法律相談一覧
-
どうしたらいいのかわかりません
既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれません
元々、契約者は私の部屋があります。 現在、又貸しとなってしまっています。私が1年住み、同棲で2年、私が部屋を出てから彼のみで1年半住んでいる状況です。 …現状は、私が彼と別れて別の部屋に住もうと、服等を取りに行った際、罵倒され部屋から突き飛ばされました。それ以来、部屋を出て行って欲しいと行っても、もう少し住ませて欲しいと言い、許可もしていないのにず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の債権者記載漏れ発覚
昨年11月に某無料相談事務所で弁護士さんを紹介して頂き、裁判所より免責が許可されました。 ところが先日、免責を受けたはずの債権者から自宅へ訪問があり返済の督促の書き置きがありました。 おかしいと思って保存しておいた弁護士さんから渡された書類を見たところ記載漏れがあった事が発覚しました。 しかし私は相談時に確実に伝えた債権者であり、当時来ていた督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への不動産の相続
祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が夜の商売のオーナーでも法的に回収できますか?
まだ90万返ってきてません。借用書は書いてもらいました。貸した相手は夜の商売の経営者でお店が1店舗。連帯保証人はその店の従業員。従業員が幼なじみで信用して貸してしまいました。貸した私が悪いのはわかっていますが、二人とも夜の商売でも法的に回収できるんでしょうか?夜の商売だと、私もそうでしたが、市役所には収入が0となっていました。なので従業員からはとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目変更。○そんな細い道でも地目の変更は出来ますか?
以前、相談をさせていただきましたが、我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。相変わらず隣人の駐車がひどくて出入りが出来ません。一旦はどけても、また元の位置に駐車をします。当方の登記簿で『公衆道路』と記載をされていました。確かに、通行の許可はしましたが、それは、相手から『絶対に駐車はしない』との、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難読な名の変更について
成人女性です。 名前は仮に「優子」とします。読みは仮に「かなえ」です。 確実に「かなえ」とは読めません。 両親も本人も、名前が変更できる事を最近まで知らなかったため、 面倒を回避するためにふりがなは「ゆうこ」とふって来ました。 銀行口座、クレジットカードなどすべて「○○ユウコ」「○○YUKO」となっております。 郵便物は「○○優子」宛に届きます。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間について
現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?
何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地
祖父名義の土地に抵当権がついています。 15年ほど前に、祖父の土地を2つに分けて、半分を息子名義にして、その息子が土地全体にアパートを建てて、経営しております。 そのことについて、祖父は少しぼけているのかもしれませんが、土地にアパートを建てることは認めたが、半分やるなんて言った事もないし、印鑑を押した覚えも無い、まして、抵当権など聞いたことも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在のリース終了物件の扱いは廃棄物処理法違反になるか?
【相談の背景】 産業廃棄物となるリース終了物件の扱いについてご相談です。 弊社は新潟のIT企業です。産業廃棄物収集運搬・処理の許可、古物商の許可は持っていません。業務の一環として、民間企業や官公庁にPCや複合機等のリースを含む販売、保守等を行っています。 弊社はリース機器の販売店として、リース会社に機器を販売し、お客様にご利用いただき、弊社はリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事案 違法な宅地造成・建築に関する紛争
拙宅の南側の500㎡を超える市街地内の農地跡に3軒の建物を建設する開発が行われています。 当該土地は、東京ドーム2個分ほどの広さに戦後コンクリート瓦礫等産業廃棄物が放棄され続けた場所を産廃物を除去せず埋立てし、元の地盤から30~40m程の盛土丘陵地広場の東端に位置します。 ここは、市が第一種低層住宅専用地域の「宅地造成規制エリア」に指定されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について
H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者・経営者が不明な墓地について
私の地元にある墓地はその管理者・経営者がよくわからないことになっています。 元々は町営の墓地だったそうなのですが、何十年か前に合併により自治体の名前が変わった辺りの時に、自治体の管理から地域の町内会(地縁団体)にその管理・経営が移ったようです。なお、底地は現在も自治体のものです。 しかし、(おそらくその頃から)墓地埋葬法施行規則第7条に規定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応
大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。
【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可されて陰部画像を送った相手に脅されてお金を送っている男性、訴えられた場合の有罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に某sns上で個別連絡するようになった女性に色々なやり取りをした後に、自分の陰部の画像を送っていいか確認しました。相手の女性はお金をくれたら送っていいと言い、その通りお金を送ってから画像を送りました。それ以降、もし毎月お金を送らないと訴える、人生破壊されたくなかったらお金送れという趣旨のことを言われているため渋々送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教師です。児童は保護者に許可を取りますが、教師の写真は勝手にネット上にアップされ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教師(女性)です。昨年度までは、「学校便り」は紙に印刷された物でしたが、今年度からPDFにしてネット上に置く形式となりました。 児童(保護者)に対しては、「顔などがネット上に写りますがよろしいですか?」という二択の質問紙を配布し、拒否すればネット上に載らない仕組みになっています。 ところが、教師に対しては、全く選択権がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?
【相談の背景】 某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。 その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での小動物の飼育を行っていた際の退去費用(不動産業者からは許可済み)
現在賃貸契約をしており、近々で退去予定です。 物件の条件としてはペット飼育不可となっているのですが、入居当初より小動物を一匹飼育してしまっております。 条件としてペット不可であるのは把握していたのですが、内見時に 「犬や猫ではないし泣き声による騒音被害や傷などをつけなければ大丈夫」 と言われ、当時不勉強でそのまま契約してしまいました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
望遠レンズで個人宅とその周りに広がるお花畑を撮影しコンテスト応募する場合、許可を得る必要はありますか
ベストアンサー写真を撮影する時に 望遠で個人宅である1戸建てとその周りに広がる お花畑を撮影する場合 コンテスト応募の場合は その家の方に許諾を得る必要がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の現況が、許可された位置指定内容と異なる時、再建築が可能かどうか?
ベストアンサー位置指定道路の現況が、許可された位置指定内容と異なる時、再建築が可能かどうか? 不動産の購入を検討中です。同物件はつながった2つの位置指定道路のうち、下記①の部分に北側が接道しています。 位置指定道路①東西に走る40mの道路と位置指定道路②南北に走る35mの道路。それぞれ、片端が公道につながっており、通りぬけ可能な状態です。 ①の道路幅員は4mで、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?
認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の不成立による損害賠償請求(共有私道の水道引込の不許可によるもの)
ベストアンサー私道に接する土地の売買についてのご相談です。 土地を売りに出していたのですが、私道の共有者が水道の引込についての工事に難色を示し売買が無効になってしまいました。共有者は二名で半分づつ私道を共有しております。 訴訟を考えているのですが、引込に関する承諾とあわせて土地売買の不成立の損害賠償を請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
動物に使用が許可されていない薬を獣医に処方された件。今回の場合、金額的には幾ら位請求できますか?
獣医と争う覚悟はできています。農林水産省に報告することも考えております。 電話で獣医に苦情を言えば、カルテの改ざんもあり得ると思い、 連絡はしておりません。準備をしっかりして、完璧に対処したいです。 法律の知識がないため、これから、どういう手段をとるべきかお教えください。 金銭で償って頂く場合、慰謝料や損害賠償など、色々あると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の嫁が子供と出て行ったら罪?親権、養育権などは私にありますので、私が許可せず嫁が
ベストアンサーkanroといいます。 どうか教えてください。 5年前に離婚し、そのとき嫁は子供3人の親権を全て放棄 する旨の覚書を残してでていきました。 しかし、昨年、子供を育てたい、やり直したいということで 戻ってきたのですが、籍は入れず、事実婚をしております。 住民票は同一になっており、続柄は「未届けの妻」です。 その嫁が最近になり、下の子供二人を連れて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 4月に弊社の顧客(C)の顧問弁護士事務所(A)より内容証明書が届きました。その内容の概要としては【C内の敷地に無断で侵入し、商品を盗んだ、その分の損害賠償請求をします】という内容でした。それに対して、【事実無根。Cの担当者の許可を取り回収したものだ】という内容で、証拠のSMSのやりとりもコピー、添付し、期限内にこちらの回答を返答していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の子供がケガをした
ベストアンサー【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主と役員の役割を明確にするための文書作成は可能ですか?
【相談の背景】 役員の報酬金額は取締役会で決めて、株主総会で承認を得ますよね。 そこで個別に株主が金額を下げたり却下できてしまうのですか? 役員報酬の枠は決まってるのでその範囲内です。 大株主の個人的感情で不当な扱いを社長はじめ役員は受けてます。 株主の役割、役員の役割の線引きが曖昧なため、役員でもない大株主が何でも自分の許可を得ろと業務を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入者に無断で、別居中の親族に、車の任意保険を使用された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車で、私名義で加入している任意保険があります。現在、離婚協議中で別居中の妻と娘がいます。娘が車で事故を起こし、私に無断で保険を使い修理をしていました。別居後から、今日に至るまでの期間、車の返却の要求はしていました。現在、保険会社に詳しい内容を問い合わせをしている最中です。保険を使用したことにより、等級が下がってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間の糞尿掃除について
【相談の背景】 1階が自分の飲食店です。 1階の自分の店の中を2〜5階の住人のトイレの配管が通っていて、詰まって私の店で糞尿があふれました… 家主がその糞尿をすくいとり、店の前のみぞに捨てました…バケツにして30杯ほどです… これは犯罪になりますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 人間の糞尿を外(みぞ)に捨てる事は犯罪ですか? どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? それとも、何か、違法にならない方法があるのでしょうか? 例えば 「金利が年率●%以下なら、貸金業の免許、届け出なしで貸金業を営める」とか 「貸付額が一回当たり●円以下、なおかつ年間貸付額が●万円以下なら、貸金業の免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的な動画を送られた
【相談の背景】 私ではなく友人のことです。友人には許可もらって送ってます。2年近く前にネッ友と話してたらしくなんかハメ撮りを送ってもらったそうです。友人は見たいなぁとは言ったけど無理矢理見せろとかは言ってないです。もし無理なら大丈夫と言ったみたいです。そしたらハメ撮りを送ってもらったそうです。ネッ友も友人も成人です。その後3ヶ月後にハメ撮り撮った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹による骨壺の奪取リスクと法的対処について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の葬儀を終え、骨壺と その中にある埋葬許可証は 現在、私の実家にあります。 喪主兼施主は、私ですが、 実家、私双方と断絶状態に ある妹が、実家に強引に、 鍵、窓をこじ開けるなど 力ずくで乗り込み、骨壺を 奪っていくリスクがあります。 【質問1】 万一、妹が奪った場合、警察に通報し、 返却させることは可能でしょうか。 また、許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通賃貸借においての義務
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度 母死亡による手続き
【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?
【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の所有権移転仮登記について
【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸したところ返済の目処がないので、その借地権付建物を私に売却してもらうことで返済してもらう話しになりそうです。 しかし地主が承諾せず嫌がらせすることが予想されるので、裁判所に許可申請してもらうことを想定してます。 貸付金について根抵当権設定の登記はしてましたが、それでも地主が予想外の抵抗をすることが考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発に必要な証拠も告発人が集めるのか。
【相談の背景】 警察署に告発をしました。告発の内容は「道路運送法」の名義貸しです。警察の話では、告発状内で対象となっている数社の企業は許可を受けているか否か調べてみるとの返事で、恐らく受理するかどうかを検討しているのかと思います。 【質問1】 告発するのに「証拠」が必要になるかとは思いますが、一民間人である以上、証拠収集には限界があるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員トラブル
【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の場合の養育費について
【相談の背景】 自分 男26歳 年収342 相手 女25歳 年収250~300?←具体的な金額は知らないため デキ婚も考えましたが、相手の親御さんと姉妹に結婚の許可をもらえず、相手にも振られてしまいました。 話し合いの結果、養育費を毎月3万払うという形でまとまりました。 【質問1】 いつ養育費の支払いを開始するのが妥当なのでしょうか? 【質問2】 毎月3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトラブルに対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察からも一回任意聴取してから1か月何もないです。会社から自宅待機から1ヶ月が経ち、ようやく出勤許可がおりました。 【質問1】 もし今後、相手または家族が職場に怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画削除の可能性と弁護士への相談について
【相談の背景】 半年前、浮気をしてしまい相手のパートナーにバレてしまいました。 そのパートナーに浮気相手、パートナー自分の3人で話している所を無許可で撮影されていました。 その際、SNSに晒してやる文句を言える立場ではないなどと脅迫されました。 そして半年後の今、Xの投稿で私の個人名を投稿しその後YOUTUBEで話し合いの動画を投稿されてしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから