法律相談一覧
-
大学生の時、体育会から強引な勧誘を受けました
大学1年の時に体育会のA部(武道系)とB部(球技)の悪質で強引な勧誘を受けました。練習を見学するだけでいいからと言われたので、先にA部の見学に行きました。(正確には、5時限目の講義が終わると昼間に勧誘したA部の人に捕まってしまい、強引に武道場へ連れていかれた)30分ほど経つと練習を中断して、我々1年生(30人位)に入部するように勧誘をしてきました。案の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも敷地から出たら駐車違反ですか?
実家の家の前に空家があり、その空家の前には車1台少し足りない位のスペースが有ります。そのスペースはその空家のオーナーのものです。しかし、歩行者の白線がすぐ傍にあり、軽の車1台置くと、少し敷地から出てしまい、白線が狭くなります。その為、歩行者は歩きにくくなりますもともと白線が狭いのもあります。その空家のオーナーの許可を得ていて、(実家によく用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に辞表を書かされました。
正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で震えが止まりません。。
不安と恐怖で足の震えと呼吸困難です。。 DVの相手のヤフー知恵袋の書き込みを見つけました。 (こちらでも見てはいます) 事実なら一向にいくら相談してくれても構いません。 しかし、強迫とか詐欺とか嘘ばっかりです・・・ 妊娠中も出産も毎日嫌がらせや嘘、暴言で本当に苦しくて過食症や鬱になり、出産費用はお金がないからと私が前払いし、5ヶ月に分けて支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる宅地売買解約に伴う違約金について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私は住宅を新築しようとしていた矢先にリストラ宣告をされ ました。それで住宅の契約の解約を宅地の不動産業者さんにお願いしたところ違約金の発生を告げられました。 去年の7月に土地売買契約書にサインした事後、不動産業者さんの指定するハウスメーカ以外を使いたい為に、 ・指定以外のハウスメーカを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…
クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の希望について
離婚後の面接交渉の取り決めについて教えてください。 現在親権と慰謝料を争う離婚裁判中で、裁判所より和解を進められています。 相手方は慰謝料はなし、子供(幼稚園児)との面会を現在の月に1度数時間だけでは足りないということで時間を増やしまた現在は私を交えて3人での面会をしていますが、子供と2人だけで会いたい、子供の春休み夏休み冬休みの年に3回は宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について
ベストアンサー約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。
マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地元工務店の対応。具体的にどういった理由ですか?
こんにちは 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 (専門用語を多用し人を小馬鹿する。回答もあやふや。 仕様の期限の件など、自分に都合の悪いことは 一方的に人のせいにする。威圧的な態度を取られ、 精神的に参っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい
自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について
ベストアンサー初めまして。 付き合い始めて3ヶ月で妊娠発覚。できちゃった婚です。 主人とは高校の同級生ですので、10年ほど友人関係でした。 付き合い始める前から鬱で通院しておりましたが、妊娠発覚より断薬しました。主人も病気の事も含めて俺が支えるからという言葉を信じ結婚に至りました。 妊娠期間中、悪阻や病気の影響で家事が出来ずにいると激怒。普段は掃除・洗濯・毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。いかがでしょうか?
ベストアンサー何点か追記したいことがあり 再投稿致します 簡略化して書かせていただきます。 1:彼からの申し込みで交際 (彼は勤務医・38歳) 2:事前に私は既婚者であるか彼に確認するが、結婚はしていないと答える。 3:性行為中、ゴムをつけない、中出し、私には許可を得なかった。髪の毛をひっぱる、卑猥な言葉の強制などもあった。 4:性行為後、彼が突然別れを切り出す。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上部階からの故意の水漏れ
マンションならベランダに必ず設置されているというオーバーフロー菅というのをご存知でしょうか?このオーバーフロー菅から大量の水(汚水)が我が家のベランダの策に音を立てて上階から降ってきます。このオーバーフロー菅の設置部位の真下に、洗濯物干し様の柵が設置されており、これらは入居前、つまり設計の段階でそのように図面が引かれ、設置されたものです。上階の汚水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。
機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る
70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?
以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業をしたいのですが
飲食店の独立開業をしたいのですが現在働いてる店との契約で困っています。 自分は4月から、働いてる店のオーナー(以後A)から営業を委託され営業しています。 Aは3月末で廃業し自分が4月から新たに営業許可証を取得して営業しています。その時には既にAがビルに対しての家賃滞納が約300万円あります。 自分とAの間では営業委託契約書なるものがあります。営業委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。払わなくてはなりませんか?
同じ様な質問かもしれまんが不安なのでお答えいただけたらと思います。 アダルト動画興味があり、無料とあったので18歳以上ですかと言う質問に答えた後、年齢を入力する画面に入力し(次へ)のボタンを押したら有料サイト登録となって、携帯識別番号やIDなどもかかれてあり どうしたらいいかわかりません。 慌てて画面を消して、もう一度年齢入力画面を見ると[規約に同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の口の中に破片が。。(某飲食店で)
買い物途中お腹が空いたので二歳になる娘とフ-ドコ-トにラーメンを注文しました、子供の取り皿を貸して下さいとお願いした所スプ-ンがプラスティックの(弁当についてくるスプ-ンとホ-クが一緒になってるもの。それはあきらかに使いまわし)物でした。はじめそれを手にした時先が黒ずんでいたので交換してもらい頼んだ所嫌な顔をされましたが我慢しながら別のを貸してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。婚氏→旧姓→婚氏 可能でしょうか?
10年前に離婚をしており、当時は子供の関係を考慮する上で、旧姓に戻さないまま数年過ごしましたが、子の関係を考慮する必要がなくなったと判断した時期に旧姓に戻しました。 がしかし、現在まで子の関係を考慮する必要がなくなったのはほんの一時期だけで、現在も仕事や子の学校関係でも婚氏を使用しています。 この場合、一旦旧姓には戻しましたが、また婚氏にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営に住みつずけたいのですが?どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー県営の3DKに妹と住んでましたが突然妹が移転してしまいました。このまま一人ですんでも問題ありませんか?退去になれば私は後数年で年金生活が待っています。やっと当選したのにどうしたらいいのでしょうか?出ていかない方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地に納骨した遺骨を一時的に手元に戻したい
遺骨の所有権についてです。夫が2年前に死亡。私は後妻で、今は一人暮らし。 遺骨をお墓に入れましたが後悔しています。もう少し手元に置いておきたいと思います。私の気がすむまで遺骨を手元に置き、いずれはまた元の墓に戻すというのは法律的に問題はありませんでしょうか。 墓地の管理は、夫が夫と先妻との間の長男宛てに残した文書で託しています(遺言状とは別です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田圃から宅地変更するにあたって必要な印鑑等
田圃を宅地に変更を考えています。 隣との田の堺で揉めているので、筆界特定制度を考えています。 そこで質問なんですが、筆界特定制度で堺が決まれば隣の印鑑は必要ないと聞きましたが、宅地変更するでその時も隣の地主の印鑑は必要なのでしょうか? その他に農地委員の方の印鑑も必要だと聞きましたが、他に手続きにあたって必要な方からの印鑑等必要な事などありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借(又貸し)について
現在勤めている不動産会社にて千葉県内の農地の賃貸借について検討中です。 構図は以下のとおりです。 農地の土地所有者(法人)→当社→法人 ※3社とも農業生産法人の資格を有しません。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無料ホームページ作成ツールを使って儲けるのはダメでしょうか?
ベストアンサーホームページ作成するときに無料でテンプレートが使える サイトがあるライセンスを持っているのですが、そのサイトを営利目的で使用することは可能でしょうか? 例えば、 ホームページ無料で使えるよ!と相手に伝え、編集代金や、サーバーの管理費を貰ったりする。 テンプレートを自社のサーバーに組み込んで管理費をもらうのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 労働基準法
ベストアンサー昭和に流行したノーパン喫茶はなんの罪になりますか? ピンサロやストリップと何がちがうのでしょうか 18歳以上なら問題ないような法律なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人の脱退一時金について
ベストアンサー外国人が帰国をして2年以上経過した場合は脱退一時金は どんな事があっても受け取ることはできないのでしょうか 教えて下さい よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。
ベストアンサー父が無くなり急きょ飛行機で遠方の実家に帰ることになりました。 火曜日が通夜で水曜日が葬儀なのですが、木曜日に裁判(刑事事件/7回目の公判)があります。 4,5日は母親と一緒に居てあげたいのですが、裁判を欠席することは難しいでしょうか。 裁判が不利になるようなことはございますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー私が申立人とし、法廷代理人に依頼し親権者変更手続きの裁判中で、まだ息子の親権は元夫にあるため、元夫の姓でいます、私は元夫と離婚をし婚姻前の旧姓に戻りました。 もし私が親権を得ることが出来た場合は、未成年である子の氏の変更などは裁判所で自動的に変えてもらえるのでしょうか? それとも、親権者変更手続きは、親権者変更のみで、未成年の子の氏の変更の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓への改姓は今から可能でしょうか?
【相談の背景】 旧姓への改姓についてご相談させてください。 私は、配偶者からのDV被害により警察の保護を受け、離婚いたしました。 私は派遣社員で、経済的自立のため転職活動を終えてから離婚届を出したかったのですが、元夫の希望により先に離婚届を提出しました。 履歴書の姓と戸籍の姓同じである必要があると知り、すでに選考も進んでいたため、やむを得ず「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路車両運送法について教えてください。
【相談の背景】 個人事業に毛が生えた程度の零細企業です。取引先の法人から荷物の運搬や人の輸送の応援を頼まれています。 違法性の有無についてご教示お願い致します。 ①取引先が借り上げたレンタカーで荷物を運ぶ。 ②取引先が借り上げたレンタカーで社員を送迎する。 レンタカーは取引先が支払い、私は見合う時間単価の売上を請求することになります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書について
質問させて頂きます 先日自己破産の免責審尋に行ってきました 私には個人から借りた借金がありその人から意見書が来ていました それに対し弁護士さんが反論書を作成してくれたのですがもし自己破産できなかったらと不安で仕方ありません 意見書を出されたら破産できない可能性は高いのでしょうか? また弁護士さんがしてくれた反論に対してまた意見書など提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、バクチが原因では無いが遊んでいた免責不可項目にはバクチは免責がおりら無いとの事
ベストアンサー競輪、競馬、パチンコ、全てバクチで同じかと思って居ますが 自己破産申し込みする際には上記のように事があれば(借金の原因では無くても) 免責不可などになるかもしれない為自己破産はを諦めたがいいのでしようか。 またバクチに遊んだ金額によりけりなどありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育権分けた後の子供の姓
主人と離婚の話をしております。 私の身の危険もあり親権を主人、養育権を私 と合意し公証役場で証書をつくるとします。 子供に関してですが、20歳を超えてから自分の意思で私の姓に変わることは可能なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告についてのお問合せ
(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い子連れ再婚の場合
私51歳彼女29歳と結婚を考えています。 彼女の子供が小学生で、名字を私の姓にしたいのですが、その場合「養子縁組み」しないといけないですか? 遺産相続で、もめたくないんで、養子縁組みしないで「私の姓を通名使用」出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の時の姓変更について
3人娘がおり、今、相続?で誰が実家の名前を名乗るか話し合いをしています。みんなそれぞれ私以外は結婚をしており夫の姓を名乗ってます。私は離婚し、子供も居ますが別れた夫の姓を名乗ってます。実家の姓を私が名乗ることになるとしたら、法律で変更は可能ですか?離婚した時に実家の姓を名乗らなくてもいいよと言われたので考え旧姓にもどしませんでした。離婚した時に変更が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、こんな状態でも免責されてしまうのか
知人に200万を貸し公正証書を作成、連帯保証人を付け、知人が行方不明、連帯保証人が自己破産を申請、裁判から通知書が届く、破産決定、後日免責意見述、免責審尋期日と有りました。私以外の負債額は数万円で、連帯保証人は既婚者で夫が居り、連帯保証人も月々7万の収入があります。このような状態でも免責が可能なのか?免責不可に出来ませんか、または200万は無理として減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで労働監督所に相談できますか?
有休を20日ほど持ってます。母子家庭です。先日、子供達の発熱と引っ越しの為休みを取りました。すると、翌日から、リーダーとその取り巻きに周囲の人に私と話しをしないようにとか、次に休んだら、他の部署に移動させるとか、会社を辞めさせるとか言われています。それだけでは飽きたらず、例え何があろうと、一切他の人に指示を出してはいけない。あんたは、この部署の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か
ベストアンサー離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから