39,437件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 特別抗告申し立ては全部受理されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判→抗告審→特別抗告の流れについて質問です。 今夏、私が申し立てをした遺産分割審判が結審し、相手側が抗告しました。 高裁での抗告審は11月末に結審します。 相手側が抗告審にも不服があると主張した場合、いったん高裁で特別抗告の申し立ての受理するか否かを調べてから最高裁へ書類を送付するのでしょうか。 私は憲法違反に該当する...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻った後の、姓の変更について

相談の背景 離婚裁判を経て、和解離婚し旧姓に戻りました。私の戸籍に入れるため、子ども達も姓がかわりました。 しかし、子ども達がやはり姓をかえたくないと話をするようになり、考えております。 すでに、入籍届なども済んでいるなか、私や子ども達が再度元夫の姓に戻るということは可能だったでしょうか 無謀だったでしょうか 今年はじめに、離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 未回収の売掛金のある相手が破産

ベストアンサー

相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組により変更した苗字を離縁をすることで戻したい

ベストアンサー

元々は田中(仮)という姓を名乗っていましたが、田中は離婚した父方の姓であるため、 親権のある母及び祖父母の希望により、祖父と養子縁組を組む形で苗字を佐藤(仮)へ変更しました。 しかし25年間名乗った田中という姓から佐藤という姓に変更して5年経過した現在も馴染むことができず生活に不利益を感じることが多くあり、縁組することで苗字を田中に戻したいと考...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 名字 離婚

ベストアンサー

今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の「代理人の定義」について

ベストアンサー

民事調停を検討しています。 私は当事者(原告)の友人で事が起きてからずっと話を聞いており、被告と調停をせねばならない状況まで拗れています。 ただ、原告が初対面に対してしゃべれない性格(これまでも無料法律相談などでもろくに説明できなかった)なので、調停員に事情を話せない可能性があります。 一応、要約した紙でも用意して、本人から説明できるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産 子供の戸籍、健康保険証

離婚後の出産について教えてください。 先日離婚しました。もうすぐ出産ですが、産まれた子供は前の旦那の戸籍に入ります。すぐに私の戸籍に入れ直すつもりですが、産後すぐには動けないので家裁に戸籍の入替えを申請して市役所での手続き等が遅れる可能性があります。 出生後14日以内に健康保険証などを作らないといけないようですが、家裁での戸籍の手続きが14日程か...

弁護士回答
    2
  • 初めての破産審尋について

ベストアンサー

近々、破産申し立て後初めての審尋の為裁判所へ行きます。 弁護士事務所から連絡があり、時間厳守で裁判所まで来てください⇒あとはこれで最後になりますので、では次回裁判所で……といった内容でした。 これで最後ってなんだろう……と疑問です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    7
  • 転職活動中の自己破産

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の改姓について

ベストアンサー

改姓について 離婚後相手方の姓を名乗っていましたが、その後、実家を継ぐ予定である弟が難病指定されてしまい、体調が思わしくないこと、また婿入りしたこともあって実家の姓を継ぐものがいなくなってしまいましました。 そのため、旧姓に戻そうと思うのですが家裁で受け入れてくれるでしょうか また子供が、私の戸籍に入っているのですが、私が変えるのであれば一...

弁護士回答
    1
  • 2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。

初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...

弁護士回答
    2
  • 自分の行動をみて判断すると言っていますが、

ベストアンサー

ダブル不倫でストーカーとして注意受けてます  親、家族にもいってあるとのことですが 絶対自分の都合の良い話をしていると思います 警察も言ってます。 私は手紙で真実を送りたいと警察に言うと1 2ヶ月 自分の行動をみて判断すると言っていますが、信じていいのでしょうか? 信じていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姓名の変更について教えてください

私が小さいときに母が離婚し、そのとき別戸籍?というか、分家のような感じかで父親姓をぞくしょうする形で苗字をそのままでいけるようにしたのですが、母親も、私ももう父親姓を名乗る意味もないので母親姓に戻すにはどのような手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、別居している妻ともめています

ベストアンサー

現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責を受けられるか

ベストアンサー

現在10社600万の借り入れがあります。 最初の借り入れのきっかけは人身事故の罰金支払いのためでした。 簡単に借り入れができたのでそれ以降は浪費で使ってしまいました。 質問ですが 1、この状況で自己破産の申請をして免責を受けれるでしょうか? 2、自己破産の申請をしたら同時廃止、管財事件のどちらになる確率が高いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった後の子供の姓

現在妊娠中です。 相手の男性からは結婚の話が出ますが、結婚は考え中です。 相手の男性からは認知はしてもらえるのですが、認知をしてもらった後、相手の男性(子供の父親)の姓を名乗ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 都市計画法43条

ベストアンサー

市役所の方に営業をやめて建物を撤去しなさい。と言われました。 都市計画法地域では商売をしてはダメなのでしょうか。 近隣の住民には迷惑の掛からない状態です。 なんとかする事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 改名について。どのような手続きをすればいいですか?

改名をしたのですがもとの名前に戻したいと思っています。どのような手続きをすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産・免責をされた場合のことですが。

ベストアンサー

債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

DVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?

ベストアンサー

今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...

弁護士回答
    2
  • 農地の住宅建築。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか?

お世話になります。 私はサラリーマンですが、父から相続された農地(農振農用地)があります。この土地に、住宅を建てたいと考えています。今住んでいる家も父からの相続ですが、母と私の共有で、私の持ち分は20%です。新しく建てる家は、将来的には息子にあげようかと考えていますが、それまでは妻と2人で住んで、家賃を取って間借り人に貸そうかと考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間も禁煙?

10年パートとしてホームセンターに勤めています。 最近本部から「全面禁煙!違反者は始末書と罰金」との通達がありました。 休憩時間の外出も禁止されているので、実質8〜9時間禁煙を強いられています。今は職場に居る間は、禁煙パッチを貼って何とか我慢していますが、パッチ代って結構高いんです。 そもそも、休憩時間の外出禁止や(時給をもらっていない)休憩時間の禁煙...

弁護士回答
    1
  • ユニフォームの展示会を開催するにあたって

【相談の背景】 個々人が集めたユニフォームの展示会をやりたいと思っておりますが、法的に懸念すべきことはありますでしょうか? 【質問1】 ユニフォームを展示するにあたって、個人の所有物であっても展示会で権利的な問題が発生するのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関しての質問です

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら自身の横領行為により会社を解雇になりました。以前から夫婦関係が悪かったこともあり離婚することにもなりました。当然住宅ローンも払えず現在は任意売却を検討し自己破産を考えています。 手続きの間、収入がなく生活にも困っています。 【質問1】 会社への弁済金として今月中に200万円を支払わなければなりません。生活費も含...

弁護士回答
    1
  • 死別再婚から事実婚にしたい。養子縁組した子どもの苗字どうなる?

【相談の背景】 死別再婚から事実婚への切り替えについての質問です。 6年半前に夫を亡くし1年半前に再婚しました。亡き夫との間に娘が1人います。再婚した時に夫と娘は養子縁組をしました。 再婚した夫の親族とうまくいかず、事実婚に切り替えて私と娘は元の亡き夫の苗字に戻りたいと思っています。夫とは変わらず一緒に暮らしていくつもりです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産すると飲み屋のツケもなくなるのでしょうか? 【質問1】 ツケ等借金の支払いが難しく自己破産を考えてまさ

弁護士回答
    2
  • 取締役の訴訟代理は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古物商の法律の内容について

【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苗字変更は本人が申し立てしないといけないのか。

ベストアンサー

親が離婚して苗字を変える場合本人が申し立てしないと行けないんでしょうか? 20歳は過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを使われました。警察は相手にしてくれますか?

ベストアンサー

クレジットカードの明細に身に覚えのない明細がありました。 心当たりあるのは元彼が勝手に使ったと思われます。 付き合っていたときに暗証番号も教えて自由に使えるようにしてたからです。 これって違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の廃墟同然の家に勝手に入ったら、不法侵入になるのでしょうか?

近所に持ち主不明のボロ屋がありました。取り壊そうにも所有者が不明で行政も困っているとのことでした。 そこで興味本位で探検していたら、隣の家の住人に不法侵入だと注意されました。そこで質問です。 所有者が不明で皆が困っている家に勝手に入ったら不法侵入になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続税の延納について

相続調停中です 相続税の納付期限までにまとまりそうもありません 相続税の試算で300万円の予定納税がいると言われました 全額現金が無いので200万円現金納付して残り100万円担保無しで一年くらいで 延納できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 古物商取得後の執行猶予

すでに知り合いが古物商を取得しています。しかしふとしたことから執行猶予がでるようなことを起こしてしまいました。欠格事由としてあげられるのでしょうか?それとも古物商を取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きの代理人について

ベストアンサー

自動車強制執行手続き中に諸事情により当方代理人弁護士が辞任した。今後の手続きがよくわからないため、手続きや裁判所とのやりとりなどを息子に進めてもらいたいのですが、息子を代理人とすることは可能でしょうか? 息子は弁護士などではない一般人です。 他の弁護士を探す予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 妻が鬱のため、裁判で原告になっても会話できる状態ではありません。代理人はたてれますか?

妻が会社から不当な雇止めをうけ、今月一杯で解雇されます。完全に誘導によってサインさせられましたが、契約書か存在する以上覆すだけの証拠もなく、あとは解雇を待つばかりです。労基にいき、労災申請をしましたが会社の印鑑が必要でそれらについても「会社側は労災があったと認識していない」と全てを拒否され、労基、もしくは市役所からの要求なら応じると、完全に被雇...

弁護士回答
    2
  • 子供(未成年)の戸籍上の苗字について

子供(未成年)の戸籍上の苗字を元夫(実父である外国人)の苗字に変更出来ますか? ・離婚後、親権は母親である私にある ・母親の私は再婚をし、現在は現夫(日本人)の苗字である ・子供の戸籍は現在私の旧姓になっている ・元夫は外国人で日本の戸籍はないが、子供の戸籍の「父」の欄に名前の記載がある。 ・私は現在は外国籍を取得し外国人として日本に在住のた...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある人でも、銃を所持することは出来る?

逮捕歴のある人でも、銃を所持することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記のついている土地の差押えについて

他人の土地に仮登記をした者と差し押さえをした者ではどちらの権利が強いのでしょうか? ちなみに仮登記が時間的には先に登記されています。 土地の所有者が農地転用などする場合は、どちらかの、また両者の同意など書面が必要ですか? それとも両方解除しなければ転用できませんか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

前にも質問しましたが親の面倒見るため名字を同じにするのは通りやすいと拝見しましたがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業としての売春の違法性について

売春をさせる業を営むものは売春防止法で処罰されると思いますが、その業としての売春は、社会にどのような悪影響を与えるとして犯罪行為と見なされているのでしょう? デリヘル等の性交類似行為を提供するお店には無い社会的に非難されるような要素が何か存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/969/

弁護士回答
    2
  • 妻が口頭弁論に出席について。

旦那がある事件に巻き込まれ、いつ訴えられか知らない、もし起訴されたら、弁護士に依頼する金銭の余裕がない、本人が裁判に対応能力もない、代わりに妻の私が口頭弁論に出席することはできるか?

弁護士回答
    3
  • 養子離縁について

養子離縁について 私の元旦那は婿養子でした、結婚当初、母と養子縁組をしました。その後、母が亡くなり、私達は、色々もめながらも協議離婚をしました。 もう十年以上も前の事です。離婚してから、一度も連絡を取った事が、ありません。 つい最近、戸籍を使う用事があり、市役所で、戸籍謄本を取りに行き、戸籍をみたら、元旦那が、まだ養子縁組のままでした。 亡くなった母から養子離縁...

弁護士回答
    2
  • ピンクサロン、おっぱいパブについて

ベストアンサー

【相談の背景】 世間では風俗店、セクシーキャバクラがありますがこれは犯罪でしょうか? 【質問1】 風俗店、セクシーキャバクラは営業はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グッズの代行につきまして

ディズニーグッズをランドなどで購入し、インターネットで商品代+送料+代行料をいただいて販売するのは違法でしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の販売について

成人済みです。使用済み下着を同じく成人済みの相手に販売することについて、 ①自分の使用済み下着を個人に販売する行為のみを行うのは違法ではないと調べたのですが、 性的な付加価値(着用済み・未洗濯のまま)を付けて売ることで性を売っているということになる可能性はありますか? その場合、必要になる可能性のある届出は無店舗型性風俗特殊営業届出でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 中学生が商売をしても良いのか?

自分の同級生がSNSのアイコンを作る作業、 いわゆる「加工」というものをしているのですが この加工を活かして商売しようかなと言っています 中学生でネット上でのこういう商売はしてもいいのでしょうか? 依頼主からの画像 ↓ 加工 ↓ ネットギフト券などのプリペイドカードの番号(画像) ↓ 依頼主に加工後のものを送信 (SNS上でのやり取り) のような流れだそ...

弁護士回答
    1
  • ゲームの商用利用につきまして

ベストアンサー

ワンツーマンでゲームを教えて料金を請求するなどした場合、 そのゲームメーカーから許諾を得る必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見申請を取下げたい

5/16に本人(妻の実母)、申立人(妻)で成年後見申立の書類を家庭裁判所に提出し、同時に聴取をうけました。不足の資料があり2週間以内に追加提出の状態です。 銀行の勧めで申立しましたが、聴取後の現在、取下げたいと妻が考えています。 銀行に本人同行での入出金が困難になってきたら申請されたらどうでしょう、と言われあまり深く考えずまた調べずに申立しましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから