法律相談一覧
-
学生が作った物で利益を得て良いか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今後、専門学校に打診して学生が作った物をネット販売を考えております。 ・製菓の専門学校A.B.Cに依頼して、授業の一環で生徒作った作ったクッキーをネット販売 ・学生は販売されることを承知の上で調理(無断販売ではないという意味です) ・当方は売上げの一部を手数料としてもらう 学校は新しい調理器具を購入などに使うことをこちらとしては推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のアルバイトについて
ベストアンサーご教授願います。 管理職をしている者です。 相談内容と致しましては、 社員が弊社の就業以外に他社でアルバイトをしている者がいるのですが、 2021年1月からアルバイトをしており、それ以降弊社の業務にミスが出始めており 弊社としても頭を抱える思いです。 就業規則としてはアルバイトは有無の取り決めはしておらず、 自由な状態になっております。 2月に弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染防止を理由に閉鎖された教会に信徒が入ることはできますか。
私が所属しているキリスト教会の敷地入り口に「コロナ感染防止のため礼拝を中止します」との告知が張り出され、日曜礼拝が開かれなくなりました。 礼拝中止の事前連絡もなく、牧師館に電話をしても電話に出ず、牧師館の呼び鈴を押しても牧師は出てきません。 信徒は集まっていますので、敷地内に入って信徒だけで礼拝を実施することはできますか。 また、閉鎖を解除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について、以下の場合は住居侵入にあたりますか?
記者や探偵が、スクープ調査のために本人の妻ないしは夫と意図的に親しい仲になり、自宅に上がり込み、証拠収集をするのは住居侵入罪もしくは他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人に言うこと
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理または自己破産を考えています。
ベストアンサー債務整理または自己破産を考えています。 4月21日に養育費の調停で決まる予定の300万円のうち 200万円を21日に支払い 5月中旬から下旬に退職金が100万円入る為 その退職金で残りの1養育費00万円を支払おうと思っていますが、 5月下旬に債務整理または、自己破産をと考えています。 5月10日にローンのがあるのですが 養育費を優先させるため、支払うお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特捜部扱いの否認事件の起訴後の保釈
ベストアンサータイトル通りですが、特捜部の刑事事件で 本人が一貫して否認をし起訴された後に、 保釈請求をし、検察側が準抗告をしましたが 請求が通り保釈されました。 この場合、今後の裁判の判決に多少なりとも 見通しが、つきますか? 「例、無罪率が上がった。執行猶予の可能性が高くなった等」 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中です。後払いはどうしたらいいのでしょう?
自己破産依頼中です。 まだ書類は書いてないのですが、カード支払いなどはしないよう言われてます。 ショッピングサイトの後払いに関してはどうしたらいいのでしょう? 滞納しています。連絡もきています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について。有効、無効の違い
ベストアンサー民事再生について 220万の借金について弁護士に相談した際に、自己破産か債務整理を勧められ、民事再生は意味がないと言われました。 自己破産を選択した際、もし自己破産がダメな場合は別途30万円の費用を追加する形で民事再生をし、借金額を半減させる手続きもあると言われました。 なぜ自己破産がダメな場合、民事再生を行えてるのでしょうか? 最初の段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。
ベストアンサー生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可のマンションでの飼育について
ペット飼育不可のマンションでの飼育についてです。 20数年前に購入したマンションに住んでいます。もともとペット不可でしたが飼っていた方が多く、平成15年に、当時飼育していたペットを登録して一代限り可能となりました。それに従い飼育していましたが、4年前になくなりました。その犬とはべつに、平成15年当時お隣の高齢の方が飼われていた犬を飼育しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手書き誓約書がある場合の有効性について
ベストアンサー母が亡くなりました。母は、平成10年に再婚をしました。49日の法要後に遺産分割協議をした際、結婚する前に相手方が書いた手書きの誓約書のコピーが添付されてきました。 その全文は以下の通りです。 誓約書 私(再婚相手の名前)儀 ○○○○(母の名前)と自由な結婚をする際し、○○(母の名前)名義の過去のあらゆる資産について全く関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の賃貸に住む
ベストアンサー10年前に母が父と離婚をし、親権は母が持ちました。離婚前から別居をしており、父名義の家に住んでいました。その後8年ほど父名義の賃貸に住み続けたのですがこれは違法なのでしょうか。ちなみに家賃は母が払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代を支払うケースについて
ベストアンサー従業員が、帰ってくれません。自分のペースで仕事がしたいと言って、夜の9時頃まで毎日います。 再三にわたり早く帰宅するように言っていて、他の従業員はみんな帰宅しています。 この場合、残業代を請求されたら全額支払うことになるんでしょうか? 裁判をしてでも抗議したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の有料イベントの開催は副業にあたるのか。
地方公務員です。 友人とチームを組んで、有料のイベントを企画運営しています。 内容はバーベキューや、映画の自主上映会、ヨガ講師をお招きしての教室などです。 チームとは、趣味の合うサークルのような形でNPOや株式会社ではありません。 公務員という身分を明かしていません。 儲けもないです。 そこでご質問があります。 1.副業に当たらないか。 2.100人規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの滞納者の自己破産。
小さいですがアパートを経営しております。 住民に一人が自己破産の手続きをしているらしく、ある事務所から債務整理 の通知がきました。(法テラスを利用したようです) 滞納してあり家賃はすでに10万円をこえています。 正式にいうと28年の12月までしか貰えてません。 先月まで遅れてはいるものの1か月分の家賃はくれてました。 事務所はもう請求はできないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件で刑事告訴して受理された事件
ネットの掲示板で私の事を誹謗中傷された事件で、逮捕をお願いしましたが任意捜査になってしまい、しかも、刑事さんが言うには相手方に話を聞くのは2回のみで終わりにするとの事ですが、その程度の捜査しかしてくれないということは、立件しようとする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの著作権についておしえてください。
ハンドメイドの著作権についておしえてください。 どうしてもふにおちません。 商品名については幼児や子供用の立体マスクの様な感じです。 商品説明については、生地の出品であるけれど、無料で制作すること、著作権等専門家に相談の上、記載して出品していること、好きな絵柄を選択できること、生地の裏はダブルガーゼを用意していることが記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
即時抗告に負けてしまった場合、今後なにがしかの可能性がありますでしょうか?
ベストアンサーどうしても親権を主張したい父親です。 裁判前から、裁判中も、現在もずっと子供を監護してきておりますが、父親は不利です。 ①東京家庭裁判所で、監護権の審判決定が母親のほうに行ってしまった。 ②これを不服として、即時抗告を東京高等裁判所へ申し立てをしました。 ③東京高等裁判所の決定が、それでも母親に行ってしまった場合ですが、 これに対して争うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 訴訟代理人について
ベストアンサー損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由書の書き方について。(養育費増額請求)
養育費の増額請求で裁判所が養育費の算定表に基づかず,「15歳未満と15歳以上で区分する必要はない。」との決定に対する特別抗告の理由書には,憲法第何条に違反すると書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を辞退する場合の遺言書の引渡しについて
遺言執行者に選任されました。保管者でもあったので検認は済ませましたが、相続人の一部が執行は自分で相続手続きするので不要だとのことで、話し合った結果、遺言執行者を辞退する予定です。 相続人は後妻Aと亡妻との子BCです。 そこで預かっている遺言書を引渡したいのですが、相続人の誰に渡せばよいでしょうか。 遺言の内容は「妻Aにすべて相続させる」なので遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為? 登山口までの送迎は違法でしょうか
プロの登山ガイドが、登山の会を有料で開いています。 私はアルバイトとしてガイドの手伝いをしに行っています。 2つの駅が集合場所で、どちらの駅にも私の車(もちろん白ナンバー)で寄って、 お客さんをピックアップして、登山口に向かいます。 登山口までは、1日数本というていどですが、バスは運行しています。 その他にも、他県の山には、みなで相乗りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD撮影で使用した水着の販売について古物商免許の必要性がありますでしょうか
ベストアンサーグラビア撮影でモデルさんが身に着けた使用済みの衣装(コスプレ衣装・水着・下着)について、古物商の免許が必要かお聞きしたく質問いたしました。 現在、個人でイメージビデオの撮影・販売をしていて 撮影で使った衣装を継続的に営業として売りたいと考えています。 モデルさんは18歳以上で、撮影で使う水着や下着はすべて小売店から新品で購入しています。 ブルセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法店の名義について。なにか違反した場合名義人は捕まりますか?
セクキャバでいま正社員として働いてます。 その店の代表から名義人になってくれといわれ なるがまま名義人にさせられました。 なにかあった場合は名義人だから捕まるんじゃないかと心配です。 なにか違反した場合名義人は捕まりますか? 代表は大丈夫といってましたが心配です。 ぼくは店長でもないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地 建て替えの件。法的に戦う事は出来ますか?
来月、20年以上居住していた県営団地が取り壊される事になり新築の県営団地に引っ越しします。 そこで質問なのですが、ペット飼育が原則禁止の中で10年近く小型犬を飼育していました。 団地の自治会長も同じ団地内で以前複数の小型犬を飼育していたので私共も犬を飼い始めた次第です。所謂「黙認」状態でした。 そんな中、今回の引っ越し時に「ペットを飼育している世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産
ベストアンサー精神疾患(2級)の妻がいるのですが、その妻は10年前に自己破産していて、今は普通にクレジットカードも使えるようになっているのですが、事情があり知人に訴えられ近々裁判の予定です。どんな理由があれ借用書があるので、敗訴になるのは確実な状況なのですが、二度目の自己破産は可能でしょうか? 財産は一切ありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と改名
ベストアンサー前科がある場合、改名をすることが難しいと聞いたことがあるのですが、実際のところどうなのでしょう。 掲示板のまとめサイトなどで逮捕された事実が半永久的に晒されてしまっているような状況の場合であっても やはり改名は認められないのでしょうか。 また、姓と名では難易度が異なるのでしょうか。 どうか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権について
今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら(一年とか二年くらい)親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか? 親権を変えずに元旦那に子供を預けることはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の学生ビザについて、
こんにちわ、 よろしくお願いします、 飲み仲間のイタリア人がいるのですが、彼のビザについてききたいです、 彼は去年の10月に日本に語学勉強をしに来たのですが、3月に彼が言っているレッスンが終わるそうなのです。 今年の10月までいることができるのですが、その間、学校に行かなければいけないのですか? いかないで、日本にいたらつかまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人エステの経営
お世話になります。 現在、自分は窃盗未遂で執行猶予3年の身分です。 このほど、韓国人エステの経営をやらないか(現在ある店舗の名義を変更する)との誘いがあり、やりたいと思っております。 そこで質問ですが、万が一にも当店のスタッフが個人的に風俗まがいなサービスをしたら私にも責任はくるのでしょうか? 現在、執行猶予の身分ですから、逮捕 起訴されて罰金刑でも執行猶予は取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商は必要でしょうか?
回数乗車券(11枚綴り等)を購入し1枚単価で販売して利益を得る金券ショップは古物商が必要という認識です。 当方(小規模な法人)の商品+回数券切符1枚を店頭にてセット販売しようと検討しています。回数券1枚単価は買った価格そのもので利益をつけずに販売する場合でも古物商は必要なのでしょうか? 競合他社との値下げ競争回避の為、付加価値サービスの一環として検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更は可能でしょうか?
はじめまして。私は現在27歳の女性です。 父はアメリカ人で母は日本人です。 両親は私が7歳のときに離婚しました。 離婚後は母に引き取られました。 父は婿養子だったため、私は 親の離婚前も離婚後も同じ、母の苗字です。 母の苗字から父の苗字に変更したいのですが、 そんなことは可能でしょうか? 父は外国人なので戸籍がないと思います。 籍を出るとか入るとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に無免許で捕まりましたが裁判所に出廷していません
11年前に無免許で警察に捕まりました 裁判所にも出廷せずに 11年か゛たちましたが 今年にはいって.免許は取得できますか.よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからないので
裏山の木が家に覆いかぶさり、日当たりは悪くなり、枯れ木や枯葉、木の実などで雨樋はつまり、蚊やムカデなどが、大量に発生する等ということで隣家の人と一緒に山の持ち主の家に木を切ってくださるようお願いに上がったところ、その持ち主曰く、山の常識と言うのがあり地主が木を管理する義務は無いとの事。同情はするが、山の下に住むほうが悪いといわれました。邪魔であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの戸籍。また主人の姓を名乗るとデメリットはありますか?
もし私自身が旧姓に戻し、戸籍を新たに作成し、そこに子どもを入れる場合、私は旧姓、子どもは主人の姓のままと出来るのでしょうか? 例)私旧姓「やまだ」 子ども「すずき」 で戸籍を作成できるか? また主人の姓を名乗るとデメリットはありますか? (再婚してまた離婚した場合に最初の姓に戻せないのは承知しております) 子どもはまだ三歳ですが自分の名前をフルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資は違法?
いま、ネット上では個人間融資サイトが多く存在します。各サイトでは合法である旨の記載説明がありますが、 ●資産運用の一つの手段として、サイトを通して知り合った不特定多数の方への融資は違法性がないのでしょうか? ●利息は年利109・5%までなら、両者納得の上で大丈夫との記載がありましたが違法性はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人の横領
職場の人なんですが、事務所の切手や、レターパック500円など、持って帰って、娘などに荷物を送っています。他にも自分の食品を買ってコーヒー代としてつけたりなど。現金の横領は何も証拠はないので分からないです。 切手と言っても80円切手100などすぐなくなるので、かなりの金額になります。 これは横領にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の建築費の返却金について
とある工務店に建築依頼をし建築契約金の100万円を支払いました。 しかし、その後のあまりの対応のずさんさに建築を取止める事と致しました。 工務店から「これまでの費用を差し引いた額を返金する」と連絡がありましたが、 掛かった費用が税込\972,000と返信が来ました。 実際の着工は始まっておらず、資材の注文も行っていません。 明細を下記致しますので妥当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当になれますか?
何度も利用してますが、先月の終わりにメールがきて、サイドを完全リニューアル、完全無料化が遂に実現致しました。 ーーー完全リニューアルーーー 高額現金無料化、高額50円換金無料化、個人情報無料化 今回会員代表者内藤様より完全無料シスエムの導入をして頂いた事で完全無料化を実現する事が決定致しました。 完全無料システム導入、高額現金無料化、高額50円換金無料化個人情報無料化上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に関するご相談
ベストアンサー坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流・高裁への抗告理由
原調停を改めるよう求めた面会交流で家裁審判が出ました。 頻度・時間のみを定め、具体的内容については、当事者間の協議に委ねるとした決定でした。 申立人(私)は、原調停で、当事者間の協議で定めるような条項になっているものの、当事者間の協議が円滑に行われないため、家裁に具体的内容を定めるよう審判を求めたのですが、家裁決定は原調停条項の維持(正確には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年しか経過していないのに2回目の自己破産
【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから