39,437件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員役員の残業代について

【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権のないヘルプ職員がA職員に対して、複数人の前で感情的になり叱責した

【相談の背景】 私が勤務する放課後等デイサービスで、代表取締役社長(以下:社長)の命令で、関連会社から来た手伝いの主旨で来た社員(以下:ヘルプ職員)が、放課後等デイサービスの職員(以下:A職員)に対して、遅刻をしたことに対して、複数人の職員がいる前で、自分の子どもでもできる(遅刻はしない)といった主旨の発言を感情的にしていました。 その場にいた2人の別の職員...

弁護士回答
    1
  • 友人によるカード詐欺の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年以上前ですが、女性に家族が病気だなどと嘘つき、女性にカードローンを契約してもらいました。 その後、女性はカードを友人に預けました。 友人はカードを何度も使いました。 使用用途はパチンコでした。 無職で働きませんでした。 その後完済し解約しました。 完済し女性と縁を切ったのは約3年半前です。 メールで友人と女性間の出来事...

弁護士回答
    1
  • 税理士の守秘義務について。

【相談の背景】 税理士に被相続人母Aの公正証書遺言に基づく相続税の申告を依頼。 ○遺言書の概略 ・親族B(法定相続人では無い)にAの土地を遺贈。 ・Aの法定相続人長男C、次男D(私)には、遺贈する土地以外の一切の財産を1/2づつ相続させる内容。 ○税理士に、親族Dから質問があった場合、回答せずに私(次男D 遺言執行者)の許可をとってから回答する様にお願いし了承を得...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に刑事罰はあるかについて他

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(作曲家)に、彼の作曲した音楽のデータをもらったことがあります。 とても素晴らしい曲なので、私のブログで皆に紹介したいなと思っています。 彼の連絡先をもう消してしまったので、本人の許可を得ることができないのですが、上記の行為はなんらかの犯罪に当たるでしょうか? 私としては、ブログに好きな歌手のYouTube動画を貼ったりし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れなど再度確認させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談中で、自己破産する決心がついた所です。 ですが会社に知られてしまうのをどうしても避けたいです。 下記のように破産は進むと調べました。 同時廃止の流れと期間の例 自己破産手続を弁護士に依頼 「受任通知」の送付    ↓ 即日~1週間程度 申立て書類の作成    ↓ 2〜3ヶ月年程度 自己破産申立て    ↓ 1ヶ月程...

弁護士回答
    3
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の際の監護親の同伴について

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、私と1歳9ヶ月の娘が一緒に住んでいますが、夫から初めは毎週末1泊2日の泊まりで面会をするように求められ、2週間に1回程度ならと了承し、私の同伴無しで2週間に一回、泊まりでの面会をしていました。 しかし最近娘の様子が面会前後でおかしく、癇癪などが酷くなって不安定であるため、私の同伴ありで泊まり無し、月イチ程度の面会交...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 複数回ログインのみ

【相談の背景】 元カノの複数snsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 進みが遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か質問させて頂いております。破産手続きの進みが遅い気がして不安なので質問させて頂きます。 複数の投資詐欺に遭い1300万以上の借金が出来てしまい、 令和5年2月に弁護士に破産依頼しました。 7〜8月ごろに申立をし、 弁護士から8月中に管財人面談の予定と聞いていたのですが、 8.9月が過ぎてしまい、今に至ります。 弁護士に確認...

弁護士回答
    2
  • タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...

弁護士回答
    1
  • テナント契約前の看板交換義務はあるか?

【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...

弁護士回答
    1
  • 1度販売したイラストの利用差し止めについて

【相談の背景】 イラストの利用差し止め請求がしたいです。 以前、動画で使うのみの素材、広告費が入るものだったので商用利用可としてイラストやヘッダーを提供しました。 しかし、後々私の描いたイラストを無断で他の動画製作者に渡していたり、グッズ化していたりと度々許可なく使用される事がありました。 そこで今世に出してしまっている分はそのままに、今...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と労働条件の食い違いについてご質問

【相談の背景】 雇用条件と実際の労働環境が異なる場合、会社都合として退職することは可能でしょうか。 現在の会社から ・完全フレックス制 ・在宅勤務制 と説明を受け入社しました。 ところが実際には ・毎朝九時から朝礼があるため、実質的に朝九時からの勤務開始を強制されている ・体調不良時以外の在宅勤務は一切禁止とされている という運用でした。 会社...

弁護士回答
    1
  • 親族に相談せずに墓じまいをする場合の法的問題

【相談の背景】  仏壇と墓を所有していた父が約2年前に亡くなりました。  母は父の死亡時まで同居していましたが、体調の悪化を理由に自宅(実家)から離れた私の元で過ごすことになり、家は売却し、仏壇は父の弟(叔父)に頼みました。  ただし、墓についての費用(名目は不明)は母が支払っており、頻度は少ないものの墓参りに行ったり、一周忌等の法要をお寺に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?

【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...

弁護士回答
    1
  • ご教示何卒宜しくお願い致します。

【相談の背景】 近年は、終日寝たきりの為、Web上でのご質問失礼致します。 改めてですが、離婚をきっかけに身を持ち崩し、人生が坂道から転がるように転落していきました。 その後、精神疾患まで罹患しその影響が大きく自己破産の申請する事になりましたが免責不許可となりました。 上記の流れにより先日、民事で債務名義を取得されました。※寝たきりの為、全く対...

弁護士回答
    1
  • 子ども2人の養育費について

【相談の背景】 先日、妻と話し合い離婚をする事を決めました。子どもが2人(2歳と1歳)がいるので養育費の話し合いになったところ、妻の希望額は最初の3ヶ月は月14万、それ以降は月12万円との事でした。  自分は手取り30万+会社から許可を貰い月5万円の経費を使わせて頂いてます。 自分の希望としては今後の生活や、収入の変動の恐れも加味した上で毎月10万円を提案をし...

弁護士回答
    1
  • 入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?

【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...

弁護士回答
    3
  • ツイートにいいねを押しただけで訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでフォロワー300人くらいのアカウントで楽しんでいたのですが、先日、甥の声をBOOTHという販売サイトで売りに出すという行為をしている人がいました。 当然反発の声も多く、色んな人がその人に対し批判の意見を出していました。私もその中の一人でしたが、法に詳しいわけじゃないので迂闊なことは言えないなと思い、その人に関するツイートはしてい...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の会員規定における秘密保持条項

【相談の背景】 個人情報や未発表情報、著作権の保護の観点から NPO の会員規定(会員は社員、賛助会員を含む)に秘密保持条項を加えたいと考えています。 以前「会員は(会員資格を喪失した後も)当法人が持つ非公開情報を当法人の許可なく第三者に開示してはならない。」という文言で総会に諮ったのですが、非公開情報の範囲などが曖昧に思えるので法律の専門家に相談した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄してる旦那

【相談の背景】 離婚調停中。旦那は離婚したがっていて、私は子供4人(うち、16歳、13歳自閉症、12歳知的障害、4歳)居ます。旦那名義の家に5人で住んでいて、旦那から婚姻費用一切もらってません。婚姻費用申し立てしてあります。私には弁護士がついていましたが、事情があり急遽解任しました。旦那は一切連絡するな。話したい事があれば調停で調停員に話せ。と言い、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地の木の伐採について

【相談の背景】 自宅の敷地の横に水路を挟んで小高い山があり、その敷地内のうちの1本の木の枝が、電柱から自宅へ引いているケーブルにかかっていたため、土地の所有者の方に申し出た所、対象の木だけでなく、それ以外の、敷地内の木も伐採して下さいました。 ですが、伐採後、実際に伐採をされた業者の方から、本来、伐採費用は、こちらが負担するべきだと言われました...

弁護士回答
    1
  • うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...

弁護士回答
    1
  • 残業代と有給の過分消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートとして勤務している職場で残業代は出ないと言われてます。ですが契約書には店舗管理者の許可が必要と記載があります。 1.実際には残業したときはその次の出勤日などに残業時間に少しプラスした時間分早く帰ったり、遅く出勤するというふうになってます。 タイムカードで残業の証拠を取りたいのですが残業代が出ないのをみんな知っている為タイ...

弁護士回答
    1
  • 係争中の相手方弁護士に直接連絡しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張し...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者 お墓の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...

弁護士回答
    1
  • 管財人事件は貯金20万円以上の場合必ずなる認識で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の積み立て中です。 弁護士事務所からは同時廃止見込みと言われていますが免責不許可事由もあるため未だわからない状態です。 転職を行い給料面が改善したため貯金ができる見込みがつきました。 このまま順当に節約して生活をすることに成功すれば申し立ての時点で20万円以上の貯金になるのではないか?という目処が立っています(申し立ては半...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 古物商 商品発送時の住所表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を営業所として古物商許可を取得しております。 個人情報漏洩の観点から、ネット上での特定取引商法の住所表示については、非表示設定が可能なプラットフォームを選択しています。(開示要求時には対応) 商品発送時に伝票に記載する住所をについても、実住所の表記を避けたいと思っています。 対応方法として、以下のいずれかの方法で対応でき...

弁護士回答
    1
  • 親名義の車を他人が使う

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けております。 事件になってしまったとか、金銭の要求があったとかではないのですが、9ヶ月ほど前に風俗店を利用したそうなのですが、その店自体の利用が初めてでサービス内容などを把握しきれてない状態だったそうですが、相手の女性の方にサービス中に体に触れていいのかの確認をとって了解を得た上で触ったそうです。 その後何もなく...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書の海外への住所変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国内の分譲マンションの登記事項証明書の住所を海外住所(中国)に変更することに発生する手続きについて、 変更先の中国の住所がわかることを証明する書面など、取得に時間がかる書面はありますでしょうか。(事情があり、準備に時間がかかることは避けたいです) もしくは日本の管理会社に任せれば手続き完了するのであれば、そうしたいのですが、可能で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 責められる

【相談の背景】 私が不倫をして有責配偶者となりました。夫とは話し合いをして再構築する事になったのですが夫から責められ続け辛いです。子供の前でも不倫の話をされたり何十回も出て行けと怒鳴られます。死ねや人間性を否定されます。夫が仕事の休みの日は夜中関係なく何時間も責め続けられます。土下座して謝ったり旦那の言葉で過呼吸になったりしても寝転びながらあく...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品購入、事後報告だと経費は落ちないですか?

【相談の背景】 会社が経費立て替えを拒否しました。 部署で使っているファイルが、中身が出てきてしまうほどボロボロで、12月ということもあり、今年の書類を整理するタイミングでファイルを新しくしました。 新しくしようという話が出たのが金曜日の夜、同じ部署の先輩と軽く話しており、 土曜日(土日休みです。)に先輩と話しながら月曜日に整理する時間が出来そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...

弁護士回答
    1
  • 副検事からの圧力には?

ベストアンサー

【相談の背景】  家族が薬物で3度目の逮捕で居住地とは異なる他県でのことです。 取り調べ時は、物腰柔らかく…一緒に逮捕されたパートナーの様子や、調べの前後にパートナーの調べがあれば、「今から、来ますよ…」と言った普通の検事像からすると、そんな優しい検事さんっているんだぁと言ってしまうほどだったんですが。  初公判では、わざと?と感じてしまうような挑...

弁護士回答
    1
  • 追加質問、祖母の預金を勝手におろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 また、最近、も...

弁護士回答
    2
  • 中国籍の主人の再入国について

【相談の背景】 中国籍の主人がみなし出国でビザが切れてしまい、再入国する為、中国の日本大使館にてビザの許可がおりましたが、再入国の期限が10月31日までとなっております。ところが今本人がいる場所がコロナの為都市封鎖となってしまいました。その為、本日、名古屋出入国管理局に連絡をし、都市封鎖の為中国を出れないので10月31日の期限を延長することが出...

弁護士回答
    1
  • 持病に対する会社側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車産業に勤めている者です。 持病でてんかんを患っていて、会社にも把握してもらっており、これまで就業制限はかけられていませんでした。 先日、産業医との面談にて会社の方針が変わり今後就業中の車両の運転を禁止する就業制限を設けますとの事でした。通常業務にて車両を運転する事は無いので特に問題では無いですが、 通勤中も就業扱いなので同...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私の荷物を取りに行くのですが、相手方の弁護士が立ち会わなければいけない、取りに行くのは私の両親を指定。そのうえ指定された時間は夜でした。そんな時間から荷物をすべて持ち運ぶのも不可能ですし、嫌がらせとしか思えません。相手方とその弁護士は1番仲の良い友人関係です。私が自分の弁護士を雇う前から、こちらの弁護士が言っている...

弁護士回答
    2
  • 同人活動を家族名義にする場合、法律上、税金上問題が発生しうるかどうか

【相談の背景】 趣味で同人活動(稼ぐためのものではなく本当にささやかな趣味のためのもので、ネット上でグッズなどを作って頒布します)を行いたいのですが、会社が副業禁止のため、家族に許可をとって、名義をその家族のものにして活動したいと思っています。 趣味なので利益は正直いらないのですが、ネット上で頒布するとなると、システム上無料で物品を配布すると...

弁護士回答
    1
  • 調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...

弁護士回答
    1
  • 株取引で知人に2000万以上損させた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の誤情報が原因で知人の株取引において2000万の損失が出ました。外国の公的機関の発表文の内容を即座に知らせて欲しいと知人にメールで依頼され瞬時に答えたのですが(〇〇が許可された)すぐに自分が答えた内容の間違いに気づき30秒後に訂正文を送りました。しかしその30秒の間に何十億も成行買いで発注しており、しかも誤情報だったために成行売りをした...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持。傷害での前科あり。

【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...

弁護士回答
    3
  • 送検後の示談について。相手方と連絡がとれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の備品への器物損壊で送検された者です。 謝罪と弁償をしたいと伝えたら検察より相手(店舗のオーナー)との示談を勧められました。 なお、相手方の連絡先については先方の許可を頂いて警察経由で入手してます。 2か月ほど前から壊した物の見積りを相手にお願いしているが「見積り取っておきます」と言うものの一向に連絡が来ません。 先日、検察...

弁護士回答
    2
  • 記者会見につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】  アカデミックな組織でハラスメントを受けました。記者会見を開くことも選択肢の一つとして検討中です。  弁護士が不在であったり、裁判を経なくとも実施できるのでしょうか。加害者(個人または団体)側に名誉棄損で訴えられてしまったり、追い出されてしまうことがあるのでしょうか。どのみち時間の問題で知られてしまいますが、事前に所属組織の許可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから