39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産やと大家ではどちらのいうことを

ベストアンサー

賃貸物件滞納家賃約38万ほどあり、この先これ以上家賃を滞納するのも苦しいので退去したい旨をつたえ、分割返済をしたいとつたえましたが。大家さんは了承してくださりましたが、不動産やはだめと… どうしたらいいのか。不動産やは住んでいないと関わりがなくると。 1大家さんは立ち退きに許可してるが不動産はだめという場合は、どうした、よいのか。 2不動産会社が逃...

弁護士回答
    1
  • 街中のトイレマークの知的財産権

これまで趣味として、街中で見かける様々なスタイルのトイレマークの撮影を行ってきました。 (一般に男女が対の青赤のもの) 撮影場所は主に公園やレストラン、デパートなどで、屋内屋外を問いません。 そして今回、これまでに収集したトイレマークの写真をフリーペーパーに掲載し出版しようと考えています。商業目的は一切ありません。 さて、これらトイレマークは...

弁護士回答
    2
  • 私道での旅館業について質問です。

ベストアンサー

旅館業について質問です。 最近購入した物件で旅館業を始めるつもりです。 保健所から許可が下りました。 しかし隣近所の人達が反対してます。 隣近所の人達の反対で営業が中止になる可能性は、ありますか? 物件は狭い私道の中にあります。(保健所と消防署からはOK貰いました) 私道なので住民の反対で営業中止になる可能性は、ありますでしょうか? もし、私...

弁護士回答
    1
  • 顔も写っている裸の写真や動画が勝手に売られそうになっています。訴えることは可能ですか?

以前、twitterで風俗関係の方と知り合いソープのお仕事を紹介して下さるとの事で店舗関係者などの内部のみで使う顔が写っているものを含めた写真を撮ったのですが、考え直してそのお話をお断りさせて貰ったらほかのフォロワーにその写真や許可した記憶のない動画(どこまでのプレイができるか確認するために一度だけ行為をしました)が流出し、売ろうとしているという話が届き...

弁護士回答
    1
  • 産廃物の不法投棄責任について

ベストアンサー

会社の経営を二代目としてまかされ、後に先代が事務所のある土地を買った際に、大量に産廃物を埋めていたことが分かりました。こう言う場合、その不法投棄した事を知っている人が内部告発をして不法投棄が発見された場合について教えて下さい。 1.現経営者が罰せられますか? 2.現経営者が不法投棄していなくても、産廃業の許可は剥奪されますか? 3.発見される前に掘...

弁護士回答
    1
  • 動画アップロードとなる可能性は考えられますか?

ベストアンサー

最近よく聞くいわゆる動画実況のようなものを行っているものです ゲーム機の映像をPCで取り込んでその様子を映してプレイしております(リアルタイムで視聴者に映る) ゲーム自体はゲーム会社から許可はでています そうした事をしているのですが別の画面を映そうとした際に誤ってアニメの映像(画面停止した状態)が実況上に映り、直ぐに消した場合でも罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 行政書士 請求できる?

知人で行政書士の仕事を始めた方がいて耳にしたことですが、仕事を依頼されて役所などに手続きをしていますが、進行が遅く許可が簡単に下りずに、依頼者が遅いとクレームを付けてきているようです。 今の時点で仕事を取りやた場合、料金はもらえますか?土地の転用の手続きの様です。書類経費20万以上、手数料以外にすでに負担しているようです。最初の契約時で頭金など...

弁護士回答
    2
  • 破産事件での意見申述について

破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて

自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子書籍の出版 商品の引用について

ベストアンサー

電子書籍の自費出版を考えています。 そこで、商品の引用について質問です レビュー形式で「●●社(ブランド名と型番)/使い心地」と言った項目を作りたい と考えています。 否定的な文言では無く「柔らかさで選ぶなら●●社」と言った長所を取り上げる予定 です。 (1)法律に触れる事はありますか? (2)あるとすれば、どの部分を抜けば(伏せれば)法に触れませ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の延長について

ベストアンサー

現在精神疾患により会社を休職しております。 主治医、産業医からは復帰の許可が出ており主治医から復帰可能の旨が記載された診断書を会社に提出しております。 しかし、現在復職を拒否されており休職期間が切れるため休職延長の診断書を提出するよう求められています。 この場合、復職可能であるにも関わらず休職延長の診断書をもらい会社に提出しなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を録音した音源は証拠採用されるでしょうか

民事裁判期日における裁判官の暴言,不公平な訴訟指揮等に対して損害賠償を請求したいと思います。 「言った」,「言わない」の水掛け論になりそうなので,当事者が裁判官の許可を得ないで秘密録音したものを証拠として提出したいです。 1 口頭弁論調書に記載されない裁判官の発言が不法行為を構成するとして提訴するとき,どのようにして同発言を立証するのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクの撤去に関して

二年ほど前から、パチンコ屋とゴルフ場の共有の駐輪場に250ccのバイクを置いていました。 ゴルフ場には知り合いの社員がおり、そこの公的なものではないですが許可をもらって駐輪していました。 しかし、1ヶ月ほど前に撤去をされていたようで知り合いも気づいていませんでした。 パチンコ屋の人が言うには、業者に撤去をしてもらいましたと言われ、その業者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 探偵調査 違法行為になるのか

ベストアンサー

私(妻)は探偵の調査報告書を夫の浮気の証拠として、離婚訴訟で裁判所に提出しました。 当時、夫は尾行などに気づいておらず、裁判所に提出された証書を見て初めて尾行されたことに気づきました。 妻が、その証書の作成者を明らかにしない場合(探偵社名を明らかにすればいいのですがそれができない事情があった場合)、夫は「違法行為が否定できないから証拠の成立...

弁護士回答
    1
  • 同居人の母親や兄弟が自宅に押しかけてきた場合の罪

ベストアンサー

同居人の(子供は認知しているが籍は入ってない)母親とその兄弟と兄弟の子供が勝手に許可なく家に押しかけるのは不法侵入罪が成立するか?勝手に同居人が自分の親が家に入るのを許可して私には相談しないのは罪になりますか?籍もいれてない同居人の親の勝手な訪問に本当に迷惑です。しかも押しかけとは。。孫ではありますが籍も入っていないのであちらの孫ではありません。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の現金化

ベストアンサー

来週に債権者集会を控えている、破産手続き中の者です。 先日、通帳のコピーを管財人の先生に送った際、手続き開始後もしていた携帯電話キャリア決済現金化の振込について指摘されました。 そこで質問なのですが、 1.管財人の先生に嘘をついた 2.父親に現金を要求された為とはいえ、手続き開始後に現金化をした この2点から免責不許可になる可能性は高くなってしまった...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスサイトでアニメの視聴は違法ですか?

ベストアンサー

色々な動画が投稿されたサイトがあります。 日本のアニメで見たいものがあるのですが、サイトの注意書きに 『この作品に関する総ての権利は著作権者に留保され許可された視聴者のみに配信されております。 無断でこれを複製、上映、放映、改変等することは厳に禁止されており、違反した場合は刑事罰及び民事罰を招来することになります。』 このように表記がありました...

弁護士回答
    1
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2
  • 河川管理用道路への白線引き

ベストアンサー

河川管理者へ許可を頂き、河川管理用道路に石灰で白線を引く事は何かしらの犯罪行為でしょうか? また、引いた白線を水で消した際に白くぼやけた状態で残りますが、この状態も同様でしょうか? 白線を引く理由は、学校のマラソン大会で河川管理用道路をコース利用する際に、児童を誘導する為です。 当該の河川管理道路は不特定多数が通行利用する実態があり、公...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 追い出す方法

近隣とトラブルになっています。 管理会社に報告してますけど解決しません。 先日、役所の人間が近隣のところに来て近隣は退去するって言ってましたが退去する気配がありません。 ここで質問です。 近隣は共同スペースに荷物を置いて仕事してるって言ってますが事業登録はしてないし管理会社も許可してないって言ってます。 生活保護を受けてるのかわかりませんが仕事...

弁護士回答
    1
  • 商用利用のためにギャラを払い撮影した動画の削除依頼がきたのですが、削除する必要ありますか?

商用利用のためにギャラを払い撮影した動画の削除依頼がきたのですが、削除する必要ありますか? こちらとしては、モデル代、利用施設代、他の実演者への代金、カメラマン代をお支払いしているので、できれば削除したくないです。 契約書はかわしておらず、口頭で商用利用、動画共有サービスへの投稿などを許可してもらってます。 尚、撮影してから一年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 学校を使用した自主制作映画について

ベストアンサー

公立高校に通う高校生です。 今度、友人たちと自主制作で映画を制作し動画共有サイトにアップしようと考えています。 撮影場所として現在私や友人が通っている学校を使いたいと考えています。もちろん校長に話をし、許可は取るつもりですが、学校を使用することに関してなにか制限をしている法律はあるのでしょうか? また法的には問題は無いのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 同人活動の撮影について

ベストアンサー

同人活動で野外撮影を行う場合、 ・個人利用となるのか ・撮影許可等の可否はどうやって調べれば良いか ・知的財産/著作権等の法令はどう適応または除外されるか の3点についてお聞かせください 同人活動の定義(当方の考えも含む)として ・基本非営利(金銭は発生するが、イベント等での頒布・または特定サイトでの通販のみ) ・二次創作を行う ・いわゆる「聖地巡礼」にかけて...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の訴訟原因がなくなった場合は訴訟は続行されるか

原告(共有土地の3分の2を所有)は、共有土地上の建物(原告所有)を他の土地共有者(被告)が増改築をさせないという理由で、共有物分割請求訴訟をおこしました。 この場合、他の土地共有者(被告)が増改築を許可し、訴訟の原因を解消できれば、共有物分割請求訴訟を裁判官は却下することはあるのでしょうか? それとも、訴状の原因がなくなっても、共有物分割請...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性が欠けてしまう?

ベストアンサー

友達3人に恋愛相談をしました。彼女の悪口が少し含まれていたので、名誉毀損とか言われても怖いので固く口止めをしていました。 その内の1人ががお母さんに相談してもいい?と言ってきたので、まあ無関係な人だしいっかと思って許可しました。 しかし、やはり広まってはよくないと思ってやっぱり言わないでと伝えました。結局そのお母さんには伝わらなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の判断基準は何?

特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...

弁護士回答
    2
  • 作業着着替えの時間の就業時間としての有効性

現在勤務先の会社について、就業時間前に会社指定服装(作業着)に着替えを会社内の指定した場所(ロッカー)で行うように義務づけられています。(通勤時に着用不可)もちろんその時間帯は無給です。 この度通勤時の着用が許可となり、自宅でも着替えてきて良いことみなりましたが、就業時間前に着替えておくことには変わりはありません。このような状態でも作業着に着替...

弁護士回答
    1
  • ブログ掲載時の写真掲載(著作権)について

ベストアンサー

写真の使用(著作権)について教えていただければありがたいです。 用途はブログ掲載用です。 1.著名人や著名な絵画   これらを掲載した商品(本、ポスター)自体を写真に撮った場合、   一部をトリミングせずに使っても(商品であることがわかる状態)   使用することはできないでしょうか。 2.著作権がある場合、どのようにして許可申請・費用の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 悪質な脱税を告発したい。

自分が勤めていたスナックがかなりの金額を脱税しています。 そのスナックを不当解雇されて自分の車を送迎などに使わされていてガソリン代も出してもらえなく車両を使用した分の経費を請求したのですがまったく聞く耳をもってもらえなく脱税をしているそのスナックを告発しようと思いました。 風営法の許可もとらないで税金もかなりの虚偽申請をしているスナックを税務署...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離について

親権と監護権の分離について。 親権と監護権を分けた場合、例えば子供の名前で携帯を契約する、アルバイトの契約等は保護者として親権者のサインが必要なのは分かるのですが、修学旅行の参加許可書といったものの保護者サインにも親権者のサインが必要なのでしょうか。 学校側が承知していれば、監護者のサインでも構わないのでしょうか。 また、親権者が子供の財産...

弁護士回答
    2
  • 父の兄妹の金銭トラブル。

ベストアンサー

数年前に父の妹夫婦(今は離婚)が父の名前を使って近所の数人にお金を借りてます。父はそのことを知らず、たまたまその近所の人に会ったら「あなたの妹の旦那があなたの名前を出してお金を貸してって言われた。だから返してくれないか?」と言われたらしく父はだいぶ怒っています。借用書はないです。 先生方に質問です。 1 この借金は父が払わないといけないですか...

弁護士回答
    1
  • 二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか

お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて誹謗中傷をした人物の情報開示は可能か?

ベストアンサー

今日の朝からTwitterにて複数のアカウントから迷惑行為を受けています。 「死ね」「消えろ」など暴言や無許可で私の顔写真を投稿しています。 Twitter運営には報告済で1つのアカウントは永久凍結していただいたのですがアカウントを作り直して再度迷惑行為をされています。 質問なのですがこの場合、弁護士さんを通じてアカウントの情報開示とそれを元に相手方の親御さ...

弁護士回答
    1
  • お墓と遺骨の権限は義母に有るのか?妻に有るのか?

お墓と遺骨についての質問です。主人が亡くなりました。主人は長男です。義母とは別居です。義父は他界しておりお墓も有ります。ですが、主人を別のお墓に入れたいと思います。この事は義姉も了解済みです。義母の許可が無いといけないのですか?いずれは、主人のお墓に義父も義母も入れて管理したいと思います。遺骨についても義母が主張してきますが私は自分が持ってても...

弁護士回答
    2
  • オンライン英会話レッスンでのキャラクター利用について

ベストアンサー

オンライン英会話の講師をしています。 子供に教える際、興味を持ってもらうためにキャラクターを使用したいと思っています。 たとえば ①ディズニーキャラクターのぬいぐるみ(講師が購入)を、Webカメラを通し生徒に見せる。 ②公式ホームページでダウンロードやプリントアウトが許可されているイラスト(無料)を講師が1部印刷し、Webカメラを通し生徒に見せる。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート経営 防犯カメラ設置について

賃貸アパート(単身者用)経営しています。私自身もそのアパートに住んで居ります。私の隣の部屋の方が許可なく同棲を始めました。(同棲を始めた後に本人から報告がありました。)うちは同棲を許可するつもりは無い旨お伝えしましたが、未だに隠れて二人で入居しているようです。証拠を押さえたいのですが、私が居住する階のエレベーターホールに監視カメラを設置する事は違法...

弁護士回答
    2
  • 後見支援信託に預ける金額はどのくらいか?

ベストアンサー

父親の成年後見人をしています。父の預貯金は1900万円ほどあります。 裁判所から信託にあずけるようにいわれました。 まだ詳しい説明は受けてないのですが、以下、4点の質問があります。 1・どのくらいの金額を信託に預けることになるのでしょうか? 2・父の生活費として27万くらいを裁判所に登録したのですが、実際はそれ以上に経費がかかり、あるてい  ど融通の...

弁護士回答
    2
  • 長年、使ってきた通路に壁を作る予定があり、通行が出来なくなりそうです

50年ほど、家の横にある通路を使ってきました。隣人が、土地の所有者である母親から壁を作る許可を得ました。(母は82歳で、この家には住んでいません。) 通路の幅は1メートル程で、壁は通路の真ん中、境界線上に立てられます。壁の厚さや配管等を考えると、通行できなくなってしまいます。 1階は店舗で、家族は裏口から通路を使っていました。 まだ壁は工事を始めてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、過去の転職

ベストアンサー

個人再生の際、過去2年以内に転職を繰り返していた場合個人再生が許可されない可能性はありますか? 2つ仕事を掛け持ちしており、1つは10年程度勤続しているのですが、もう1つの仕事は転職を何度か繰り返し、去年から始めたものがやっと1年続いているという状況です。 一時期、さらにもう1つ仕事をし、3つ掛け持ちしていた時期も有りますが、体力が持たず短期間で辞...

弁護士回答
    1
  • 「書式」には著作権がある?

ベストアンサー

例えば役所で書く何かの申請書や、銀行の口座開設などの申込書、ある企業で使っている発注書などの書式には著作権はあるでしょうか? 文化庁のサイトを見る限りないように思えます。 著作権ではなくても、使用権とか所有権のように第三者が無許可でそのまま真似して使ってはいけないといえる根拠になる権利や法律はありそうでしょうか? 自分が工夫して作った、業界用の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行の支払いについて

ベストアンサー

4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で主人が彼を提訴しています。裁判開始の前に1度彼と会いたいのですが、やめるべきですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、主人が彼を提訴しました。 彼には、まだ通知は届いていない状況です。 彼とは喧嘩していた期間で暫く(2ヶ月)会っていません。 公判?!が始まる前に1度彼と会って話をしたいのですが。彼には、私と連絡を取らないよう、主人からメールが届いたそうです。 私のラインには、主人(同居)から、 彼とよく話し合っておいで。 彼に伝えて下さい。 好きにどこ...

弁護士回答
    2
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が違法行為を行っている場合。弁護士の方は依頼を受けますか?

出資法違反(元金保証)と金融商品取引法違反(無許可営業)を行っている人物に投資詐欺にあったので 被害額を請求する裁判で本人訴訟を行い警察にも被害相談を続けていますが 裁判で本人訴訟を行った際に、警察も捜査対象と認めている程明らかな状態(証拠が揃っている)でも 被告側の人間が弁護士に裁判での依頼を行った場合、弁護士の方は依頼者が違法行為の疑い...

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みをもとに非営利で動画を制作し、ネット上で公開した場合の著作権法上の問題

ベストアンサー

著作権法について、どうも分からない点がありますので、質問させていただきます。 2ちゃんねるの他人の書き込みをアイディアとして採用して、それをもとにした動画を制作・公開しようと思ったんですが、この場合著作権法の違反とされるのでしょうか。 動画を公開するにあたり報酬は一切いただかない前提です。 また、書き込みを行った人物に許可をいただくなど、何...

弁護士回答
    2
  • 事故車両の対応における、警察の対応

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 昨年10月に事故を起こしてここで、何度か質問させて頂いております。 事故を起こした車輌を、警察から許可が下りてディーラーに修理見積もり依頼を致しましたが、修理しても完全に直らないと聞き、車輌を全損扱いにして廃車いたしました。 そして、残クレジットを処理して新車で車を購入いたしましたが、警察からの心象が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?

ベストアンサー

趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...

弁護士回答
    2
  • 社長の指示で不正に関与しました。

貨物運送運送事業法の名義利用で会社の社長が警察に事情聴取を受けています。 名義貸しをした会社が反社会組織団体に関連していました。 私も事務や経理の面で関与していたという理由で事情聴取を受けています。 1.私の罰則はどのようなものになるのか? 名義利用と知っていたものの、社長の指示で動いていました。 2.会社の経営はこのままできるのか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから