法律相談一覧
-
自宅売却について同じような質問なんですが
ベストアンサーまだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類等の委託販売に関して
委託販売のサイトを通じて衣類や画像データ等を販売する場合、私個人も何か届出等は必要でしょうか? そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っておりサイトTOPにも明記しています。 流れとしましては、 私が商品を出品→お客様が落札→サイト指定の口座にお客様が代金を入金→サイト側が入金確認後、私に連絡→私が商品を発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売却したい
入院中の弟の持ち家(現在空き家)を売却し、弟名義の中古マンションを購入したいのですが金銭管理の保佐人である私(実兄)は家庭裁判所とどのような手続きが必要ですか。 持ち家を空き家にしているため、除草や樹木の剪定さらには家屋の保守管理が大変であり、退院後のことを考えても一軒家を売却して、マンションを購入できないかと本人の同意を得て、検討をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
ベストアンサーカテ違いでしたらすみません。 叔母さんの子供を 叔父さんの養女にしたのを 叔父さんは嫌がっていました。 叔父さんは障害者なので 叔母さんが介護してました。 子供を養女にした事を嫌がっていたため 叔父さんには抜いてきたと言っていたのですが… 先日叔父さんが亡くなり 養子縁組を抜いてないことがわかり私の母が凄く怒っていて… 私が知りたいのは 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品回収の車に廃棄物を引き取らせる行為について
不要になった家電を引き取る等といって自動車で街を回る業者がいるようですが、そのような業者に廃棄物を引き取らせる行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の破産
平成18年5月に免責がおり、破産しまいた それから詳しい事情は長くなりますので 省きますが、2回目の破産を考えております。決して 安易な考えで破産を考えているわけではありませんが 破産迄の内容などの詳細を書き込むと長くなりますので 簡潔にお伺いします。 2回目の破産は、7年を過ぎてからの方が良いのでしょうか? 裁判所の方には、破産の理由を話したら2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陸上自衛隊に入隊したいのですが戦争への拒否権についての質問です。
陸上自衛隊に入隊したいと思っているのですが、戦争に参加したくないです。もし、入隊して戦争をすることになって辞職するのは敵前逃亡と見なされて処罰されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立て
ベストアンサー今年6月に2歳になる子供を連れた女性と再婚しその子供とも普通養子縁組しました。 現在、妻の前夫、つまり子供の実父から 子供との面会交流調停の申し立てがあったのですが、 申し立て人が前夫で 申し立てられたのが妻のみという記載内容でした。 しかし民法818条3項には 未成年者の養子縁組では親権は実親から養親に移行し、実親の親権は消滅するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入物の認定手続(放棄)について
アート作品の輸入に関してのご相談。 アート作品のモチーフが有名キャラクターや人物などでその中で1種のみが著作権侵害の疑いがあるということでした。 輸入した作品の数は180点ほどです。 すべて同じ作者のものでデザインは違います。 もともとデザインが何百種類もある作品なのでその中からチョイスして注文しています。 完全にコレクション、私物なので税関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
氏名変更について。この場合、父親の性に変更は可能でしょうか?
現在、社会人で、今は戸籍では母方の性を名乗ってます。父親は養子で数年前に離婚し、現在、所在が判りません。この場合、父親の性に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名の名の変更。この場合 名を変える事は可能ですか?
結婚を考えている交際相手と同じ名(漢字は違う)で結婚後に困惑する時があるのではと思い名を変えたいと思ってます(今現在少し困惑してます) この場合 名を変える事は可能ですか? 因みに性別は男 名は浩美です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮眠時間と労働基準監督署に届けている時間に監視カメラで館内を見ていた社長からの連絡。私が悪い?
【相談の背景】 老人ホームで19時半から翌朝8時半までの1人勤務を週に5日しています。最低時給以下に出来る減額で時給は660円が基本です。労働基準監督署には仮眠時間は0時から5時からと届けられていますが、社長が夜中2時に監視カメラで利用者が徘徊していると注意のラインが来ました。普段も1時半あたりから4時までしか仮眠をしていませんが注意されたことが納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が妻の子供の戸籍を戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍、改姓についての相談
ベストアンサーこの度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で自殺しようか迷ってます
【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判補助の手段はありますか?
【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非就農者への農地の贈与について
【相談の背景】 38年前に父が妹から、 お金を借りたそうです。 その際、メモに覚書で 父の所有する農地を一部妹へ譲ると書かれているそうです。 父は亡くなっており 現在農地の相続登記の名義を姉と私に変更する手続きを行ってるところです。 名義変更が終わり次第 父の妹へ贈与したいと思ってます。 【質問1】 父の妹は、農業は行っておりません。 贈与可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の名義変更について
【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後のカードでの買い物
【相談の背景】 一週間前に自己破産の申請をして、弁護士さんから電話があり法テラスへの申し込みをしたので手続きは12月中旬になるということでした。ですが、カードが使えなくなり、また生活に困窮してしまうのではという不安からこの一週間の内にカードで食材、生活必需品の買い物をかなりしてしまいました。仕事も収入なく10月から総合支援資金で、生活と今月までカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見開始の申し立てに関する書類について閲覧を制限することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は認知症のため、介護施設に入所しました。父が相続人の1人となっている遺産分割協議を行うため、私が父の成年後見人候補として後見申立をする予定でおり、そのことについて父の推定相続人全員が了承しています。 ここで問題なのが、父が相続人の1人となっている遺産分割協議の相手方である父の弟の存在です。 父の弟は、私たちとは別の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名を拒否したいです
ベストアンサー主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後について
自己破産手続き後について 今現在自己破産手続き中です 書類などは全て提出して裁判所からも手紙がきていました 先日私の弁護士さんから電話があり 私がお金を借りた相手側が裁判所に騙されたなど色々書いた文章を提出したそうです 内容は 家も引き払っている 借りた時の理由がうそ! などでしたが 家も変わっていません 借りた理由も覚えている所と覚えてない所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書条項読み上げを録音するのは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停成立の際、調停条項を書記官の方が読み上げるとのことですが、録音することは可能でしょうか。 もちろん自分でもメモしますが、聞き逃したり、調停調書が異なっていたときに、訂正などの申し立て必要が出てきた時のことを考えて、録音しておきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳女子児童と養子縁組
未成年の女子児童を養子縁組にしたいです。 女子児童は父子家庭で、数ヶ月前に親子の縁を切られかれこれ3ヶ月は私の自宅にて養っています。 実父はとりあってもくれず、女子児童と話した結果、私が養父になる事にしました。 しかし、未成年を養子縁組にする方法を調べるもなかなか分かりません。 赤の他人である実父に追い出された女子児童16歳を私の養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても債務が残る場合について
ベストアンサー自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に娘同伴は出来ますか?
ベストアンサー内縁の不貞破棄で内容証明も無視、回答要請も無視されているので、家裁調停申し出をしようと思います。現在欝の治療中で薬も服用してますが、調停中パニックになったり、症状が悪化しないか不安です。今回の不貞ましてや、女側との話し合う時にも同伴してた娘を、調停でも同伴出席してもらいたいのですが、できないでしょうか。弁護士に頼む事は考えていません。自分の言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の姓に戻したいと思っています
ベストアンサー父の姓に戻したいです。 小学生のときに両親が離婚し、中学のときに母の旧姓に変えました。 20歳より前であれば簡単に戻せたとは思うんですが、20歳以上になった現在で父の姓に戻す方法は法的にないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー来月、自己破産の免責審尋を控えてます。 今月支払いの携帯料金を 支払えるか、まだわからない状態なのですが、 例えば、今月月末あたりに支払い期日の 携帯料金を来月の10日あたりに 支払った場合、 これは、「延滞」にあたりますよね? 来月に入ってから支払っても 自己破産の手続きに支障はありませんか? また、裁判所は携帯料金について 延滞している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産出来なかったらどうなるのか心配で
ベストアンサー今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の代納付について
先日友人の保釈についてアドバイスを頂きましたが また不明点が出てきてしまい、アドバイス頂ければと思います。 保釈は決定済みなのですが、国選弁護士?裁判所?が一括支払いを求めています。 保釈協会経由にて借入の申し込みをした所 保釈金に届かず、尚且つ現金にて?の支払が条件みたいです。 以前のアドバイスにて、保釈するお金があるなら弁済に回した方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在留カードについて教えてください
ベストアンサー国際結婚で夫はオーバーステーで自主帰国(結果的には強制送還ですが)私と夫の国で暮らしていました。今回どうしてもやらなければならない裁判があり主人(外国籍)子供5歳、私で日本へいくのですが、オーバーステー後6年経ったので、3ヶ月のビザはすぐもらえました。 日本へ行ってから、裁判や私の精神疾患の治療のため少し長く日本にいたいのですが、今は外国人登録証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更申し立て書は訴状?
ベストアンサーやむを得ない理由がある場合は、名字を変更できて、家庭裁判所に申し立てるみたいですが、 その場合の申立書の名前は、訴訟の場合と同じで訴状という名前になるんですか? ほかの裁判と同じに、訴状と書いて、名字を変更する理由などを記載した書面を家庭裁判所に提出するんでしょうか? 名字の変更がいかに認められにくいかはネットで少し調べて知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速での外部コーチ代について
高校で外部コーチをしています 私は地方公務員です 外部コーチを登録しお金が出るとの事です これは、登録されていますが、地方公務員の副業にあたりますか? また、受けとると地方公務員の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
ベストアンサーこんにちわ わたしは自己破産申請中のものです… 自己破産をするときどのような場合免責が通らないのでしょうか? ギャンブルなどの場合は通らないと聞いたことがあります… 詐欺被害のときに出来た借金などはいかがなのしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の離婚調停
ベストアンサー妻が殺人未遂罪で起訴され、現在保釈中です。被害者は、夫である自分です。 この度、離婚調停申し立てをしました。 その際、家庭裁判所の窓口のかたから、「相手か、その代理人が調停の場に来なかったら、保釈は取り消しされるからね。」と言ってましたが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人の配偶者のVISAの延長に伴う偽装。
外国人夫と離婚無効裁判で争なく離婚無効になり戸籍上は、籍が戻りました。 外国人夫とは、籍が戻っただけで夫婦としての実態はありません。 今回、初めての延長に伴い、私の署名を求めてきました。 私も無効裁判で争った疲れもあり、和解をして離婚を望んでいますが、相手から『今回の延長に協力してくれたら、一年後に必ず離婚してあげる。俺はその一年で税金払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の移動について
ベストアンサー度々失礼します。 子供の戸籍を移動するには、出来る期間などありますか?例えば、離婚すれば、すぐ次の日から戸籍の移動の手続きは可能ですか? また、戸籍を移動する際には、別れた夫の協力やサインや合意など、必要でしょうか?もし必要な場合、別れた夫に移動を拒否されたら、移せなくなりますか?もしくはそこからまた裁判などになって長引いたりするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の改名について。
私には、五歳になる子供がいます。その子供の名前に『汰(たい)』と言う字を使っています。最近わかったのですが、この汰と言う字には、[水で洗い流す][にごる][おごる]などの意味があり、ある名付けサイトで、ひどく批判されてました。 子供の名前を付ける時、良く調べたつもりですが、子供にひどい事をしたと、ととも後悔しています。子供の名前を書く度に胸が痛くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから