39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害などについて下記内容にどの様な事が考えられますか?何卒ご意見お願いいたします

ベストアンサー

アーティスト メジャーバンドのツアーグッズ、カタログ、ブロマイド、タオル、Tシャツ、など アーティストのメンバーの本人に捨てて欲しいと頼まれました、それらを権利保持者に許可無く買取業者に売った場合 罪になりますか? ちなみに量は大量にあります。 箱にしてトータル12箱分でしょうか、ブロマイド数百枚、ツアーカタログ数百冊、タオル、Tシャツなど このまま...

弁護士回答
    1
  • 法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか

ベストアンサー

他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...

弁護士回答
    4
  • 申告書偽造して借入した結果。また、詐欺罪等で訴えられることになるのでしょうか?

個人事業主で資金繰りが厳しい為、先日消費者金融へ申込みしました。その際、確定申告書の控えを提出するよう言われ収入を増やし内容を偽って申込みをしてしまいました。 その後、返済に行き詰まり自己破産しようと考えています。このような場合、その事実がばれてしまった場合いわゆる免責不許可事由に該当すると思われますが具体的にどのような結果になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書(成立)について

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。その条項の中で子供2人の学校、幼稚園の行事参加を認める(私は父親で元妻の親権を譲りました)としているのですが、今回、初めて行事参加したい旨を伝えたところ、あなたは扶養者ではないので幼稚園や小学校には立ち入れないので行事参加もできないと言われました。早速幼稚園、小学校、幼稚園に確認したところ、施設に入るにあたって特に許可制...

弁護士回答
    2
  • 東東京管理解決センターから

地元の簡易裁判所より 特別送達で支払督促が届きました 前にも一時期送付されてきてましたがそれまでは昔の地元簡易裁判所のコピーと買い取った債権のコピーを添付してきてましたが今回は違いました ちなみに前回からの送付は1年以上経過してます 今まで無視してましたが異議申し立ていいんでしょうか? この業者は悪徳無許可で有名のようです 契約日 平成9...

弁護士回答
    2
  • 「相続人又は親族若しくは縁故者」とある場合の縁故者の意味について

下記の条例のように「相続人又は親族若しくは縁故者」とある時の縁故者の定義とはどのようなものなのでしょう? 知り合いや知人等も縁故者に含むと考えてもよいのでしょうか? (利用権の承継) 第6条 納骨堂の利用権は、その利用者の相続人又は親族若しくは縁故者であって、その納骨堂に係る祭祀を主宰するものに限り、市長の許可を得て承継することができる。 http:/...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?

二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...

弁護士回答
    4
  • 保釈却下について。と安心していたので、何故だろう?

ベストアンサー

以前弁護士ドットコムで質問させていただいたのですが、上告での再々保釈で却下されてしまいました、2度保釈許可が出ていて 今回保釈却下されたのは何故でしょうか? 以前弁護士先生に頂いた回答です。 現在まで2度保釈されているので、上告審でも保釈される可能性が相当程度あると思います。 第2審において有罪判決を受けた時に再度の保釈請求をしたんですよね?...

弁護士回答
    2
  • 前科1犯 アメリカ入国

2008年 常習賭博で逮捕され 起訴 → 執行猶予3年 満了です。  その後 逮捕歴なしです。   来月アメリカ旅行に行くことになりました。  ESTA申請は  犯罪歴→NO 無事許可されました。   パスポートは逮捕後更新をし 同じく犯歴→NOで 更新できました。  勝手な推測ですが 法務省の犯罪データが自分の分は外務省に行っていないと推測さ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の廃棄証明について

DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内トラブル

今度一人暮らしから 実家に帰る予定です。 現在 実家は父 母 弟二人の合計四人で暮らしてます。 家の所有者は父で持家です。 帰るにあたり 家族三人(父、母、下の弟)からは 帰ってきてよいと許可はもらってますが 上の弟だけは 折り合いが悪くて 現在、学校があるから勉強の邪魔になるから卒業するあと二年は帰ってこないでほしいと言われてます。 このように 行...

弁護士回答
    2
  • 闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?

知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組についての質問です。 今現在0才の子がおります。 他に二人の子もおりシングルマザーです。 私には実兄がおり、兄のお嫁さんは子供が産めません。 兄が0才児の子を自分達の子として育てさせてくれないか....と言われました。 私は親として口減らしの様で出来ないと思いますが、実際は兄のいう養子縁組は可能なのでしょうか。 0才児は認知相手がおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流用に関して。

某生命保険会社に勤務していますが、直属の上司が部下14名の家族や彼女と会いビテオレターを作りました。その時に話題になったのが、連絡先の入手方法でした。家族は緊急連絡先で上司に提出しているので分かりますが、彼女の連絡先はどうやって?でした。上司に確認すると保険の申込書に携帯番号が記入してあるから、それを見て連絡したとの事でした。でも業務以外での事...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査には誰が立ち会うことができますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 調査官調査にて、相手...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の子供を特別養子縁組にもらいたい、アメリカ人夫、可能ですか?

ベストアンサー

海外在住、結婚して9年目、旦那はアメリカ人。私が子供を産めない体の為、私の妹から、養子縁組をしようと話が出ています(日本在住)。アメリカの弁護士に相談したら、すべて日本で養子縁組をくむ事がさきだと言われました。ネットなどで調べると、家庭裁判所での許可が必要だとか。。しかし、私達はアメリカ在住です。その場合、裁判所からの家庭訪問とかどうするのとか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の保証人について

ベストアンサー

4~5年前になるのですが、母から消費者金融の保証人になってほしいと頼まれなりました。 返済はきちんしているみたいで一度も督促の連絡は来ていません。金額も少なかったので完済したと思っていたのですが、増額して借りていました。 増額の話は母から聞いておらず、また消費者金融からの確認などもなかったので知りませんでした。 当然母が返済しなかったら私が払うこ...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明の場合の賃貸契約解除

夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...

弁護士回答
    1
  • 元彼にされたこと。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?

私は2年ほど前まで元彼に風俗で働かされており、稼いだお金をほぼ全額取られていました。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?とメールがあり、正直に答えなかったりすると「俺にうそついたらどうなるかわかっとるか? 」と脅されたこともありました。私が使いたくても、いちいち許可を取らないといけなくて、怒らせたら何をされるかわからないという怖さもあり、逆らえません...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージで局部を触られた場合の対処法

個人経営の小さいマッサージ店にいきました。施術者が男性でした。全身オイルマッサージ120分コースをうけました。足ツボからはじまり普通のリンパマッサージでしたが、鼠蹊部がビキニラインのきわどいところまで触られたのと、何の説明も許可もなく「次、胸いきまーす」といきなりタオルをとられ、胸をマッサージされました。「え!」というと「みんな普通に受けられるし大...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の条件交渉

三十代で妻子持ち、営業で勤続10年、転勤族です。この度また転勤を提示されましたが、家族の健康状態を理由に断りました。転勤が嫌なら辞めろの社風の中、やはり退職勧奨を提示されました。多少の条件も提示されました。私はこのまま今の所で継続雇用希望。でもこれは実質辞めろということなのでしょうか。それならば条件次第で辞めますが、相場はどんなものでしょうか。例...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。また、訴えたりできるのでしょうか?

質問お願いします。私は去年の12月7日にオープンしたキャバクラで働いてたいました。そして先日突然店長から、『社長からの従業員全員の解雇をいいわたされました。今日から店のスタッフなど、お店に入れないため、女の子の荷物などの責任もとれません。給料にかんしても社長から給料をいただけないままとなっているので、どうすることもできません。』とメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚につきまして

ベストアンサー

私の彼はイランからイギリスに政治的亡命しており、現在はイラン国籍のブリティッシュパスポートを所持しておりイギリス在住です。その彼と結婚を考えておりますが、彼は政治的亡命をしている為イラン大使館にも行けず、出生証明書と独身証明書を取得できません。家族とも絶縁状態の為、シェナスナーメも送ってもらうことが出来ません。このような場合は結婚することは難し...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になった場合

以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...

弁護士回答
    2
  • 準強姦で訴えると言われています

今年の9月頭の事なんですが… 3年間付き合いのあった元彼女に夜中にメールで今から来て欲しいと言われ行って 一緒のベットで寝ていたんですが…朝方sexしたいと伝えた所、良いと言われ行為をしたんですが…数時間後許可した覚えないの一点張りであげくのはてに強姦だ!訴えられたく無ければ指定した額払え!もし払わなければ自殺すると言われてしまい、その場では払うと伝え、...

弁護士回答
    1
  • 東京電力の電気料金値上げについて

東京電力が電気料金の値上げを国に提出しました。 これに伴い公正取引委員会が東京電力への独占禁止法違反の疑いを文書にて注意し、 その理由として、 消費者への値上げをするに足る理由の説明の不足、 文書での同意を得ていない、 電気事業の独占の為、消費者に選択肢がない事、 などを上げました。 今後、電気料金値上げが国の許可を得た際、若しくは得る前に...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。どうすればいいですか?

離婚調停中で別居中です。先日自宅に、旦那の許可を得て、私物だけを取りに帰りました。実家迄の交通手段が電車しかないので、荷物も多く親友が車で運んで手伝ってくれましたが、姑が親友にいきなり名前と電話番号を書く様に言われ、怖くて教えてしまったみたいです。何日か経って姑だけに教えた電話番号が旦那にも伝わり、いきなりショートメールで話があると入ってきたと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の問題

姑と同居していた上、嫁姑問題で旦那とも亀裂が入り、今別居中。しかし、自分の荷物がまだ自宅に残っています。旦那の許可を得て荷物取りに行くのですが、子供も一緒に連れて来いといわれます。三歳の子供と私は、実家で生活しています。子供の気のひく事や物でつって帰らせない様にされることが万が一あった場合どういう対処すればいいですか?普段から子育てにほとんど協力...

弁護士回答
    4
  • 犯罪を強要??!この一件、戦えば、私は勝てますか?

児童館で音楽クラブの指導をしています。 ところが、音楽著作権の出版利用と録音利用の申請を、許可してもらえません。 理由は、近隣の同様施設で、申請しているところがないからだそうです。当館が申請すると、他の施設が影響を受け、苦情が出たときに、説明できないということです。お金がないというのではありません。 どうしても申請したいのなら、他のところでやれ...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分について

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 私は、所謂「跡取り」という立場ですが、他県に住んでいるため、父が住んでいた家屋敷は、嫁いだ姉が相続し、名義は姉になっています。私は、仏壇(檀家制度のため、姉名義の家に置いてあります)とお墓の継承をいたしました。 父や母が所有していた物や遺品などは、相続人で相談し処分すればよいことですが、これら遺品等は、持ち主が故人とな...

弁護士回答
    1
  • たびたび 著作権について教えてください

ベストアンサー

制作会社に 著作権の使用を許可をえる以外で 撮った写真をDVDにして著作権侵害にならないように CDで音楽をつけて販売できる 方法はありますか? そもそも著作権とは 自由に使えないってことですか? 自由に使えないってことは 録音も基本的には違法なのでしょうか? 個人で楽しむのは大丈夫で 友人に貸したり 一緒に聞いたり どっから どこまでが 違法なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 罰金…。罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか?

ベストアンサー

会社で定めた罰金制度は労働法などで禁止されているんですか?? 私の会社では罰金制度がりますが…。 罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか? もう1つ質問ですが、私が勤めている会社は宅建業を営んでいて私はその会社の支店で働いています、 しかし、その支店には宅地建物取引主任者がいません。 宅建業法では従たる事務所には5人に1人の割合で主任者を置か...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

助けてください。 興味本意で見てしまいました。最初は無料と書いてあったので登録の電話をしてしまいました。 サイトをいじっているうちに誤って変なところに登録になってしまって規約等読んでいませんでした。 あとで読み返して見るとお金がかかるとのこと、無視をしていたら電話がかかってきて話してしまいました。私はわからないと言い張り弁護士に相談します...

弁護士回答
    1
  • 畦に打った杭 畦の広さを変えたい

1.3mもある広めの畦(私の所有地)を半分削ってもとの農地に戻したいのですが、その畦を農繁期に耕運機等で通る人がいます。何の許可も契約もしていないのですが、10年以上も通してしまうと勝手に削るのは違法なんですか?私の他の土地を時効取得しようとしている人なのでこのまま通すとここも時効取得されるのではないかと不安です。所有をはっきりさせるために畦に杭をうちま...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の媒介業について

金銭貸借の借媒介業(融資コンサル)を始めるにあたり、 ?資格/許可/届出/登録などは必要でしょうか? ?出資法上、報酬(手数料)は融資額の5%が上限となっていますが、事業計画書等を代行作成した場合は別途書類作成費用を徴収することはできますか?出資法では「いかなる名義をもつてするかを問わず、手数料とみなす」とあるのですが書類作成費用は除かれるのでしょうか?ネッ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。しょうか?

ベストアンサー

先日、私の経歴査証が会社に発覚しました。 現在は会社の処置を待っている状態です。 通常、懲戒解雇を言い渡されると思うのですが 解雇予告を会社が出すまでの間は通常就労するものなので しょうか? また、会社が解雇予告除外認定許可の手続をしている場合監督署の発行までには事例にもよると思いますがどのくらい処理にかかるも のでしょうか? 尚、発...

弁護士回答
    1
  • 無断で

今回の地震で仮設住宅に入居して1ヶ月たちますが。入居時の説明会で、お風呂のリモコンが間に合わないから5月の中旬頃に取付予定と。先日 仕事から帰ってきたら リモコンがついてた。 事前連絡もなく 誰もいない部屋へ合い鍵で無断で勝手に入り 取付けしてたんです[i:152] リモコンが入荷次第との説明はうけてたけど無断で合い鍵で入って取付る事は聞いてない。入居者...

弁護士回答
    1
  • 大家の権限

私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う身分証の返還義務について

営業許可を得ている風俗店で働いておりましたが先日退店しました。 入店の際提出した身分証の1つとして住民票を提出しましたが、退店するときに返して欲しいといったら向こう3年間は会社で保管するから無理、と言って返してくれませんでした。 原本なのでコピーを渡してはダメか?と聞きましたかダメの一点張り。かなり口論になりましたが話しにならないので弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

今現在、破産免責調査中の身です。 元彼女や周りなどを含め、周りから何人からか借用もしてます。6月に免責許可が下りる可能性が高いようなのですが…元彼女に関しては両親も会社にまで来まして、多額のうちの一部をとりあえず免責後支払わなければならないのですが…。 免責後、私のような破産者であっても会社の組合が保証人となれば、労働金庫や社会福祉協議会などの...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法

借地借家法の第31条と第37条は賃借人に対しての特約で有り、仮に仲介業者が大家さん又は賃貸人の許可を得ずに勝手に賃借人に対して強制退去又は契約解除などをしてしまった場合、民法的又は借地借家法にもとずいて訴訟を起こされた場合は慰謝料を支払う義務は当然有ると私自身は思うのですが皆さん又は法律家の方々宜しければ私自身にご指導の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 緊急入院

ベストアンサー

外国人の旦那さんが救急車で運ばれ急性心筋炎と診断され今ICU(集中治療室)に入院中です。そして最低で2週間長くて2ヶ月の入院と医師から言われました。旦那さんは在留資格なしなので医療費がいくらかかるか心配です。結婚(役所でちゃんと受理されてます)して1年6ヶ月で1歳6ヶ月の娘も居ます。何か特別許可みたいなので国保の申請などはできないでしょうか。私と娘は国保の保...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画生中継。名誉毀損などにあたるのではないでしょうか?

最近、ニコニコ動画生中継でよく、自分を映しながら街中を歩いているのを見かけますがあれはプライバシーの侵害など何か法律にはひっかからないのでしょうか? なにより、撮影許可もなく生中継していていいのかなと疑問に思いました。 自分の家などが写った時など考えると恐ろしく思います。 また、生中継中の個人に対する発言や批判なども法律に当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!これは詐欺ですか?

マニアガールズチャンネルというサイトがあり、ある女優さんの動画が見れるということなのでみようとしたところ再生画面がありダウンロードするを2回ほど押したら入会金を払っていないからこの講座に90000円払って下さい。とでてきました。利用規約を見てみると最初のダウンロードするの下のところに90000円で90日間見放題とかいてありました。3日以内で払わなかった場合は...

弁護士回答
    2
  • 著作権

ベストアンサー

インターネット上で自作の演劇脚本を公開しています。 脚本の使用時には連絡が必要であること、有料公演時には著作権料が発生するということは明言してあるのですが、私に連絡なく使用されているのを発見してしまいました。 発見の時点で既に4か月程経過していましたが、使用者へ、無許可で使用したのはどういうわけか?と尋ねる旨のメールを送りましたが、返事がありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから