39,437件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に交わした残務処理の誓約書について

ベストアンサー

就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?

ベストアンサー

住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか

ベストアンサー

後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、完了後のデメリット

ベストアンサー

自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大規模な土地の売買と行政の許認可について

東京ドーム○個分等の大規模な土地の売買に際しては、何らかの行政の許認可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • 通名(通称)の利用、改名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来年中に離婚予定(合意)の事業代表をしている男性です。 婚姻時に妻側の姓に変えて、今は妻側の姓で活動しております。離婚したさいは旧姓にもどす予定です。 現状は、男性側が姓を変えたことによる周りへの理解がなかなか行き届かず、また、旧姓へ戻った場合などに混乱を招きたくないので、何が起きても良いように来年からは本名での活動を控え...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の除籍を戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に成人した子供3人を嫁が手術する為と伝えて私から除籍手続きを知らない間にしていて子供達も分からずサインし除籍手続きを行っていました 最近 戸籍謄本を取って気づいたのですが 私の所に再度戻す為にはどの様な手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 除籍を元に戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離作料の相場に関して

ベストアンサー

小作権解除のために離作料を支払う場合、すでに小作の方が農業をしておらず、 農地を人に貸している場合でも「耕作権の保護」を趣旨とした慣例にもとづき、 「売買価格の4~5割を支払う必要があるのでしょうか? 賃貸しするために、小作権を解除したい場合も、売買価格をもとに離作料を算出することに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 累犯での仮出所の可能性は?

ベストアンサー

彼氏が覚醒剤使用の罪で6回目の服役をしています。今回は3年4ヶ月の刑です。 今までは満期で務めてきましたが今回初めて仮釈放が欲しいと言い始めました。 ①同棲していた家は引き払って私は実家に戻ってきましたが、親の都合で引っ越しをするかもしれない為彼の出所後の引き受けに実家はなれません。 私は彼の出所前には実家を出て 彼とのアパートを 借りますが 仮出所...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を業としたい

ベストアンサー

友達が債権を買って回収することを業としたいといっています。 インターネットを見ていると弁護士法73条違反になるようなことを書いていますが 法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地を宅地に転用した場合にその土地の価格は高くなるのかについて

農地転用で宅地にした場合、安い農地でも価格が跳ね上がると聞きました。しかし、私には意味がよくわかりません。理由はそれなら農家が農地として買い上げて、その後に廃業をして宅地に転用して販売してしまえば儲かってしまいます。確かに固定資産剤等、管理的には宅地の方が大変でしょうが、農地と宅地では評価額が全く違うと思うので、疑問に感じています。農地を農地の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのか

遺産分割審判に対する抗告に対し、高裁が最高裁判例と異なる決定をしたのですが、最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのでしょうか? それは所謂「憲法違反」の範疇なのでしょうか? また、同様のケースに対し複数の(相反する)高裁判断がある場合、その決着を最高裁に求めることは特別抗告理由になりうりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットと市販のゲームを利用した商売について

オンライン上で一緒にゲームをする相手を紹介し、時間に応じて賃金を得る商売は法律上可能でしょうか? 具体的に言いますと ・紹介するプレイヤーはホームページに掲載して顧客に選んでいただく ・一般販売されているゲーム(スマホゲーム、コンシューマー、パソコン)を利用 ・ゲーム機やソフトなどは、各自の所有しているものを利用 ・Skypeや各ゲームに搭載されて...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブル 自己破産

ベストアンサー

私とある女性との間で借金があり、私が自己破産してもその女性が納得いかず、反社会的勢力を使って会社や実家に押し掛けたら罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 歩道に工作物(通路)を建設できますか?

市道認定されている歩道があります。 住宅地にある用水路に蓋をして、人が通れるようになっています。 歩道をはさんで2つの建物があります。 この建物間を行き来するため、歩道上に通路を建設できますか? それぞれの建物の床の高さが歩道より高いためです。 建物から建物へ台車で運搬作業をするため、2つの建物間をフラットにしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の戸籍から抜け、氏を変更することは可能ですか?

父の籍から分籍し、氏を離婚した母の旧姓に変更できますか。 ちなみに母は現在再婚し旧姓とは違う氏です。 現在の氏も母の再婚後の氏も大変珍しく読みにくい氏であるため、母の旧姓である『橋本』を名乗りたいと思っています。 父と母が離婚し20年近くなりますが、私も25歳になりWEBデザイナーとしてフリーランスで仕事をしています。 ネット上で仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 相続税の納税猶予について

納税猶予中の農地を勝手に売却したらどうなりますか?農地は生産緑地指定されています。本税と利子税が払えないと言うとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買の口約束をしてしまいましたが、家族に反対され、断りたい

近所のAさん宅の隣に農地を持ってます。除草剤を撒いているときに「この土地を売ってもらえませんか?」と声をかけられました。私は「はい」と簡単に返答してから約2年経過しています。家族に話すと大反対されてしまいました。その間に、2~3回会う機会がありAさんから「近いうちに。」と、いわれました。本人とは立ち話程度で正式な書類は交わしていません。その土地を...

弁護士回答
    1
  • 在留資格の更新について

ベストアンサー

父がアメリカ人(アメリカ在住)、母が日本人(既に死去)、日本で生まれ育って20歳のときにアメリカ国籍を取得、でもずっと日本で生活を営んでいる知人がいます。 その知人が覚醒剤の所持・使用で逮捕されたのですが、初犯で営利目的ではないということで、おそらく執行猶予付きの判決が付きます。 この知人が、次回在留資格の申請をした場合、その申請は通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字変更

ベストアンサー

離婚時に、子供のことや、仕事のことで苗字をそのままにして、期日をみて、9ヶ月後の3月に変更しようとしていたのですが、3ヶ月内とのことでした。家庭裁判所に申し立てれば、変更の手続きが出来るとのことですが、戻れる、戻れないがとても心配です。旧姓に戻りたいのですが、申請に当たっては、どのような点に留意がありますか?

弁護士回答
    1
  • 私は破産できますか?

ベストアンサー

初めまして、先程有料登録を完了しました。相談宜しくお願いいたします。 お恥ずかしながら私には800万円程の負債がありまして 内容は銀行借入が600万ショッピングが200万になっています。 今まで返済する為だけを考えてきたのですが、不況の影響で給与も下がり、社内で派遣切りも始まったので今非常に不安定な環境です。もう一度人生やり直したい、破産を考え始めま...

弁護士回答
    1
  • 苗字(姓)の変更姓の変更をすることは可能でしょうか?

私は28歳になる会社員ですが、現在は親元を離れて一人暮らししています。 私が0歳の時に、両親が離婚し母親に引き取られました(一人っ子)。 母親は職場環境などの理由で、離婚後旧姓(例:田中)に戻さなかったので、私の姓は父親の姓(例:鈴木)のままです。 私は、今まで父親に会った事がありません。 小さい頃はそれが当たり前で、姓などは気にしていませんでしたが、最近...

弁護士回答
    1
  • 振込め詐欺?

【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...

弁護士回答
    1
  • 氏名変更について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の離婚後、元夫の姓を名乗って居ましたが、養子縁組解消をするとの事で子供の名前が1度目に離婚をした元夫の姓に戻ると言われました。 そうすると私と苗字が異なるので、私の旧姓に全て合わせたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、2度目の結婚時に子供を授かっています。 この子も私の戸籍に入れて姓の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 路上パフォーマンスで逮捕されますか?

ベストアンサー

路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 墓地の利用条件の設定と墓地埋葬法第13条の関係について

A町町内会が、A町町民のみ利用を認める、というルールでA町墓地を経営し、他の町の人間が当該墓地の区画の提供を求めてきた際もそれを拒絶するという行為は、墓地埋葬法第13条に反したりはするのでしょうか? 墓地埋葬法 第十三条  墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。

弁護士回答
    7
  • 親の再婚により改姓した(成人した)こどもが その後 不都合により改姓することは可能かどうか

ベストアンサー

成人している娘の姓についての相談です。3年ほど前 私が再婚したため 当時未成年だった娘も私と一緒に現在の主人の姓に 改姓しました。その後 娘は日本に帰国しましたが、日本では 電話で名乗ったり 自己紹介したりするときなど主人の外国人姓では何かと不便なようです。 以前 不都合不便があった場合には 改姓できると聞いたのですが、 現在娘は成人しており ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?

【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして

ベストアンサー

民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...

弁護士回答
    1
  • セルフスタジオ経営でのレンタル衣装の著作権について

ベストアンサー

ペットのセルフスタジオを経営しようと考えています お客様が持ち込んだカメラやスマートフォンなどでお客様自身が写真を撮る、というものなのですが著作権についてご相談があります 1.カメラ(一眼レフ)や一般に売られている既製品の服をレンタルとして料金を取る事は可能ですか? 2.お客様がスタジオで撮った写真をお客様自身のSNSにあげる事は可能ですか?(レンタ...

弁護士回答
    2
  • 前科がつくと古物商は取り上げられますか?

ベストアンサー

内容証明が弁護士から送られてきてきました。 ある男女トラブルで刑事告訴するとの内容と贈与した分の返金を求められてます。 そこで私が古物商を持ってるのですが、刑事告訴され前科がついた場合、古物商は回収されてしまうのでしょうか? 前科があると一生古物商は取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 苗字変更について

ベストアンサー

まず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返済→自己破産

ベストアンサー

妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    3
  • 免責について

免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 改名手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの暴力を受けていた過去があり、自分の名前にその父親の漢字が使われており、改名を希望しています。 年内に結婚予定で、結婚を機に、改名手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分の場合、改名が認められる可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 農地法と5条申請について。

【相談の背景】 農地法について。 地目が農地の売り土地があります。この土地が掲載されている不動産サイトには、備考欄に「要農地法5条申請」とありました。 農地法5条申請とは、地目を農地→雑種地(宅地)に変更する手続きです。(転地届出は農業委員会へ、地目変更は法務局へ) また、市街化地域なので、申請は届出だけで、変更もスムーズにいけそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の名字に戻したい

【相談の背景】 一年前、離婚しました。子供が二人いますが、一人しか引き取ってません。今は旧姓を名乗っていますが、珍しく学校でからかわれます。そして、引っ越しで前の学校の区域になる予定で、兄弟で同じ学校になり、名字だけ違う形になります。 【質問1】 名字を結婚時に戻すことは出来ますか? 【質問2】 子供が今の学校でからかわれて休む日もあるので、...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変更するための戸籍移動について。

【相談の背景】 私の両親は小学生の時に離婚しています。 その際、母親は実家(私から見たら母方の祖父母)の戸籍には戻らず当時住んでいた家の離れの住所に戸籍に入りました。 そのため離婚後も同じ苗字でした。 私達兄弟は父の戸籍のままになりましたが、 離婚後は父とは一切会うことがなく母親に育てられました。 まもなく30歳になりますが最近、父が再婚して養子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に警備会社に勤務する場合

経済的に苦しく掛け持ちをしようと思い警備会社に面接していただきました その時破産宣告を受けていない、復権を得ていない場合は働けない旨の文面を拝見しました 面接していただいた警備会社には自己破産手続き中である事は申告しましたが3ヶ月から6ヶ月で自動で復権するのでもしかしたら復権してる場合があるので弁護士に確認してくださいと言われました 申し立...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償債権などの破産について

破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?

【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の戸籍訂正について

【相談の背景】 父が昨年亡くなりました。私は前妻の子です。母親違いの妹がいて、父は認知後に後妻と入籍しました。 しかし父の死後に妹は父の子ではない事がわかり裁判所に申立てをし『認知無効』が確定しました。 戸籍からは認知事項の削除等がおこなわれましたが、妹の名字を訂正する必要があるため(父と後妻が入籍する以前の名字に)裁判所に『氏』の戸籍訂正申請...

弁護士回答
    2
  • 【素朴な疑問】猛獣を檻から脱出させたら何罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。エンタメとしてお答えいただければと思ってます。 TikTokでAIが生成した動画で「動物園のライオンを檻から脱走させてみた」というものがありました。 本当にやったら日本ではどのような罪に問われるのですか? 【質問1】 ライオン等の猛獣を意図的に脱走させたらどのような罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 免責下りない場合の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請をしています。原因が主にギャンブルでありますので免責が下りない可能性があると聞いています。 【質問1】 免責はされずに返済は必要、しかし破産歴は記録されるといった事はあり得るのでしょうか。免責されないという事は破産が出来無いと言う事で破産歴は付かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍 苗字を戻す方法

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、子供の戸籍と苗字を自分に戻したいと思っています。 元奥さん、本人も同意しております。 【質問1】 手続きは市役所で済みますか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから