39,448件見つかりました

法律相談一覧

• 捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?

任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 所有権に関する、建物明け渡し請求

母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について

1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の慰謝料について

上の階からの漏水被害にあい、会社の有給を使い休みを取りました。この有給分を慰謝料もしくは損害賠償金額として、上の階の漏水事故を起こした方に負担いただけるのでしょうか? <詳細> 8月に天井にシミができており、業者を呼んで天井に穴を開け、確認したところ、上の階の排水管のジョイント部からの漏水であることがわかりました。 当マンションでは専有部分の破損...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の代替え。審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ訴訟できますか?

今の職場に就いて2年半ほどになりますが、最初は仕事できないし。。。と思っていました。 しかし1年が経過した頃から徐々におかしくなってきました。 うちの会社はお客様の前での実演があるのですが、仕事中に体調が悪くなり 「今日は体調が悪いので洗い場で実演は控えてもいいですか?」 とお客様の前に出る手前こう言いました。 すると、上司から 「洗い場ならで...

弁護士回答
    1
  • 家裁のこの対応は、異例でしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    1
  • 再調停の目安

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    2
  • 強制する方法

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制する方法

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 子供の具合が悪くても、面会交流をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 借りたIDの使用についての相談です。許してもらうことは出来るのでしょうか?

知り合いから借りたIDを使用したところ、連絡が行っておらず不正アクセスを疑われました。 わたしの所属するサークルは、メンバー各々が所有している市営体育館を利用するためのIDをサークル代表者に預け、代表者がまとめて申し込みをするようにしてます。 わたしの所属するサークルは、メンガー各々が所有する市営グラウンドの使用申請をするためのIDとパスワー...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 問題なく実行されたので、今後も継続していいでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の権利って移行するんですか?

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を組みたい‥

以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが

はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした取締役の変更を促す方法と取締役の責任について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト解約について

引き続きすみません 日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆       悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について

自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....

弁護士回答
    1
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 親権の停止、監護権の取得について

私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をし ました。 すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し...

弁護士回答
    2
  • 親権の停止、監護権の取得について

私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をしました。すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し甥と...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに雇用保険すらありません。労働時間も勝手に修正されます。

労働条件を改善して欲しいです。どのようなアクションを起こせばいいでしょうか。 3年前から小売店のやとわれ店長として働いています。 月収は20万円(基本給18万円、職責手当2万円)です。 労働時間は13時~22時休憩時間は1時間で拘束9時間です。 週1日休みなので、月労働時間は8時間×27日=216時間となってます。 雇用されて初めての給与で残業代が発生し「やっぱ...

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。

自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。

現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...

弁護士回答
    2
  • 知人の行為は詐欺、強要になりますか?

会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への貸しについて

「生活保護」を受給している方がその保護費以外に知人などからお金を借りる事は許されていないですよね?私は中国地方に住む生活保護受給者である知り合いに万単位でお金を貸しています。 最初貸した時は「保護費をもらっているから、借りちゃダメなんじゃないの?」と言ってみたのですが『役場の人が良いって言ってるから』『本当に困っているなら友達に借りなさいと役場...

弁護士回答
    1
  • 特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?

先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...

弁護士回答
    5
  • 出張日の勤務時間について(パート)

勤めている会社のパートさんの出張についての質問です。 会社では部門によっては社員がいないところもあり、その部門では月に一度の部門会議に代表のパートさんに出席してもらっています。 その会場が車で3時間近くかかる場所にあり、家庭のある主婦パートさんやそのご家族から強い不満がでています。 具体的な例をあげると、 通常の契約時間…9:00~17:00(休憩1...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • 小型端末での無断撮影を行った場合「盗撮」になりますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 以下の記事で紹介されている「Narrative Clip」と言う小型カメラの使用が盗撮行為(刑事及び民事においての処罰の対象)に当たらないか心配になり質問させて頂きました。 Engadget Japanese:襟につけるライフログカメラ Narrative 出荷開始。1日2000枚を自動撮影&クラウドで整理 http://japanese.engadget.com/2013/11/11/narrative-...

弁護士回答
    2
  • (墓地)改葬禁止の規定とそれを破った場合の法的な問題

一度骨を納めた場合、以後別の場所に移す(改葬)ことを禁止している納骨堂等が国内にいくつかあるようです。 これについて質問です。 ①そのような規定を設けることは法律上許されるのでしょうか? ②骨の持ち主がそのような規定を破り、当該納骨堂等から骨をさらに別の場所に移した場合(改葬)何らかの法的な問題等は発生しますか? (改葬に際しては「管理者の作成した埋...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の解約などについて

始めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在法人契約でレンタルオフィス会社のレンタルオフィスに入居しておりますが、 法的解決が可能かをご相談させて頂きたいと考えています。 <経緯> 契約当初は1室を複数契約者で共有するシェアルームを1年契約で契約しました。 ・2012年11月~2013年10月の1年契約 レンタルオフィス会社は退去意思を3ヵ月前...

弁護士回答
    1
  • 屋外看板設置 契約を断る事は出来るのか

屋外看板を設置する手続きを進めていましたが、以下の場合、契約を断る事は出来るでしょうか? 昨年、会社所有の土地に広告会社との間で「看板設置使用承諾書」を取交わしました。その際に担当者からは「契約書に最終的に押印するまでは断れる」との事を確認していました。しかし、この時は契約まで至りませんでした。A業種のa社 年が明け広告会社の担当者が変わり...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

友人と悪ノリで未成年なのですがアダルトサイトの18歳以上ですか、という質問のところをはいにしてしまい、有料会員登録されてしまいました。 多額の料金を請求され、気が動転していたこともあり、誤作動の場合はこちらのアドレスにメールを送ってくださいというところにメールを送ってしまいました。 返信はすぐに来たのですが、正常に退会できなかったため記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 単純な貸借ではないかも知れないお金の回収方法について。また、負けるとすると、どこが問題点でしょうか?

投機に失敗をしてお金を失いました そこへ、A氏が 「代わりに(投機で)取り返してあげるから200万位用意出来ないか?」 と言ってきました 投機は元本を失うと言う事を、理解していましたので断りましたが、 自分は上手く行ってるからと、パフォーマンスの良さを 自信たっぷりに語ってきました そこで、5年後にはどんな状況でも元本分は返してもらう 約束をしてお...

弁護士回答
    1
  • 夫にカードを使い込まれました。

夫に渡した私名義のカードを使い込まれました。 離婚を考えていますが、返済を夫にも負担して貰うことは可能でしょうか? また離婚理由として成り立つのでしょうか? 子供が出来結婚して退職した際、カード2枚と金融の借金返済と管理を 夫に一任すると同時に借金を増やさないためにカードを預けました。 (その時点で借金は70万弱) 話し合いで夫の方が管理能力があ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返してもらえますか?

3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...

弁護士回答
    2
  • 人間関係

母の叔母が去年なくなりました。今年の正月に私の祖母の家にっていうか、なくなった叔母の家族が住んでるところに同居している祖母に曾孫の顔を見せに行きました。そして叔母の旦那さんが仕事をしているため帰りが昼過ぎの2時か3時に帰ってくるらしく私たちが12時ごろ行きました。あまり長居はできなかったのもあり、顔を見て帰ろうと思ってました。私たちは昼御飯がまだ...

弁護士回答
    2
  • 事実上の復職拒否をされています。

ベストアンサー

会社を休職して1年4ヶ月の者です。 2012年に数式が書かれた論文をもとに、物理学の数値計算をする プログラムを作ることになりました。 論文には問題を数値計算するプロセスやロジックがかかれておらず どうしていいいかわからないまま毎日を送り精神的に病んで休職してしまいました。 今年、復職公のリワーク施設にかよう予定でしたが、交通事故をおこしたため...

弁護士回答
    1
  • 看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?

ベストアンサー

病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇消化について

私は、職場・人事ぐるみのパワハラ(脅迫)2011年4月上旬からから現在まで休職期間中ですが、復職の意思はなく有給を消化して退職し転職活動を始めようと思っております。 原則である「休職中は労務を免除されている期間だから有給休暇は請求できない」ということは知っています。が、それはあくまで現在も労務不能な状態である、つまり主治医からも復職許可が出ていない状...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから