法律相談一覧
-
私はどんな立場なのでしょうか?
面会交流の審判 今現在前審判を超えて面会交流を認める必要ない。 行事参加などは、本件で審理する必要することでない。 ある程度長期間 前審判書の面会交流を続け、申立人(私)は子供との関係を深め、相手方との信頼関係を形成するべき。 高裁も上記意見は支持して私の抗告を棄却 高裁の棄却理由 申立人の請求は、性急に過ぎず、両親の高葛藤に子供を巻き込み、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐輪場をめぐる嫌がらせについて
理事長の許可をもらいマンション駐輪場に バイクをとめていましたが、嫌がらせを受けるようになり、終いには敷地外に出され、その後すぐにバイクが盗難されました。管理会社に責任は問えますか? 〜詳細〜 マンション入居後3年ほどしてから、転職し家庭環境が変わり、バイクが必要になりました。バイクの駐輪の件で管理会社へ連絡すると『理事長に話して下さい』とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
ベストアンサー土地の所有者等の許可を得ずに、土地に入ったら厳密にいうと『不法侵入』という事になると思いますが、日本の家屋の場合 インターフォンが敷地(土地)に中にあり、庭に入らないとインターフォンのボタンを押せない家もありますよね? 私の家もそうです。インターフォンが敷地の中にある場合はそのをボタンを押すために無断で敷地に入っても不法侵入と主張するのは無謀だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の役割とやりすぎについて
質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(風俗店での盗撮がみつかり罰金)
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払う際に、示談書を提示しようと思うのですが、下記のような示談書で良いのでしょうか?アドバイス等よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏間違い戸籍訂正・家庭裁判所呼び出しについて
入籍後、夫の姓が妻の旧姓になってしまった事に気付き慌てて家庭裁判所へ戸籍訂正の申立てをしました。 婚姻届の『婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍』の妻の氏にチェックを入れてしまったのです。妻の本籍を二人の新しい本籍にするという意味と思い込みをしてしまいました。その為、こちらの錯誤によるミスと申立て書に記載しました。 2ヶ月後、家庭裁判所へ来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権について(債権者の相談)
ベストアンサー知人が自己破産申立をしています。 破産法を調べると「非免責債権」があることを知ったので私の場合は該当しないのか相談させて頂きたく投稿しました。 まず、知人に金を貸したのは 「アパート経営するが資金が不足しているのでお金を貸してほしい。お礼として借入金額に対して毎月利息を支払う。」と言われ その旨を記載した借用書を交わしお金を貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止で免責決定待ちです
こんにちは 私は自己破産の申し立てが終わり免責不許可事由があるため弁護士さんには管財人がつく可能性が大と言われていたのですが、何とか同時廃止の手続きで申し立てが出来たと弁護士さんから連絡がありました。 とても管財人費用や出産を控えてることもあり管財事件になると期間も長くなるので不安でしたが担当の弁護士さんのお力で同時廃止で進められるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急傾斜地の擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地域での高層ワンルームマンションについて
家の真南に11階建てのワンルームマンションが建つことが決まりました。(案内が書面で通知されました。) 大阪市の計画局に問い合わせたところまだ申請は出ていないが、商業地域なので一定の要件を満たしていれば許可が得られるとの回答がありました。 昭和44年より住んでおり、表通り(北側)は片側3車線の道路が通り、高速道路がその上を走っています。道路公団によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?
2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西・九州の電力会社の原発開発失敗で電気代大幅値上げに対する訴訟に許認可官庁の責任も問えますか?
ベストアンサー原子力発電の開発が、失敗におわり電力会社の開発の失敗責任を消費者に転換する不当な申請が行われてます。 企業の多くが、本店が東京で工場は、大阪・京都・福岡と地方に分散してます。 法人向けの値上げは今の1.2の割合20パーセント値上げです。 個人ヘは、1・1の割合で10パーセント値上げです。 関西電力の経営側は、値上げを市民に呼びかけてます。 許認可官庁は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業中のケガによる治療費と諸経費の請求
高校2年生の息子が、学校の体育授業でバスケットボールをしていて、リバウンドを取った時、相手が右足に落下したので足首に無理な力が加わり骨折、手術して現在入院中で車椅子です。入院期間は3~4週間、退院後3カ月間はリハビリが必要です。治療費は学校経由で日本スポーツ振興センターから支払われますが、諸経費の実費を相手の親に治療費以外の実費負担依頼をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような内容ですみませんが、教えてください。
葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。
南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人配偶者(福州)。配偶者ビザを無くしたくないのでしょうが?
中国人妻が、在留資格許可照明(配偶者ビザ)があるのに、 先日、勝手に観光ビザで日本に来日し(本人は観光ビザで入国したと言っています) 私に会わず、1ヶ月滞在して、帰国しました。 悪びれる事もなく、来月は、 配偶者ビザで日本に来て、2週間滞在すると言います。 騙されたから、離婚したいのですが、妻は騙していないし、 私には金銭の損害も与えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく困っています、助けて…
私はコンビニでアルバイトをしています。 ですが、先日、消費期限切れになったお弁当など、いわゆる廃棄を持ち出さなかったか?と店のオーナーに問いただされました。 正直に答えると、「これは、立派な窃盗罪だ!警察に通報する!」と言われ、びっくりしてしまいました。 廃棄は持ち帰っていいものだと思っていたからです。 理由は、先輩にそうアドバイスされてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を悪用されていると訴えてる友人について。
ベストアンサー私の友人に住所を友人の彼氏に教えたことで、二人会う約束をしてホテルにその友人の住所で彼氏は予約をしたそうです。この件では友人は彼氏に「ホテルを予約する時、俺の住所で予約したくないから君の住所で予約しても良い?」という問いに対して、友人は許可しました。 ですが、二人は喧嘩になり…その会う約束も交わせないまま、別れてしまいました。 その後、友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について質問です
離婚して7年目になります。現在中学1年生と小学4年生の娘がいますが、親権は父親にあります。 離婚届を提出する前に二人で話し合い、私は当時専業主婦だった為、無職で、両親も共働きということで、子供達の環境を考え父親に親権を渡しました。 子供とは自由に逢わせるという約束で離婚届を提出し、受理されましたが、私の両親が親権を父親に渡したことに激怒し、父親の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には非が無いと回答されました。
ベストアンサー先日より2度質問させていただいております。 その際は弁護士A先生にお答えいただきありがとうございました。 進展がありましたので再度質問させて下さい。 内容はこうです。 賃貸マンションの一室を店舗利用として契約しました。 契約条件として西向きバルコニーに看板の設置を約束させていただきました。 入居後、私とマンションオーナーの設置場所の考えが異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政解釈の誤りと是正方法
初めまして宜しくお願い致します。カテゴリーが判らなかったのですが、行政解釈の文言を見つけたのでこちらで質問させて頂きたいと思います。違ったらすいません。 ご質問?^焚爾硫鹽妨蹐蠅呂△蠅泙擦鵑?? 条例の制定を陳情する為の過程の中で自治体鳥獣保護法関連担当部署に「飼養の定義」を質問した所、以下の答えを頂きました。(公式見解との認証済みです。) 回答全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との直接の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、ビデオでの交流を複数回行いました。 その後、相手から私のgmailアドレスに直接、「実際に会う交流をしてもよい」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における旧名表記の証拠資料の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の提起を予定しています。今年度に入り、家庭裁判所の許可を得て下の名を変更しました。そのため、一部の証拠資料(過年度の資料など)が旧名表記となっています。 戸籍謄本には改名前後の氏名の記録が明示されていますが、 このような旧名表記の資料を証拠として提出することについて、何か支障や追加対応(説明資料の添付等)は必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の無届営業や探偵業法違反について
【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣に該当するか、該当する場合の対応はどうすればいいか
【相談の背景】 正社員入社したA社から、B社へ派遣され、研修等受けたあと、現場に入ったところ、その現場はC社が業務を行っている現場であり、B社以外にも数社からメンバーが派遣されて業務を行っている状態でした。 A社はもちろん、B社も派遣許可番号を有しています。 配属されたチームも、C社が行っている業務の一部を任されて遂行しているチームで、チームの指揮管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の法人の存在について
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで投資会社のホームページを作り、名刺を作りました。ホームページには会社概要や許可番号が記載されています。 先日、不動産情報を知りたくて、不動産会社の営業たちと会い、名刺交換をしホームページもみせませた。そこでは取り扱い商品の紹介や市場動向の説明を受け終わりました。 その後、その不動産についていろいろ聞いていたところ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前なのですが性的マッチングサイトで出会った女性とホテルで行為をしました。 2度目の時に相手がこれは嫌かなと言っていた事があったのですが、当時相手がお金に困っていて少し援助する代わりにその行為をしてもらいました。(嫌だと言っていた行為は直接的な性行為ではなく口に玩具を咥える行為だけでした)その時はNG行為に了承を得て金銭を渡し解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代替機の費用負担
【相談の背景】 1 携帯修理中で電話が出来ない状況で上司から代替機を携帯ショップで借りてこい電話出来ないのは認めないと言うことで借りたのですが2000円ほどでショップから借りたのですが法的にはこの費用は会社に負担してもらえるのでしょうか 2 別件です 本人の許可えず業務上知り得た情報メールアドレス使って〇〇誘ってご飯行こうと誘ってしまい、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の超過勤務手当について
【相談の背景】 とある省庁で国の常勤職員として勤務しています。 超過勤務手当の支給について、気になっていることがあります。 国は、超過勤務手当が予算として決まっていて、その予算の中で超過勤務手当をやりくりします。 私の庁は、1人の超過勤務手当の予算が1ヶ月4時間分となっているとのことで、それ以上はどれだけ超過勤務しても超過勤務手当が支給されません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が痛がりましたが、不同意性交ですか?
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしました。私と男性が会う前に、マッチングアプリのメッセージで性行為をするとテキスト上で明言しました。私が挿入し、挿入前に許可を取りました。男性が途中で痛いと言った後、男性が体を動かして私のアレを男性の穴から引き抜きました。しかし、男性が痛いと言った後も私は腰を数回振った気がしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学校の部活の練習場所に関する顧問の対応は適切ですか?
【相談の背景】 息子が公立中学校の文化系の部活に入っています。メインは全員でやる団体の大会に出ることなのですが、数名で参加する部門があり学校の部活名で出場します。 練習場所なのですが、本来は部活の延長なので、当然学校で練習できると思いきや、顧問の先生が学校で練習することを許可しません。 理由は君たちがやっているのは部活全体で出る大会ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの出会いについて
【相談の背景】 2023年7月頃、マッチングアプリで初めて会う女性と飲み屋に行きました。 2.3時間程、飲んだあと、その場の流れでラブホテルに宿泊することになりました。 ホテルに行く際、そういう行為はしないとお互い話したうえで宿泊しました。 夜は何もせず同じベッドで寝たのですが、朝起きた際、行為したくなりキスをしました。 正直なところ、初対面の男性とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格取得に係る各種手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格取得に係る各種手続きについて、次のような理解でよいでしょうか。 ・社内の雇用に関する意思決定(COE取得前に雇用関係の契約書締結も必要でしょうか) ・COE取得→受入機関が日本で申請可能 ・ビザ取得→本人が、本国で受領可能 ・在留カード→本人が、来日した場合に限り、入国時空港又は地方出入国在留管理官署で受領可能 ・資格外活動許可→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を解任できる程度
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指定された遺言執行者が、自分の口座へ全員分一括して銀行から振り込まれた私分の相続財産の贈与を求めたり、振り込まれた事実を隠してきました。 私分を請求しましたが、贈与に応じなければ支払わないぞと言わんばかりにまだ返事がありません。 この遺言執行者は、検認前から、遺言を持っていることを隠したり、検認を拒否したりして財産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住民へのダイレクトメールに関する法的リスクについて教えていただけますか。
【相談の背景】 前住民の方へのダイレクトメールについてです。 郵便局に一部持っていきましたが、郵便物でないとかで対応できないとのことでした。 ハガキか透明のビニールに入っているパンフレットのもので、個人宛に届いています。 前住民の方には人を介してご連絡して、処分しておいてくださいと言われています。 処分、処分に伴い(ゴミ分別のため)開封、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間切れの外国人の解雇について
【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚で成人子どもが母方の婚姻前の氏に移す方法を教えてください
【相談の背景】 私は成人で、現在両親と住んでいますが、この度両親が父の暴力、暴言を理由に熟年離婚をすることになり、母は婚姻前の戸籍、氏に戻ることになりました。 私も父親との関係もよくなく母方の戸籍に移り、母方と生活をすることに決めました。母方の婚姻前の氏にしたいと思っているのですが、家庭裁判所での許可がでればできるというふうに認識していますが実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
農地の贈与に関するご相談
【相談の背景】 田舎に不要な共有化された農地があり処分に苦慮しています。自分の持分たけでも他の共有者に贈与により譲渡出来ないか思案しています。 贈与するためには、農業法第3条による許可を農業委員会からもらう必要があります。贈与対象の共有者の一人は、農業委員会の委員となっており、当該畑以外にも幾つか農地を所有して農業に関した仕事を営んています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルの著作権侵害について
【相談の背景】 出版社で働いています。自費出版を請け負う出版社ですがこの度出版されるお客様が本のタイトルに既存のある楽曲の曲名をそのまま使用することを希望されておられます。この本の中にはこの曲の歌詞も引用されており、それについてはJASRACに正式に使用許可を申請し許諾を得ております。しかし本のタイトルに関する使用についてはJASRACの管理範疇外でよく分...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから