法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしますか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法を悪用した対抗措置があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました
ベストアンサー昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に関する近隣とのトラブル
4軒で所有している私道があります。2軒は市道に面しており、その2軒の間に私道があり、残りの2軒は私道の突き当りに位置し、左側が私の所有になっています。市道に面した2軒のうち、市道側から見て私道の左がAさん、右がBさんの家です。Aさんの家の玄関は市道に面しており、Aさんが私道に出ることはほとんどありません。 Aさんのみかんの木の枝が私道に少しはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの外壁工事による損害賠償請求について
ベストアンサー借りているテナント内にビル全体のアルソックや電気などの点検メーター?がついていまして、取ることができないためその分気持ち賃料を値下げしてもらいアルソックの緊急事態などの入室は許可してあります。 ですが、昨日 9月から3ヶ月間外壁工事を予定してます。 今回は大規模工事となり、足場を設置致します。 なお、業者も事務所への入室も頻繁にありますので、ご対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立について。行うようなことはあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産・同時廃止の場合でご回答をお願いいたします。 インターネットで色々と情報を見ていましたが、疑問に思うことがあったため、 お教え頂ければと思い質問をしました。 以下の内容で、実際の事例などがあれば、お差支えない範囲でお教えいただければ と思います。 1.裁判所から追加書類提出や質問回答の依頼は、破産手続開始決定以降でもありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管工事をしました。必要がなかった部分の費用はどちらが持つのでしょうか。
ベストアンサー自宅の水道管を自宅前私道に布設されている水道本管から引き直す工事をしましたが、その私道には本管がありませんでした。 正確には、自宅敷地と幅1m私道の間に幅50cmの蓋のある側溝があり、その溝の中に本管が通っていたというわけです。 工事自体は側溝の中の本管から分岐して終了したのですが、道路の掘削は必要のないものだったことになります。 水道局へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツチームの強制退部について
インターネットで募集をかけていた男女混合のスポーツチームに所属しました。 募集要項に「男女混合チームの掛け持ち禁止」とあり、同姓チームとの掛け持ちは許可されていました。 所属するにあたり、ユニフォームを作成する決まりでしたので、15,000円支払い作成し正式に所属が決まりました。 このことは募集要項に一切記載がなく、知らされたのは、所属表明をした翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このスタンスでいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地から墓石を中に入った骨ごと移動させ自身の家の庭に置いた場合の罪
墓地から自身の家の先祖代々の墓石(墳墓?)を中に入った骨ごと移動させ、その墳墓を自身の家の庭等に設置した場合の罪とはどのようなものになるのでしょう? 墓地埋葬法の第4条、5条、10条に抵触すると思うのですが、一度に三つも犯罪行為をなしたことになるのでしょうか? そうだとすると、その場合の量刑等はどのように算定されるのでしょう? 第四条 埋葬又は焼骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師資格の選択を強要されていることについて
現在グルーを使ったデコの協会①に所属して1年になります。2か月ほど前に違うデコの会社②の認定講師になりました。①は使用グルーの日本正規代理店です。②は海外の代理店から①と同じグルーを輸入して使用しています。①から先日メールが来ました。 「正規代理店の認定講師が無許可でグルーを使用している会社の認定講師をしていることは困りますと製造販売元から通達があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護について
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を紹介したブログに対する疑問を掲示板に書き込むと名誉毀損になりますか?
ある会社のブログに、ある団体が定期的に発行する「情報誌」を紹介しているような形で、 その会社の仕事に対する考え方が書かれていました。 その表紙に複数の人物の写真が載っていました。 その会社はその団体の法人会員かもしれませんが、はっきりとは分かりません。 それを見て私は以下の疑問を感じました。 1.著作物を会社のブログで内容を紹介する場合、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不支給について
今、躁鬱病で会社を休職しているものです。 本日、会社の健康保険組合から傷病手当の不支給の連絡が手紙でありました。 内容は前回受給しており、1年6ヶ月がたっているとの事です。 (健康保険法第99条より) 2011年10月~2012年8月まで受給(2012年2月に退社)しており、 9月に現在の会社へ転職しました。 その後2013年8月に躁鬱病が再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居の解消と共同監護について
半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。 離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。 私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のモラル?私はん?
ベストアンサーこんにちわ、ちょっと不振に思ったので良い機会だと思い相談です。 私は、昼間友人Aから「この動画みて!」 といわれて動画を見ました。 そうしたらそこには級友のBが海外の特集TVに映っている動画でした。 私は元気そうだし楽しそうで何よりと思い、facebookに「彼は元気そうで楽しそうで何よりです」とその動画を紹介しました。 すると、それを見た級友Bから「誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインの利用について
現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の敷地内に全面道路からの雨水埋設配管が通過している件について
困っています。 自己所有(同居の父の所有)の敷地内に雨水用の埋設配管が全面道路から後方の傾斜地(市が所有している)に向けて通過しています。 なぜ敷地内に埋設管があるのかと言いますと、約35年前に全面道路がよく冠水していたために役所に相談したところ、雨水を後方の傾斜地に流せば治まるだろうとのことで許可し、役所が費用を負担して設置したものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について
世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡や営業権譲渡など。
一年半前から知人とBARを個人事業で経営しているものです。 賃貸契約や営業に関わる契約はすべて私が契約・出資しました。 開店からしばらくして営業苦による知人との金銭問題、人間関係が悪化し店舖閉鎖するか知人に店舖売却をするか迷っています。 造作譲渡の話を知人にしたところ前向きな反応だったので売却できればいいなと思っています。資金回収も出来ていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学手続き、および、授業料について
大学院生です。 2013年3月、休学願(2013年4月〜9月)を提出しましたが、休学許可書が届きません。 休学願は、指導教員と面談の上、提出することになっており、教授会を経て、学長が決裁することになっています。休学期間の前月末に、決裁され、書面で通知を受けることになっています。 教授の都合で、教授会の数日前に面談が行なわれ、教授会に間に合うように、郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更納得いかない私道のせいで家建たず
昭和30年に土地を購入し一軒家を立てました 最近、老朽化した家を建て替えようと思ったのですが なんと家前の道が私道なので建て替えの許可が下りないということでした 役所が言うには火事で全焼しても家が立てられないということでした ちなみに、道路幅は4m以上あり距離は100m程で舗装もされ、一般道と変わらず、人や車の行き来も頻繁な道路です 地上権は水道局が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?
先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と会社の方が会話することの同意を求められました
ベストアンサー東京勤務時の2009年にうつ病になりました。201 1年に地元(福岡県)の支店に転勤しましたが、未だに完治していません。 なかなか治らないため人事から、セカンドオピニオンということで東京勤務時の主治医(以下、前主治医と記載)に一度診察してもらうように指示を受けました。 前主治医は外診を行っている普通の心療内科医ですが、私の会社と付き合いの深い医師でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について
学校司書として6年間働いています。 今年になってから「あなたは教員ではないから、教員の勉強会に行く必要はない。」 と、事務局側から言われ、研修にでられなくなってしまいました。 自分の職場は小中高一貫校なのでが、中高の司書は今まで通り教員研修にもでら れるのですが、私の場合は行く必要がないと言われ、行くことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用で起きたトラブルについて
個人間での金銭トラブルについて、ご相談がありご連絡させていただきました。 当方、以前水商売をしておりまして、約二年ほど仲良くしてくださったお客さまからクレジットカードの使用を許可されて、使用したところ、使用後にお客さまから金額の請求をされ、とても困っています。 お客さまと同席していたのは私しか居ないため、証明していただける人が他におりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内電柱を公道へ移設
ベストアンサー宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで時間給通りにお給料をいただけません。
私のアルバイト先のスナックでの相談です。 勤めて四年になります。 最初は元々働いていたAさんの紹介で面接を受けました。 面接時にママから「お客さんが0の時はお給料も0だよ」とは聞いていました。 ですがAさんから「お客さんが0の日なんてないから大丈夫」と言われていたのでそのまま働く事になりました。 最初は、お給料もしっかりいただけてました。 が、二年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人?
はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に仲介業者とトラブル
不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際を迫る相手からの贈り物
ベストアンサー前置きが長くて申し訳ありませんが、 交際を迫られている相手から贈り物が実家宛に届きました。 私はこの方とはお付き合いする気はありませんし、お断りしてあります。 最近電話等は変更したので連絡はこなくなったのですが、住所までは変えられず相手にも知られていて、電話が通じないせいかお店に依頼をして、贈り物をしてきたみたいです。 私が不在なので家族が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合
無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給。有給を入れたらまずいですか?
急な退職でしたが、上司Aに申し出た所、予定日の14日になって許可を頂きました。しかし、その30分後位に、その上司Aがさらに上司のBに何故許可を出すのだと怒られたそうです。その30分の間に私は、急な退職でも有給は取得出来るかを本社に問い合わせをし、40日間ある有給を13日だけで良いと申し出た所、退職届けを14日申請の31日退職で記入して、上司Aに提出してくれとの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕、保釈請求却下 再請求で通るためのアドバイスを
夫が逮捕されました 夫にはおととしから1年の実刑を課された前科があり 今回も執行猶予は難しいとのことです 先日起訴され保釈請求をしましたが却下されました 再請求をして保釈されるにはどのような方法がありますか? 夫は現在も警察署で拘留されています 私事ではあるのですが家計が非常に苦しく夫の借金などの返済もあり 公訴までの1ヶ月の間少しでも彼の働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
過去に友人から携帯を売ってくれと言われ売る事になりました。そして、携帯の履歴やデータを全て消し友人にその携帯を売ってあげました。しかし、携帯の履歴を復元されその動画や画像やメールの内容を見られました。(その内容に見られると死にたくなるような内容まで入っていたのです。誰が聞いても僕の立場だった場合死にたくなるでしょう。)それだけならまだしもその内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に於ける、職員の海外旅行制限の是非
私立高校に、教諭として勤務している者です。 うちの職場では従来から、勤務外の海外旅行の際には校長に届出をする義務が有る旨、就業規則にて定められていました。しかし最近になり、校長が就業規則を改正の上、勤務外の海外旅行を許可制し、原則として学期期間中の海外旅行は(GW等の連休や、業務に支障の無い様に有給休暇を取得したとしても)許可しない運用を目論んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】 内容証明
ベストアンサー夫が私の許可無く、夫婦で同居していたアパートの荷物を運び出した際、夫の会社の人間2人が荷物の運び出しに加担しました。 その為、この2人に内容証明をもって損害賠償請求し、間接的に夫に精神的圧力を加えたいです。 また、夫もこの2人も、私がいつ誰とどのように運搬したかを知っていることは知りません。 このような場合、どのような内容でこの2人に内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約と敷金返還請求
ベストアンサー何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)
知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー障害者の通所施設で働くものです。リサイクル事業もしていますが、そこでは自転車も扱っています(自転車は行政からの払い下げを受けたものや、一般から寄付されたもの)。販売できない自転車(点検整備しても、状態がよくないもの)があり、その場合は、処分しています。その処分を、通常の契約業者でなく、近所の別な業者の人がボランティアで引き取りますよ、とのことで、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不安
お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝室の正面にテラスが建築
我が家の南側隣地に保育所が建築される予定です。設計図によると、我が家の南側、保育所からは北側にテラスと窓が1階から4階まで設定されています。 これだと、我が家は隣から丸見え、しかも不特定多数に人間が出入りするということで、プライバシーや安全性が守れないので、テラスや窓の位置変更をお願いしたところ、フェンスを2階3階はつけるというだけで、変更は全く聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡、著作者人格権の不行使の契約の場合の制作物の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをしており、あるNPO団体主催のイベント用のロゴのイラスト部分のみを制作しました。(イラスト以外は他のデザイナーが制作) 著作権譲渡、著作者人格権の不行使の契約のため、当該NPO団体(ロゴの著作権を持っている団体)に掲載許可を得ない限り、自身のSNSやポートフォリオなどに担当作品として完成したロゴを掲載するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)
【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面等で訴える事は出来ますか。
あるお店を店長という形で一年半やってきて、会社のやり方について行けず、今年の3月から辞める話を会社の上司に話していて、ようやく今のお店を退職する事で社長から許可を貰い社長は現場には一切出てこない人なので統括部長にも話して辞める事で話は進んでいました。 ですが、私が辞める事に対して会社の幹部から呼び出され話しをされて、中途半端に辞める事が卑怯者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから