法律相談一覧
-
海外在住の者が日本から養子縁組を直接することは可能ですか?
こんにちは。カナダ人の夫とカナダに在住している日本人妻です。この度日本からの養子縁組を考えています。こちらにも国際養子縁組を行っているエージェンシーがあり日本からの養子縁組を行っている団体もあるのですが、カナダに与えられている枠が10組で今は一杯だと言われ、いつ空きが出るかは分からないとの事です。 そこで質問なのですが、これを自力で行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ギャンブルで作って
ベストアンサー自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前の変更について質問があります。
私はタイと日本のハーフで、タイに生まれ4歳の頃から日本に来て暮らしています。 詳細はあまり把握していないのですが、両親が書類に名前を書くときローマ字で書いたためか 最後の2文字が間違って変換されていたようです。 早く直してればこんな悩まずに済んだのですが、本当にありえません。 今私は未成年の中学3年生です。なんとなく自分の名前がちがうのは分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と陳述書
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤を含めた勤務体系が法令違反かどうか
ベストアンサー68歳 (ビル管理)の勤務体系に法令違反があるかご教授願います。 9時始業 時給制 泊まり→泊まり明け日勤→休みのローテーション(社員は4人) 09:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 13:00-18:00 勤務 18:00-19:00 休憩 19:00-24:00 勤務 24:00-06:00 仮眠(仮眠中に1時間ほど仕事が入るときもあるが、仕事があれば報告している) 06:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原始時効(時効の援用)有無
1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし 取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ とができるのでしょうか?? 3.経緯 ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の記録・議事録 閲覧について
1回目の調停が終わりました。 調停委員の名前もわからず(名乗らない)、 どんな風に調停が進んでいるのかわからないですし 相手がどんな発言をしたかわからない状態です。 調停の記録、議事録等の書類は 閲覧とかできるのでしょうか? もし閲覧できるのなら、方法とかを 教えて頂きたく よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?
7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お寺の費用 至急!
ベストアンサー昨日も相談させていただいたんですが 今日 また叔母から職場に電話があり お寺の僧侶に戒名代金を70万払った分いつ払ってくれるのか?と催促されて困っています。領収証なんかお寺だからなくて当然 さっさと払え!!と言われてどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
企業年金について
ベストアンサー先日家族全員に対して長年にわたり暴力を振るっていた父が亡くなりました。 今後、故父の企業年金の数パーセントを母が受け取ることができるということでした。 そこで質問ですが、母が旧姓に戻した場合、この先年金は予定額受け取ることが出来るのでしょうか。 また、成人になっていて未婚の子の氏は母の旧姓を名乗ることが出来るのでしょうか。 上記2点ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について
度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍
離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3世帯住宅と相続について
ベストアンサーフロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども付き添い時に保護者が携帯を持ち込むことは可能ですか?
【相談の背景】 学校で子どもが落ち着かないので、授業中保護者が付き添うことになりそう。 自分は自営業、携帯に仕事の連絡が入ることもある。 【質問1】 子ども付き添いのため、保護者も携帯を所持したまま、教室に入っていいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、別の男性と入籍。父親との子どもの面会等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中ですが、父親ではなく別の相手の方と入籍する予定です。 【質問1】 現在妊娠中ですが、父親ではなく別の相手の方と入籍する予定です。 その場合、父親の方から面会要求があった場合、面会させるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのタイアップ報告に法的リスクはある?
【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しています。 某企業から商品の宣伝の依頼があったので、Twitterでタイアップの宣伝記事をアップしました。 某企業のネームバリューも含めて、のこのお仕事が嬉しい内容だったので、InstagramやYouTubeでファンの人たちに向けて動画でタイアップしたよっていう報告をしたいと思いましたが、友達からそういのは勝手にしない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人と援助金
ベストアンサー【相談の背景】 今回8月に自己破産申立てに入ります。 車の査定額が120万から140万くらい〔3社〕になりました。 司法書士の方には150万から200万の価値がつく場合管財人がつくとの事でした。 20万以上の財産になるので150万以下でも管財人はつくと思うのですが知識がない為よくわかりません。 また仕事を転職した為、5月.6月は交際者と母から援助(生活費の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の金庫の中のお金が無くなっていた
【相談の背景】 彼氏の家の金庫の中にあったお金が無くなっていた 困っています 4年付き合っている夜のお店を経営している彼の話です。 彼が1ヶ月ぶりに金庫をあけると中にあった1000万がなくなっていました。 その1000万がかくじつにそこにあったという証拠はありません。 私も金庫の存在は知っていましたがそこにいくら入ってるなどは聞いたことがありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿について。他者からの援助を受けた場合連絡がいくか教えてください。
【相談の背景】 自己破産(管財)に向けて書類を準備中です。直近2ヶ月分の家計簿をつけているのですがその2ヶ月がヘルニアで会社を休んでいた傷病休暇期間に丸々あたり、その期間の生活費が足りなくなるため50万円ほど親からお金を振り込んでもらいました(返済不要)。 【質問1】 管財事件になるのですが、家計簿に家族から援助を受けた事を書いた場合、親に「本当に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会 家計簿 赤字
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で破産管財人がついていて、家計簿が赤字になっている 弁護士費用の積立を一年間していました。 そのときの、家計簿は一度も赤字になっていません。 管財人にが付いてから3ヶ月すべて家計簿が赤字になってしまっています。 理由としては、コロナ感染と怪我と電気代の高騰です。 4月家計簿は黒字になると思います。 【質問1】 今月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動制限に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか? 【質問1】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の保証人について。自己破産できますか
【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種で2つの事業を行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。1人サロンで、コロナの煽りを受け売上低下する一方で、もう一つの仕事として、同業種の委託業務を検討しております。 【質問1】 どちらもリラクゼーション業で、施術の箇所が異なる部分があります(技術は違っても、同じ箇所もあります)。こちらは違法に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産前の会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の節約のために、一人役員の合同会社設立を考えて準備している個人事業主です。 ところが、最近債務整理について知りまして、借金も数百万あるため、自己破産か個人再生もできないか、検討し始めました。 【質問1】 自己破産か個人再生をする直前に合同会社の設立をしていた場合、なにか問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の慰謝料請求の相場
ネットのサイトに誹謗中傷の書込みをされて、書込んだ2名は刑事裁判で罰金刑を受けています。 この度、自分で慰謝料請求の少額訴訟を考えていますが、幾らくらいが妥当なんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同時廃止 開始決定後の口座
現在、自己破産を手続きしており2月下旬に破産開始決定、同時廃止となり5月上旬までは意見申述期間あります。 3月下旬に銀行の口座開設をしました。 この口座は裁判所に申告した方が良いのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
回収したコスメなどを加工して販売するのは違法でしょうか?
回収したコスメなどを加工して販売するのは違法でしょうか? 容器等は使用せず、内容物だけ使用したいです。 例1)アイシャドウをマニキュアに加工し、別の新しい容器に入れて販売する 例2)香水をルームミストに加工し、販売する ブランド名・ロゴなどを出していなければOKでしょうか? 違法の場合どのような法律に違反しているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約がある場合でも、遺留分減殺請求できるか?
ベストアンサー全てを相続人の一人に譲るとの遺言が出てきました。 その受贈者から、虚偽の情報をきかされていた他の相続人は、1億円の資産があるのにそれはないと受贈者から聞かされており、 (受贈者のみが被相続人の資産を管理していた為) 50万円を生前贈与でもらうから もうそれ以外は被相続人が死亡しても要りません。という死因贈与契約を書かされています。 その場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後の、子供の名字の変更について
1年半程前に協議離婚しました。 子供(娘)が二人いたので、自分(父親)が引き取る事になりました。 最近まで親権者である自分が子供を育てていましたが、長女(9歳)が母親の所で暮らしてみたいというのと、学校でお母さんがいないという事で、いじめを受けていた時がありましたので、長女を一時的に元妻の所に預ける事に同意しました。 なお元妻は再婚しており、現在その二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡子の親権について。 父親
ベストアンサー当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金について
ベストアンサー夫の不倫発覚後、夫は愛人宅に転がり込み、現在別居中です。 6月末の給料を現金払いに変えられ、LINEで振込をお願いしてましたが、されなかったので、7月末に婚姻費用分担請求の申立をしました。 そしたら本日、LINEが入り 夫「今回の給料全額振り込んだからそれで引越ししろ。俺はもう帰る気ないから、その家にいるのが無駄」 私「家賃引き落とし等にあてたら、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の仕方 基準 手続き方法
改名についての質問です。 私は、事故の事で名前等インターネットに出てしまいます。 それを知られるのがかなり屈辱的に嫌なので、名前を改名したいのですが。 1、改名には、何か基準がありますか? 2、改名に仕方、手順 など分かりましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型ヘルスでの性交渉トラブル
ベストアンサー店舗型ヘルスで自分が所持していたコンドームで性行為の交渉をしたところ、お店のルールで性交渉強要となってしまいました。(実際はしていません)。免許証の提示とコピーをして口頭での注意、強制退店となりましたが、このまま終わるのでしょうか?自宅に連絡などが来ないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?
離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為になるかどうかについて
個人事業を営んでいるものです。 この度、自動車を購入したのですが、 お客さんを送迎するときに 交通費の名目としてお客さんから 金銭をいただこうかと思っています。 あくまでも、”運賃”ではなく こちら側がガソリンを消費した ”交通費”として金銭をいただく場合には 白タク行為にはならない、という考え方で 大丈夫でしょうか? 領収書の但し書きは”交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の認可について
ベストアンサー古物商の認可が必要な場合についてお聞きしたいです。 中古のものを売り買いするのに必要なのは分かりますが、新品であっても使用する目的で購入したものを売る場合は必要と書いていたのですが、売るつもりで買った新品を売る場合は必要ないという理解で良いのでしょうか? チケットや商品券をネットで販売したいと思ってます。 例などをあげて詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴法の準抗告について
ベストアンサー捜索差し押えに付随する処分として許容されている写真撮影の違法がいわゆる令状主義の精神を没却する重大な違法であった場合、当該捜索差し押さえ処分の取消し請求は認められるでしょうか? 具体的には差し押さえるべき物以外のみを(他人名義の免許証や保険証)並べて接写したというものです。 その後、その写真をもとに別事件で令状の発布を受けて免許証等は押収され逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について回答お願いします。
ベストアンサー離婚してかなりたちますが、今まで婚姻時の姓を名乗っていましたが、子供も成人して社会人となり ましたので旧姓に戻そうかと思ってます。子供も分籍の手続きは終わってます。 旧姓なんですが、私の両親も離婚しており結婚前は母の姓を名乗ってました。 今回、できれば生まれたときの父親の姓に戻すことは可能でしょうか? すでに、両親ともに他界してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対しての人権侵害
ベストアンサー東日本大震災で被災した者です。家族が精神障害のある私に、賠償金をきちんと渡してくれず、数年惨めな生活を強いられました。症状も関係も酷く悪化し、私の一方的ではない暴力が犯罪扱いされ、医療保護入院で理不尽に閉鎖され、医師は言い分も聞かずに否定し責め、見下していました。なおさら家族との溝が深まり、現在は兄が門番で両親と望まない絶縁をさせられ、自分以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に対する、財産遺留分の相続放棄について
前妻の子に対する、財産遺留分の相続放棄について質問です。 現在、私は再婚を検討している相手がいます。 その相手には、土地と財産が有り、その財産は亡くなられたお父様が命がけで築いたものだから他人にとられるのは嫌だ、と言います。 一方、私には前妻と、5歳になる子がいます。 その子に対しては、毎月4万円の養育費を支払っておりますが、それ以上の事はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の後見事務について
介護事業者です。入所者の法定成年後見人が 入所費用を支払わず、相続人はいないとする虚偽の内容の終了報告書を家裁に提出。当方が、相続財産管理人を立て、戸籍を集めていたところ 相続人がまだ5人はいることが判明しました。後見人は後見報酬を既に家裁に受け取っています。これは業務上横領な該当しませんか?家裁にはもちろん言うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈時に決められる額について
現在保釈中です。裁判の判決で実刑となり その後控訴、保釈請求して認められ保釈中ですが 第二審で控訴棄却となり 再び上告して再度の保釈請求をするとなると保釈金は 上がるのですか?前回と同じ額ではなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから