39,434件見つかりました

法律相談一覧

• 競売と借地権について

土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...

弁護士回答
    1
  • 中古DVDやCDの購入について

ベストアンサー

一般店舗やAmazonなどの通販サイトなどで一般的に販売されている中古DVDや中古CDや中古ゲームソフトなどは購入しても法的に大丈夫なのでしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産する事になりました。金融会社5社 携帯会社3社 ですが 自己破産してしまうと携帯は二度と契約出来なくなるでしょうと聞きました。例えば契約会社を避けての自己破産は出来ないのでしょうか?携帯会社の未払い分は分割でどうにか払いたいとおもってるのですが! 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚後でも…

親権変更は再婚後でも可能ですが「子の氏の変更申立て」という手続きも再婚後可能ですか?? 結婚しようと思ってる彼には子供がいます。 離婚していますが、戸籍には子供が残ったままです。 私と再婚した後に元奥さんの籍に入れるというのは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 苗字変更

妻の両親が亡くなり妻の旧姓が途絶えてしまいます。今は自分の姓でいますが 妻の旧姓に変えられるのであれば変えたいのです。 両親の仏壇やお墓のこともあるので変更出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合に連帯保証債務も免責にすることができますか

自己破産を考えています。 問題は、他人のサラ金の借金の連帯保証人になっていることです。もしその人が債務不履行した場合、私が免責になったとしても私に連帯保証債務は残ることになるのでしょうか? それ以前に、そもそも自己破産の債務リストに通常債務に併せて連帯保証債務を載せること自体可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険。もし退職した場合は失業保険は何時から貰えるのですか?

ベストアンサー

昨年1月に会社から業績不振により給料カットすると言われ基本給を3万円カットされました。夏と冬のボーナスも8割カットされ今年に入り給料基本給2割カット(約7万円)と言われました。会社としてはリストラするきは無いと口では言いますけど去年は業績不振などで土日休みだったのが今年に入り給料カットを言った途端休みは日曜だけです。まるで辞めたい人は自分で辞めてくれと...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい4

中学3年生の息子が結婚したく思っていてもとても今の息子では働いて生活を養っていく事ができるとは思えないのですが彼女の親が息子を養子に欲しいと言ってきているのですが中学を卒業すると親権者が承諾しなくても息子の意志で勝手に手続きをされないか婚姻届に署名をして市役所に提出されないか心配ですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Kindleセール紹介時の表紙画像使用と引用の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonアソシエイトとしてXでKindleセール情報を発信しています。普段は単一作品の紹介時にAmazonリンクから自動生成される商品画像を使用しています。投稿はアフィリエイト報酬を得る目的で行っていますが、セール全体を紹介する際に対象作品の表紙画像をアイキャッチ(投稿に添付する宣伝用画像)として使えるか不安があり、適法な範囲を確認したいで...

弁護士回答
    1
  • 古物商の欠格期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商に関しての相談になります。 今度古物商を使用する仕事につくことになりました。 私は前科があり執行猶予が2年前に終了しました。 前科がある場合、古物商の欠格期間5年とのことなのですが仕事で使う場合などは裁判所に通して特別な理由が認められたりする場合などはあったりするのでしょうか? 【質問1】 それとも、どのような事情があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中にギャンブルしてしまった場合

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中なのですが20万ほどギャンブルのパチンコに使ってしまいました。正直に弁護士の方に話そうと思うのですが、辞任されてしまうのではないかと不安で仕方ありません。自分は精神疾患を患っており、精神状態が悪化してしまった時に、ギャンブルに逃げてしまいました。免責も下りないのかどうかも不安です。 【質問1】 免責は下りるの...

弁護士回答
    2
  • 古物商必要可否|バイトに新品を購入させそれを受け取り販売するのに古物商は必要か?

【相談の背景】 新品で物を仕入れさせ、受け取り、それを転売をさせようま思います。 アルバイトさんや副業スクール生さんに、新品のものを買わせて、私たちへ郵送してもらい(※)、私たちが市中の買取屋へ売却。その後経費として購入代金全額+アルバイト料 を振込み、残りを私たち運営がいただいています。 ※が買取にあたれば古物商は必要。あるいは全体として転売の...

弁護士回答
    1
  • アメリカ留学,入国拒否,ESTA,DHS TRIP,について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃にアメリカF1VISAの面接に落ちてしまいました。理由は214bです。旅券は取っていたので勿体無いから旅行にでもいこうとしたところESTAが拒否され航空会社に聞いたとこ(あなたがエスタを再申請して仮にOKでもアメリカ政府から飛行機に載せないようにと言われています)と言われました。テロリスト扱いされてるのかと心配になりDHS TRIPとCBP両方の機関...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停、代理人が参加する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後15年たって旧姓に戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に姓を旧姓に戻さなかった母のことについて質問です。 当時、子どもの私たちが学生だったこともあり離婚した父親の姓を名乗っていました。 子どもが成人したこともあり、旧姓に戻したいというようになったのですが、すでに離婚から15年近く経っています。 【質問1】 この場合、母が旧姓に戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 私は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き準備中の第三債務者への取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中に債務者が破産手続きをしました。 債務者の代理人から受任通知書と債権調査書が来ました。 今は破産手続き準備中と言うことでしょうか? 破産手続き開始となった場合取立て禁止と言うのはわかったのですが、受任通知書に取立て禁止との記載は特に無く、破産準備中はどうなのか分からず質問させていただきます。 【質問1】 この準備中に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人の改名について

【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子どもの名前変更が可能かについて

【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...

弁護士回答
    2
  • アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について

アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 似顔絵、イラストの著作権、SNS及び商用利用について

ベストアンサー

初めまして 著作権ついてご相談お願いいたします。 ①人物の似顔絵(知人の似顔絵、人気スターをイラスト化、人気アニメのキャラクター等)をプレゼントするお菓子の上に描く技術を、ウェブサイトで販売したいと思っています。 これに当たりSNSに作品を上げたり広告したりする際の著作権、はどこまでが侵害に当たらないでしょうか? ②販売とうたわないで、こんなの作り...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤などの譲受の証拠

ベストアンサー

大麻や覚醒剤を売っている売人の携帯のメッセージアプリなどに販売履歴があり、購入者を特定し家宅捜索をしたが、薬物が出てこなかった場合。 1.受け取った薬物が本当に薬物かどうか検査が出来ないため逮捕できないという弁護士と、購入履歴が残っているので逮捕できるという弁護士がいるのですが実際どうなのでしょうか。 御教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の氏名について

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届を出そうとしているのですが、離婚届の欄に、未成年の子を書く欄があるのですが、今年の3月に届を提出するのに、①今年の10月で20歳、つまり3月の時点では、19歳の子供は、未成年になるのでしょうか?②離婚後、その子の苗字は、妻の方の苗字、氏にさせたいのですが、20歳以降は、親ではなく本人がどちらの氏名でやっていくかは決めれると聞いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称。氏の変更、分籍について。

ベストアンサー

私の独立と自身の退職を機に、母が旧姓へ 氏の変更をしたいと言われました。 両親が離婚し、学生だった私の状態を考え 母は婚氏続称しておりました。 私はいずれ母の旧姓にしたいとは思っておりましたが、現在仕事の関係上、氏の変更は望んでおりません。 【現状】 母:旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。 離婚時に婚氏続称し、母が筆頭者の戸籍 [氏B]に母及...

弁護士回答
    1
  • 苗字を旧姓に。新しい戸籍作りたい。

苗字を旧姓に変えたいと思い、 わからない点があったので相談失礼します、、 6年前、息子がまだ赤ちゃんの時に離婚をしました。 離婚手続きの時に、 そのまま相手側の苗字のままにするとゆう選択をしてしまい、 現在も相手側の苗字です。 3年前、未婚のまま違う方の子供を出産し、 現在は息子と娘が居ます。 6年経った今、 苗字を私の母の苗字(旧姓)...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕の罪が不起訴になった場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 次のような場合改姓は可能でしょうか。

ベストアンサー

40代男性です。 実父が私の幼少時に死別し、10歳まで祖父母と母親の姓であるAで育ちました。 その後母が再婚し、私も養父の姓であるBに変わりました。しばらくして 弟も産まれました。 最近になってその弟が結婚し、これを機会に、尊敬する祖父の姓であるAに戻したいと思っているのですが、このような場合改姓は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓に変えたいです!

10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の遺留分放棄について

元嫁に毎月、養育費を払っていますが私が再婚することを伝えるともう一切、関係を切りたいからと残りの養育費を一括請求されました。 できればこれを機に関係を断ち、相続の遺留分も放棄してほしいと思いますが、可能なことなのでしょうか? また、今後一切の関わりを無くすには他に考えられることは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【著作権】有料セミナーにおける問題集の利用について

ベストアンサー

大学入試(英語)の有料セミナーを計画しています。 1. この場合、受講生に(例えば赤本等を)購入してもらうことで、テキストとして過去問を利用することはできるのでしょうか。 2. 塾や予備校が、生徒に過去問を買わせて解説の授業を組み込んでいる場合は、著作権上の扱いはどうなのでしょうか。 3. 少し派生的な疑問点ですが、塾や予備校は自作テキストに過去問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。

ベストアンサー

父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...

弁護士回答
    2
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が出た後について

ベストアンサー

婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生2度目

自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?

弁護士回答
    3
  • 再婚 養子縁組しない場合

ベストアンサー

再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • FXによる借金の法的整理について

ベストアンサー

現在カード7社のショッピング枠やキャッシング、カードローンの使用により計500万円ほ どの借金をしてしまいました。理由はFXの取引の為で、損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったことで、他社への返済のためへの借り入れ、1部オークションによる ショッピング枠現金化で、自電車操業のようになってしまいました。5社は半年程度返済を してはいる...

弁護士回答
    2
  • 憲法で国籍の放棄が認められない方との、国際結婚に伴う帰化の可否について

憲法で国籍の放棄が認められない国の方と日本人が結婚した場合、日本に住居を置く時に帰化が可能であるか伺わせて頂きたく存じます。 根拠法もあわせてご提示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責可否について

ベストアンサー

はじめまして。 以前に身分を偽り、他人の名義で消費者金融より借入れをしました。 のちにその事が公になり、私自身が返済していくことで、消費者金融 名義を使用された個人ともに了承して下さったので 返済を履行しています。 この場合、債務は私自身が負っているとしても 普通に考えれば免責にならないと思うのですが、どうでしょうか? そもそも、借入れの使途は...

弁護士回答
    2
  • 「日雇い雇用」ならぬ「日々紹介」のマッチングサイト運営につきまして

先生方、よろしければご回答お願いいたします。 色々と問題が取りざたされている、「日雇い雇用」ならぬ「日々紹介」のマッチングサイト を構築しようと思っています。弊社はサイトを運営するだけで、店舗や企業が直接、求職者 とやり取りするようなサイトです。求人情報を掲載するのではなく、求職者が自分の情報を 掲載する仕組みです。 そこで伺いたいの...

弁護士回答
    1
  • 農地転用していない土地

農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に債権者から弁護士事務所に質問状が来た場合の対応

ベストアンサー

宜しくお願いします。自己破産の手続きをお願いしております。先生の事務所に 債権者から借入時の説明に虚偽があるのではないかと質問状を先生の事務所に送ると連絡がきたと ご連絡を頂きました。 申し立ては3月半ばだそうです。 このままでは、免責決定がなされないのではないかと心配をしております。 依頼している先生に尋ねるのが常識かと存じますが、心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待を理由の改名は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

虐待を理由に改名出来ますか? わたしは親に虐待を受けました。 そのことがきっかけで 精神疾患になり 親の名付けた名前を使い続けて 生きてゆくことが辛いです。 名前としては 普通の名前であり、 難解な漢字でも 奇妙な読み方でもありません。 このような理由での改名は難しいのでしょうか? 教えて頂けましたら 幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が適用になるか、されないか

ベストアンサー

借入の原因が生活費の増加と多少のギャンブル、それに伴い商品券をクレジットカードで購入して換金して生活費に当てていましたが、自己破産の免責は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 将来の遺産相続の放棄について。

ベストアンサー

現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者による会社設立

はじめまして! 私は2011年4月に自己破産が成立しました。 現在はNPO法人に勤務しています。 そしてこれから以前やっていたセミナー 事業に最チャレンジしたいと考えております。 ところが復権が適用されるには10年かかると HPでの情報を確認しました。 そこには、有限会社、株式会社という記載がありましたが、 一般社団法人もしくは一般財団法人のよ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の件

現在成人未婚ですが、両親が離婚し、母が父の戸籍から抜けました。母は手続きをし、父の姓を名乗っています。私は父の戸籍を抜けて、母の戸籍にうつりたいのですがその場合はどのような手続きをどこでとればいいのか、また、その際、私も今まで通り父方の姓をなのっていいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから