法律相談一覧
-
監護権と未成熟子について
【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退部者が誓約書にサインを拒否することの法的問題は何ですか?
【相談の背景】 私は,教師として勤務しており,部活の顧問をしております。 技術系の部活で,これまでの卒業生が作った図面や,設計データ等が蓄積されています。 この前,規則違反を繰り返す2年生が退部しました。主将から,技術情報の保護に関する誓約書にサインをするように要請しましたが,2年生は「弁護士からはサインをする正当性が無いと言われた」と回答し,拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。 私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の駐車位置移動のお願いに関して
【相談の背景】 マンションの機械式駐車場についてです まず機械式駐車場は車高1550以下となってます 当方の車は車高1605です 車購入に辺り、当時の管理人に相談したさい、機械式(地下、地上、2階)の地上パレットは上下せず横移動のため1650までは可能とのことで許可を得て車高証明を取り車を購入しました 昨今、1550以下の車は少なく、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エコキュートの使用に関するトラブルで泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 戸建ての賃貸をかりました。入居前に荷物を入れたいから前倒しで使用許可をもらい(家賃も発生してます)ました。 その際、設備を使うなら自身でセットをすると言う事で、エコキュートのスイッチの説明を口頭で受け、数日後に荷物搬入の為スイッチを入れたのですが、うろ覚えだったため、起動と逃し弁のスイッチを入れました。 無事入居となり、初めての水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約生活保護
【相談の背景】 生活保護受給中の2人目臨月のシングルマザー。 今の家が8万なので福祉課とやりとりをして引っ越し許可が出てました。8月2日に完全退去。ですが退去費用もかかる初期費用も五万は手出しと今日7|18に言われお金がなく、元旦那が私と結婚する前に元嫁との間で家を建てており財産分与などもなく今の現状理解してくれてただで住んでもいいよと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自然退職の退職日について
【相談の背景】 適応障害で休職をしていました。 復職届を提出しましたが許可されず「休職期間満了に伴い、退職」ということを会社から伝えられました この場合6/15が休職期間満了日なら、6/16が退職日になるかと思うのですが、 本来の退職期間満了日を過ぎた6/23に「休職期間満了に伴い、退職」と伝えられました。 復職を望んでいたので返事を待っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が参加したチャットグループの発言から名誉毀損や侮辱で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある招待制のチャットグループ(十数人規模)に参加していた際、グループ内で話題になった人物に対し、私も含め何人かで私的な愚痴や否定的なコメントを交わしてしまったことがあります。その場のノリや感情もあり、振り返ると、配慮に欠ける表現(あだ名のようなものなど)もしてしまったかもしれません。 グループは完全にクローズドな場でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に業務態度の悪い派遣社員を契約解除出来るか。
【相談の背景】 半年前から来ている技術者派遣社員の業務態度に大変不満があります。 ・経験浅い人材だったが本人の強い熱意を受け将来を見越して採用し教育を実施⇒現契約期間完了後には辞めると言い出した。(約半年間はOJTを優先して実業務はほとんど任せていない) ・辞める事が決まったので現場教育から実業務に業務内容を変更⇒業務内容に対して“無理”“そんな事はやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事委任契約締結者における休暇の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人で理事委任契約に基づき、老人保健施設の施設長(管理者)として勤務をしています。老健の管理者なので、原則として週32時間以上の勤務が求められる立場となります。 理事であるため、労働基準法の適用外になるかと思いますが、その一方で出退勤の自由は認められるという認識でいます。常勤としての立場が求められるので、安易な欠勤はできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力と虚偽の主張:性行為動画の証拠問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって性行為の動画を度々撮られる事がありました。 最後撮られたのは別れる前の日です。 私は撮られる度に強く拒否してきましたが日頃から暴力が頻繁にあった為、撮られる事を避ける事は出来ませんでした。 そして別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の商用利用権と二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ①数年前にA氏からの依頼で私が小説を執筆。 ・キャラの外見デザイン、話の方向性の指示はA氏 ・設定やプロットの構築、執筆等の創作部分は私が担当。 ・契約書はなし ・A氏が小説を同人サイトなどで販売(私の同意あり) ・私は原稿料として報酬をもらう ②最近A氏が私が書いた小説のコミカライズ化を計画。 ・私は同意していない状態 ・A氏はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請の一時取り下げ。 先月私用でお休みをいただきたく有給申請を出したのですが 上司に就業規則で「1週間前に申請を出して下さいと明記してしているので 同じ日に別の従業員が早退の予定がすでに入っているため一旦取り下げます。」と言われました。 正直休みの変更は避けたかったのですが就業規則に即していないのと (1日だけ申請日が遅かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人が破産した場合の雇われ院長の債務負担の可能性についての相談
【相談の背景】 2021年春から関東で医科クリニックの雇われ院長をしている者です。 医療法人と業務委託契約を開院当時から結んでいるのですが、クリニックの開設時には『法人だと開設の許可が下りるのに時間がかかるので4月からの開業に間に合わない、最初は形だけ個人開業という形にしてほしい。法人が責任を持つので実質は最初から法人で開業するのと変わらない』と法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪教唆したと脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の取り立てをやめさせたい
【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアドールの版権許諾
ベストアンサー【相談の背景】 最近、アニメドールに興味を持ち、自分だけのキャラクタードールを作ろうと考えているのですが、ドールメーカーは見つけることができましたが、版権元の許可を得られるかどうかが分からず、どうしたら良いか悩んでおります。 このような返答がメーカーから来ました 当方では、版権キャラクターを含む制作については、著作権や版権に関わる法規制を厳守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有土地の自転車駐輪場の使用権に関する問題」
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,C3人で1/3ずつ所有権を持つ共有の土地があります。 この土地は、A,B,Cの3人で、駐輪場として使用しています。 3人が、1台ずつ自転車を停めていて、あと3台停めれるだけのスペースがあります。 ※計6台の自転車が停められる土地です A,Bが、余っているスペースをXに無償で使わせることを決めました。 過半数の合意なので、Cには「Xに無償で使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自宅に帰れない
【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師 退社 契約書
【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしております。 この度退社することになってSNSでの退社をする旨の投稿を禁止されております。理由を聞くと(← また人が辞めたという風に会社が見られるからです。)と会社から回答ありました。 契約書には禁止事項として 1.スタイル写真を含む文字画像データの権利は会社に属する 秘密情報及び個人情報の取得管理 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、盗撮について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 家に不倫相手から「夫に性病をうつされた、夫に性行為中の動画を無断でいくつか撮られた、削除して欲しい」というような内容の手紙が入っていました。ただし手紙に名前の記載はありませんでした。 夫に聞くと、 「2年ほど不倫していたがもう別れて数ヶ月経っている、もう連絡も一切とっていないしもちろん会ってもない。盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生中の慰謝料請求
【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 相手と話し、別れると言ってくれました。 しかし、まだ続いているようなので、今年1月に探偵事務所に依頼して調査報告書を提出してもらいました。(主人は知りません) 主人に何度も別れるように話しても1年前別れたといい、認めません。 再度、2人で会っているところを動画に収め、主人に話しても言い逃れの嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?
【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力がどこまで及ぶのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが被相続人の預貯金を、被相続人の生前に複数回に分け、全額引き出していました。何千万という額です。しかし遺言公正証書で、その相続人Aに預貯金の全てを相続させるとあり、その為問題ないとその相続人Aは主張しています。他の相続人には、預金を引き出した事も、遺言を作成した事も生前には伝えられていません。相続人Aが被相続人に許可を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料請求
【相談の背景】 昨年12月に 、私が妊娠中であるにも関わらず元夫に内縁関係を一方的に破棄されました。内縁関係円満調停が不成立に終わり、当事者間の子どもの養育費を決める調停を今後控えております。 今回は解消に伴う慰謝料請求について伺いたいです。 ①妊娠24週に内縁関係を一方的に破棄された(家を追い出された後は、彼が勝手に私の住民票を異動、勝手に郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談
【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の通勤緩和制度について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妊娠が判明し、職場へ報告をしました。まだ、胎嚢・胎芽が確認できた段階で、心拍確認は来週予定しております。本来であれば、心拍確認後に報告をするつもりでしたが、「つわりが始まってきたから」「通勤で片道1時間半満員電車で押し潰されるため、通勤緩和を利用したいから」という理由で、早めに職場報告をしました。その際、産婦人科にて医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れますか。相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップ上の悪口を法的に削除する方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップ上での口コミ投稿を法的削除する方法についてご相談です。 数年前から、私が携わる施設に、身に覚えのない悪い口コミがGoogleマップ上で寄せられるようになりました。 Googleにポリシー違反を報告しても、一向に削除されません。 そんな折に、法的削除を依頼するフォームを見つけました。 このフォームからであれば、権利侵害と主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇取得時の証明書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある公寄りの団体の人事に関する部署に所属しているのですが、 ある社員Aから介護休暇の申請について相談を受けました。証明書類が必須であるかどうかという内容でした。 当団体の規定では届出の際に「介護認定通知」等の証明書類の添付を任意で求めておりまして、任意ではありながらも、その通知書等(たしか自治体発行のはずです)が許可判断の大部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産につきまして、免責可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在約250万円近く借金をしている個人事業主です。 ここ2年で売り上げが激減し、今現在うつ病・強迫性障害・過食症治療中であまり仕事ができない状態で、つい最近自己破産を考えているものです。 仮に自己破産する場合、免責不許可理由になるのでは?と心配なので質問させていただきます。 ・半年くらい前にペイデイでmacbookAirを購入し、当初は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪になりるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に会社の部下に職場で何度か口でしてもらいました。 背景は従業員同士の問題に私が巻き込まれて遅くまで会社で相談にのったり、メールや電話をプライベートの時間を割いてしておりました。 そのお詫びにと何でもしますというので冗談で胸をみたい、触ってみたいというと いいですよと返事がありました。 その際に私の股間が反応してしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させていただきます。 夫のモラハラに悩み、この度離婚する事となりました。モラハラ行為に関して挙げればきりがありませんが、私の父の体調が悪いと聞いて、実家に帰った事に対して、許可していないのに勝手に家に帰った。などです。結婚前にあまり頻繁に実家に帰らないで欲しいと言われておりましたが、お互いの実家の中間地点に住んでいたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に義理親がくるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(4ヶ月目) 現在旦那の名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 相手より離婚調停申し立てられています。 私は離婚の意思はありません。 相手の弁護士には子供たちのこともあるのでまずは一言連絡をいただければ家に来ることは拒むことは無いので事前連絡を!と再三伝えていますが守っていただけないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳元彼とお金トラブル
【相談の背景】 18歳の娘(そろそろ19歳になります)スマホゲームで11月頃有名人を名乗る男性と出会い好きになり付き合い生活がキツくて何度かお金をもらってたとの事。初めて会えるって時期に浮気が原因で別れたそうです。友達に戻ったみたいですが、今年会える事になり会う直前に他人なりすましだと言うことがわかり友達含め会うことになったみたいです。実は本人に許可と...
- 弁護士回答
- 5
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから