法律相談一覧
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本生まれの外国籍者が帰化申請する条件とは?
【相談の背景】 帰化申請についてです。わたしは日本生まれで学校も全て日本の学校に通いました。名前が日本の方とか違う(両親が外国籍のため)ので時々差別やいじめを受けました。なのでずっと小さい頃から帰化したかったのですが、成人になったので親には一人ならしても大丈夫と許可をもらいました。 【質問1】 帰化申請の条件なのですが、3年間労働(アルバイト以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中のアルバイトについて
【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が未成年に写真や動画を送った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に卑猥な写真や動画を撮らせるのが違法というのはわかります。 では、成人側が未成年にそういった写真や動画を送ったり、ビデオ通話などで見せたりするのは何か罪に問われるのでしょうか? もちろん勝手に送ったり見せたりするのは違法だと思いますが、未成年側に許可を得ていたり、未成年側が頼んだりした場合はどうなのか気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所所属タレントが内緒で仕事をした場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているタレントが、事務所に内緒で仕事をして、許可や報告・報酬の分配をしなかった場合(契約内容にはしないといけないと書いてあります)についての質問です。 【質問1】 法律的に問題はありますでしょうか? 【質問2】 刑事事件的な問題はありますでしょうか? 【質問3】 タレントに仕事を振った人が、タレントと口を合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家で昆虫を殺すことについて
【相談の背景】 家電を買い設置した業者さんが足元を歩いていた蜂を殺してしまいました。 足で踏んづけて・・・ 先日飛べない鳥を保護して亡くなり土に埋めました。 ・・・ 足で踏んづけてそのままでした。 人の敷地内ではあります。 人により思うことは千差万別かと思いますが 何も危害を加えていない虫を殺すのをみることは 嫌なものです。 アシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自店舗での他社プロテインの販売について
【相談の背景】 今年の年末あたりかパーソナルジムの開業を計画しています。 サービスの中に、プロテインの提供や、販売をかんがえているのですが、いまのところ自社で作ることは考えておらず、可能ならば他社製品を購入してそれを販売したいと考えています。 この行為自体は違法なのか?また合法ならばと特別な許可申請が必要なのか知りたいです。 【質問1】 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に仕事をしていない人からの有給取り消しの強要
【相談の背景】 一緒に仕事をしている上司から許可を取り有給を取得しました。その後一緒に仕事をしていない同僚から怒鳴って責められました。有給を取り消せと言われました。 【質問1】 私は幸雄取り消さなければならないのでしょうか? 【質問2】 有給を取り消すと一緒に旅行に行く友達に迷惑がかかり、ホテルなどのキャンセル料がかかります。キャンセル料は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにメーカーロゴを載せるのは著作権法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で電化製品の販売をしていて、チラシを制作しようとしています。その中に、メーカーのロゴを使用しようとしているのですが、権利者の許可なく載せることは著作権侵害にあたり、著作権法違反になるのではと思っています。 【質問1】 背景に書いたような認識(著作権法違反になる)は誤っていないでしょうか。 【質問2】 一方で、家電量販店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約は有る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫の自動車税納付について
【相談の背景】 夫が家出しました。毎日会社には行っているようなので、探偵に尾行調査を依頼し、住処を見つけ出そうとしています。 お恥ずかしながら夫の車のナンバーが分からず、特定に困っているところ自動車税納付通知書が届きました。 【質問1】 連絡が取れない夫に代わって自動車税を納付することを理由に、夫宛の自動車税納税通知書を許可なしに開封するのは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理や家片付けのごみの取り扱い
【相談の背景】 不要品回収、片付け、遺品整理の仕事をはじめるにあたり、産業廃棄物と古物商だけでできるのでしょうか 自治体に相談にいったところ、ごみとすれば一般廃棄物の許可がいるが、遺品整理としての作業の請け負いという形で、いるもの要らないものを選別するのだから、業者のごみとなり産廃扱いとして捨ててよいとのことだったのですが、本当なのでしょうか?遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売に関する届出について
【相談の背景】 私が通う大学には購買がありません。そこで、学生有志で購買を運営してはどうかと考えました。 具体的には、カップ麺等の常温で長期保存できる食品(営業届出のいらない食品)をコンビニ等で購入し、大学の許可を得た上でキャンパス内で販売しようと思っています。 あくまで慈善事業として運営しようと思っているので、仕入値と販売価格は同一にして利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の所有財産が分からず強制執行が出来ない
【相談の背景】 身内に300万円を貸したが一切返金に応じないため訴訟を起こしました。裁判所から強制執行の許可を得たものの相手方から差し押さえられる財産がありません。 相手方は自営業者で不動産名義が相手方ので父親になっているため不動産を差し押さえることができません。 自営業者のため会社からの給与所得がなく口座を差し押さえることができないです。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に日本だけで結婚成立後の配偶者ビザ申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外国人と婚姻手続きを大使館にて進行中です。まず日本で結婚した後に、相手国でも手続きします。 しかし相手が日本に滞在できる、滞在許可期間が、もうあまり残っていないので、滞在期間中に、両国で結婚が成立できない可能性があります。 【質問1】 その場合、まず日本のみで結婚が成立していたら、配偶者ビザの申請は受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶接工場の認可について
【相談の背景】 今の会社に務めて半年がたちます。 自分が使う道具が壊れたのでなおそうと考え他職場の上司に溶接してもいいかきいたら 工場事態に溶接(半自動溶接)の許可(国又は県)がないから駄目と言われました。 半自溶接機があるのに何故か? また今働いている会社はロウ付け溶接がある会社なので、尚更不思議に思いました。 溶接工場は国谷県から認可をえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用について質問です。
【相談の背景】 他人のクレジットカードを所有者の許可を得て使っている人物がいます。 使用期間は約10年で使用回数は数百回です。 この間の利用料金の支払いは所有者がしており、使用者は所有者へいずれ全額返すからと先延ばしを繰り返して1円も支払っていません。 【質問1】 もしこの人物が検挙された場合、単に1〜2回クレジットカードを使用した場合と比べて犯行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件における浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、離婚・養子縁組もせずに、家業を理由に旧姓に戻ることはできますか
【相談の背景】 結婚して、主人の姓になり7年。 父の会社の代表取締役になることが決まっています。社名にも旧姓が入っており、現在も旧姓利用してます。不便と感じることも多く、旧姓に戻ることを考え始めました。兄弟もいないので、墓守の立場にもあります。また、子供の進学のこともあり、今がタイミングかなとも思っています。主人も旧姓になることに理解を示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の放棄は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の取り出し
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 里帰りといいつつ別居をし4ヶ月です。 荷物が旦那の家にあります。 私は合鍵を持ってます。 合鍵を返せとも、許可無しで家に入るなとも言われてないです。 その場合でも無断で荷物を取りに行ったら 侵入罪ですか? 訴えられたら確実に慰謝料取られてしまいますか? 引っ越し業者に頼む予定です。 目的は自分の荷物だけを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の新規契約について
【相談の背景】 スマホの新規契約について教えて下さい。数日前に自己破産の免責許可がおりました。現在は審査のいらないレンタルスマホを使っております。 【質問1】 携帯の分割滞納、キャッシングの滞納などが原因で自己破産をしました。新たにスマホを契約しようと格安SIMの業者で契約をお願いしたところ、支払い滞納の記録があるとの事で契約を断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借り入れについて
【相談の背景】 自己破産を検討しており、街の弁護士に相談依頼を予約しています。 相談の直前に、クレジットカードのショッピングを3万円程度、カードローンの自転車操業で借り入れを5万円程度してしまっていました。クレジットカードの使用量が生活費のため、増えてしまっていました。また、生活費のため、今まで使っていなかったクレジットカードのキャッシング枠を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンク品の販売について
【相談の背景】 メルカリ等で壊れたものを仕入れて、修理して販売しているのですが、修理できなかったのもを改めてジャンク品として販売しようと考えております。 ※古物商許可あり。 【質問1】 一部部品が破損、内部部品が欠損しておりますが、それを知っておきながら、明示しないで動作未確認のジャンク品として販売することは違法になるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産分与のための公正証書の内容作成を行っています。こちらは弁護士を通さず内容の確認作業を行っています。公正証書を作成する場合、内容に対してお互いの同意が必要になってくると思いますが、こちら側が内容の変更をお願いした場合、公証人が許可するかどうかわからないと回答されました。 【質問1】 内容は、【直ちに】という文言を削除してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆放送権についてと、相手からの削除要請は権利に則ったものなのかどうか
【相談の背景】 こんにちは、公衆放送権に関して相談があります。配信内で使用できる素材をプレゼント贈与の形で受け取り、その後頂いた配信の背景をYouTubeでの配信で使用していたのですが、仲たがいがあった後、使用をやめて欲しい。また、使用したアーカイブを消すように指示をされたのですが、消さないといけないのでしょうか…? 【質問1】 公衆放送権の条文に許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のマッチングアプリでの肉体関係を、未遂にさせたいと考えています
【相談の背景】 夫がマッチングアプリを通じて肉体関係込みで会う約束をしています。 私の知る限りでは、初めてのことで、かつ約束の日時まで少し時間があるので、 実行に移す前にやめて欲しい旨を伝えるべきか、実行に移した証拠を掴むべきか迷っています。 子どもが3人いるため、離婚は現実的ではないと思っています。 未許可でそのメッセージのやり取りは写真に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間終了後に残って勉強することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から引き出せた相続金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不退去罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げを起こし、車が押収されています。ここ2週間全く出頭命令もなく、仕事も出頭優先で考え失業状態です。車の中に仕事道具が入っているのでそれを返却しなくてはならないですがそれも出来ず困っています。警察にも何度か電話したんですが、検察が許可しないと返せないの一点張りで話も聞いてもらえません。被害者の方に保険を使うんですが、車検証、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えて下さい
【相談の背景】 同意を得て性行為の動画や写真を撮り、同意を得て顔や性器にはモザイクをかけてネット上に上げると言う行為は脅迫罪になるのでしょうか? ちなみに嘘をついたらネットに上げるということで相手の同意も得ました こちらも嘘をついたらそれなりのことをするというのが条件です 【質問1】 先日、警察からの警告をうけて誓約書を書かされたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 オーダーメイドでデザインアートポスターを作成、販売しております。 たまに芸能人や歌手のファンの方からの依頼で、その芸能人の写真を使ってデザインして欲しいという意見があるのですが、本人の許可無くデザインに使用した場合、肖像権の侵害になりますよね? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①芸能人、歌手等を使用したデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業との労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に副業でアルバイトをしていました。 本業では、副業は申告制で許可がおりれば可でしたが、内緒で副業していました。 労働基準法の労働時間まで意識せず副業していました。 本業の後に副業に行っていたので、1日8時間、週40時間は超えていたと思います。特にその事は、本業にも副業にも申告していませんでした。 【質問1】 私が、申告を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の行為の無断撮影
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に、無許可で性行為を盗撮をされていたことを知りました。 ネットなどに拡散等はされていないのですが、関係性的に逆上される可能性も無くはないので、1対1の状況で消してほしいと言えない&消してもらえないように思います。 助言等ございましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について聞きたい 職業選択の自由について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(A会社)に面接に行こうとしたのですが 今の会社(B会社)が来年まで契約している為辞められず その面接の会社を断りました しかし どうしても 今の会社だけでは食べて行くことが困難な為 ダブルワーク(B会社の許可を貰い) 別な会社に面接に行くつもりです しかし そのダブルワークの会社がA会社の系列だった場合 何か違法になるような事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について
【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生とのドライブについて
ベストアンサー【相談の背景】 民法が改正され18歳以上が成人とされいました。当方21歳の男子大学生ですが18歳の女子高生とドライブに行くことは未成年者略奪や未成年者誘拐などに該当するのでしょうか。この場合彼女の両親の承諾は得ていませんし、彼女と私が知り合いであるということもしりません。 【質問1】 民法上では成人と扱われる18歳の女子高生と保護者の許可なしにドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中に父が亡くなりました。
【相談の背景】 現在弁護士さんに破産手続をお願いして管財人が付いて話が進んでるのですが破産手続前に父が亡くなり保険金が自分名義で入ってきたのですがお金は義母に葬式、一周忌などのお金で必要になるだろうと全額渡してしまい手元には無い状態です。 【質問1】 残額を振り込んでくださいと言われてますが手元にはありません。それでも振込を管財人にしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載による包括遺贈か否かの判断
【相談の背景】 質問です。遺言者の子が甲乙、孫が丙の場合に、遺言書の記載が、 ①A預金を甲に相続させる ②B預金を乙に相続させる ③上記預金以外の財産の全てを丙に相続させる ・・・とあります。 【質問1】 この場合に預金以外の財産の中に農地があった時、孫への遺贈による所有権移転登記には、農業委員会の許可が必要になるのでしょうか。包括遺贈とみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の塀の作り直し
【相談の背景】 借地上に自分の建物を建てて住んでおりますが、自分の前の借地人(父)の設置したブロック塀が既存不適格な状態であるために作り直したいと考えております。尚、既存のブロック塀は自分の借地内に設置されています。 【質問1】 既存のブロック塀を撤去して、同じ位置に建築基準法上適法なブロック塀を設置する場合、地主の許可は必要でしょうか。借地契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの相談です。 地代を払って建物を所有者しています。 建物は古く(木造)、何年も使用しておらず、建物所有者は高齢、相続人もいない為、整理したいと考えます。建物を買ってくれる1も見つかり、地主に伝えると更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 更地にして返すのが原則だとは分かっていますが、地主の言う通りにしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の副業について
【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS探偵について
【相談の背景】 先日、SNSで探偵のアカウントを見た際、現場の写真(調査対象者の自宅周辺の写真(モザイクなし)、顔のみモザイク男女の写真等)が掲載されていました。 【質問1】 SNSの様な不特定多数が閲覧できる場に業務上得た写真等を掲載する事は法律に違反していないのでしょうか。 【質問2】 依頼者が探偵にSNS等の掲載を許可した場合、調査対象者はプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅使用の連帯保証人について
【相談の背景】 平成21年から両親が入居する都営住宅の連帯保証人になっています。入居許可を受けていた父親が亡くなり、母親が住宅使用を継承して継続居住する場合の連帯保証人に関する質問です。 【質問1】 承継手続にあたり、担当者から連帯保証人制度が廃止になったので承継請け書が連絡先記入欄となっており、現時点でも連帯保証人でなくなっているとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書の訂正部分の代筆はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり負債があるため、離婚した妻の子、母、姉(相談者)相続放棄をします。甥の申述書ですが、裁判所からご指摘があり訂正があるのですが、訂正印を押し代筆しても宜しいでしょうか?遠方のため 甥は代筆でも良いならお願いしたいと言っております。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 申述書の訂正を代筆しても宜しいでしょうか? 現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業への過剰な情報の要求
【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから