法律相談一覧
-
従業員への給与未払い
【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスなどで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスや器物損壊になるのか、質問です。 しばらく前のことです。放置アカウントが危険、というニュースか何かを見て、使っていないアカウントを消していました。 とあるメールサービス系のサイトでは、規約上許可されていたので複数アカウントを持っていたため、使わないアカウントを消そうと思いました。 そこで、そのサイトではあまり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢を偽って、風営法店舗に入店
【相談の背景】 【弁護士先生の一般的な見解をお聞きしたい】 店舗型性風俗特殊営業(1〜6号)たとえば、ソープや出会いカフェの女の子において。 当然風営法上、18歳未満の利用は禁止されています。上記許可を得ている、ソープや6号の出会いカフェで女性が年齢を何らかの形で故意に偽り入店し、プロフィール上でも年齢を偽り、男性がそれを知らず(プロフィールをその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して私達が独断で取っている不正休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 不正な休憩の取り方についてです。 今の職場で(大手商業施設内の1つの会社です。) 本社に許可もなく 私たちの自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 わかりやすく言えば30分休憩を私たちの判断で勝手に90分休憩にしています。 〜◯時間労働のうち、休憩30分を 〜◯時間労働のうち、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休みの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いています。シフト制で、土日関係なく1日2人まで希望休が取れ、月に8日お休みが取れるというお話を面接の時にして頂きました。 家庭の事情で、奇数月の第2土日と、偶数月の第2第4の土日はずっとお休みを頂きたい旨を話しました。その許可を頂き内定を頂いたので就業しました。 就業して一年経ち、複数人が辞めて人数不足のために、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?
【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から一方的にコアタイムを定められる
【相談の背景】 私の会社ではスーパフレックスを採用しており、工場で勤務されてる人以外は全員適用を受けています。 私は新卒で入社して小さいチームに配属されましたが、一方的に下記のよう取り決めをチーム内のルールということで事実上のコアタイムを決められました。 10時〜17時の間は働かなくてはいけない。10時以降か17時より前の出社・退勤する場合は必ず許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁について
【相談の背景】 叔父に私の息子と兄の息子が養子縁組をしました。 叔父が亡くなり、息子と兄の息子は未成年のため 相続の手続きや親権者がいない事から 死後離縁の手続きをしています。 ちなみに 亡養親には息子と兄の息子以外配偶者はいません。 生前に金銭面援助は受けていません。 実親子とずっと暮らしていました。 家庭裁判所に申請後に 「亡養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為トラブル
【相談の背景】 先日、デリヘルで本番行為をしました。女の子が家に来て、許可を得た後本番行為をしました。ですが、途中にいきなり女の子が泣きました。慰めてあげて女の子が黙って帰りました。その後不快を感じてなぜ泣いたのがすごく気になって店に連絡したところ、店側に私が女の子を本番強要したと言われました、私は強要してないといいました。そして店側に「女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを退店したい
【相談の背景】 知人がホストクラブで在籍していて現在適応障害のため休職しています。 診断書も提出済みでお店からも休む許可をもらっています。 退店して別の店舗で働くことを考えているそうですがお店に個人的な借金がある状況です。 また、退店する意思があることをお店に報告したところ、上司からの当たりが強くなったそうです。 具体的には、ミーティング前に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 外部に実習が決まり、実習先の担当者に実習中にハラスメントがあることを同僚から聞き、精神的に追い詰めらています。ハラスメント内容はいつ何をされたかの記録のみで、同僚からは許可を得ています。ハラスメントを扱う担当課と面談しました。ハラスメント内容を承知してもらい、こちらからは実習中止、実習担当者変更、実習先の変更を求めました。 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いいたします。 一緒に外仕事をしている人(Aさんとします)の家族6名中4人がコロナになりました。 外仕事だし、Aさんは熱が無いからと出勤してきました。 Aさんに検査はしたのかと聞くと 「してないけど、熱ないし大丈夫」 と言いました。 咳払いもしているから、私が市販の検査キットを買ってきて、半ば強引に検査させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店による女性の写真の不正利用での集客行為はどういった罪になるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗勤務をする女性からの悩み相談になります。 2022年9月「人妻店A」に面接に行き採用となり2回ほど勤務をしたのですが、このお店では勤続できないと判断し契約解除しました 風営法の決まりとして女性本人から契約解除の意思を伝えると、お店側は1か月以内にパネル写真などは削除する形になります それが2023年10月に女性の写真を勝手に「人妻店A」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産通るのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 家族の了承なしに空き家に勝手に入り、物を処分された場合の法的な対応は?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 田舎の実家は父が一人暮らしをしていたため、現在は空き家となっています。 家の相続は私が引継ぐ事になっているのですが、どうやら家の近場に住む親戚達が私の了承を得ずに勝手に空き家に入り、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 私の会社では月に8日から9日の公休があります。 以前、他県へ行く予定があったので、有給希望を3日間で提出しました。 しかし、 1.冠婚葬祭以外で2日以上の有給は認められないこと 2.2日以上の有給申請の理由として「私用の為」は理由にならないこと(詳細な理由が必要) 3.公休日と合わせて3日の有給だと月の半分を休みにすることになる を伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約と詐欺、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛取引で相手が代金を支払えないというので、準消費貸借契約を連帯保証人を立てて締結しました。その際に連帯保証人の住民票の原本を添付してもらいました。しかし、連帯保証人と主債務者の筆跡があまりにも似ていたので、LINEで確認したところ、主債務者が連帯保証人欄に無断で署名しており、住民票も無許可で添付したと返信がありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曜日固定シフトの無断曜日変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夜勤で月水金土を使いシフト制で10日勤務中ですが、何の相談もなく来月のシフトから別のスタッフが金曜固定になったシフト提出用紙が張り出されました。 契約書上は曜日固定、出勤日数の記載はありませんが、元々月金からスタートして空きが出来たら水曜も含めて10日以上出勤という話で入社しています。土曜も空きが出たため許可を得てシフト調節を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 日本の企業と海外個人(フリーランスチームを運営)との画像制作における業務委託契約について。 請負契約の再委任許可または準委任契約のどちらが適切か。 理想の契約内容は、チーム稼働にて時給制稼働分の請求を行う。 【質問1】 請負契約 成果物に対する報酬の契約かと存じますが、案件報酬(時給額調整)または時給制報酬は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブのレンタル契約を解除したい営業をさせないようにしたい。
【相談の背景】 テナントでパブをやっています。大家さんに又貸しの許可を得て、別の人に現在のお店をレンタル契約をして、現在貸している状態です。 ただ月々のレンタル費用2ヶ月滞納されている状態で、しかもお店の名前を変更しないようにと伝えたのに、web上では店名を変えて宣伝したり、お客さんからぼったくりをしたりなど続き、契約を解除しようと話をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のゲーム課金の件
【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す
【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法について、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は平成12に農地法5条により350㎡、平成14年に農地法3条の規定による許可申請書にて農地を1200㎡取得しました。 授受人の事由は農業開始となっています。 農業従事日数は私が年間150日、妻が250日となっております。 しかし夫婦とも会社員で、農業は一切しておらず、果物、野菜なども植えたことは、ありません。 雑草の除去は月1回程度行なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正著作権法第35条の事例に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育機関の教員です。例年近隣の中学・高校から模擬講義を頼まれることがあります(主催は近隣の大学等の集まりです)。なお講義を行う私自身に報酬は発生しません。 模擬講義ではパワーポイントを使用し、生徒に見せながら講義を行う予定ですが、その際、学問と関連するキャラクター(有名な企業が作成)の画像や写真をインターネット上のHPから貼り付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中のYouTube動画投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが理由の自己破産手続きに入っている者です。 免責不許可事由に該当するため、家計簿などの作成をしています。 手続き以後はギャンブルをしていませんし、するつもりもありません。 とても不甲斐ない気持ちと共に反省、改心していこうと思っています。 ただし、1つだけ心残りがあります。 私がギャンブルで唯一得意としていたのが競馬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺グループに人を紹介したら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が昔東京のバーで働いていて、そこの店長が詐欺グループへの人材斡旋をしていたそうです(詐欺のターゲットではなく、詐欺師になる人材の斡旋です)。その友人はその頃お金に困っていたためそのまま働き続け、その過程で自分が接客した客Aが生活に困っており店長に紹介、Aはそのまま詐欺グループに入りました。 【質問1】 もしそのAが今、詐欺事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの返品トラブル
【相談の背景】 先日メルカリで購入した商品が、説明欄に記載してある商品の状態とは真逆の物が届きました。購入したのは漫画で、説明欄には一読したのみ、未使用に近い、ヤケヨレスレ無しとの記載が。ですが実際の商品はとても年季の入った酷く汚い物でした。 返品をお願いしたところ許可を得たので、着払いの了承を得て(着払いで購入したため)商品を送り返しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は起訴に積極的でしょうか?
【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載間違い
【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。 ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療生命保険の契約書代筆の場合
ベストアンサー【相談の背景】 医療生命保険の契約に関してご質問させて下さい。 5年以上前に配偶者が上記を申し込み、契約しました。 その際、記憶が曖昧ですが、私が契約書を代筆したかもしれません。 本人の加入の了承もあり、代筆した場合は本人の代筆許可もあります(結局どちらが書いたのか記憶がありません)。 【質問1】 1.代筆した場合は私文書偽造、もしくは法的に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備中の支出について。 今年1月末に弁護士へ相談し、自己破産準備中です。 母とふたり暮らしで両方躁うつです。 今月、手当として給料と別に賞与がありました。車を手放したため通勤や買い物の為に自転車を購入しました。残った手当は弁護士費用へまわすためとっておいたのですが、ペット2匹のワクチン代、トリミング代、仕事で使う服や雑貨5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の不動産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。
【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所、警察署から連絡もなく親族の死を知らされた。
【相談の背景】 昨日、遠方の役所から一人暮らしの母が亡くなっていたので、遺骨をどうするか判断下さいと通知が来ました。 1月に亡くなり3月に見つかったという事です。 親族は私しか存命ではなく、戸籍等を追えば私の住所や連絡先も分かったはずなのに火葬も家財の処分も済まされたということで、遺品も全部処分されてしまい財産の有無も確認が出来なくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて名誉毀損、脅迫について
【相談の背景】 来週警察署へ行くので、相談よろしくお願い致します。 1点目、YouTubeをされてる方と友達になり、私もマスクをして数回YouTubeに出ました。 しかしいろんな経緯があり、その方と喧嘩になり、その後相手は私の顔を許可なしにSNSに掲載し、また掲載された写真に、死ぬんだよな?死ぬんだろ?根性ねーから死なねーか、などと脅迫めいた文章までかかれて掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助ありの会社に新卒入社。同棲について。
【相談の背景】 来年4月から新卒で日系企業に就職する予定の大学四年生です。そこは家賃補助が出る会社です。 実は同棲したい相手(別の会社に入社予定)がいるのですが、それを会社側にはまだ伝えていません。家賃補助で同棲禁止か否かはまだ聞けていません。 もし同棲がOKなら私側が家賃補助を受け、相手は補助を受けず住みたいです。 【質問1】 同棲NGとの規定がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の勧めた企業に入るふりをして無断で他の企業に就職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学四年生のころ、第一志望企業(以下A社とします)への入社を親から反対され、他の企業(以下B社とします)へ就職しろと言われました。説得しようとしても聞き入れてもらえなかったため、親にはB社に行くと伝えつつも、A社の内定を承諾し、今年入社しました。今は研修中の身です。 そんな中、先日親が私のA社入社について気づいたらしく、「辞めないならクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリのスクショは著作権侵害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 製品レビューブログ(※広告収入あり)で使用感を解説するためスマホアプリやPCアプリのスクリーンショットを使いたいと思っています。 「アプリの画面には著作権があるため、無断で使用することにはリスクがある」という記事を見かけました。 一方で「引用の形をとる(主従が明確・出典を記載)なら問題はない」という記事も。 メーカーに問い合わせると「協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾を許可なく宣伝する際の商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の恩師が経営している個人塾につきまして、恩返しのためにTwitterで宣伝活動を行おうと考えております。 その際、アカウント名を「〇〇広報(非公式)」という名前で広報活動を行おうと考えております(〇〇には個人塾の名前が入ります)。 プロフィールのロゴは個人塾のカラーをもとに作成しており、サイトからそのまま引用したものではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が輸入代行業者を介し新品商品を輸入する場合の古物商の必要性について
【相談の背景】 今現在法人で商品を海外メーカーと日本国内における独占販売契約を締結の上で輸入し、国内で販売をしております。 扱っているのは海外メーカーが生産した新品の商品です。 海外から直接輸入して国内販売する場合は、古物商が不要である事は理解しているのですが、メーカーが製造した新品商品を輸入代行業者を介して購入する場合は古物商が必要となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 副業
【相談の背景】 投資詐欺により、2月に弁護士に破産手続きの依頼をしました。現状は催促の電話がなくなり、今は弁護士の連絡待ちです。まだまだ先が長いです... 本業は会社員をやっておりますが、副業を始めたいと思っております。 手続き中だと、どの段階で副業を始めても大丈夫なのでしょうか? 副業をした場合、稼ぎによって確定申告をしなくてはならないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の引き渡しが行われない
【相談の背景】 8月1日に売買契約と手付金の支払いをしたのですが、売主は長男で、持ち主のお父様が認知症で成年後見人を長女にするための審判のため引き渡しの期日が4月になると言われ、承諾しました 成年後見人の審判は11月の後半に終わりましたが、それから進展がなく 3月になってやっと居住用不動産処分許可のための住民票が欲しい、引き渡しの期日より半月過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられて
【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ発言は脅迫になるか
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「夫のモラハラ」で子供を連れて家を出て、数年別居していました。これから離婚調停をします。 夫からは「この家には監視カメラがついているんだからな!」と言われ、とても恐怖を覚えました。 夫は、「言った,言わない」の話になると、「絶対にそんなことは言ってない!」と言います。嘘をついているよりも自分の記憶を塗り替えている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反による罰金の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。模造刀と聞いていた刀剣が真剣だったために銃刀法違反で罰金刑になり20万の過料または労役を受けました。 現在生活保護で、精神障害の年金(2級)受給と月2〜4回の通院を伴う病気療養をしております。 生活保護費は年金があるため月額約3万円強になります。 年金は2ヶ月分で約20万円なのですが、家賃や光熱費などを差し引くと手元に残...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから