法律相談一覧
-
ホストクラブでの売掛 このような事をされた場合支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー相談なのですが依然(7か月前)ホストクラブに行きまして 自分自身は高いお酒などはお金が余りないので、いれないですし、いれたくない、払えないと言ったのですが 30万程の高額なお酒を自分に承認なしにホスト側のキャスト(自分が指名していたホスト) さんの方から無理やりいれさせられ、もう帰りますと言って会計の時におまえがこの金額30万+そのTAX分(ホストクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の追認の有効性
ベストアンサー工事請負契約の有効性及び債権者の帰属についてお伺いします。 建設業許可業者に家を建ててもらいました。 その後、2階に外階段を作ることとなり前記業者の社員に個人的に口頭にて工事を依頼しました。 業者とは工事請負契約もしておらず、社員個人も業者の名をかたって契約したわけではありません。 社員とは家の建築で個人的に仲良くなり、その後業者を通さず何件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時トラブル、未払金
トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による暴言と暴力、逃れるにはどうすればいいのでしょうか。
27歳未婚の者です。 子供の頃から兄による暴力や暴言に悩まされています。 父は他界しており、現在兄が家庭内を支配している状況です。本人は覚えていない、していないの一点張りですが、かつては母に対しても自分に黙ってお菓子を食べたりわたしに物を買ったことで暴力をふるっていました。 そのため母はただ兄に従い、なにをするにも許可を得ています。 わたし自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに保険がおりない。
私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?
今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合
妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用建物における許容可能な騒音の限界
私たちはヨロッパの外国人家族であり、騒音に深刻な問題があります。 4年前にこのマンションの1階の部屋103に引越しました。それは居住用のフロアでした。部屋104には老婦人が住んでいて、部屋102には2人の労働者が月曜日から金曜日まで住んでいました。老婦人は死亡し、労働者は引っ越しました。知的障害の子供たちの世話をしる NPOは部屋101に移動しました。たまに大声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁量労働制の出社時間の裁量範囲について
ベストアンサー私の勤務する会社は裁量労働制です。労働契約書には始業9時終業18時を基本とするが本人の決定に委ねる、勤務が22時を超える場合は上司の許可を得ること、本書に定めのない事は労働基準法その他関係法令による、とあります。 残業代や割増賃金ははたとえ徹夜をしても一切出ません。 ほとんどの社員が18時に仕事が終わることはほとんどなく毎日のように22時ぐらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舗装した村道(里道)の占有権について
ベストアンサー私の家のすぐ横には、車2台が縦に並んで置けるくらいの、セメントで舗装された道があります。 ここは35年程前、細い細い村道と小川だったところを、その村道から30mくらい先の家のAさんが、行き来を楽にするため、自分でセメントを流し、車が止められるくらいに舗装したそうです。(土地を買い取ってまではいないようです) 現在Aさんは別の場所に住んでおり、家もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で購入したと認識していたが、特有財産だから返済してほしいというのは有効ですか
ベストアンサー協議離婚中です。私は家計で支払われていたと思っていたが、相手の特有財産で支払ったから返して欲しいと言われました。その事の有効性を教えて下さい。 家計を相手が管理しており、その中からお小遣いとして月決まった金額を受け取っていました。 私個人の物はお小遣いから購入し、2人で使用するものや家計から出してもらいたい物は相手に購入していいかを確認し、許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反で実刑になるのか?
私は現在、21歳で、詐欺で懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの身です。その後に迷惑防止条例で(客引き)略式30万円の処分を言い渡させれ、今回は風俗営業法違反で正式裁判を開かれました。内容は無許可営業と、未成年者を働かせたことです。求刑では、懲役8ヶ月、罰金80万を言い渡させれました。こちらの、弁護士は私の妻が妊娠していて、第1回目の公判の前が予定日で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に名義貸しを依頼されたが…
ベストアンサー既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品化を含む著作権利用について、包括的な契約を複数の作者と締結したい
ベストアンサー商品化を含む著作権利用について、包括的な契約を複数名と締結したいと考えております。 1 著作権利用の契約を締結する対象は弊社が運営しているウェブギャラリーの投稿者である。 2 今までは、イラスト1点毎に、イラストと利用目的、期間、利用料を個別に設定し都度契約していた。 3 これからは、下記のようにしたい。 ・イラスト投稿時に、投稿するイラストの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は拒否できるのか?
ベストアンサー個人事業主をしている者です。 5年前に知り合いのA社の社長から仕事を手伝って欲しいと誘われて、A社が請け負っている大手B社の仕事をしておりました。 (流れとしては、大手B社➡A社➡自分ですが、仕事のやり取りはほぼ大手B社と直接行っておりました。) 5年間のうち2年間はA社と業務委託契約を交わさず、残りの3年間でA社と業務委託契約を交わ すこととなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人ですが自白を強要されています。
傷害致死事件の『参考人』ということで、裁判所から押収許可が出ているからと言われ、パソコン、スマートフォンがまる一ヶ月押収されました。 ですが、押収の際に見せられた紙には「傷害致死」と「容疑者の名前(私ではありません)」が書かれていただけでした。 一ヶ月間、「本体が戻らないのならスマホに登録済みの連絡先を教えて下さい」と申し立てましたが、母親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用3回目の逮捕での一部執行猶予と刑期について教えてください。
2010年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 2013年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 実刑 2015年10月仮釈放で出所 2016年3月 満期 2017年3月 覚せい剤取締法違反逮捕 初公判4月 情状証人 母 勤務先社長 保釈許可 第二審が先日終わり来月の頭に判決です。 今回は覚せい剤の使用で逮捕され起訴されました。 求刑は2年6ヶ月で実刑求刑されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。
ベストアンサー趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産コンサルタントが信用できません。
ベストアンサーこんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか
宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?
ベストアンサー私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫を賃貸契約したのに競売にかかりました
要点を記載します ・仲介業者を通して倉庫の賃貸契約をしましたが競売にかかるみたいです。(競売の担当者が倉庫の詳細を確認しに来ました。) ・倉庫の持ち主は二人いてます。 ・持分が4分の3の人と契約しました。 ・重要事項説明書に持分は別紙の通りと記載がありますが誰の持ち物かの書類はありませんでした。不動産屋は忘れてたと認めました •4分の1の持分の人に書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件でしょうか
ベストアンサーはじめまして、こちらのサイトから個別に相談する前に自己破産に関して投稿させて頂きます。 複数の借り入れにて現在借金が600万円ほどあります。 (カードローン400万円、ショッピングローン200万円) ショッピングローンの支払いが複数あるのですが、1年ほど前に購入したアクセサリー2つ(150万円、50万円)を生活費の為に半年前に1つ、先月1つと半額ほどの値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売った父親から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー家を家族の相談無しに勝手に売った父親から慰謝料等は貰えるのでしょうか? 私は娘の立場です。 つい先日、父親(自営業)が家族の許可無しに勝手に家を売ってしまいました。それを知ったのはなんと今日で、偶然不動産会社様と鉢合わせその事実を知りました。 まだ父親からは何も聞かされておらず、母親も困惑しております。何のために売ったのかも知りません。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護命令書が届きどのような対策方法がありますか?
人身保護命令書が来ました。 8才の娘と5才の息子がいます。妻に離婚届を偽造され、無効裁判中で3月に結審と言われております。 告発して検察に送致され、妻は検察官の取調べされましたが、1か月間なにも連絡はありません。当初は署名欄を書いていない、捺印もしていないと言っていましたが現在は代筆し捺印したのは許可をもらい、親権も決まっていたと言っていますがメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得について
ベストアンサー法人Sが所有しています幅員1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。私道には上下水道が埋設されており、もともと地域の土地は法人S(当時は個人所有)で分筆され7軒の家が購入しました。60年以上も生活道路として軽自動車、自転車、人の通行は何も言われませんでした。公道に出るのは私道を通るのが唯一のしゅだんでありました。1.8mの私道では再建築も売却も難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨したいがお墓の権利者と連絡が取れない場合どうしたらよいですか?
母の納骨で困っています。 母が今年の4月に無くなりました。母は生前実家のお墓に入る事を希望していましたが、 実家のお墓を管理している母の兄(次男)と連絡が全くとれず、どうにもできません。 下記のような状況で、母の希望を叶えるためにできる事がありましたら教えてください。 ちなみに私は長女(35歳)で、結婚して家を出ています。父(67歳:病気療養中)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が教えない。
ベストアンサー私の祖母(私は孫になります)が2年前、認知症になり、介護施設に入居している事を知ったのが 去年の6月でした。 昨年、祖母が住んでいた自宅を何者かが、勝手に解体、売却もしており、大変憤慨しています。 また、祖母の自宅には私の私物が保管していましたが、無断で処分されています。 また、祖母がどこの施設に入居しているのかも、偶然に知った為、その施設に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の行動が法律上問題ないのか?
ベストアンサー先日家庭裁判所に「子の引き渡し請求」を申し立てし、10/3((月)に一回目が決まりました。 不登校になった娘中学2年生(14)と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。学校に通えなくなってから母親の私が学校や教育委員会と相談し通級教室に真面目に通えてましたが、父親のところへ行ってから休みがちになり、夏休み明け一日しか登校していません。学校や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護移管引越し日の決め方を教えてください
生活保護を受給中の母が他県から、長女のわたしの住所地へ転居の許可が下り現時点で引越し費用を9月20日迄に振込み契約が完了すれば9月25日鍵を頂くことになります。大家さんの意向で契約日(25日)、フリーレントが付き10月10日から家賃発生します。わたしが双極性障害があり無理できないのでお願いし10月分の日割家賃も元の自治体で出しては頂けるのですが、引越し日はやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う年次休暇消化中の時季変更権と退職理由の書き方
退職の意思表示しました。 即日、年次有給休暇消化を許可され、手続きをしました。 後日、退職願、届を早く提出する様に催促されています。 催促の電話中に、早く退職願、届を提出さないと時季変更権を行使し、出勤を命令すると言われています。 組合に相談しましたら、退職時の年休消化について相反する判例がるとのことでした。 いま、悩んでいるのは退職願、届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで輸入販売する行為で考えられる違法性について
ベストアンサーいま、中国輸入代行会社を通して、商品を輸入し、国内でフリマアプリで販売しています。 仕入れている商品は、そのフリマアプリで販売している人も多いものですが、この販売行為が法に触れていないのか、今さらながら心配になってきました。 商品は、以下のものは避けて選んでいます。 (ブランド品、メーカー品、食品、乳幼児グッズ、モーターや電池、ケーブルなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地歩道駐車についての解決方法
自分の家の前に道を隔ててマンションが建っています。道幅は6メーターぐらいです。2年前ぐらいまでは、車庫前に違法駐車に悩まされていましたが最近ではマンションの歩道に乗り上げて、長時間置く特定の車があります。当然私有地の歩道ですから取り締まれません。マンション管理会社に何十回と手紙を出して、改善を依頼したもののお客さまの施設だから、勝手にできないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額審判に抗告すること
婚姻費用減額の申し立てをおこされ、先日審判がおりました。 私としては、審判内容は納得するものだったのですが、相手が不服で抗告したようで、「抗告状」と「抗告理由書」が裁判所から郵送されました。抗告人の主張に対する反論や証拠資料があれば提出するように、また意見書として私が記入する紙が同封されてきました。 お互い弁護士はついておりません。 意見書なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みずほ銀行口座の凍結(取引き停止?)について
1ヶ月程前に知人より、 「海外からの大口入出金を繰り返していたら口座が凍結されたようで、お金が無いから貸して欲しい。2週間後に銀行に呼び出されたので、その時に凍結解除されたら返す。」と言われすぐ返してくれると思い貸しました。 銀行との面談後、 「凍結ではなく、犯罪資金流用なんとかの為のなんとかで、7日〜10日後に再度銀行から返事が来るため、まだ返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が女性看護師の前で陰部、肛門の露出をしてある行動をとった場合罰せられるか
ベストアンサー僕は成人男性です。 クリニックで女性看護師に陰部と肛門付近の剃毛およびレーザー照射による治療を受ける時。 部屋は完全個室で僕と女性看護師の2人しかいません。ほかに誰も見ていません。 女性看護師が下着を脱ぎ待機するように指示をし、一度部屋を出る。 パンツを脱いで僕が下半身露出した状態で女性看護師入室。 女性看護師が何も言わずに、僕の陰部を触り剃毛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破り、娘を妊娠させた彼氏、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1週間くらい前になりますが、突然、娘(19歳)とその彼氏(20歳)から、妊娠(8週目)である事を聞かされました。 2人は赤ちゃんは産みたい、産ませたいの一点張りです。 しかし、娘は専門学生で、卒業までに数年有ります。彼氏の方は、4月に転職をしたばかりで、給料も少なく、貯金も無いような状態で、結婚して親子3人を食わせるだけの経済力は無いので、親御さんに面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線の承諾印を絶対押す必要があるでしょうか。
境界線と屋根(ソーラーパネル)の傾斜等の問題です。去年、東側に新築の家が立つことがなり境界線その他、コンクリート階段のカットやその騒音問題がいりましたが。又、今年は西側に家が立つ事に成りましたが、こんどは東側に建った時のような、側溝やファン等の問題その他が無い様に出来るだけしたくて、早めに相手側に話したのですが。やはり、逆効果でした。良く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用の捻出について。
ベストアンサー自己破産時の弁護士費用についての質問です。 現在私は自営業を行っておりますが、かなり綱渡りで厳しい経営状態で何かのきっかけで自己破産するしかない状態になりそうです。 ただその際に弁護士費用が作れるかどうかもわかりません、いちど先月弁護士様の無料相談にだけお伺いさせていただき、いろいろ考えて会社の土地や自宅の親族間の任意販売など考えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が購入した土地に墓があった場合の移転手続き他について
ベストアンサー会社の方から相談を受けたのですが、会社が取得した土地(山)に、無許可墓地らしき墓が数基あるらしく、できれば開発したいので移転してもらいたいがどうしたらいいかとのことです。 あくまでも土地所有者と墓地所有者の間で進めてもらうべきもので、両者の間で仮に移転の方向でまとまれば墓埋法及び市の条例により改葬の手続きがいると思いますと、とりあえず返事をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話修理トラブル
ベストアンサースマホの不具合が多く、修理に出しても同じ状態を繰り返し、直営ショップで三回修理して直らなければ、同等の機種に無料で変更出来ますと言われて我慢して三回修理に出しました。基板まで交換しても又不具合、ネットで調べたら不具合の多い機種で交換してもらった事例が沢山ありました。 三回修理出したので、お客様センターで交換の許可もらってくれたらショップで交換...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから