39,448件見つかりました

法律相談一覧

• 海外の記事を要約して紹介する際の画像の引用

海外のニュース記事を要約して紹介し、そこに自分の意見なども加える形の記事をウェブ上で書いております。 まず、この場合は、翻訳については、事実のみの要約ならば著作権違反にならないと理解しております。 で、その場合逆にややこしくなるのが、そのニュース記事の画像を引用して良いのかどうか、です。 記事を要約して、事実のみの部分以外は自分の言葉で書き...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルによる精神的苦痛

Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...

弁護士回答
    1
  • 肖像の無断使用における無断使用料の請求金額について

某企業の広告用紙面を、小売店が自社のWEBサイトへ特に許可を得ることなく掲載をしていたようです。 最近、その紙面に掲載されていたモデルの契約会社から「肖像の無断使用による無断使用料の請求」がありました。 〇 無断使用期間は2年7ヶ月位と計算してる感じ 〇 請求金額は200万円(無断使用料+違約金+契約会社への事務手数料) 〇 モデルは名前を検索してもかか...

弁護士回答
    2
  • 今付き合っている彼女の問題なんですが

ご相談させて頂きたいのですが、自分は今、離婚して一年になる女性とお付き合いしています。彼女には小学5年生になる女児がいるのですが、離婚した元旦那さんの酒乱によるDVで不安障害とPTSD に近い症状に悩まされています。 今、私たちは3人で暮らしておりますが、彼女は元旦那さんと離婚はしたのですが、養育費、財産分与、面会交流の事でお互い弁護士をたてて調停ま...

弁護士回答
    2
  • 新規事業に関する法的規制について

ベストアンサー

初めてサイトを利用させていただきます。 この度、起業を考えております。 下記の内容で事業を行う場合、どのような法律的問題が生じるのか相談したく投稿致しました。 ⚫事業内容 ペットの相互フォローコミュニティーの運営 ⚫目的 ペットを飼育されている独居世帯の方が、ペットを飼育することが困難な状況になった場合などにおいて、コミュニティーに参加して...

弁護士回答
    1
  • 警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?

ベストアンサー

古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...

弁護士回答
    2
  • 職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...

弁護士回答
    4
  • 市が学保連の配布物を禁止する権限はあるのか?

ベストアンサー

市にどこまで権限があるか教えて頂きたく、相談させていただきました。 私は抽選で学童保育の保護者会役員にあたり、今年度仕事をしてきて疑問に感じた事です。 学童に入ると保護者会と学保連に任意とは名ばかりに入会させられるのですが、市は保護者会の活動は学童内で行ってもいいが、学保連の活動は一切禁止するとしています。 私は抽選で学保連の役員にあたり...

弁護士回答
    1
  • 大学教員のハラスメント発言、授業料の返還を求めることはできるのでしょうか?

お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学の教員より、実習で失敗した際に、始末書の提出を求められ、何度も始末書の書き直しを命じられ、 「苦しくないか? 君が努力しているのは十分わかっている。他にいかせる分野があるのではないか?君は、最も苦手な分野で頑張っている。1年の実習で求めるレベルは、この程度だけど、2年生からの実習では、もっと求...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と間違われる行為をしました。

初めまして。ご相談よろしくお願いします。 店内で盗撮の容疑でおそらく一般の方に声をかけられました。 盗撮はしていなかったのですが、そう判断されても仕方ない行動をしていたため、怖くなり拘束を振り切り逃げてしまいました。 店内には買い物目的で行き、その中で女子高生の方にカメラ未使用のスマートフォンを向けていました。 男女問わず制服という服装が好きで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店を開業したいのですが

ビルテナントのラーメン店居抜き物件でラーメン店を開業したい者のです。 居抜きとして残っていたグリストラップがあまりにお粗末なので容量不足が不安なため新に設置工事をする事になりました。 グリストラップ設置業者さんにビルの下水配管が知りたいのでビルの製図が欲しいと言われたので大家さんに設置許可と併せ相談(ビル床に穴を掘るため)したのですが 「新に設置...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘への暴力について

成人している娘が悪い男にひっかかりDVを受けていたのですが、自分ではそうは気づいていなくて、家族に嘘をついてまで連絡がとれなくなりそうになったので、探偵に依頼し、娘が一人になったところで強引に車に乗せ実家に連れ帰ってきました。その悪い男のことは後日訴えるとして、その際に頭に血が上った父親は、大声で怒鳴りながら娘の顔を何度も拳で殴って眼の上を内出...

弁護士回答
    1
  • 「境界確定測量業務」 この場合は誰の負担?

ベストアンサー

「境界確定測量業務一式 70万円」の見積書について伺います。 今住んでいる家の土地を売ってほしいとの申し出をあるデベロッパーより受けました。我が家の隣の土地を手に入れたので、うちと一緒にすれば、面積効率のいいマンションができるから、等価交換で最上階を差し上げるというものでした。何度か話を聞くうちにいい話だと思い、2か月後に契約書を交わす予定で、土地...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差し押さえの件。差押日の日付指定はできますか?

ベストアンサー

(最適なカテゴリが選択できなかったのでとりあえずここに投稿します) お世話になります。 判決に基づいての支払い命令や、相手に支払いを求める訴訟に先立つ、相手の資産保全のために 相手が口座を持っている銀行に対して、裁判所からの差押命令を出してもらう場合の質問をします。 (この二つ、厳密には違うのでしょうが、両方のパターンでお答えいただけると幸...

弁護士回答
    1
  • 至急 隣の擁壁工事で、説明と違い崖状態に所有地を削られた

ベストアンサー

3mの高さで、プリン状の土地に自宅があります 隣地が擁壁工事をするからと、立会いの下工事説明が業者からありました 各辺で隣接する所有地を削るというもので、斜面は土を入れて芝を植えると言われましたが、地が下がるので下がる度土入れして欲しいと話しました 深くは掘らない、上は崩れないよう掘り、斜めに削るという事でした 工事が始まると、重機で縦1m横3m...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • おかしくないでしょうか>?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 調査官の意見 「相手方(私)は面会交流の日程変更のために、事件本人の通う保育園に書面提出を求めるなどして、申立人(親権者)の...

弁護士回答
    3
  • 会社資金流用について

ベストアンサー

「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...

弁護士回答
    2
  • 怖いアダルトサイト助けて下さい

今日会社でアダルトサイトの話になり面白いから見てみてと言われ何となく見てしまい年令制限があったので押したら勝手に登録しましたと流れびっくりしてしまい急いで画面を戻して見たら登録料366日見放題で350000円キャンペーン中99000円ですと書いてました 間違えた場合は1日以内だったら連絡したらキャンセルできると言われ急いで電話番号があったので電話してしまいま...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ本部に対して、損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

フランチャイズ本部と、もめています。 あまり詳細の記載はできないと思うので、少しぼんやりした記載になりますが、よろしくお願い致します。 <相談したい内容>  ・下記のような状況で、訴えることはできるのか?  ・また、弁護士さんに、もっと具体的な相談を行う場合は、どのぐらいの費用がかかりますでしょうか? <現状>  ・会員制の店舗系FCだとお...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の不当解雇について

ベストアンサー

7月1日付けで保育園に入職。事前に契約証明書をもらい給与の確認をしていたが、実際3000低く、話し合いをした。 その後7月24日に保育室で片付けをしているときに子どもの椅子を左足中指に落としてしまい、骨折したため、労災扱いになり自宅療養となった。6週間後医師の許可が出て出勤したが完治していないと復帰出来ないと言われ更に休む事となった。休職中の電話連絡は、...

弁護士回答
    1
  • 債権取立企業から連絡を受け、どう対処するべきなのか?

ベストアンサー

携帯電話に 有料動画の観覧履歴があり、本日ご連絡を頂けないと身辺調査及び債権移行 となりますので至急ご連絡ください。 とメッセージが入りました。 怖くなって、上記窓口に電話をし高額な請求を受けました。 内容としては5月に有料動画にアクセスし、1週間無料期間を超え自動更新し4ヶ月滞納 金額は20万超えている。払えない場合は裁判になり支払っていただく...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手を訴えれるか?

婚約者が浮気をしました。 新居に引っ越して3日目で発覚しました。 その引越し費用等はもらったので彼女に対してではなくその相手にお金がどうのこうではなく社会的責任を負って頂きたいのです。 ①もともと私と付き合う前からその相手と不倫関係にあり(それが原因で離婚してます)それを付き合った後に知り、3人共同じ職場という事で今後は一切連絡を取らないと約束...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる外国人の代わりに裁判が起こせますか?

こんにちは。 当方、学生を集めたい日本語学校に対して外国人留学生を紹介し、入学が決まって実際に入学した時点で「紹介料」を日本語学校からいただくという仕事をしております。 今年の4月のことですが、紹介した学生(バングラディッシュ人)のうち2人が、現地の日本大使館から査証の発給を受けることができずに、来日することができなくなってしまいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 長男の税金、年金未納について

ベストアンサー

今年31歳の長男は塗装の仕事を自営というかたちでしています。ですが実際は組合みたいなものに入っているらしくそこから仕事や給料をもらっているようです。収入はきちんとありますがお金にだらしなく同居しているアパートには税金や年金の催促の封筒が何年も前から何通も来ていますが読まずに捨てるしまつです。先日は銀行の通帳から強制的に全額引き落とされています(私が入れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 社会人入試で入学後、大学に学費の相談ができるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人入試で専門的な勉強をする大学に1年生から入学しました。 学費を一部自分で負担しているので、本当は2年生から編入したかったのですが、 他の大学と共同で開催された説明会に参加してその大学の渉外部の方に相談すると、学生時代を離れてから時間が長くて2年から編入をすると、一年から専門的な教科もあるので、留年しやすくなると言われ、一年生から入学しました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅密集地への葬儀場建設中止は可能か?何か対抗する手段があれば教えていただきたいです。

ベストアンサー

自宅に隣接する土地に民間の葬儀場が建設されることになってしまいました。 立地は最寄り駅から徒歩7分と駅近ですが、周りはほとんどが戸建住宅で幹線道路にも面しておらず、センターラインもない生活道路しかありません。 埼玉県の第1種住宅地域および第2種住宅地域の用途地域では規制がないようで、住民に何の説明もなく既に県には県の建築許可はとってしまっているそ...

弁護士回答
    1
  • 確実な証拠がなくてもセクハラで訴えられるか

ベストアンサー

私は副業で農業の会社に勤めています。 常時雇われているのは10人にも満たないような小さな会社です。小さな会社ですので仕事の指示は常に社長が出すような会社です。 この社長が夏場の繁忙期に人手が足りないので人を紹介してもらえないかというので、友人にも紹介できる人がいないか相談して友人の友人を紹介してもらって社長に連絡先を教えました。もちろんその人に...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...

弁護士回答
    2
  • 【違法ですか?】海外の人材紹介業者と契約する際に適用される法律に関して

ベストアンサー

【海外の人材紹介会社経由で人材を採用した場合、紹介会社側に日本の法律は適用されますでしょうか?】 海外に本社がある人材紹介会社(日本に子会社有り)から、紹介したい人材がいるとアプローチを受けています。当社は日系企業です。非常に魅力的な候補者なのですが、以下の点が気がかりです。 【気になっている点】 1. 厚労省のサイトに登録が無い。 https://www....

弁護士回答
    1
  • 不倫三昧の母親を父親と離婚させて追い出したい

母親の不倫が発覚しました。 知った方法は携帯のメールからです 相手の男性との♥付きのラブラブメール ホテルに行く 私は貴方だけの女よ などの内容でした 不倫相手との旅行も嘘をついて父親から許可を貰い、パチンコで稼いで出かけたようでした。 お婆ちゃんの手術・入院に関しても私に付き添い&泊りをさせ、誰も家にいない内に不倫相手を家に招いて一緒に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の竹が侵入してきました。枯らしたい

隣家の竹が、こちらの敷地内に侵入してきました。 こちらとしては、枯らしたい、金輪際、侵入してこないようにしてほしい。と思っています。 隣家は、現在、所有者が海外赴任中(あと5年は帰国しません)のため、借家となっています。 そして現在の借主は個人ではなく、業者で、サブの事務所?トランクルーム?のような形で使用しているため、こちらで生活はしていない...

弁護士回答
    1
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 私道(一部持分あり)にしか接していない中古住宅の購入について

中古住宅の購入を検討しております。 物件は私道(道幅3m)にのみ接しており、他に接道はありません。 私道は公道から奥まで100m弱程ある袋小路の一本道になっていて複数の筆に分かれており 検討している住宅は袋小路の奥から2番目の位置にあります。 検討物件には公道からの入り口部分の筆と住宅に接する部分の筆の持分各1/3が付いています。 私道の中間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)

私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。相続物件の賃料

ベストアンサー

遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...

弁護士回答
    3
  • 「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?

不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...

弁護士回答
    1
  • 収入が少ない彼への養育費、出産費用請求

はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...

弁護士回答
    2
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅地取引時の、売主による新設擁壁の安全性担保について

ベストアンサー

宅地購入時に、売主(不動産業者)が新設した擁壁が安全な構造でない場合、擁壁を作り変えるよう売主に対して請求することは可能でしょうか? 以下、宅地購入から本日までの概況です。 ・購入した宅地の隣地西側が1mほど高く(私の土地が低い)、当該箇所について売主が敷地内既存の擁壁を取り壊し、新たな擁壁を設置後、土地が引き渡された。 ・引き渡し時には、売...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と根深い経営者を排除したい

現在勤務先の経営者が従業員の給料を支払う意思がありません。暴力団との繋がりも深く、いわゆる悪徳経営者です。困り果てているのですが、何か対応策はないでしょうか。 業種は通称キャバクラで、相談者の私の役職は店長です。 業績低迷により給料は払えないとのこと。 実際赤字経営なのは今月だけで、立ち上げからの過去2年間は黒字経営でした。 経営者の金銭管理は棚...

弁護士回答
    1
  • なんというのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判、監護者指定で

主人に六歳になる娘を実家に連れて行かれました。 引き渡し審判等の手続きを、連れ去り4日後に行いました。 私は週に6日パートに出ており、平日休みです。 その内2日か3日、夜勤も努めています。 夜勤の日も余程で無い限り、夕食を準備していました。 日曜の昼食は主人にお願いしていました。 それ以外で私がいる時は、子供の事に特に関与している感じではなか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...

弁護士回答
    4
  • 同意書違反の新築工事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから