39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記 死亡している兄弟が戸籍上生存していることになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 長女は生まれて1年ぐらいで死亡していますが、戸籍上生存していることになっています。役所に死亡していることを伝えたところ、失踪宣告の手続きをするよう言われました。 届出をしていなかったのか、役所で抜け落ちたのか、死亡したのが昭和の始めでしたので、今となっては分かりません。 今回兄弟の相続登記をするために必要です。 戸籍訂正をしてほ...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...

弁護士回答
    1
  • 登記簿と個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の取り扱いについてお聞きしたいです。 私道の共有の所有者に通行承諾書を取得するための登記簿による説明と交付を行なっていた状況です。登記簿には、抵当権の欄に借入している金額や金利、銀行が記載されていると思います。 抵当権の欄は黒塗りにして、交付すべきだ、個人情報だと言われています。 【質問1】 登記簿を第三者にこれを交...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社名義建物の解体

【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪、記録罪、保管罪

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で高校や大学生のチアガールの動画や画像を持っています。ネットで購入しました。 公共のイベントでチアが踊っている内容ですが、足をあげる場面があるので、スカートの中がパンチラみたいに見えたり、しゃがんで胸元が見えそうな感じの瞬間もあります。 ネット購入する際に ・撮影許可を得ています ・児童ポルノではありません などの注...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の成否について

【相談の背景】 3年ほど前に、不特定の人と通話ができるアプリを使用していたのですが、プロフィールに「見せます」と書いてある人から通話が来て、興味本位で出てしまいました。 相手方からカメラをオンにする許可を求められたのでオンにすると女性の陰部と思われるものが映されていました。直ぐに電話は切り、それ以降アプリも退会して既に3年経過しています。 なお、通...

弁護士回答
    2
  • 相続の際に引き継いだ借地権についての質問

【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供との遺産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1234664/ 換気のため玄関を開けていたところ、大家が勝手に「水道料の使用状況を確認する」と一方的に言い玄関の中に入ってきました。 法律上、賃借人の許可がある場合に限り、住居に入ることができるような気がしたのですが、玄関の外の共用部分は良いとして、玄関の...

弁護士回答
    1
  • いわゆる負動産の相続問題です。

【相談の背景】 父は市街化調整区域に許可を得て、コンクリート造の住居付きビルを建て、長年商売を行っておりました。 父は老い、建物も耐用年数を越えようとしており、不動産屋の見立てでは建物の価値はゼロだそうです(不動産鑑定は受けておりません)が固定資産税の評価額は高いままです。このままでは相続が発生したに実勢価値ゼロ、固定資産税評価額が高い建物を相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 60歳後の給与の減額について

【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しており、自己破産することにより弁護士より受任通知が届きました。 その中に、残金確認の記載依頼がありました。 【質問1】 相手は返済額を認識してないのでしょうか?それとも受任時には必要な文言なのでしょうか? 【質問2】 残金確認はのちに、債権者集会などで証拠を提出しないといけないのでしょうか(面と向かってお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 別居中のルールについて

【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...

弁護士回答
    1
  • 新聞勧誘の契約書のサインの有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前のことなのですが家に新聞勧誘がきました。はじめは新聞勧誘だと名乗らなかったので普通にドアを開けたら、米など粗品を渡してきました。そして契約書を見せられて新聞を取る前提で話され、自分もあまり状況がわかっておらず「新聞取るなら6ヶ月ですかね」と言ってしまいました。その後契約書に名前と電話番号を書けと言われましたが、親の許可がな...

弁護士回答
    1
  • 個人経営店を辞める時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。

【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の削除依頼について

【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた  →このとき私のフルネームは偽装であり、...

弁護士回答
    2
  • レンタル業を開始するにあたり(風俗特殊営業)

【相談の背景】 個人事業主として、ラブグッズのレンタル業、サブスク業を始めよう 考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 【質問1】 ①必要な申請は以下の理解で良いですか? ・開業届け ・古物営業許可(該当する品を扱う場合) ・無店舗型性風俗特殊営業営業開始届出書 【質問2】 ②あるサイトに大...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の代用品購入費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活で使用していた自転車の前輪を丸ごと盗難に合い被害届を提出。 盗難にあった際、必要だった為中古の前輪一式をすぐに購入しており、それは警察にも話しておりました。 後日犯人は見つかり、盗難にあった前輪も還付手続きを経て返却されました。 その還付手続きの際に警察から 弁済等で加害者に連絡する場合は連絡先を許可を取って教えるので話...

弁護士回答
    1
  • 未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...

弁護士回答
    2
  • 全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?

【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫の前妻子への不動産相続、権利関係について

【相談の背景】 夫再婚、妻初婚で夫との間に子供が二人おります。夫は前妻との間にも二人子供がおり、親権は前妻となっております。この度、家を建てるにあたり住宅ローンを組む予定ですが、将来的に、もし先に夫が亡くなった場合の法的な権利関係について教えて下さい。 【質問1】 持ち家を更地にして処分する際に建物が共有持分だと、前妻の子供に許可が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産7年未満。発達障害

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...

弁護士回答
    1
  • 同棲追い出しについて

【相談の背景】 バツイチ子持ちと同棲しています。(私も同棲宅とは別の住居あり)彼女と喧嘩になるたびに、出ていけと言われ家に入ろうとするものなら、警察を呼ぶと言われています。彼女は起伏が激しい性格で、数日前は好き、一緒に別の家に住もうなど言われていますが、喧嘩になると止められません。今回喧嘩して、話もしない、また、荷物をとりにくるのは、連絡してか...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の申し立てについて

【相談の背景】 夫に対して保護命令を申し立てますが、 暴力の証拠を一切残さないようにされており、病院にも行かせてもらえず証拠がありません。(詳細は記載できないのですが、離婚はまだしておりません。) 【質問1】 申し立ての際にどのような内容を事細かに記載し、証拠以外の提出(診断書)をすれば許可されやすいのでしょうか。 【質問2】 申し立てが認められ...

弁護士回答
    1
  • 電話占い会社の彼の上司の対応について

【相談の背景】 電話占いの鑑定士の彼と婚約しました。そのことで、その会社の上司から会話を録音してるとか、鑑定拒否をしろとか、会うのも結婚もダメだと彼は脅されたみたいで、その彼の許可をとり、彼の会社に上司と話し合いに行きました。その会社は入り口での電話対応だけで会ってもくれず、課金したお金がまだ残ってる状態で、ブロックみたいにされ、他の鑑定士さん...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介証明書の紹介業者の記入について

【相談の背景】 失業期間中で職業紹介事業者の仲介によって再就職先が決まりました。その際ハローワークから職業紹介証明書を紹介業者に記入してもらうように言われました。ですが、紹介業者が証明書を書けないとのことでした。 紹介業者の利用規約には、「証明書を記入しない」などの条文はありませんでした。(他の事業者の利用規約には書けないなどの記載がありました...

弁護士回答
    1
  • 役員の副業や兼業についてのご相談

【相談の背景】 現在50人規模の会社で役員 取締役として着任しています。役員は代表と私のみです。さらに会社の株式保有者も代表と私のみです。 最近、副業や兼業のお誘いがあり自身のスキルを活かして幅広い仕事を行いたいと思い始めました。 【質問1】 取締役や役員の副業や兼業は法律的に問題ないか? 【質問2】 副業や兼業をする場合何か行うべきことはある...

弁護士回答
    2
  • 勾留中、留置場に預けておいた自宅の鍵が押収される際の令状提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕勾留中の出来事について質問です。 この勾留期間中、自宅に家宅捜索が入りました。逮捕時に自宅の鍵は押収されていません。後日、留置場の私物保管庫に預けた自宅の鍵を押収し、捜査員が自宅ドアを解錠し捜索したと聞きました。 【質問1】 このケースの場合、留置場内にて被疑者本人に対して捜索差押許可状の本人提示は不要なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに詳しい弁護士さん

【相談の背景】 去年18歳未満と言ってる方が下着姿の画像を投稿していたのでそれを許可を得た上で自身のTwitterのヘッダーにしてしまい、ログイン出来なくなったので放置するしか手段が無くなってしまいました。その後自分がしてしまった事が法律に触れるのでは無いかと怖くなり地元の警察署に自首しましたが、警察署の方は「インターネットのみのやりとりは相手が18歳未満...

弁護士回答
    1
  • イラストモデルの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと言うクラブで活動しています。 最近仲良くなったBのクラブの方に自分の知り合いにイラストレーターがいるから私をモデルにイラストを描いてあげたとイラストをいただきました。 私は頼んでないのですが、どうやらご好意みたいです。 自分を描いてもらったので、気に入っているのですが、先日Bグループが私がモデルのイラストをBグループに所属してい...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた相手が自己破産申請中だった

【相談の背景】 個人的に金銭を貸したのですが、相手が自己破産手続き中であることを知りました。自己破産申し立て後に、金銭を貸し付けたので、債権者名簿には、私の氏名は記載がないかと思われます。裁判所から何も通知がきておりません。 現在、債権者集会が何度か開催されているそうです。免責許可決定までは、なされていなさそうです。 すべて、貸し付けた本人より...

弁護士回答
    1
  • 上水道が他人の土地を通っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在土地建物を売却しようとした所、上水道が隣の家を通っていると言うのを知りました。隣の家に売却後も使用していいかと尋ねた所、私が使用するのはいいが、売却後は使用する事は許可できないとの事でした。 【質問1】 相手方は一度話しただけで、その後は居留守を使い話し合いに応じません。このような場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 企業の回答メールの転載と二次使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある企業にキャラクター著作権についての禁止行為について問い合わせをしました。 この企業のホームページには著作権の禁止事項が載っていません。 また、法律では禁止行為となっていることも一部認めているということもあり、禁止行為の回答をSNSで発信したいと考えています。 しかし、この企業ではお問い合わせへの回答や連絡の内容を、各種...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの奥様がご主人の職業を盾に言うことを聞かせようとしてくる

【相談の背景】 自宅リフォームの件で、家の高さが高い、日当たりが悪くなる、視線が気になる、景観が悪くなると、ご近所さんに徒党を組まれクレームを言われています。そのリーダー格の方がご主人が弁護士であることを、何かにつけてアピールしてこられます。ここに住みたいなら言うことを聞けと。これは、脅されているのでしょうか。 当方としては、全て法にも添った形...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(一応個人再生も少しだけ)を検討しています。 借金がFXが原因で700万くらいで、 手取りが19万です。 25日に給料が出たので、弁護士の方に依頼を来週の土日のどちらかくらいにしようと考えていましたが、 支払い滞納していたものがあり、給料が入る口座が支払い口座になっており自動振替で16万引かれてしまいました… 【質問1】 依頼直前で...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名 元夫が命名

【相談の背景】 子供の改名を考えています。 子供は5歳の女の子で命名したのは元夫です。 私に知らせずに勝手に出生届を出されてしまいました。 元夫とは連絡先は知っていますが連絡が来ること、返事が来ることや電話に出ることがなく連絡が取れない状況です。 子供の親権は私にあり戸籍も私の籍にあります。 【質問1】 改名する際理由に元夫が命名したためと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に不貞行為 慰謝料 離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に様々な理由から愛情がもてなくなったからセックスは他で満たしてくれと許可を出したら風俗に通ったり、一般の方と性的関係をもっていたようなので、私も女性用風俗を利用したり一般の方と性的関係をもっていたら主人にバレました。 私はそれならば離婚しましょうと伝えるとおまえは有責配偶者だから俺と離婚もできないし、私と相手には慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。

【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 農地の不動産登記にトラブルが生じて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日司法書士を通じて親から相続した農地を親戚に譲渡するために名義変更の不動産登記を完了しました。ところが法務局が農業委員会からの許可書が添付(取得)されていなかったことに気付き、私が依頼した司法書士が手伝うので一旦私の名義に戻すようにとの協力要請の手紙が法務局より届きました。司法書士によるとあくまでも法務局からの協力要請で従う義務...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、相手が開示請求して電話番号を知ったようです。 私が4月から就職で相手もそれを知っています。相手は「就職するときに訴訟起こしてやる そしたらあいつはクビになるかも」と言っていました。 そう言っていたのが今年の10月なのですが、半年先延ばしは弁護士が許可するのでしょうか。 【質問1】 電話番号から住所氏名を特定するには、弁...

弁護士回答
    1
  • 友人からの疑いをはらす方法

【相談の背景】 友達の相談です。以下、友達が文章を書きました。なるべく早急でお願いします。 掲示板にて、友人の顔を写真が晒されたのですが、元々鍵がかかっていなく公開アカウントで 私がフォローした数日後に鍵をかけたらしいのですが、それを晒したタイミングとフォローのタイミングで私だと疑われています。 書いていないという証拠(その時間は寝ていたとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元パートナーの口座のお金を使うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 離婚後およそ10年経ちますが、今もお金の面で揉めています。 離婚後、私が気づかないところで私の口座からお金を使われていました。 私は一度もそのような行為を許可してはおりませんので、返金を請求したところ、返金を拒否されております。 ちなみに、口座に不正アクセスをされたのではなく、結婚時に契約していた、定期的に銀行振替される商品...

弁護士回答
    1
  • 子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...

弁護士回答
    3
  • 学校の授業における黒板等の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業において先生が黒板に書いた内容または先生が作った資料(スライドやプリント)をスマホ等で写真を撮っていた際に先生から字を書かないのは楽だねと言われたことをきっかけに思ったことです。 黒板やスライドの写真を取ること自体の違法性、またそれら資料の単独での利用、クラス内数名での共有、SNS等での不特定多数への共有についての違法性は...

弁護士回答
    1
  • 職場の商品を誤って持ち帰ってしまった場合

【相談の背景】 職場で退職することになり 荷物を整理していた際、購入意思があると伝えていた1650円の商品があり(自分で保管を許可いただいていました) 小さいダンボールに包まれていた為 商品と気づかず さらには約1年ほど忘れていた為 荷物整理の際自分の荷物だと勘違いして誤って持ち帰ってしまいました。 店長から連絡があり発覚しました。 すぐに支払うと...

弁護士回答
    1
  • カーポートの撤去費用を支払ったのに、家主がそのまま使い続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りる際に、家主さんの許可を得てカーポートを設置しました。 退去するさいに家主さんからカーポートを撤去する費用を請求されたので、見積もり通り支払いました。 その後、カーポートは撤去されず、次の入居者が使っています。 すぐに撤去すると思っていたので、釈然としません。 【質問1】 撤去費用を受け取りながら、そのまま使い続ける...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に名前検索をすると破産情報が検索できてしまう事について

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産をし、無事免責許可決定を得られたのですが、インターネット上で自分の名前(フルネーム)を検索すると 「破産者情報提供サービス」というサイトで官報の情報が丸々掲載されています。 削除希望の場合 個人情報削除請求を行う方は、保有個人データ開示請求後、弊社問い合わせページより削除申請をお申し出ください。 ※開示手数料...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が、成人男性と付き合っています。無断外泊を許可していないのに帰宅せず、連絡もつかない状況で先日、捜索願をだしました。結果、成人男性宅にいたところ警察の方に見つけていただきました。 それ以降、男性にも遅い帰宅や外泊は認めない旨、注意していますが成人男性も娘も聞く耳を持ちません。 親として男性との交際を反対したところ、娘は家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから