39,456件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 商品返却問題

【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...

弁護士回答
    2
  • 事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとの慰謝料請

【相談の背景】 46歳の女です 彼氏がいまして40歳です 娘は23歳です 娘と共に彼氏の家で結婚前提に同棲を始めました。最初は普通に暮らしていたのですが 娘が不安障害から来るパニック障害を引き起こしてしまい半年前から休職状態でおります。パニック障害は眠れない、目をつぶると恐怖で発作が起きるなどの症状が出るため頭を洗う時や寝る時など不安障害で本人曰く怖...

弁護士回答
    1
  • 学童指導員が心理的虐待?市や教育委員会の管理責任は?

【相談の背景】 子供の小学校の支援補助員と学童の指導員を兼ねている教員がいます。その方からずっと小三の長女が心理的虐待を受けています。長女は発達障害があるのですが、学童を利用するのが気に入らないらしく、利用申請時から学校での長女の様子を勝手に学童の現場指導員に伝え(守秘義務違反は市も把握しています)大混乱させ、大反対され、市が入所を許可したあとも...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラにあいました

【相談の背景】 三か月前、新人派遣社員50代男性既婚者にセクハラを受けました。私は社員既婚者。殆ど話したことない彼に一緒に帰ろうと言われ帰り、人気が少なくなった所で「腕組んでいい?」と言うのと同時に腕にしがみつかれる。答える間もなく。更に「誰にも言わないでね」と言ってきた。私は恐怖を感じ拒めず最寄り駅までそのまま。後日、職場のエレベーターで二人...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約に対する雇止めや退職推奨に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上長より私に対して、雇止めの検討や退職の提案が行われています。私は2018年より現在に至るまで、同一企業にて有期雇用契約による事務職として勤務しています。年2回の契約更新があり、既に10回の契約更新を行っています。 契約更新は契約書への記入・捺印のみで、特に面談などはこれまで一度もありませんでした。別段の事情がなければ、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 口座変更による無断受取りは合法か?

【相談の背景】 ある団体の会合に出席するために、アメリカへ遠征を行いその際に旅費を立て替え後日精算し、返していただくことになっていました。この際に、当初運営から各個人の口座に賞金等と一緒に支払う旨を受けて口座情報の提出など手続きを行いました。しかし、領収書に問題があり現地の法律上、運営は複数人分まとめて支払わなくてはならなくなりました。 この際...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の預貯金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が児童相談所に一時保護されました

【相談の背景】 旅行先で息子が頭部の怪我をし、救急搬送、入院となりました。 受傷時、私は外出しており夫が息子を見ていました。 怪我の状態から、揺さぶられっ子症候群が疑われました。また、息子はおもちゃに当たってしまったりしてたまにあざができることがあり、救急搬送された時も胸にあざがありました。このことから夫から息子への虐待の可能性があるとされ、児...

弁護士回答
    1
  • 運転免許を受けた者が自転車を運転する場合の、免許証の携帯及び提示義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法95条1項には、運転免許証を受けている者が自動車等を運転する際には運転免許証の携帯を義務付ける規定があり、同2項には警察官に提示を求められたら提示を義務づける規定がありますよね。 私は運転免許証を受けていますが、先日、普通自転車を運転したところ、警察官に停車を命じられ、運転免許証の提示を求められました。 自転車なのに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効を主張できるか

【相談の背景】 長女 次女 異父長男 異父三女 異父次男 の5人兄弟 上記のうち次女が亡くなりました 次女の配偶者が先に他界 両親も他界 子供はいません 次女の配偶者が病気となり、県外の資産を手放した後、実家のある県に夫婦で帰省し夫婦で施設(要介護者3以上)に入居していました 配偶者が亡くなり、生命保険が入ったことにより配偶者の親族ともめ鬱状態に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーによる取引妨害

【相談の背景】 2年半前にブリーダーAからペットを購入した際、迎えた2日後にペットに疾患が判明。 ブリーダーAに伝えたところ「犬を返してほしい」や「家まで犬を取りに行く」と言われたが、私は「治療はこちらでするので費用を立て替えてほしい」と伝えるも、ブリーダーAはそれを受け入れず決裂。そこで連絡を経ち、消費者の私が全額自費で治療の負担をした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • マンション宅内への不法侵入について。住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション宅内の法定点検(設備の検査)の際に、管理人が部屋(居間)の中まで不法侵入して来ました。 不法侵入の根拠は、①呼び鈴(インターホン)も鳴らさず、②住民の同意を得ず、③玄関のドア、さらには居間のドアを開け勝手に侵入してきたことです。 管理人は設備点検の作業員に進捗状況を口頭で確認すると、納得したのか帰って行きました。 管...

弁護士回答
    1
  • 義父暴行 全治3週間前科つくのか?

【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...

弁護士回答
    5
  • 刑事事案の進め方について、弁護士の対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の弁護をお願いしました。 最初の面談で、その日の詳しい行動、犯意のないこと、その理由や背景など詳しくご説明しました。 警察に出向いた時は事情説明ということで、取調べ室ではなく、相談室に通され、事件時の経緯について詳しく話、DNA鑑定やスマホの提出にも応じ、文章でその日の行動について認めたものを提出しました。 その翌日に...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブを退店するときの未精算分のお給料とボトルの回収について

【相談の背景】 銀座のクラブにて業務委託の原則売り上げ折半で働いておりましたが、この度退店して別の店に移ることにしました 退店の理由はママからの暴言や心無い行為で適応障害の症状が出てしまったからです。 月初に相談をして、同月の17日に正式に退店の意思を告げたところ、意思を尊重する旨返信をもらいました。 その後正式な退店日を相談したところ、「いつ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて

【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...

弁護士回答
    1
  • 昨今のネット広告における肖像権、知的財産権の侵害についてのご相談

【相談の背景】 13年も前からある冬物衣料の商品を日本で企画したものを中国で製造し、日本国内にて販売をしいます。販売開始より大手テレビ通販、カタログ通販、新聞、雑誌、などロングランで今日まで販売する人気商品にまで育ったのですが、昨今のネット通販業者(大手ネット通販会社)で類似品らしきものが中国の出展者から出てきており、しかも価格も安く販売され大変迷...

弁護士回答
    3
  • 主たる監護者はどちらでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者はどちらですか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...

弁護士回答
    1
  • マンション床材L45規定について

【相談の背景】 そもそも無垢材の床にしたかったのは耐久性かあり一生使えるからです。しかし、管理会社は無垢材床は音に問題あるとの事です。張り替えには遮音性のある床材(l45の素材床)を使えや、上貼りでもl45規定の素材を使えと言ってきます。規約書には張り替えの場合はl45の性能を保つ事と書いてありますが、そもそも二重床の場合はどんな素材を使っても問題ない。...

弁護士回答
    1
  • 車にカバーを掛けた為に、傷が入ったとして37万円を請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で工事があり、天井部分の漏水補修を実施しました。 車を移動してもらったのは4台で、1番~4番の車は事前に移動してもらっていました。工事当日の作業中に、通りかかったマンションの理事長から「5番の車に埃がつくかもしれないから、カバー掛けたほうが良いんじゃないの?」と言われた為、すぐにホームセンターでカバーを買ってき...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、または処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の不正受給について質問がございます。 私の会社にて男性上司A(部長クラス)が自らの車で、女性部下B(主任クラス)の方を約2年以上に渡り朝夕の送迎をしています。 Aは車で通う許可を会社から得ていますが、Bは電車やバスの公共機関での出社として自宅から会社までの交通費を受け取っています。 2人ともその行為をしてはいけない事と認識している為...

弁護士回答
    1
  • 親の借金による結婚反対について。人権侵害にはなりませんか?

【相談の背景】 婚約者のご両親から私の親の借金を理由に結婚を猛反対され悩んでいます。 数ヶ月前にお付き合いしていた男性と婚約し、結婚の話を進める段階で、彼のご両親から私の父に、借金の詳細について質問されました。その際に答えた借金の額や、私の両親の態度が信用できないという理由で、結婚を白紙にしたいと申し立てがありました。(彼には借金がある家とは付...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否

【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?

【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子が児童相談所で暮らしていました。

【相談の背景】 先日、既婚者の姉に連絡をしたところ 姉の娘【私からみると姪っ子】が3年前から児童相談所で暮らしていることが発覚しました。 姉の娘は今10歳で、3年前から児童相談所で暮らしているそうです。 経緯としては、姉の旦那が娘に暴力を振るったことが原因だそうです。 そのほかにもヒステリックだったり 自分より弱い人間に対してかなり強気に出るとこ...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中のアルバイトについて

【相談の背景】 2021年12月から抑うつ状態になり、傷病手当金を受給して生活をしています。 (協会けんぽ) 会社は2022年3月末で退職済みです。 医師の指示の元、リハビリ目的として今年の10月21日〜30日の数日間で尚且つ数時間ずつアルバイトをしましたが、抑うつ状態の症状が治らない為、また11月から働けていない状況です。医師からも就労不可能と診察を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅内のトラブルで相手が管理人の場合の相談先をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 県営団地に住んでます。 入居の説明会の際、うちには娘がいますのでドアのインターホンを映像が見れるタイプを置いて良いか?と相談したところ、「退去の際に元どうりにしてもらえば大丈夫」と言われWi-Fiタイプをつけてます。 この間、県の管理課の方に宅配ボックスを通路に置いてることついて注意を受けて、確認として、「宅配ボックスはわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止会社で副業バレてしまった場合、即解雇されない為には事前にどんな対策をしてればいいでしょうか?

【相談の背景】 現在副業禁止の会社で副業をしており、 万が一副業がバレてしまった時の為の事前の対策を教えて頂きたいです。 副業禁止で会社に解雇されてしまう時のポイントとして↓ 【⚫︎副業のせいで本業の業務時間内に支障が出てしまう ⚫︎副業が本業の業務遂行に支障をきたしてしまう ⚫︎副業の仕事内容が本業の会社イメージ全体を低下させてしまう ⚫︎副業...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の養子に困っています。

【相談の背景】 10月中旬に当時息子が働いていた職場の社長から連絡があり、無断欠勤していますと連絡が入りたまにある事だったので、会社の社長も私も放置したのですが、翌日以降も出勤する事なく、息子の会社の給料日以降、行方が分からなくなりました。 息子と言っても私の再婚相手の連れ子であり養子です。 現在、捜索中ですが、行方不明後に色々と問題が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による、確定後の勤務シフトの強制変更について。

【相談の背景】 当方、事業所において、 1ヶ月単位の変形労働時間制勤務(シフト制勤務)に従事しています。 先般、本社勤務の社員より、 「1月頭に予定していたA氏の異動を1ヶ月前倒し、12月1日で転出させたい。 それに伴って、研修中の新人B氏が単独勤務になる12/20まで、欠員1名としてシフトを組み直すように。また、突発的に休日出勤が増えるが、了承願いたい...

弁護士回答
    1
  • 着替えを就労時間とするのはどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの連帯保証解除申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引基本契約書を締結したお客様には掛売で販売しております。取引基本契約書には連帯保証人を付ける事をお願いしておりますが、連帯保証人が無い場合は掛売での限度額を下げる等の対応をしております。今回弊社の取引先A社の連帯保証人B氏から直接弊社に連絡が有りました。内容は、A社の社長とトラブルになってしまい、B...

弁護士回答
    1
  • 地役通行権・地位確認訴訟・損害賠償訴訟

【相談の背景】 地役通行権について本人訴訟を検討しています。 親が25年前に土地の所有者Aから土地Bを購入しました。 その土地Bの隣接している私道は当初Aの土地で口頭で私道の通行を許可されておりました。近隣の住民も3世帯ほど通行しています。 数年前にその方がなくなり、私道の一部が別のCに譲渡されました。 今回土地Bに新築を建てる契約をし、工務店が挨...

弁護士回答
    1
  • 退職時競業禁止誓約書について、稚拙な書で効力なしと思いサインしたのですが、制約をうけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物関連NPO法人に半年、経理として勤務。退職時に「1.在職中に知り得た取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切「以下、本件情報」の秘密を在職・退職後も保持致します。2.会社PC内情報を、退職時返還、一切有しません。3.退職後・在職中に知り得た情報を使用しません。また本件情報を使用し、競合・競業する行為を行いません。4.本件情...

弁護士回答
    1
  • 友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。

【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...

弁護士回答
    2
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 著作権 守秘義務 トレード手法

ベストアンサー

【相談の背景】 fxの取引手法・テクニカル予想をYouTubeで行い、後々に、メンバーシップで有料で行いたいのですが、他の方からの別回答で拝見しましたので、他のスクールで最初教わった内容も、手法に関しては著作権侵害には当たらないだろうとの見解はわかりましたが。 スクールと、内容(取引手法)、また、規約には、知的財産権等、守秘義務など、書かれており、 ス...

弁護士回答
    3
  • 私が同意していない会議で大勢の面前で不備を指摘され、恥をかかせられた主催者の事務長を訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  あるクリニックに医師として赴任し、まもなくある患者さんとトラブルになりました。ほかにも私に不満を持っている患者さんがおられ、看護師などにその旨をお話しされました。  ある日会議室に呼び出され、約10人ほどの患者さんの私に対する不満および事務方の対応が記載された紙を手渡され、そのまま会議が始まりました。  会議には院長、事務長を含...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否とその後のBビザ申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月にアメリカ入国拒否になりました。卵子提供をしようと渡米する予定でした。卵子提供のエージェントからは入国審査では観光と言うように指示がありましたので、審査官に観光と言いましたが、別室へ連れて行かれ、卵子提供がバレてしまいました。 エージェントとのメールのやりとりや 宿泊ホテルが1日目だけの予約になっていたこと、私が仕事に...

弁護士回答
    2
  • FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての考え見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから