法律相談一覧
-
荷物受け取り拒否 所有権について
ベストアンサー私とAさんがいます。 私はAさんから中古家電数点を借りました(書類やり取りはありません) いろいろありましてAさんと関係を切ることになりました。 Aさんからは貸した家電は送って欲しいと言われ、指定された場所に送ったのですが、 Aさんは完全受取拒否の状態。配送業者からの連絡も私からの連絡にも応じてもらえずです。 配送業者からは保管期間にも限度が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日通知書に同封された回答書に関して
弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか? 当日持参でもいいのですか? 当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、 提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?
私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について弁護士費用など
ベストアンサーただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票が届いたのですが
弁護士さんから債権調査票が送られてきました。 相手を信用してお金を貸したのですが騙されていることがわかりました。 返済は一度もありません。 騙されて貸したお金でも債権調査票を提出した方がいいですか? 提出した方がいい場合、免責の意見はどのよう書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転売行為について。
ベストアンサーオークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代金支払に関する簡易裁判の訴えについて
不動産の売却のためにリフォームを行い、業者は不動産仲介会社に紹介してもらい、その業者と個人で契約をし、最初に半金支払ました。ただ、素人みたいな業者だったため途中で違う業者に変更し、最初に払った半金だけで精算とし、その交渉はすべて仲介会社が行い、私は一切交渉には入りませんでした。その業者と仲介会社で話をしたとはいってましたが、完全に解決はしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸していた不動産について
ベストアンサー現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について 申立書の理由欄
離婚後、氏の変更手続きについて教えて下さい。 当方、男です。 約10年前に結婚しました。再婚同士です。 元妻の子供達を養子縁組しました。 子供が小学校に入学したばかりだった事もあり 元妻、元妻の御両親の希望もあり元妻の氏を名乗る事になり手続きを行いました。 3年前に離婚をしましたが、 仕事の関係や子供の関係もあり離婚後も元妻の氏を名乗っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから自己破産…
これから自己破産…を進めています。自己破産の手続きを進めています。書類を申請して、次は管財人の方と会うと思うのですが…ネックがひとつあり、簡保保険の解約金が90万ほどあります…自分は、現在、心の病気になり、働いていません。なのでこの保険を残したいです…家族には自己破産をすることをいいたくありませんし、これ以上心配をかけたくないのですが… 借金も詐欺に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店舗賃貸契約
不動産業者を通さずに、店舗賃貸契約(風俗店)しました。 家賃の未払いが発生して、借り主が居なくなりました。賃貸契約に書いてある自宅に行きましたが、引っ越し居場所が分かりません。 新しい居場所を調べる事は出来る方法有りますか、市役所で住民票とれませんか。 風俗営業の取り下げはどうしますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の姓についてです。本人が 将来(未成年でも可能ですか?
ベストアンサーいつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 まだ陳述書の提出はしていませんが、来月申請予定です。 そこで、ふと思ってもしかしたら大変なことをしたのではないかと思ってることがあります。 それは、ブランドのバックとアクセサリーを買い取りしてもらい現金に換えました。買取価格は1万円くらいで今回の負債の中には入っていません。返済中のものもありません。 しかし、これは換金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインのブルセラショップの違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ブルセラショップ(使用済み下着の販売など)のオンラインショップのようなものがありますが、そこで下着などを販売した場合、罪に問われる可能性はありますか? 販売したいのですが、罪に問われる可能性があるならやりたくないと思っています。 【質問1】 オンラインショップのブルセラショップのようなお店で、使用済み下着などの性的な商品を販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害獣に対してコンパウンドボウを護身用に持ち歩くことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 クロスボウの所持は禁止されていますがコンパウンドボウ(弓矢)の所持は問題ないとされています。 ただコンパウンドボウでの狩猟は日本国内では禁止されています。 狩猟目的でコンパウンドボウを所持して山に入るのはダメですが、狩猟目的ではなく単なる山登りの護身用として持ち歩くのは違法でしょうか? 【質問1】 最近では山以外にも住宅街にも熊が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活にこまってます 理由実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で実名報道されてから、就活がうまくいかず、どうすればいいかわかりません。NPOもあるときいたのですが、私は罰金刑でNPOは受刑者か出所者限定でした。 【質問1】 就活はどのようにすればうまくいきますか?又名前をかえる方法として裁判所や普通養子縁組、出家などありますが、普通養子縁組は相手がおらずハードルが高そうです。なにかおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?
【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同墓の修理費用を負担する必要があるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚との共同墓を修理する事になり、良い機会なので抜けたいと伝えた所、修理をした後抜けるように言われました。 【質問1】 新しい墓を作るのにも費用はかかります。入る予定のない墓の修理費用まで負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 費用負担をせずに改葬をするには、今後 どの様な手順を踏めば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にならないのでしょうか?
【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不用品回収の有価物回収を古物商資格で行う際の一般廃棄物収集について相談
【相談の背景】 不用品回収※有価物の回収を古物商の資格で行おうと思っていますが、回収作業は無料とする予定です。 【質問1】 こちらに別のサービスとして家具等移動サービスを自動付帯させて提供した場合に一般廃棄物の収集に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後300日以内の出産についてご相談させて下さい。 今年の4月から、入籍していれば離婚後300日以内であっても元夫の子になると聞きました。 しかし、諸事情があり入籍をすぐにする事ができません。 【質問1】 例えばの話しですが、元夫の戸籍に入れない為に、一度現パートナーと籍を入れ、その後籍を外した場合、子の戸籍はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 個人再生 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡る業務上横領が会社にばれて、現在自宅待機中です。 被害額はまだはっきりしませんが、1億はあると思います。 弁済していかなければならない事、実刑も仕方がない事と覚悟はしています。 横領はクレジットカードの返済に使用していました。 会社への弁済は自己破産をしても免れられないのは分かっているのですが、クレジットカードの返済だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び子の監護状況等について
【相談の背景】 先日、私が遠方なのためテレビ会議で離婚及び子の監護、引渡しの調停がありました。妻が裁判所の近くに居住しているにもかかわらず、テレビ会議で代理人の弁護士及び乳児と三人で出席しており非常に驚きました。 そして、誰が何処で乳児を監護していることは教えられないとのことでした。先生方教えてください。よろしくお願いいたします。 ※自分は決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分すると赤字になる土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 兄には妻子が居ないので亡くなると私が相続することになります。 兄が住んでいる土地を処分すると赤字なるので相続放棄しようと思います。 【質問1】 相続財産清算人に支払う報酬には土地処分の赤字分を補填しなければならないのか。 【質問2】 土地が処分できない場合はどうなるのか。費用はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人済みの子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚し、現在まで父方の性をなのっていましたが、母方の性に変更したく、子の氏の変更申し立てをしようとおもっています。 本人は成人済みです。書類の動機の欄がその他の扱いになるのですが、父が借金やその他危ない事をしていて今後関わりたくないという意志を現れとして申し立てたいのですが、簡単に書いてくださいと書類にありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けて賠償金を払うことになった人に貯金が無い場合、 ①消費者金融からお金を借りて賠償金にあてる ②分割払いにする の方法があると思います。 ひどいことをされて賠償金をとれても、払って貰えないのではないかと気になりました。 【質問1】 消費者金融から借りて賠償金にした場合、自己破産はできないのでしょうか。それとも数年経てば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の子供の戸籍変更
ベストアンサー【相談の背景】 成人してるが障害者の子供がいます 離婚して再婚予定ですが、以前100日たたないと再婚できませんと回答いただきましたが妊娠はできないのでそれは当てはまりません 【質問1】 その子の戸籍を一緒にするにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止 債権者から異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産先日同時廃止で破産決定されました 【質問1】 これから二ヶ月の間に債権者から異議申し立ての期間に入るのですか異議される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の虚偽申請の可能性に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社に定期券代を申請しているものの、実際には車で通勤しているとします。電車で通勤しても、車で通勤しても、車の場合は有料道路を使用するため、ほとんど交通費に大差ありません。ただし、定期券は実際には購入していないのに、購入したものとして申請しているとします。 【質問1】 この場合、虚偽申請として懲戒免職の対象になり得ますか。また、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上アンケートでは法に触れることはあるのかどうかについて
【相談の背景】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか 【質問1】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか アンケート書いてもらう仕事です
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の紹介を兼ねて、フィクションでブログを書いている場合
ベストアンサー【相談の背景】 ブログで行った海外のカフェやレストランを紹介しています。店内の写真やメニューの写真も載せています。ただ、紹介の仕方ですが、経験に基づいていてもフィクションとして書いていて、物語として書いています。名前や店内の写真、メニューの写真を掲載した場合には、お店の批判などは載せていません。 【質問1】 ほぼ自分の経験に基づいているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費で使った借金の自己破産について
自己破産を考え中です。 クレジットカード会社5社、消費者金融2社から トータルで290万円の借金をしています。 今年の8〜11月末までの話です。 使った内容は主に浪費になります。 今現在無職で、来月から働く予定なのですが月給15万程度です。支払いの見込みがみえません。 ある弁護士さんに相談したところ、 自己破産は難しいと言われ、任意整理を勧められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー先日調停離婚が成立しました。親権は母となり私が引き取り育てる事になりました。この場合息子の戸籍は私と共に旧姓になるんですよね? 息子は元夫の戸籍で私だけが出るんですか? 息子を私の実家の戸籍に入れたいです。自動的にそうなると思っていたのですが。違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書がきた時の対処
ベストアンサー破産手続開始通知書が届きました。 離婚した元夫が破産手続きを始めたらしいです。私は慰謝料をもらっています。 破産債権届出書は提出するとどうなりますか?しないといけないものなんですか?またしないとどうなりますか? 債権者集会とは何をするものですか? 読んでもよく理解できません。 詳しく教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚無の履歴書で学校に合格してしまった場合、退学処分はありますか。
ベストアンサー社会人経験を経て、今年、看護関係の専門学校へ入学する者です。 私はこれまでフリーターで、 パート、バイト、派遣などで10箇所以上で働いており、 履歴書の空白期間を埋めるため前々職で働いていた期間を一年延ばし、さらに空白期間を埋めるため、派遣で一箇所で長年つとめていたやうな履歴書の記入をしてしまいました。 試験に自信がなかったため、不合格だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、転籍による新戸籍を作成した場合の離婚歴について
ベストアンサー離婚後、新戸籍をつくる際に転籍した場合、離婚歴は記載されないことを希望できるのでしょうか。 その場合、子供を自分の戸籍に入れる際、なにか不都合はありますか? 入籍の手続きの仕方を見ると、必要書類に 入籍させたい戸籍謄本(3ヶ月以内に発行された離婚歴のきさいされたもの)とあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏、養子縁組後の成人子供の氏について。
ベストアンサー近々離婚後、夫のA氏のまま、新たに戸籍を立ち上げる予定でいます。 ①成人した子供達は、私の戸籍に入りたいようです。手続きはどうなりますか? また、離婚後、落ち着いたら、私は父方の伯父(独り者・父と同氏)と養子縁組をしようと考えています。 ②その場合、私は伯父のB氏を名乗る事になりますが、成人した子供達は私が立ち上げたA氏のままでいる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について。両親が蒸発している場合…
ベストアンサー初めて相談をします。 両親が蒸発していてどこにいるか分からない場合、また両親と僕本人(子)の名字がそれぞれ違う中で、子の氏の変更をしたい場合、まずどこに行けばいいのでしょうか。 戸籍上は父親(養父)の子として同じ名字として書かれていますが養父は既に婿養子として他の女性と再婚し名字を変更しており僕本人とは名字が違います。 僕が把握しているのは両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ
ベストアンサー昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鬱にとても効き目がある‥」は違法ではありませんか?
私自身が鬱病で、マンツーマンでのカウンセリングに申し込みました。 カウンセリングの最中に、あるサプリメントのようなものを、鬱病の人に良いからと、無料で5粒もらい、1日1粒家で飲むよう勧められました。 次の日このようなラインがきました。 「[もらった薬剤名]、のんでみられましたか? できたら、こちらと、[別な薬剤名]を あわせて飲んでいただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判等の記録開示請求について
最終段階離婚裁判判決から6~7年経過しています。 当日、DV保護命令呼出で弁護士同行出席。その後、離婚調停になり7回程繰り返しましたが、離婚調停初回、最後、1回の3回しか出席せず弁護士は全て出席しました。調停不成立になり離婚裁判になりましたが、裁判所に現住所を教えておらず訴状を受取していません。原告側の訴状提出受理されてから裁判所書記官から実家に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した者について
ベストアンサー自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから