ちゃんのとき引き取られましたが、母親の姓名乗りたいです。父親が許せず父親の唯一の娘ですが亡くなったので関わりたくなくすべてやった後戻らないつもりなので。ちなみに母親のことは覚えてません。最後の肉親なの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

先日、オリンポス債権回収株式会社というところからご案内という書面が届きました。 内容はある金融会社から債権会社を受託し、債務残高についてといった案内でした。 数年前に多重債務により債務整理をしていただいたのですが支払いが二年と少し滞っており元金と遅延損害金が明記されていました。 債務整理をした時には現住所でしたのですがこの通知は実家に届いたこ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権

「抵当権は借地権に及ぶ」というのは、抵当権実行による競売の時だけでしょうか? 抵当権実行による任意売却の時は「抵当権は借地権には及ばない」のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

借金がある人間、ローンがある人間は、後見人になる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 姓の変更

よろしくお願いします。 離婚した時に旧姓には戻さず元夫の姓を名乗っていたのですが、再婚し離婚になった場合1つ前の姓、もしくは自分が産まれた時の姓に戻す事ができると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の遺骨・位牌の管理について

現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て通知書が届きました

損害賠償請求事件で勝訴しました。 支払いをしない為、給料や口座差し押さえしました。 相手方は独身で年収500万、債務は私の分しか ありません。 不法行為による債権ですが、このサイトを見ていると不法行為でも免責が下りる確率が高いと知りました。 そこで、教えて頂きたいのですが 私の債権だけで他債務がなく、会社員として毎月、給料が手に入っている破産...

弁護士回答
    1
  • 空き巣で。それでも、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

私に元妻から被害届をだされました。その日に彼女が不在中に家に行きましたが彼女とのメールの中でもわかりますが私が彼女の家に行くということは彼女は知っています。それでも、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから