39,437件見つかりました

法律相談一覧

• バイク駐輪場の契約後に発覚した歩行者専用指定について

【相談の背景】 引越しを機に今月(2022年11月)からバイクの駐輪場を契約し、バイクを購入しました。11/5に納車され、実際にバイク屋さんから契約した駐輪場へバイクを止めようとしたのですが、駐輪場へ繋がる道路全てに「日曜・祝日9−16歩行者専用」の標識が立てられてしました。普段歩いている時は気づきませんでしたが、指定の日時は残念ながら乗車ができない状況です...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務

【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者で大怪我をし、数回手術を受け夏前に症状固定となっております。 双方に弁護士はついており、症状固定から数ヶ月経過しておりますが、こちらの弁護士による度重なるミスで相手弁護士から催促の連絡が数回あったようです。 相手方弁護士から連絡があった事や進捗状況の報告もなく、その事態を本日知り、連絡内容を確認しても話が二転三転し...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産の売買に関して、混同・消滅された仮登記が残っていますが、売主は所有権の行使を阻害する権利にあたらないと主張、買主は実害が無いと言えど、阻害する権利として、抹消を要求しています。 謄本抜粋 順位2 条件付所有権移転仮登記 原因 売買(農地法の許可) 権利者A 付記1号 2番条件付所有権移転 ...

弁護士回答
    1
  • わたしの行為はストーカーになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれず、私はどうしても返してほしいためインスタから連絡をしたのですがすぐには返せないと言われブロックをされてしまいました。 元彼にお金を返していたのですが借用書がないから返しませんと言われたことがあり、荷物も盗まれると思い別のアカウントから何度もすぐに返してと連絡をしたのですが一向に無視だったため最初はコンビニ...

弁護士回答
    4
  • 副業での業務内容が、競業避止義務違反、もしくは利益相反に該当するか

【相談の背景】 現在、様々な企業課題を解決できる人材を、主に経営層に向けて紹介を行うという人材紹介事業を運営している会社で営業職として仕事をしていますが、様々な理由により副業をしようと考えています。 (副業不可の規定はなく、会社と相談して許可が出れば副業可能です。) 副業先は、業務委託という形で経営コンサルティングを行なっている会社です。この会...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか

【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のクラスター(労働環境について)

【相談の背景】 知り合いが働いている介護施設でコロナのクラスターが起きました。利用者も1人を除いて全員感染、職員も数人感染し休日出勤や濃厚接触でも残った職員で働かなければならない状況です。保健所に相談しても、感染指導はしてくれましたが、労働については大きな法人だからなんとかしてくださいと言うだけ、本部は1人職員を他から出してくれましたが、感染者の...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金を返済することは偏頗返済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン、ショッピングリボ等で約700万の借金があります。借金の理由はギャンブルや浪費が主です。いつかダブルワーク等で返済しようと思いつつも、2年前から国の指定難病に罹患し、従来の仕事だけで体が限界の状況です。進行性の病気で、現在の医療では治る見込みはありません。 現在の年収は500万程度で、返しては借り、返しては借りの繰り返しで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意なき別居 小学校の決定権

【相談の背景】 私、妻、子供2人(5歳と3歳)の 4人家族です。 自営業で農業をしています。 嫁はパートをしています。 先日、妻に別居、離婚したいと言われました。 理由は親のいいなり(申告が親の名前だから自分の名前でローンを組めない、仕事に関しても) パチンコに行く(嫁が友達や実家に遊びに行く時、許可はとっている) マッサージしてと言われること、 など小...

弁護士回答
    2
  • 労災が適用されません

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 業務中にケガをしてしまいました。 現在、学生寮で管理人をしていますが寮生を注意したところ寮生から突き飛ばされ右ひじのを痛めました 治療代につきましては勤務している学生寮の学校ではなく私が勤務している会社(以降自社とします)にて労災で対応するという話になり通院し労災の書類を提出したのですが、先日労働基準...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの損害賠償責任について

【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...

弁護士回答
    2
  • 無断賃貸?半分はうちの土地

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。所有している土地の60%にあたる面積に倉庫Aが建っており(我が家所有)、企業(借主)と建物賃貸借契約をしています。敷地内は荷物や車を置く必要があることから使用貸借となっておりました。我が家の土地に隣接して借主が所有する土地があり、そちらにも倉庫B(借主所有)があります。この倉庫AとBの間はもともと巾8メートル、長さ40メ...

弁護士回答
    1
  • 職場での口座履歴等の提出に対しての対応(自衛官)

【相談の背景】 先日、携帯代を自身の不手際で滞納してしまい、携帯の回線が止まってしまいました。 手持ちが無かったため、すぐには支払えず次回の給料日に支払いに行くということになりましたが、それまでは常時可能な連絡手段の確保ができないから基地外への外出を許可しないと言われました。 そこまではいいのですが、その後金銭管理がだらしないから過去2年分ほどの...

弁護士回答
    1
  • 楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について

【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...

弁護士回答
    1
  • 夫より弁護士を説得して。と、言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 加工した画像の投げ銭アプリでの使用

【相談の背景】 加工アプリを利用しています。 加工(スタンプや文字入れ)した画像を投げ銭機能のある配信アプリで使うことは著作権の侵害などにあたりますか。 利用規約には (3) 当社または第三者の著作権、商標権、特許権等の知的財産権、名誉権、プライバシー権、その他法令上または契約上の権利を侵害する行為 が禁止されています。 配信のサムネイルに使って...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫発覚による異動希望、慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、夫の元不倫相手、私は同じ職場です。私から不倫相手に慰謝料請求した際、会社に知らせることに応諾しないと返答されました。 が、年2回部署異動があるため、今後同じ部署で働くことになる可能性も高い状況です。 また、業務以外で連絡は取らないと書かれていましたが、発覚後もまだ職場友人のプライベートLINEグループではお互い入ったままで、プラ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザから定住ビザ

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後定住ビザに申請をする予定ですが 親権も監護権もいらないから今すぐ離婚して欲しいと要求されてます。 それも、必ず定住ビザが取れると思っているからです。 確かに、婚姻期間が3年あり勤め先も困る事はありません。条件は満たしていると思います。 ですが、一番問題なのは何故離婚したのか?だと思います...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に自主退職を促されました

【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...

弁護士回答
    2
  • 絶対に離婚したくないという妻

【相談の背景】 妻と離婚したいと離婚協議をして2年半たちます。 きっかけは僕に好きな人ができたことがきっかけです。子供もいるのでもちろん離婚は絶対しないと言われています。 その後監視されるように、仕事の予約表を監視され、実家に帰る時には小型カメラをしかけたりされていました。 携帯にもGPSをいれたり、寝てる間に携帯を見られています。 夫婦と言えどプ...

弁護士回答
    2
  • マンション水濡れについて

【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...

弁護士回答
    4
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で彼が逮捕されてしまいました

【相談の背景】 はじまして。 2月8日にお付き合いしている方が逮捕されました、と警察より連絡がありました。翌日より接見禁止がついており、本人とは面会できず、事件の概要もわかりません。 直前に彼からは連絡があり万一のときは内縁の妻で連絡するということでした。 留置所にしつこく電話して、なんとか弁護士さんに私の電話番号を伝えて欲しいとお願いし、本日よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の連れ去り案件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき、すでに3ヶ月経ちます。今まで子供が会いたがったらまだ4歳ですし時々半日合わせていました。 主人とはLINEで話し合ってきましたが私とは折りが合わず、そろそろ離婚も考えていた矢先、娘の面会日約束の娘を返す時間になっても来ませんでした。ようやく連絡取れたと思ったら、新しい場所で子供と生活すると告げられ連れ去りだと感じ...

弁護士回答
    1
  • 個人で行うアダルト動画ビジネスについて、必要な届出、法律を守る為に必要な処置をお教え下さい。

【相談の背景】 動画配信サイトにて全て個人一人で行うアダルト動画を月額会員制度にて販売しようと考えている者です。初めての試みで法について無知な部分が多いのでご質問させて頂きました。 【質問1】 質問1.アダルトな動画(個人撮影)の販売を行うサブスクリプションを開設する前に映像送信型性風俗特殊営業と他に必要な届け出があればお教え下さい。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 無効の資格実務を与えると求人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 児ポ単純所持の時効後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学生の頃、児ポに該当する可能性のある画像(3号ポルノにあたる可能性)を複数枚、USBに保存してしまいました。その後詳しい日にちは覚えていませんが中学を卒業するまでにはそのUSBを紛失してしまいました。公訴時効は既に過ぎているのですが、もし警察がそのUSBを見つけた場合、警察はそれがいつ紛失されたか知らないわけで家宅捜索や最悪逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の宿泊を受け入れる際の親の同意書の法的有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に未成年者を宿泊させたり、ホテルが未成年者の宿泊を受け入れる場合、親の同意書が求められるケースがあるかと思います。 これは、家主やホテルが経済的な損害や法的なリスクを回避するために求めているものだと認識していますが、この同意書にはどれだけの法的有効性があるのでしょうか? 同意書といっても、実際には偽造可能な紙の書類ですの...

弁護士回答
    2
  • 管理している駐車場の近隣トラブルについて

【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?

【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...

弁護士回答
    1
  • 退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 配偶者からの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 施設に入居する祖父へ、保護者として対応しなくてはいけない範囲について

【相談の背景】 施設に入居する祖父の保護者をしています。高齢で認知症の診断は受けていないものの、同じことを何度説明しても理解できない、被害妄想で罵ってきたりする、ころころと意見が変わるなど、通常の成人男性として扱うには少し疑問がある状態です。 施設の規則で金品や資産に繋がるものは保護者に預けることになっており、私が管理しているのですが、このとこ...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーとの所有権問題について

【相談の背景】 2年ほど前にブリーダーから犬を購入しました。その時に20万円お支払いしています。そこのブリーダーはわんちゃんを所有せず、ペットショップで購入するよりかは安い金額で買わさせてあげる代わりに雌犬に3回、出産させると言う条件で契約書も交わしました。しかし出産も負担になるし、違約金をお支払いするので出産させないでほしいと伝えたところ、所有権...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時の本番行為後、お店から電話がかかってきた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際、女の子からの誘いで、有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームを付けずに挿入する所までは口頭で合意済み ・コンドームを付けずに挿入したまま最後まで性行為していいかどうかはグレーな状態(許可も禁止もされていない状態) という状況でしたが、結果として挿入したまま最後まで性行為してしま...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめ調査結果に対して結果のみで説明がない。どうしたら説明してくれるでしょうか?

【相談の背景】 娘が仲の良かった子2人から仲間はずれや無視をされたり陰口を言われたりして不登校になり、いじめではないかと学校に相談して、学校がいじめ対策本部を立ち上げて調査をすることになりました。(あくまでも学校内組織です。第三者委員ではありません) 疑問点として、 ①調査結果が口頭でしかなく文書化されていないこと。この時点で、おかしい内容があった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後に債権者より訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申立を今月初頭に行いました。(居住地は首都圏になります。)免責不許可事由(浪費によるもの)がある為、管財事件になると担当頂いている弁護士から言われました。 申立直後に一部債権者より訴訟をおこされてしまい裁判所より通知がありました。(自己破産申立した裁判所と、訴訟を起こされた裁判所は別になります。また、裁判所より郵...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法は別れる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日元カレと喧嘩して警察が介入しました。その際お互い連絡しないという文面で念書を書かされました。その数日後に気分転換にと思い彼の住む地域の国道を通ってお出かけをしました。カレの家からはだいぶ離れています。途中パトカーとすれ違ったんですが何も気にしませんでした。それから数十分後くらいに警察から電話があり居場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?

【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に部屋に入り人の物を勝手に触り移動させられた場合、プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家住まいで両親と兄夫婦と同居しています。 私は2階で兄夫婦と廊下の向かい側の部屋で生活していたのですが、夫婦生活の邪魔をしたくないと思い2階から1階の部屋に移りました。 部屋を移る際に、私が使っていた2階の部屋には荷物がまだあるので私が許可するまでは入らないで欲しい。と兄に話すと兄は同意してくれました。しかし、久々にその部屋に入る...

弁護士回答
    1
  • 多忙日ではない日の有休取得拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働き始めて8ヶ月です。 有給取得について派遣先の課長からは報告も許可も要らない(予定表に記載)と言われていました。 しかし先月末日が娘の二十歳の誕生日だったため、当日は月末で無理と思ったので月初に有給を入れてありました。 記載したすぐではなく、機嫌の起伏の激しい人なので朝から機嫌悪いなぁと思っていた日に「月初に取るなんて無...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんに公正証書を作って貰おうと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の内容がまとまり、妻が行政書士に依頼することになってます。離婚協議の書類は私がまとめたものです。行政書士さんに連絡を取取り、費用を確認した所、妻が依頼をしてるので妻に聞いてください、妻から提出された書類が本当に協議された書類なのかを確認だけしたいと言っても、妻側の許可が無いとといって断られました。印も無い書類で、お互いの...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年がすぎようとしています。養育費の調停はしましたが、面会交流hsとくにきめていませんでした。コロナ禍になり、元夫は、緊急事態宣言下にある都道府県で、多くの人と接する職場かつ、1時間半何回も乗り換えし電車通勤をしています。 そこで、コロナが落ち着くまで面会を持ってほしいと伝えました。 そしたら、元夫は、自分はワクチン2回接種...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。

【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから