法律相談一覧
-
-
離婚した父方の祖父に侮辱された(長文)
初めて質問させて頂きます。 約10年前に両親が離婚しました。その時母は、行く当てもなく実家も遠いと言うことで、今の家(嫁いで来た家)に「雨風を凌ぐ程度だけど、住んでてもいい」と祖父に言われ、住んでいます。 祖父母は、もう1件家を持っており、私が中学生頃、そちらへ移り住みました。 私は、結婚し、家を出ましたが、下の弟が就職が決まり県外に行くことになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音
風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に後払い決済の長期滞納で訴訟予告通知書を受け取った。
【相談の背景】 後払い決済のPaidyの支払い督促についてです。 ・最終利用から1年半経過、合計で12万弱の支払いがあった。(厳密には最終利用日から遡って3ヶ月の合算) ・市ヶ谷法律事務所に債権が移行、先日訴訟予告通知書が届いた ・延滞利息が膨れ上がり倍額以上になった。 ここからが特殊な例で ・支払いをしていない間に自己破産手続きが完了し、官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の免許が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、古着をリメイクして、ぬいぐるみなどにして販売しています。 従業員で古着を持ち合ってそれを使用しています。 他のところからは、仕入れたりしていません。 【質問1】 このような場合でも古物商の免許が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後6年が経ち旧姓に戻したいです
【相談の背景】 6年前に離婚した時に旧姓に戻していませんでした。 現在8歳の子供がいて再婚をするので旧姓に戻したいんですけど、再婚は、個人的理由になるので無理なのでしょうか? 【質問1】 もし不慮の事故なので私自身や息子が亡くなった時に両親と同じお墓に入りたいので、旧姓に戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と新しい戸籍への入籍
ベストアンサー【相談の背景】 私自身に離婚歴があります。私は離婚後一人暮らしをする所に住民票と本籍をうつしました。その後、親も離婚し高齢になった母の面倒をみようと思い今は同じ家に住み住所も本籍も母と同じにしました。母は離婚後旧姓に戻り新しい戸籍を作りました。今現在私と母は苗字が違います。 【質問1】 一度分籍したら同じ戸籍には戻れないと聞きましたが、母は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格を持たない営農組合との契約について。
【相談の背景】 農地(水田)を所有しております。 法人登記をしていない営農組合から、法人登記をしていないので、賃貸借権の設定(賃貸借契約)はできないけれども、農作業等受委託契約ならできるので、契約のうえ、農地を使用したいとの申し出がありました。 そもそも、法人登記をしていない営農組合と法的な契約を交わせるものなのかどうか。 また、先方が言う「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業に支障のでる副業について
ベストアンサー【相談の背景】 副業に関して気になったことがあるため相談させていただきます。 就業規則に 本業に支障の出る業務などを許可なく行うことは禁止する みたいな内容が書かれています。 【質問1】 文章を書くライティングの副業を個人でしています。 身体的拘束はなく、暇なときや休日にパソコンで文章を作成します。 これは本業に支障の出る業務にあたりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産中にパチンコにいってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中の者です、破産手続き中にパチンコに行ってしまいました、破産の理由は詐欺なのでギャンブルではないですが会員カードに貯玉していた玉で打ってしまいました。現金は使っていません、パチンコをすることは管財人には言っています。しないようにと言われていたのですが。 【質問1】 破産管財人は私の会員カードを作ってる全ての会員カードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊障による食費増加で自己破産が裁判所から認められないか?
【相談の背景】 私は2020年の10月ぐらいから私の周りにあるどんな飲食物も私にとってだけ傷むようになり、はじめは近くの店で買ってきたものを家ですぐに食べて全部食べられないぐらいだったのが、数秒から数十秒で私の周りにある飲食物が私にとって傷むようになり、そのため出前か外食でも全部食べれるものがほとんどないので出前や外食を何回も繰り返さなければならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 準強制性行で捜査していただいてます。 被疑者の取調べ、捜査の流れについて質問させてください。 在宅事件、身柄事件がありますが、 質問のようなパターンと理解してよろしいでしょうか? 【質問1】 ①逮捕→勾留なし→釈放→在宅事件→書類送検→起訴or不起訴 ②逮捕→勾留→身柄送検?→起訴or不起訴 ③任意同行→在宅事件→書類送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見申述期間後からの免責決定と確定の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今週、意見申述期間が明けます。 代理人さんからは、意見申述期間で何もなければ1~2週間で決定通知がきて終わりになりますよ。 と、流れを何度か確認したときに言われています。 裁判所には行かずに手続きは終わるそうです。 しかし、ネットをみると免責が決定して1ヶ月なにもなければ確定すると書かれていることもあり、流れがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。パチンコについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の連帯保証人の住宅ローンの一括請求がきました。 突然の事で、個人再生手続をせざる負えなくなりました。 予定外だった為にそれまではパチンコの浪費はありました。パチンコでの借金はありませんが、個人再生手続に以前のパチンコをしていた事実は影響ありますか? 【質問1】 連帯保証人だった為に突然多額の請求。個人再生をせざる負えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品のせどりは古物商は不要?
ベストアンサー【相談の背景】 楽天・Yahoo!・Amazonで仕入れた商品+不用品の転売しています。月の売り上げは3~5万円前後です。行政書士の記事を見ると「上記の業者からの購入は古物商が不要」とありますが、取得しなくても問題ないでしょうか。 それとも、安心して転売をするためには、古物商を取得するのがおすすめですかね。 【質問1】 ネットショップ(法人)からの仕入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の氏から父の氏に変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年経つのですが分籍届けを出した際母の氏にしました。母の氏は再婚相手だった人の氏で自分とは血の繋がりもない他人です。今となっては他人の姓で生きていくのに違和感を感じています。 【質問1】 この場合氏の変更は可能でしょうか。また可能であるならどういった手続きが必要でしょうか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ので声紋鑑定について
ベストアンサー個人間で作成した契約書内容について違反事項があるという事で民事訴訟になりそうなのですが相手方が私が違反している証拠として私との電話での会話の音声データを証拠として用意してきています。 その音声を聞いたのですが確かに相手方と会話もしましたが電話での相手の声が聞き取り辛く私は促されるように返事をしていた記憶もあります。 録音データを聞くと確かに私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借入れを隠す理由等々
ベストアンサー貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己情報の情報公開でなかった行政文書について
ベストアンサー元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずいことになってしまいますか?
親が自己破産をします。 覚え切れてないぐらいのかなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金 があり自己破産をします。 自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはバレてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の氏の変更について
夫婦の氏の変更について質問です。 主人は父親が外国人、母親が日本人のハーフで 産まれてから18年は父親の姓で生活してきました 就職の際に、母親が家庭裁判所にこの氏の変更届けを提出し、受理されたので、父親以外は母親の姓にかわりました。 変更されてからは3年ほど経過しています。 昨年結婚したのですが、母親の氏はほとんど使うことがなく、友人等も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚における息子の戸籍
ベストアンサーフランス人の夫との間に3歳の息子がいます。 妻の私は日本人です。 現在、協議で離婚の話し合いをしています。 親権の部分で話しが行き詰まっておりまして、お互いに親権を希望しています。 私は結婚してからも姓を変更しませんでしたので、息子も私の姓で生活しています。 その場合は、主人に親権が亘った場合は息子の姓や戸籍はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内共有を目的に就業規則のコピーと配布について
ベストアンサー社内で就業規則をコピーして情報共有を図るのは違法にあたりますか? また社員専用アプリ(トークアプリのようなもの)でのアップロードするのも違法ではないですか?ちなみに私は一般社員です。 就業規則には特に複製の、禁止の掲載はないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の入浴剤を、小分けにして販売するときの注意点
市販の入浴剤を購入し、私が小分けにして、販売をしたいと考えております。 製造元や販売元からは承諾を得ている前提として、法律的に気をつけなければならないことを教えていただきたいです。 知り合いには、小分けにしたパッケージに、表示をしなければいけない事があるはずと聞いたのですが、どのような表示をしなければならないのでしょうか? また、その他で法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生後7ヶ月の乳児、改名できますか。
生後7ヶ月の子供の改名を検討しています。 名付けの際、私が希望した名前は全て主人に却下され、英語で悪い言葉に聞こえるからやめた方がいいと私が反対したにもかかわらず、画数が良いし、これしかない、と主人が決めて期日間際に出生届を提出しました。 呼び慣れれば良い名前に思えるかもしれないと半年間、育児をしてまいりました。 しかし、子供の名前を呼ぶたびに悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘をついてしまっています
破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の破産宣告は可能ですか?
ベストアンサー破産宣告の手続きですが 一度昔にしていて また二度目の破産手続きをしたいのですが中々難しいのでしょうか? 現在出産したばかりで小さな子がいます。 なので夫が支払いをしてくれてますが生活が苦しく圧迫してきた為に可能なものなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者リストの見落とし
ベストアンサー自己破産の手続きにおいて、こちらが提出した債権者リストを、弁護士の先生が見落としてしまった場合、免責が取り消しになる可能性はございますか? すでに、裁判所には書類がわたっている状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンによる自己破産について。
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 多額の住宅ローンを抱えています。 年収は560万ほどあります。 妻から養育費住宅ローン固定資産税全て払ってほしいと要求されています。 離婚理由は性格の不一致です。 あちらの言い分はモラハラです。 収入が一定以上あると自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立てまでの期間と破産開始決定までの期間
3日前に弁護士さんに自己破産を委任し正式に契約しました。申立てまでの期間はどれくらいかかりますか?家計収支表が2ヶ月分あるので6月1日から6月30日までと7月1日から7月31日までと他の書類が全て揃った上で申立てまではどれくらいでしょうか?また、破産開始決定までの期間はどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・家庭内別居・婚姻請求など
ベストアンサー婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合鍵を勝手に作ったと言われた場合
会社の倉庫の合鍵を勝手に作ったとして社長に警察に相談したと言われました。家族経営の会社に自分が1人が従業員で居るという状況なのですが、口頭で社長の了解を取り倉庫の合鍵を作りました。しかし社長は80歳半ばの高齢で物忘れが激しく口頭で了解を取った事を忘れて、怒って警察沙汰にするとの事です。 元々社長とは良好な関係とは言えませんでした。 そこで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に関する証拠について
ベストアンサー先日から、私が受けた刑事事件について大変お世話になっております。 強制わいせつ事件にて、被疑者が書類送検されました。現在検察官調べの連絡待ちとなっております。 証拠となる容疑者から送られたメールに関して、 まさかこんな事件になるとは思わず、消去してしまったのですが、加害者はメールを保存していたようで警察に証拠として押収されているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の印税収入について
特定の事務処理の解説本を執筆したいと考えている公務員です。 公務員は、原稿料なしで印税をもらうだけなら、副業に当たらないということですが、休みの日を利用して自ら出版社に企画を持ち込み、印税だけをいただく契約を結ぶことについて質問です。 1.持ち込む行為自体は副業規定他に抵触しないか 2.上司への報告はどのタイミングですべきか 3.印税をもらったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物輸送の業務再委託について
あるメーカ様より商品の配送についての業務委託を申し入れいただいております。 弊社ではその業務を個人事業主の方へ委託しようと考えています。 メーカさんより再委託についての了解は頂いております。 業務内容は概ね以下の通り。 ①中短距離は軽貨物自動車での運送 ②長距離は大型貨物自動車での運送 ③委託料については①、②ともに業務に当たった日数✕日額にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住んでいる住人は建造物侵入罪にはならないですか?
オートロックつきマンションに住んでいます。上階の住人が勝手に同居人を増やし、そのせいで騒音がひどくて困っています。契約もせず勝手に住んでいる(管理会社に上階は一人と確認済み)のに、住人の共用部分であるエントランスや階段エレベーターなど勝手に使用しマンション内に入るのは建造物侵入罪にはならないのですか?あくまで契約者ではなく勝手に住んでいることが前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の取扱説明書について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 ご相談したいのは、並行輸入品の取扱説明書についてです。 現在、個人にて、生活雑貨や玩具などを欧米より輸入し、並行輸入品として販売をしております。 当然、日本向けに製造されたものではない為に、そのほとんどが、パッケージ、取扱説明書共に英語表記となっています。 そこで質問です。 ①商品に含まれる取扱説明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の名前の漢字を変更するにはどう裁判所の申し立て書に記載すればとおりやすいのか教えて下さい
私は物心ついてから自分の名前がコンプレックスで、学生の頃はクラス替えがある度に学校を休みたくて学校に行くのが苦痛でした。彼ができても名前を言われたくない。知られたくない。おばあちゃんみたいで恥ずかしくて苦痛でした。病院とか公共の場でも名前を呼ばれるのが嫌で呼ばれてから暫く経ってから受付に行くという事をずっとしてました。 親もずっとこの名前にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊についての違法性について質問です。政府は黙認?
貸し別荘や空き部屋などを紹介しているサイトで民泊でホスト(部屋を貸す側)をやろうと考えている法人です。 たしか旅館業法では、民泊は違法だと認識しています。 しかし現在海外旅行者のホテルが不足している問題もあり、政府は黙認しているとの聞いています。 地方自治体によって対応が違うのでしょうか?大阪では起訴されたというニュースを聞いた気がします。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な書き込みによる逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー高校時代に全校生徒1人1人のコメントが載った文春のようなものに、ふざけて下ネタというか、卑猥な事柄を書いてしまいました。基本は、学校の内部でしか、出回っていないはずですが、もしも警察の目に触れてしまったら、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受け人になったら
別居中の旦那が保釈で出て来れそうなんですが 身元引受け人になったら一緒に暮らさなければ いけないのでしょうか? 詐欺行為の主犯として捕まっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返せるお金があったのに自己破産免責はおりるのか?
カード会社3社から借り入れをしています。 総額は約200万ほどで、借り入れの原因は主に生活費などでした。 そして今、自己破産の手続きを進めています。 大変お恥ずかしい話ですが、私は去年から今年の初めまでホストクラブで遊んでいました。 ホストで遊べるお金があって、それを本来返すべきカード会社へ返してなかったということになると、破産の免責はおりないで...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから