法律相談一覧
-
17歳未成年との養子縁組について。
17歳未成年の女性を我が家の養子にしたくご相談します。 私は37歳男性。33歳の妻がいます。 子供はいません。 私と女性とはネットの掲示板を通じて知り合い、家庭環境などの相談を受けたりしていました。もちろん男女の仲ではありません。 妻にもきちんと紹介し、女性も私達の子供になり一緒に暮らしたいと切に願っていますが、母親はろくに養育もしないのに、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届提出後の漢字の変更
もうすぐ2か月の子供の名前の漢字を一字変更したいです。 行き違いで考えていた漢字ではない漢字で出生届を出し提出してしまいました。 一度提出してしまったら名前は変更できないものだと思っていたので提出後少し間が空いてしまいましたが、手続きすれば変更可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更について。
名前の変更は家庭裁判所に行くって言う事は知っているのですが 呼び名の変更は考えていないのですが 同じ呼び名で漢字の変更をしたいのです』 漢字の変更でも家庭裁判所に行くのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の本音はなんでしょうか?
面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産の承継日について
墓や仏壇等の祭祀財産の承継日はどのように考えれば良いのでしょう? 当該、祭祀財産の持ち主が亡くなった日だと考えれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の地目が、墓地以外の場合の制約などについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会が所有する土地に墓があり、町内が管理しております(現況:墓地)が、地目が、雑種地もしくは畑となっております。 【質問1】 今まで、特に問題なく運営されていたようなのですが、地目が墓地でないことで、法的な制約、罰則等はあるのでしょうか。 また、固定資産税は軽減されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において他の申立人の代理人に自分がなれるかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 【質問1】 弟から、「調停の対応は全て私に任せたい。忙しいから調停に出席するのは難しい。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を申請してます。 裁判所、管財人より弁済金を払う案が 出されました。 10%です。 この弁済金案を認めれば、免責がおりるのでしょうか。 または、弁済金を全額払わないと 免責がでないのでしょうか。 裁判所からは分割で支払とのことです。 保証債務については、弁済金はどうなるのでしょうか。 教えてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の閲覧について
ベストアンサー円満調停を申し立て、一回目の期日を待っているのですが、期日の前に、相手の気持ちを知るために、答弁書を閲覧する事はできるでしょうか? 方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員だがバイトは可能か
上場している企業の正社員として働いています。 最近転職したのですが、年収が下がったため、休みの日(土日)のみでバイトを考えています。 会社の就業規則で以下の文言が記載されてます。 休みの日だけを使い、バイトをするのは可能かどうか、教えてください。 【会社の許可なく他の会社の役員に就任し、または従業員として労働契約を結び、もしくは営利を目的と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判・代理人出頭できますか?
ベストアンサー少額訴訟は代理人ができますか? 知人が給料未払いで少額裁判を起こすのですが、当事者が仕事で欠勤できなく裁判所に行くことができない場合、代理人の私が出頭するのは認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証言
ベストアンサー主人が不倫をして、調停で離婚したいと勝手な事を言ってます。 現段階では、離婚するつもりはないのですが、そして証拠もあるので、難しい事も分かってます。 調停員さんが主人が現実を分かってないので裁判にした方がいいんじゃないですか?と言ったそうです。しかし、お金がかかるため調停でとの事でしたが、話がつかず、裁判官に委ねることになりました。その時に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資主への配当について
ベストアンサー知人が風俗店への投資を検討しています(個人経営です)。 知人は一般企業の代表で、投資はしたいが自分の名前が書類に記される事を懸念されています。 例えば、現在は個人経営ですが、会社化して定款や株主名簿などに自分の名前が記される場合です。 しかし、法的に有効な書類で契約を交わさないと、投資したお金を持ち逃げされる可能性、投資をした事による利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の期末試験過去問の共有は著作権違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 大学で配布される期末試験の過去問ですが、過去問の共有を同級生のグループLINEに共有することは著作権違反になりますでしょうか。その期末試験の過去問ですが、持ち帰りOKで特に共有するなという但し書きがないです。その期末試験の過去問は同級生グループLINE(受験する方が28人中20人)に共有しても勉学のためという理由で共有可能でしょうか?著作権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍変更や苗字変更の手続きについて
【相談の背景】 両親の離婚に伴う、戸籍の変更について 手続きの詳しいやり方が知りたいです 【質問1】 当方、成人男性です。 両親が離婚することになり、母方の戸籍に入るのですが、その場合に必要な手続きを詳しく教えてください。 また、期間的に苗字が変わるまでどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の意見申述期間の後の流れを解説して下さい。
【相談の背景】 免責についての意見申述期間 次の流れを順番に、解説ありで教えて下さい。 【質問1】 大まかなあらすじはわかっているのですが 自己破産の順番がわかりません。 解説お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
気象予報士の資格なく気象予報をすること
ベストアンサー気象予報士になる予定です、気象予報士は台風の進路予想をすることは禁止されています。 そこで、全く別の例えばNPO法人などで台風の予想を行う民間資格のようなものを作ることは違法でしょうか? 医師のように医師免許がなく医療行為をしてはならないような法律が気象予報にもありますか? 気象予報士以外が気象予報をするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
読み方は同じで漢字だけの「改姓」は可能ですか?
お世話になります。改姓で読み方は同じで漢字だけの変更を考えております。 以前にも、裁判所で改姓の手続きをした際、その理由として「外国人と間違われる為、就職ができない」ことを書きました。具体的には私の現在の姓は、漢字一文字で左右対称なのですが、ネット上でそういう名前は就職できない噂を聞き、実際に私は某有名大学院を卒業しましたが、今までに正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
両親が離婚しました。私はすでに結婚し父親の姓を名乗っています。母は旧姓に戻り私と同居しております。母の面倒を見る上で別姓でいることは何かと不都合なため私の氏を母の氏に家族一緒に変更したいのですが可能でしょうか。手続きや申し立ての記載要領等ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について
【相談の背景】 国土交通省の建設業者・宅建業者等企業情報検索システムにおいて、個人として登録されている建築業者が実際は法人でした。 登録情報と齟齬があると思うのですが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。代理人のことについてわからないことがあるのでききたいです。 【質問1】 離婚調停に代理人として家族父親がでることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトに画像を使いたいのですが
新しくメーカーの家電レンタル会社を開業しようと思いますが、独自のサイトに載せる画像はメーカーからコピーした画像を使うことは違法になるのでしょうか? もし著作権などで違法だった場合、自分で撮影する方法しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
苗字を変更したい
私の苗字はインターネットで珍しい苗字と検索するとでてきます。 全国に50人ほどだそうです。 漢字や読み方は難しくないのですが(小学生レベル) 変わっているため 「何回も聞き返される」「病院のカルテが間違っている」 など面倒な事が多く困っています。 養子縁組は相手がみつかりません 結婚の予定もありません 身分証が必要ないときは適当な名前を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後に認知症と言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産をしました。免責決定が出てから1か月くらいで確定とのことですが、確定前に認知症と診断されたら、どうなりますか? 免責は下りていて、確定まであと1か月です。 母が認知症保険に入っていたので、これから認知症保険金が入る予定なのですが、何か問題となるでしょうか。 【質問1】 免責決定後に認知症と診断されたら、決定は取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際結婚の離婚トラブル永住権を与えたくない
韓国人と男性と国際結婚をして4年程になります。日本で住みはじめてちょうど1年程になりますが旦那の不貞行為が発覚しました。離婚を切り出して話を進めているのですが日本の永住権の申請をしてから離婚に応じると言って聞きません。子供も小さく環境によくないので別居の上、早く離婚したいのですが旦那がずっと日本に住続けてほしくないのが本心です。旦那に永住権を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人女性の子と母親の日本ビザについて
その間にできた子供(非嫡子)をそのまま日本で生活していこうと考えた場合、その母親が子を育てていく事を理由に、日本の永住権の権利は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後に両親の離婚により戸籍を移り苗字が変わった場合、元の旧姓には戻せませんか?
【相談の背景】 20歳の時に両親が離婚しました。 それを機に父親の戸籍から母親の戸籍へと移り苗字が母方の姓に変わったのですが、 それから11年ほどたった今、父親が無くなってしまい父親の姓を継いであげたくもう一度父親の姓を名乗る事は出来ないかと考えています。 【質問1】 成人後に苗字を変えてしまっている場合、 もう旧姓(父親の姓)に戻すことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定通知から確定までの間の住民票変更
昨日、免責決定通知書が代理人(弁護士)に届いたみたいで、免責確定までお待ちくださいと言われました。 引っ越しを近日にし住民票変更をしようと、思うのですが新しい引っ越し先の住所は裁判所や弁護士に教えたくないと考えてます。住民票変更をしたら、裁判所や弁護士にわかる事はありますか⁇ もし伝えなかったら、免責決定が剥奪されることはありますか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権設定された農地を雑種地に変更したい
ベストアンサー抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか? 自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法 前払式特定取引業について
割賦販売法の前払式特定取引業、互助会のようなサービスをする場合、経産省に申請が必要だと聞いていたのですが、ネットでいろんなところを見ていたら、社団法人なら申請しなくてもいい、というような記述を見ました。 本当に申請しなくて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について、クレジットカードの現金化は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について免責されるか知りたいです。消費者金融で220万円、クレジットカードで50万円、口座を悪用(詐欺に使われて)されて1150万円あります。 口座の件は月々30000円で分割払い中です。 しかし毎月の返済でいっぱいいっぱいです。 【質問1】 クレジットカードで任天堂Switchやps5を買って買取専門店に売って現金化してしのいで返済にあててま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有するホテルの1室を民泊で貸し出す場合の届出について
オーナーとして所有しているリゾートホテルの1室を、有料で貸し出す場合は、旅館業法などどのような届出をしたら良いのでしょうか? 購入時の契約としては、オーナーの紹介での貸し出しは良しとされているため、同じホテルの複数の部屋が民泊サイトで貸し出されている状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生から親への扶養料請求調停
【相談の背景】 裁判所の和解案で離婚が成立しました。大学生の成人した子どもは当方と暮らしていますが、養育費については和解条件に含まれていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求の調停をすら可能性があります。大学の授業と実習他で調停対応が難しいと思われます。母親に委任して調停に出席してもらってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?
【相談の背景】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか? 【質問1】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!有名映画を小説化し、勝手に収入を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサー有名な映画を自ら小説化し、有料であるプラットフォームやsnsに公開し、収入を得るとします。この小説化では、映画のセリフの一言一句まで忠実に文章化します。では... ①上記の行為は違法でしょうか? ②仮に違法の場合、どのような手続きを踏めば合法になりますか? ③無料で公開し、収入を得なかった場合は違法でしょうか? 先生方、回答よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには
ベストアンサー16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任を負う範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 学校が生徒を練習試合に連れて行くために、学校がマイクロバスをレンタカー会社から借り、運転手は、無償でバス会社から第三者を紹介してもらったが、運転手が単独事故を起こしたため、生徒が死亡した場合です。 【質問1】 死亡した生徒に対する賠償責任を負うのは、運転手と学校側と思いますけど、無償で第三者を紹介したバス会社はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
性風俗店は職業安定法第六十三条第二号に違反?
ベストアンサー職業安定法第六十三条第二号に 「公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で、職業紹介、労働者の募集若しくは労働者の供給を行つた者又はこれらに従事した者は1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金に処する」 とありますが、性風俗店(ソープランドやファッションヘルス)が雑誌やインターネットを使って女子を募集する事は違法なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改葬を認めないとする契約の効力(墓地・納骨堂)
別の墓等から骨を移す手続きを改葬と呼びますが、その改葬(により一度納めた骨を、次の改葬で別の場所に移すこと)を、認めないとする墓地・納骨堂の管理者の作成した契約書は法的には有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから